Иммунологическое бесплодие
Что известно об иммунологическом бесплодии?
Андрологи и генекологи-репродуктологи, которые изучают рассматриваемую в статье патологию, говорят о наличии АСАТ в небольшом объёме у представителей обоих полов, которые сохранили возможность к деторождению с точки зрения возраста и тд. Если же антитела зафиксировались на мембранах многих половых клетках, прогнозы забеременеть резко ухудшаются. Это объясняется тем, что качество и репродуктивность спермы стали другими. То есть речь идёт о повреждении структуры клеток, о спаде их подвижности и способности проникать в цервикальную слизь.Блокируются подготовительные стадии (акросомальная и капацитационная реакции). Это же можно сказать об оплодотворении яйцеклетки. АСАТ негативно влияет на число эмбрионов – не трудно догадаться, что и становится меньше. Перемещение в матку эмбриона, а также процесс создания плодных оболочек, включая дальнейшее развитие, происходят не как нужно. Такая ситуация оборачивается уничтожением зародыша в самом начале.
Причины проблемы иммунологического бесплодия
Если рассмотреть антигенную структуру сперматозоидов, окажется, что она чужеродна для мужчин и женщин. В нормальном состоянии каждый сперматозоид защищён механизмами супрессии иммунного ответа. То есть в случае с мужчинами речь идёт о гемато-тестикулярном барьере (ГТБ), который есть в яичке и его придатке, а также об иммуносупрессивном факторе спермоплазмы. Плюс, сперматозоиды умеют мимикрировать (имеются в виду сорбция и десоробция поверхностных антигенов). Что касается женщин, у них низкий уровень Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента. Но при овуляции Т-супрессоров становится больше.Негативные факторы приводят к разрушению защитных механизмов, поэтому иммунная система начинает контактировать со спермальными антигенами. Как итог здесь – развитие недуга. Специалисты отмечают, что у мужчин запустить выработку аутоантител на клетки сперматогенеза и сперматозоиды могут повреждения мошонки (острые и тупые травмы), а также оперативные воздействия (например, на яички). Иногда виной всему инфекции и воспаления урогенитального тракта. Такое бывает при гонорее, герпесе, хламидиозе. Не списывают со счетов ВПЧ и орхит. Не исключают простатит, эпидидимит. Возможны рак, перекрут яичка. У некоторых отмечают крипторхизм, варикоцеле, фуникулоцеле и др.
У женщин внутриматочная иммунная толерантность сбивается и появляется АСАТ в период перед имплантацией эмбриона по причине болезни репродуктивного тракта. К этому состоянию добавляют скачок уровня лейкоцитов в эякуляте мужчины-партнёра, если у него неспецифический бактериальный простатит. Отрицательно также влияет контакт с иммуногенными сперматозоидами, которые уже соединились с аутоантителами мужчины. Если называть провокаторы, то ими могут оказаться попавшая в ЖКТ сперма при анальном или оральном сексе или гормональный «удар» (в частности, перед ЭКО). Возможно, причины в использовании химических контрацептивов. Бывает, что всё дело в коагуляция эрозии шейки матки. Некоторые специалисты отмечают неполадки в процессе внутриматочной инсеминации. Травмирование при заборе яйцеклеток как фактор-провокатор тоже имеет место.
Своеобразными стимуляторами производства АСАТ в организме женщины являются, кроме всего прочего, иные изоантигены, которые есть в эякуляте партнера. Например, это внутриклеточные антигены сперматозоидов и ферменты. К ним стоит добавить HLA антигены. Как вариант, у некоторых причина в несовпадении в системах ABO, Rh-Hr, MNSs. Примечательно, что сперматозоиды могут быть поражены в разной степени и зависит это от класса (IgG, IgA, IgM). Плюс, важен титр АСАТ. Играет роль место фиксации. Принимают во внимание показатель появления иммунной реакции. Врачи отмечают, что если АСАТ соединилось с хвостовой частью, происходит замедление движения. А если есть фиксация в зоне головки сперматозоида, он не сможет слиться с ооцитом.
Проявления недуга иммунологическое бесплодие
Проблема не сопровождается внешними симптомами. Это касается обоих партнёров. Как правило, у мужчин сперматогенез остаётся активным. Эрекция и половой акт тоже полноценны. У женщин гинеколог не обнаружит какие-то факторы, мешающие зачать (например, эндокринные, трубно-перитонеальные, маточные и тд).И всё это будет на фоне нормального менструального женского цикла, регулярного секса без предохранения. Беременность при этом не наступает год и более. Примечательно, что гибель не развившегося эмбриона из-за неправильной имплантации и наличия АСАТ в организме женщины происходит ещё до того, как обнаружится факт зачатия. То есть речь идёт об очень ранних сроках.
