Импотенция

Импотенция

Когда имеет место нарушенная потенция, мужчина не может испытывать состояние эрекции и, соответственно, совершение сексуального акта становится для него невозможным. Часто импотенция вызвана другим недугом, при излечении которого половые проблемы тоже сходят на нет. Например, дело может быть в нервных, эндокринных нарушениях. Не исключены поражения в мочеполовой сфере и сердечно-сосудистой системе. Для многих мужчин, кроме этого, нарушенная эрекция становится поводом для ухода в депрессию. Всё это наносит удар по семейным и сексуальным отношениям.

Понимание и особенности эректильной дисфункции

Как отмечалось выше, дисфункция в плане достижения эрекции и совершения близости приводит к тому, что мужчина и его партнёрша испытывают эмоциональный дискомфорт, так как полноценный акт не может состояться. При рассмотрении причин с патогенезом данной проблемы специалисты отмечают, что импотенция патологией, которую трудно устранить. Что касается физиологии, эрекцию как процесс объяснить достаточно просто.

В нормальном состоянии перед сексом в ходе возбуждения происходит эрекция, которая после акта сменяется состоянием детумесценции (спад эрекции после эякуляции). За эректильную функцию (и обратную тоже) ответственна гладкая мускулатура кавернозных тел. Плюс, важную роль играют стенки артерий и артериол. Если говорить более конкретно, когда мужчина спокоен, на гладкую мускулатуру члена влияют симпатические нервные окончания.

В возбуждённом состоянии или при воздействии на пенис извне по парасимпатическим нервным волокнам передаются импульсы, благодаря которым начинают выделяться нейромедиаторы эрекции. В половом органе происходит наполнение пещеристых тел кровью. Данный процесс химически сложен и может осуществляться только при наличии оксида азота. Примечательно, что вначале гладкая мускулатура расслаблена – это нужно для свободного наполнения кровью. По мере того, как пенис заполняется артериальной кровью (точнее, речь о пещеристых телах), происходит увеличение органа в размерах и отток венозной крови блокируется (не полностью). Растёт внутрикавернозное давление. Это провоцирует ригидную эрекцию.

Окончание сексуального воздействия, эякуляции ведут к тому, что начинается детуменсценция, то есть процесс, обратный эрекции. Как только активируются синаптические структуры, кровь обогащается нейромедиаторами – норадреналином и нейропептидом. Контролем первого и второго процесса занимается средняя преоптическая зона коры мозга. А вот на поведение и активность мужчины в сексуальном плане влияют допаминоподобные вещества. Их эффект стимулирующий. Обратной способностью (подавляющей) сератониноподобные компоненты. Импотенция даёт о себе знать при нарушении какого-либо этапа в описанном процессе.

Виды и причины импотенции

Рассматриваемая проблема делится на виды, которые так или иначе обусловлены причинами проблемы. Далее рассмотрим каждый боле детально.

Психогенная импотенция

Это состояние бывает постоянным или временным. Столкнуться с такой проблемой, рискуют мужчины, которые часто переутомляются умственно или физически, имеют психологические трудности и проблемы (например, не получается найти партнёршу и тд). Если нормализовать сферы жизни, проблема исчезнет. Стоит добавить, что в данном случае с точки зрения патогенеза имеет место спад восприимчивости кавернозной ткани к нейромедиаторам.

Виной всему подавляющее влияние коры головного мозга, либо косвенное воздействие через спинальные центры. Реже специалисты обнаруживают у мужчины сексуальные фобии, психотравмы, девиации. Негативно влиять на качество сексуального контакта могут предубеждения религиозного плана. Сегодня диагностика отделяет истинную импотенцию от психогенной и даёт возможность выстроить лечение в максимально эффективном ключе.

Нейрогенная импотенция

Речь идёт о травмах и болезнях ЦНС или периферических нервов. При таком первоисточнике проблемы нервные импульсы к кавернозным телам вообще не проходят иди им очень трудно проникнуть в нужную область. Как отмечают эксперты, 75% мужчин испытывают нейрогенную импотенцию после травмы спинного мозга. В оставшихся 25% случаев всё дело в цереброваскулярных патологиях, новообразованиях. Негативно сказывается рассеянный склероз. Не исключают сирингомиелию и другие заболевания подобного плана.

Артериогенная импотенция

Проблема настигает по мере старения и объясняется атеросклеротическими изменениями сосудов. В более ранний период проблема настигает при врождённых аномалиях сосудов. С импотенцией данного типа нередко сталкиваются курильщики, гипертоники, диабетики. К эректильной дисфункции приводит травма. Так как артериальной крови в пещеристые тела поступает недостаточно, кавернозным тканям и эндотелиям сосудов не хватает подпитки. Обмен веществ в этой области организма нарушается, что оборачивается необратимыми дисфункциональными патологиями кавернозной ткани.

