Головокружение, тошнота: причины и лечение

Головокружение, тошнота: причины и лечение

Причины и лечение головокружения с тошнотой

Кружение головы, тошнота и слабость могут быть спутниками более 80 заболеваний. К примеру, это нарушение работы вестибулярного аппарата, сердца и сосудов, неправильное мозговое кровообращение, остеохондроз с анемией, отравлениями и интоксикацией при инфекционных болезнях. Чтобы справиться с головокружением, тошнотой, нужно определить причину с помощью специалиста.

О головокружении и тошноте

Признак головокружения – ощущение движения предметов, их вращения. А вот рефлекторный позыв к удалению из организма содержимого желудка, то есть к рвоте, а перед этим к тошноте, могут привести, например, отравление, кишечные инфекции (слизистая желудка или кишечника раздражается токсинами, ядовитыми веществами, от которых желудок стремится освободиться, вызывая рвоту), понижение артериального давлениями (кислород и питательные вещества плохо поступают к мозгу). Одним словом, тошнота с головокружением – это форма защитной реакции организма.

Какими бывают головокружения?

Специалисты выделили головокружения центральные (если есть болезнь головного мозга) и периферические (поражены вестибулярный нерв или внутреннее ухо). Кроме того, головокружения бывают системными (сбой в работе какой-либо системы организма, скажем, вестибулярной, зрительной или мышечной), физиологическими (из-за стрессов, недостатка глюкозы, усталости, морской болезни).

Распространённые причины головокружения и тошноты

· Головокружение с тошнотой становятся ярче при шейном остеохондрозе, если резко поднять или повернуть голову, изменить положение тела; появляется «штормящая» походка, болит шея, движения головы ограничены; кроме нарушения ориентации в пространстве можно почувствовать онемение или покалывание в пальцах рук.

· Когда воспалено среднее ухо (лабиринтит), к кружению головы и тошноте добавляется снижение слуха, иногда его потеря, а также разные выделения из ушей.

· Если вставать на ноги после сидения или поворачивать голову, головокружение становится сильнее при вестибулярном неврите; особенность заболевания – резкое начало и спад симптомов за два-четыре дня, а после этого периода приступы тошноты и головокружения повторяются.

· При болезни Миньера симптомы яркие, дополняются шумом в ушах, ухудшением слуха, приступами рвоты.

· Тошнота и головокружение – спутники травм головы или позвоночника.

· Инсульты отличаются остротой, длительностью головокружения и тошноты; кроме того, ощущается слабость, двоится в глазах, нарушается речь, координация и чувствительность.

· При доброкачественном позиционном головокружении симптомы сильны, если сменить положение тела; определить это состояние помогает специальный тест – одну минуту вам нужно сидеть на краю кушетки, запрокинув голову назад, затем быстро лягте на кушетку и разверните голову на 45 градусов в одну из сторон, если патология есть, во время поворачивания головы будет ощущаться её кружение.

· Сигналом к началу головокружения и тошноты может стать мелькание изображений перед глазами, которые полностью пропадают, как только пройдёт мелькание.

· Предвестники приступа при базилярной мигрени – тошнота и головокружение; плюс к этому, может появиться рвота, перед глазами начнёт темнеть, начнётся мелькание мушек, шум в ушах.

· При прилимфатической фистуле внезапно развивается односторонняя глухота и появляется шума в ушах, рвота, головокружение с тошнотой.

· Об опухоли головного мозга могут сказать разные по силе головокружение и тошнота в зависимости от позы; к тому же к этим симптомам прибавляются сильные головные боли, односторонняя глухота.

· Кружение головы, позывы к рвоте иногда являются побочными эффектами после приёма препаратов против судорог, курса антибиотиков, сульфаниламидных, сердечных, седативных, гипотензивных и других лекарств; о таких симптомах стоит рассказать специалисту, чтобы отменить неподходящий препарат.

· Тошнота, головокружение подскажут о том, что уровень холестерина в крови повышен, есть атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами (суженные сосуды мозга не доставляют до него достаточно кислорода); нарушается память, внимание, ощущается утомляемость, болит голова.