Диагностика состояния иммунологического бесплодия
Если зачать не получается уже долгое время и можно говорить о бесплодии, партнёрам рекомендуют обследоваться у уролога-андролога и гинеколога. Чтобы понять, что бесплодие имеет иммунологическую основу, нужно проверить данные анализа эякулята. Также берут биологические пробы для посткоитального теста (Шуварского– унера in vivo и Курцрока–Миллера in vitro) и MAR-теста. Не обходится без 1ВТ-теста. Плюс, понадобится ПЦМ для уточнения антиспермальных антител плазмы. Принимать гормональные или другие препараты во время обследования нельзя.У мужчины проблему можно выявить, если нарушена спермограмма, то есть имеет место резкое снижение количества сперматозоидов, либо искажена их форма. К слабой активности следует добавить агглютинацию, низкую выживаемость. Живых спермиев вообще может не быть. Посткоитальный тест выявляет АСАТ в цервикальной слизи по тому, как она влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Примечательно, что слитые с АСАТ клетки отличаются низкой мобильностью и адинамией. Диагностируют феномен «дрожания на месте» и маятникообразные движения сперматозоидов.
Также делают MAR-тест, помогающий зафиксировать число АСАТ-позитивных подвижных сперматозоидов. Если MAR IgG >50% диагноз подтверждается. Благодаря
1ВТ-тесту у специалистов появляется понимание расположения АСАТ на сперматозоиде. Плюс, выявляется процент АСАТ-связанных спермиев. А вот метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ) должен предоставить данные о концентрации АСАТ на одном сперматозоиде. Этот же метод нужен для оценки индуцированной и спонтанной акросомальной реакции. Если на первых этапах проверки обнаружились отклонения, проводят ИФА и определяют спектр АСАТ в сыворотке крови.
В качестве дополнительных методов осуществляют ПЦР-исследование. Оно позволяет выявить ВПГ, ВПЧ, микоплазмы, хламидии и другие урогенитальные инфекции. Кроме этого, при необходимости определяют аутоантитела к ДНК, фосфолипидам, тиреоидным гормонам, кардиолипину. Некоторым рекомендуют HLA-типирование.
Иммунологическое бесплодие – как оно лечится?
Обязательно корректируется иммунный статус женщины. Причём курсы могут быть длинными. Либо назначают большие дозы кортикостероидов. Антибиотики и антигистаминные тоже понадобятся. Если присутствует антифосфолипидный синдром, в рамках лечения прописывают гепарин или аспирин (дозы небольшие). Партнёры в период оздоровления должны пользоваться презервативами, чтобы иммунные клетки женщины не контактировали со сперматозоидами (такая мера, как правило, длится 6-8 месяцев).По словам специалистов, если прибегнуть к подавлению иммунитета, шанс зачать составит 50%. Привести иммунитет в норму в случае с женщинами должны аллогенные лимфоциты – их берут у партнёра и вводят до зачатия. Либо внутривенно внедряют γ-глобулина, то есть белки плазмы не от одного донора, а от разных. Мужчинам справиться с проблемой помогает устранение патологии, которая спровоцировала формирование АСАТ. И здесь в ход идут операции для коррекции патологий репродуктивного тракта. Могут назначить кортикостероиды, протеолитические ферменты, цитостатики.
Большой упор делается на методики репродуктивного плана, выполняющие вспомогательную роль в деле зачатия. Если решено применить искусственную инсеминацию, сперму мужчины вводят в матку, в обход шеечного канала. Для процедуры нужна овуляция. Если есть здоровые сперматозоиды, которые просто не могут достичь яйцеклетки, её оплодотворяют искусственно. Когда потенциал к зачатию низкий, беременность достигается путём проведения ИКСИ, то есть один хороший по критериям сперматозоид внедряют в цитоплазму яйцеклетки, чтобы затем подсадить созревшие эмбрионы в матку.
Чтобы вышла полноценная яйцеклетка, овуляцию стимулируют гормонами. Что касается мужчин, сперму берут после эякуляции, либо прямо из яичка (TESA, TESE, Micro-TESE) или его придатка (PESA, MESA). В сложных ситуациях используют клетки донора. Важно знать, что высокий титр АСАТ в крови женщины помешает проведению инсеминации, ИКСИ и ЭКО. В данном случае предстоит длительное лечение. Чтобы увеличить шансы на успех, могут прибегнуть к предимплантационной криоконсервации эмбрионов. Интересно, что АСАТ производится на сперматозоиды одного мужчины. То есть если женщина сменит партнёра, беременность вполне вероятна. Лечение в целом при несложных случаях позволяет преодолеть проблему и зачать.
|
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий