Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Состояние иммунологическое бесплодие связано с антиспермальным иммунитетом, точнее, с присутствием в организме мужчины или женщины антиспермальных антител (АСАТ). По этой причине закрепление эмбриона с оплодотворением становятся невозможными. Представленные антитела обнаруживаются в цервикальной и внутриматочной слизи. Также их могут найти в сыворотке крови. Не исключают семявыводящие протоки и семенную плазму. С данной проблемой сталкивается 5-20% пар, причём, как правило, обоим ещё нет 40 лет. В то же время выявить АСАТ возможно сразу у двоих или лишь у одного.

Что известно об иммунологическом бесплодии?

Андрологи и генекологи-репродуктологи, которые изучают рассматриваемую в статье патологию, говорят о наличии АСАТ в небольшом объёме у представителей обоих полов, которые сохранили возможность к деторождению с точки зрения возраста и тд. Если же антитела зафиксировались на мембранах многих половых клетках, прогнозы забеременеть резко ухудшаются. Это объясняется тем, что качество и репродуктивность спермы стали другими. То есть речь идёт о повреждении структуры клеток, о спаде их подвижности и способности проникать в цервикальную слизь.

Блокируются подготовительные стадии (акросомальная и капацитационная реакции). Это же можно сказать об оплодотворении яйцеклетки. АСАТ негативно влияет на число эмбрионов – не трудно догадаться, что и становится меньше. Перемещение в матку эмбриона, а также процесс создания плодных оболочек, включая дальнейшее развитие, происходят не как нужно. Такая ситуация оборачивается уничтожением зародыша в самом начале.

Причины проблемы иммунологического бесплодия

Если рассмотреть антигенную структуру сперматозоидов, окажется, что она чужеродна для мужчин и женщин. В нормальном состоянии каждый сперматозоид защищён механизмами супрессии иммунного ответа. То есть в случае с мужчинами речь идёт о гемато-тестикулярном барьере (ГТБ), который есть в яичке и его придатке, а также об иммуносупрессивном факторе спермоплазмы. Плюс, сперматозоиды умеют мимикрировать (имеются в виду сорбция и десоробция поверхностных антигенов). Что касается женщин, у них низкий уровень Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента. Но при овуляции Т-супрессоров становится больше.

Негативные факторы приводят к разрушению защитных механизмов, поэтому иммунная система начинает контактировать со спермальными антигенами. Как итог здесь – развитие недуга. Специалисты отмечают, что у мужчин запустить выработку аутоантител на клетки сперматогенеза и сперматозоиды могут повреждения мошонки (острые и тупые травмы), а также оперативные воздействия (например, на яички). Иногда виной всему инфекции и воспаления урогенитального тракта. Такое бывает при гонорее, герпесе, хламидиозе. Не списывают со счетов ВПЧ и орхит. Не исключают простатит, эпидидимит. Возможны рак, перекрут яичка. У некоторых отмечают крипторхизм, варикоцеле, фуникулоцеле и др.

У женщин внутриматочная иммунная толерантность сбивается и появляется АСАТ в период перед имплантацией эмбриона по причине болезни репродуктивного тракта. К этому состоянию добавляют скачок уровня лейкоцитов в эякуляте мужчины-партнёра, если у него неспецифический бактериальный простатит. Отрицательно также влияет контакт с иммуногенными сперматозоидами, которые уже соединились с аутоантителами мужчины. Если называть провокаторы, то ими могут оказаться попавшая в ЖКТ сперма при анальном или оральном сексе или гормональный «удар» (в частности, перед ЭКО). Возможно, причины в использовании химических контрацептивов. Бывает, что всё дело в коагуляция эрозии шейки матки. Некоторые специалисты отмечают неполадки в процессе внутриматочной инсеминации. Травмирование при заборе яйцеклеток как фактор-провокатор тоже имеет место.

Своеобразными стимуляторами производства АСАТ в организме женщины являются, кроме всего прочего, иные изоантигены, которые есть в эякуляте партнера. Например, это внутриклеточные антигены сперматозоидов и ферменты. К ним стоит добавить HLA антигены. Как вариант, у некоторых причина в несовпадении в системах ABO, Rh-Hr, MNSs. Примечательно, что сперматозоиды могут быть поражены в разной степени и зависит это от класса (IgG, IgA, IgM). Плюс, важен титр АСАТ. Играет роль место фиксации. Принимают во внимание показатель появления иммунной реакции. Врачи отмечают, что если АСАТ соединилось с хвостовой частью, происходит замедление движения. А если есть фиксация в зоне головки сперматозоида, он не сможет слиться с ооцитом.

Проявления недуга иммунологическое бесплодие

Проблема не сопровождается внешними симптомами. Это касается обоих партнёров. Как правило, у мужчин сперматогенез остаётся активным. Эрекция и половой акт тоже полноценны. У женщин гинеколог не обнаружит какие-то факторы, мешающие зачать (например, эндокринные, трубно-перитонеальные, маточные и тд).