Веногенная импотенция

Это состояние изучено не в полной мере, но известно, что провокатором болезни являются сбои, касающиеся венозного кровяного русла. То есть речь идёт об увеличении просвета вен. Такая ситуация возможна, если имел место эктопический дренаж кавернозных тел, осуществлённый через венозные сосуды пениса. Также причиной мог стать разрыв белочной оболочки, из-за чего затем развилась её недостаточность. Часто патология сочетается с Болезнью Пейрони. Плюс, рассматриваемую проблему диагностируют при недостаточности кавернозной эректильной ткани. Симптоматика веногенной импотенции ухудшается, если мужчина употребляет алкоголь и курит.

Гормональная импотенция

Как правило, фоном для проблемы является сахарный диабет, ведь при данном недуге меняются пенальные сосуды и кавернозная ткань, причём на довольно серьёзном уровне. Но, как говорят специалисты, причину стоит искать не только в уменьшении тестостерона. Большую роль играет процесс его усвояемости, который, как легко догадаться, нарушен. Справиться с состоянием многим мужчинам помогает гормональная терапия.

Импотенция и другие болезни

Отсутствием эрекции способна обернуться кавернозная недостаточность. К тем же последствиям приводит дисфункция кавернозной ткани. Здесь в патогенезе скрыто изменение пещеристых тел. Это касается также нервных окончаний и сосудов, участвующих в эректорном процессе. У половины мужчин, проходящих экстракорпоральный диализ при болезнях почек дисфункция в сексуальном отношении тоже возможна. Примечательно, что пересадка почек приводит к восстановлению потенции в 2/3 мужчин.

В свою очередь простатит провоцирует рассматриваемый недуг не только из-за нехватки в крови полового гормона (речь о тестостероне, конечно), но и по причине циркуляторных психогенных расстройств. У мужчин присутствует преждевременная эякуляция, её болезненность. К слову, простатит – не главная причина сексуального бессилия. Он только усугубляет проблему, но не провоцирует её, как считают многие мужчины. Кроме того, не исключены ятрогенные состояния с формирующимся в данном случае синдроме неудачи. При бронхиальной астме или после инфаркта неспособность к эрекции объясняется страхом того, что основная болезнь обострится во время секса.

Диагностические мероприятия при импотенции

В рамках диагностики любая процедура должна проводиться с целью выяснения причины, вызвавшей импотенцию. Если будет точно выявлен первоисточник проблемы, удастся не только восстановить эрекцию, но и устранить переживания мужчины на тему своей способности к осуществлению сексуального акта. С этой целью специалисты, прежде всего, дифференцируют органическую и психогенную импотенцию. Прост и надёжен в этом плане метод отслеживания ночных эрекций. Плюс, в диагностике помогает интракавернозный инъекционный тест (каверджект-тест). Если в итоге подтвердится, что по своей природе проблема является органической, основную причину выясняют путём назначения детального обследования.

Способы устранения импотенции

Андрологи предлагают немало методов и схем, которые позволяют справиться с импотенцией. При выборе способа оздоровления специалист опирается на состояние пациента, конкретный случай. Традиционно прибегают к медикаментозной терапии. Точнее, к заместительной, так как средства содержат тестостерон. В помощь препараты из группы адреноблокаторов. Часто основное лечение дополняют курсами тразодона, тримипрамина. Используют также метахлорфенилпиперазин и нитроглицерин (делают мазевые аппликации). Но стоит знать, что по эффективности лекарства уступают другим методам. Позитивный эффект отмечается примерно у 30% мужчин.

А вот психотерапия считается чуть ли не главным способом устранения психогенной и нейрогенной импотенции. Только здесь важен настоящий профессионализм специалиста. Помимо всего прочего, применяют вакуум-эректильную терапию (её в 1970 году разработал доктором Д.Осбон). Если осуществлять процедуру правильно, можно добиться очень хорошего результата – успех отмечается в 83% случаев. И лишь у считанных единиц диагностируют такие осложнения как точечные кровоизлияния и болезненный секс.

К относительно новым методикам относят интракавернозную медикаментозную терапию. Впервые улучшить эрекцию при помощи введения папаверина взялись в 1982 году. Позже остановились на фентоламине, простагландине Е1 и не только. Побочные влияния от данного метода минимальны, эффективность высокая, а применять простагландин Е1 достаточно удобно. Качество половой жизни возрастает у 80% пациентов. Что касается папаверина с фентоламином, здесь иногда возможны кавернозный фиброз и приапизм. В целом способ терапии отличается болезненностью инъекций, поэтому, чтобы снять боль после введения простагландина Е1, осуществляют инъекцию 7,5% бикарбоната натрия.

В 1936 году успешно применили внутрикавернозное фаллопротезирование. Рёберный хрящ стал протезом. В середине 70-х годов представленным методом импотенцию лечили достаточно активно. Современные протезы действуют по-разному, позволяя мужчине оставаться сексуально активным. Системы протезирования надёжны и качественны, так что число осложнений составляет всего 3,5-5%. Специалисты отмечают, что больше 80% мужчин, прибегших к фаллопротезированию, довольны результатами. Примечательно, что при органическом характере недуга врачи практически сразу рекомендуют данный способ. По статистике, к процедуре приходят мужчины, попробовавшие все остальные методики. Здесь же не нужно делать болезненные уколы, принимать лекарства, а получаемая в результате операции эрекция выглядит естественно.
3.52  (Всего проголосвавших: 6)