· Во время месячных, климакса, беременности из-за нарушения гормонального баланса может тошнить, чувствоваться головокружение; те же симптомы при обильных менструациях, так как теряется много крови.

· Из-за стрессов сосуды головного мозга может сводить спазм, к клеткам не будет поступать кислород, отсюда – головокружение, тошнота.

· Недостаток витаминов для мозга, накопление токсинов в организме из-за нарушенного пищеварения провоцируют тошноту и кружение головы; к отравляющим факторам специалисты относят также алкоголь.

· Высокое или низкое артериальное давление могут проявляться внезапными головокружением и тошнотой, к которым добавляются приступы рвоты и головных болей.

· В пожилом возрасте часто кружится голова, тошнит из-за разрушительных изменений в головном мозгу, вестибулярной системе с мозжечком, сосудами, черепными нервами и стволовым аппаратом.

· Рассматриваемые нами симптомы отличают морскую болезнь, когда провокаторами становятся вибрации или монотонные колебания тела при движении по воде; почти всегда возникает рвота, головная боль.

Диагностика головокружения и тошноты

Сначала специалист собирает данные о вашем самочувствии, уточняет, как давно появились симптомы, какие у них особенности, что вы ощущаете кроме них. Важно знать о том, были ли травмы, упало ли зрение, слух, а также какие лекарства вы принимаете, есть ли у вас вредные привычки. Дальнейшее обследование обычно состоит из анализов крови, ЭКГ, электроэнцефалографии, УЗИ органов и сосудов мозга, рентгенографии шейного отдела позвоночника, неврологической и отоневрологической проверки, МРТ головного мозга, тональной аудиометрии.

Как справиться с головокружением и тошнотой

Если приступ неожиданно случился с вами или другим человеком, нужно лечь, позаботиться, чтобы не было душно, поступал воздух. Поможет питьё 7–10 капель атропина сульфата. Верное средство привести человека в чувства при потере сознания – дать понюхать нашатырный спирт (на ватке или прямо из пузырька). Снять нервное напряжение помогут настойка пустырника с валерьянкой, Ново-пасситом, Седуксеном, Андаксином и другими успокоительными средствами. Привести давление в норму, если оно понижено, можно питьём сладкого горячего чая. Всё это – первые экстренные действия, а вот назначить лечение может только врач. 

Самое главное – найти причину головокружения, тошноты, чтобы снять симптомы. Облегчить состояние во время приступов можно, например, с помощью Диазепама, Меклозина, Прометазина, Скополамина, Лоразепама. Внутривенно вводятся Эуфиллин и Маннитол. Эффективны Бетагистин гидрохлорид, Церукал и Метоклопрамид, Циннаризин с Вазано, Аэроном, Циклизином, Прометазином, Бонин, Драмин (если есть морская болезнь). Займитесь физкультурой, мануальной терапией, лечебным массажем, акупунктурой.

Способы профилактики

Пейте побольше воды, откажитесь от вредных пристрастий (алкоголь, кофе, сигареты), следите за питанием. Частые прогулки на свежем воздухе и обучение таким способам расслабления как релаксация, пойдут на пользу. Если кружится голова, закрывать глаза не стоит, лучше сфокусировать взгляд на неподвижном предмете, затем сесть или прилечь. Чтобы не потерять сознание сядьте, опустив голову между колен. И помните – никакого самолечения, только профессиональная консультация!

Важно знать

Как правило, тошнота сигнализирует о том, что в организме развивается инфекция. Здесь речь идёт о рефлекторных позывах удаления из желудка его содержимого, то есть к рвоте. В данном случае провокаторами могут оказаться, например, отравление, кишечные инфекции или понижение давления. В первом случае из-за раздражения слизистой желудок пытается освободиться от ядовитых компонентов или токсинов. А в последнем варианте мозгу не хватает питательных веществ и кислорода, в связи с чем возникает нервный импульс, дающий сигнал к освобождению желудка. Мозг пытается защититься, выжить за счёт снижения энергозатрат.

А при головокружении человеку кажется, что предметы вокруг него или он сам вращаются. Данный симптом может указывать на неполадки в зрительной, мышечной, вестибулярной системах, на заболевания мозга, повреждения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Не исключают стрессы с переутомлением, морскую болезнь, недостаток глюкозы в организме. Человек испытывает тошноту и головокружение при шейном остеохондрозе, особенно если внезапно поднимет, повернёт голову или изменит положение тела. К этому добавляются боли в шее, «штормящая» походка, кажется, что пальцы рук покалывает. Возможна потеря ориентации в пространстве. 

Более ярко выражены тошнота с головокружением при болезни Меньера. Всё это на фоне ухудшения слуха и шума в ушах. Не меньше страдают от рассматриваемых в статье симптомов люди с диагнозом «лабиринтит» (речь о воспалении в среднем ухе). Здесь также есть проблемы со слухом. Усиленное головокружение ощутит человек с вестибулярным невритом, если развернёт голову или поднимется на ноги. Проблема стремительно начинается, затем через 2-4 дня состояние улучшается, чтобы смениться новыми приступами головокружения в союзе с тошнотой. На фоне таких приступов протекают также травмы позвоночника и мозга.

Длительными, остро развивающимися будут признаки во время инсульта. Их спутниками оказываются слабость, нарушение координации, речи, чувствительности, двоение в глазах. Кроме этого возможно доброкачественное позиционное головокружение. Состояние усиливается при любом изменении позы. Чтобы обнаружить его, рекомендуется минуту посидеть на краю кушетки, запрокинув голову назад. Далее следует быстро лечь и развернуть голову на 45 градусов в какую-либо сторону. Если при повороте голова не кружится, значит всё в порядке.

Но иногда головокружение с тошнотой сопровождают патологию глазных мышц – перед глазами мелькают изображения, что и вызывает приступ. Кроме этого, данные признаки-предвестники говорят о наступлении базилярной мигрени примерно через час. В качестве дополнительных симптомов здесь отмечают шум в ушах с потемнением и мерцанием в глазах. Если внезапно развилась односторонняя глухота или перилимфатическая фистула, кроме шума в ушах стоит также готовиться к головокружению и тошноте.

Влиять способны опухоли головного мозга, когда помимо последних проявлений есть сильные головные боли и, иногда, глухота одного уха. А бывает всё проще – если отменить какое-либо принимаемое лекарство (антибактериальное, седативное, противосудорожное, сердечное и тд), сойдут на нет и побочные действия в виде тошноты с головокружением. К слову, о сердце, точнее, о некоторых его заболеваниях. Тошнить человека может при атеросклерозе или высоком уровне холестерина. Узость сосудов не позволяет мозгу получать достаточно кислорода, так что развиваются описываемые в данной теме симптомы. К ним прибавляются утомляемость, ухудшение памяти, головная боль. 

Специалисты, кроме прочего, пополняют список провокаторов головокружения и тошноты менструальными циклами (утрата большого количества крови заставляет мозг голодать) , беременностью, климаксом (скачет давление), анемиями и неправильным питанием, приёмом алкоголя и отравлениями (как говорилось выше, вредные вещества раздражают желудок, вызывая рефлекс – рвоту), возрастными изменениями. Как бы там ни было, нужно пройти диагностику у терапевта и невролога, которые назначат электроэнцефалографию (ЭЭГ), ЭКГ, УЗИ, рентген шейного отдела позвоночника, МРТ мозга (если нужно) соберут данные о состоянии человека и смогут выстроить дальнейшую тактику по восстановлению здоровья. 

Во время появления тошноты, головокружения человек должен лечь. Важно обеспечить нормальную температуру в пространстве, приток воздуха. Можно принять 7–10 капель атропина сульфата. При потере сознания не обойтись без нашатыря. Нервное напряжение снимут настойки пустырника, валерьяны, Ново-пассит, Седуксен и тд. Если имеет место низкое давление, рекомендуется выпить сладкий горячий чай. Из средств облегчить состояние способны Диазепам с Меклозином, Прометазином, Лоразепамом, Бетагистин гидрохлоридом, Церукалом или Метоклопрамидом. 

В повседневной жизни эффективны массажи, мануальная терапия, регулярная активность, прогулки, релаксация, правильное питания и полезные привычки. Но в сложных случаях нужны специалисты «Скорой» и полная диагностика в больнице. 

Видео

3.84  (Всего проголосвавших: 91)