И всё это будет на фоне нормального менструального женского цикла, регулярного секса без предохранения. Беременность при этом не наступает год и более. Примечательно, что гибель не развившегося эмбриона из-за неправильной имплантации и наличия АСАТ в организме женщины происходит ещё до того, как обнаружится факт зачатия. То есть речь идёт об очень ранних сроках.

Диагностика состояния иммунологического бесплодия

Если зачать не получается уже долгое время и можно говорить о бесплодии, партнёрам рекомендуют обследоваться у уролога-андролога и гинеколога. Чтобы понять, что бесплодие имеет иммунологическую основу, нужно проверить данные анализа эякулята. Также берут биологические пробы для посткоитального теста (Шуварского– унера in vivo и Курцрока–Миллера in vitro) и MAR-теста. Не обходится без 1ВТ-теста. Плюс, понадобится ПЦМ для уточнения антиспермальных антител плазмы. Принимать гормональные или другие препараты во время обследования нельзя.

У мужчины проблему можно выявить, если нарушена спермограмма, то есть имеет место резкое снижение количества сперматозоидов, либо искажена их форма. К слабой активности следует добавить агглютинацию, низкую выживаемость. Живых спермиев вообще может не быть. Посткоитальный тест выявляет АСАТ в цервикальной слизи по тому, как она влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Примечательно, что слитые с АСАТ клетки отличаются низкой мобильностью и адинамией. Диагностируют феномен «дрожания на месте» и маятникообразные движения сперматозоидов.

Также делают MAR-тест, помогающий зафиксировать число АСАТ-позитивных подвижных сперматозоидов. Если MAR IgG >50% диагноз подтверждается. Благодаря
1ВТ-тесту у специалистов появляется понимание расположения АСАТ на сперматозоиде. Плюс, выявляется процент АСАТ-связанных спермиев. А вот метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ) должен предоставить данные о концентрации АСАТ на одном сперматозоиде. Этот же метод нужен для оценки индуцированной и спонтанной акросомальной реакции. Если на первых этапах проверки обнаружились отклонения, проводят ИФА и определяют спектр АСАТ в сыворотке крови.

В качестве дополнительных методов осуществляют ПЦР-исследование. Оно позволяет выявить ВПГ, ВПЧ, микоплазмы, хламидии и другие урогенитальные инфекции. Кроме этого, при необходимости определяют аутоантитела к ДНК, фосфолипидам, тиреоидным гормонам, кардиолипину. Некоторым рекомендуют HLA-типирование.

Иммунологическое бесплодие – как оно лечится?

Обязательно корректируется иммунный статус женщины. Причём курсы могут быть длинными. Либо назначают большие дозы кортикостероидов. Антибиотики и антигистаминные тоже понадобятся. Если присутствует антифосфолипидный синдром, в рамках лечения прописывают гепарин или аспирин (дозы небольшие). Партнёры в период оздоровления должны пользоваться презервативами, чтобы иммунные клетки женщины не контактировали со сперматозоидами (такая мера, как правило, длится 6-8 месяцев).

По словам специалистов, если прибегнуть к подавлению иммунитета, шанс зачать составит 50%. Привести иммунитет в норму в случае с женщинами должны аллогенные лимфоциты – их берут у партнёра и вводят до зачатия. Либо внутривенно внедряют γ-глобулина, то есть белки плазмы не от одного донора, а от разных. Мужчинам справиться с проблемой помогает устранение патологии, которая спровоцировала формирование АСАТ. И здесь в ход идут операции для коррекции патологий репродуктивного тракта. Могут назначить кортикостероиды, протеолитические ферменты, цитостатики.

Большой упор делается на методики репродуктивного плана, выполняющие вспомогательную роль в деле зачатия. Если решено применить искусственную инсеминацию, сперму мужчины вводят в матку, в обход шеечного канала. Для процедуры нужна овуляция. Если есть здоровые сперматозоиды, которые просто не могут достичь яйцеклетки, её оплодотворяют искусственно. Когда потенциал к зачатию низкий, беременность достигается путём проведения ИКСИ, то есть один хороший по критериям сперматозоид внедряют в цитоплазму яйцеклетки, чтобы затем подсадить созревшие эмбрионы в матку.

Чтобы вышла полноценная яйцеклетка, овуляцию стимулируют гормонами. Что касается мужчин, сперму берут после эякуляции, либо прямо из яичка (TESA, TESE, Micro-TESE) или его придатка (PESA, MESA). В сложных ситуациях используют клетки донора. Важно знать, что высокий титр АСАТ в крови женщины помешает проведению инсеминации, ИКСИ и ЭКО. В данном случае предстоит длительное лечение. Чтобы увеличить шансы на успех, могут прибегнуть к предимплантационной криоконсервации эмбрионов. Интересно, что АСАТ производится на сперматозоиды одного мужчины. То есть если женщина сменит партнёра, беременность вполне вероятна. Лечение в целом при несложных случаях позволяет преодолеть проблему и зачать.
4  (Всего проголосвавших: 2)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО