Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда


На фоне сбоя в коронарном кровообращении может развиться ишемический некроз мышцы сердца. В таком случае говорят об инфаркте миокарда, который даёт о себе знать болями за грудиной (сжимающими, давящими, жгучими). Дискомфорт может отдавать в лопатку, ключицу, руку с левой стороны. К этому стоит прибавить одышку, холодный пот и страх смерти, возникающие у человека. При возникшем состоянии нужно срочно отправить пострадавшего в кардиологическую реанимацию, если же помощь не будет оказана, не исключён летальный исход. В нашем новом материале читайте об особенностях заболевания, симптомах, способах его диагностики и лечения.

Что такое инфаркт миокарда?

В переводе с латыни инфаркт - омертвление. Если инфаркт происходит в сердце, то называется инфарктом миокарда. Основная его причина - атеросклеротические бляшки в коронарных (сердечных) артериях.

Мы уже говорили, что бляшки претерпевают изменения. В чем они заключаются? Ответ прост - в росте. Бляшка растет в длину, ширину и в высоту, то есть в просвет артерии. Когда сужение происходит медленно, годами, организм успевает подготовиться к перекрытию основной артерии, и к моменту закупорки успевают образоваться окольные пути кровотока. 

Если степень сужения артерии менее половины просвета, организм этого не замечает. При сужении просвета на 60-70 процентов, случаются эпизоды кислородного голодания. В сердце такие эпизоды называются стенокардией. Что происходит с атеросклеротической бляшкой далее? 

В "жизни" бляшки так же, как и в жизни человека, можно выделить незрелый период и период зрелости. В период так называемой "зрелости" по плотности бляшка напоминает камень: мягкое содержимое замещается солями кальция (вспомните накипь в чайнике!). 

Впоследствии наступает период изъязвления покрышки атеросклеротической бляшки. Какой-то участочек, чаще тот, который выступает выше всего, начинает разрушаться, образуется самый настоящий кратер вулкана. И как страшен вулкан в природе, так он страшен в атеросклеротической бляшке. Начинают вымываться мелкие кусочки ядра бляшки и, улетая с потоком крови далее, закупоривать мелкие артерии. 

Такая бляшка называется нестабильной. Организм начинает бороться с "аварией". В часть разорвавшейся бляшки направляются специальные клетки крови - тромбоциты, которые "пломбируют" кратер бляшки. Нарастание тромба может привести к перекрытию всего сосуда, ведь просвет такой артерии иногда представляет собою щель. 

Если тромб перекроет просвет артерии не полностью, у человека будет стенокардия. Ее не зря называют предынфарктным состоянием, поскольку просвет больной артерии может закупориться в любой момент.

Итак, самое худшее произошло: тромб перекрыл оставшийся просвет артерии. Как мы помним, артерии несут кровь, богатую кислородом. Если артерия перекрыта, участок сердца, который снабжается кровью этой артерией, погибнет - произойдет инфаркт миокарда. 

В момент, когда умирает участок сердечной мышцы, человек испытывает сильную боль за грудиной. Люди описывают боли как жгучие, давящие, раздирающие. Иногда боли могут отдавать в левую руку, плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. У человека в момент развития инфаркта появляется страх смерти, одышка, общая слабость, холодный липкий пот. Но бывают случаи, когда инфаркт происходит без боли. 

Понимание и течение инфаркта миокарда

Кардиологи приводят такие данные: в 40-60 лет рассматриваемая проблема в 3–5 раз чаще диагностируется у мужчин, а вот к 60 годам заболеваемость среди представителей обоих полов становится примерно одинаковой. Это объясняется тем, что у мужчин на 10 лет раньше в сравнении с женщинами даёт о себе знать атеросклероз. Что касается летальности, процент здесь доходит до значений 30-35%. Известно также, что примерно за 15-20% внезапных смертей кроется инфаркт.

Отметим такой важный момент: если миокард плохо снабжается кровью минут 15-20 или дольше, запускаются необратимые изменения, сердечная деятельность значительно страдает. Из-за острой ишемии  гибнут функциональные мышечные клетки (тут имеется в виду некроз) и далее происходит замена соединительной тканью. Проще говоря, формируется постинфарктный рубец.

С точки зрения клинического течения описываемого состояния можно отметить пять периодов. В первом, предынфарктном или продромальном приступы стенокардии частые и сильные, длятся не только часами, но сутками и даже неделями. Во втором периоде, называемом острейшим, на 20-120 минут настигает ишемия, пока не дойдёт до некроза миокарда. В рамках третьего, острого периода, от развития некроза до расплавления повреждённой ткани на уровне ферментов (процесс обозначен как миомаляция) проходит от 2 до 14 суток.

Во время четвёртого периода, подострого, начинает организовываться рубец. Некротическая ткань заменяется грануляционной. Длится всё это 4-8 недель. Наконец, на 5 периоде или постинфарктном рубец созревает, миокард адаптируется к новым особенностям деятельности.

Виды инфаркта миокарда

В зависимости от того, какие размеры имеет поражение мышцы сердца, явление делят на крупно- или мелкоочаговое. Второй вариант встречается примерно в 20% случаев, но достаточно часто небольшой очаг способен стать крупным (это происходит у 30% больных). В то же время, в отличие от первого варианта, в последнем нет разрыва сердца и аневризмы, а также осложнений в виде сердечной недостаточности, тромбоэмболии и фибрилляции желудочков.

Если принимать во внимание глубину некроза миокарда, то заболевание делят на:

- трансмуральное, когда некротизирована вся толща мышечной стенки органа (как правило, это крупноочаговый тип);
- интрамуральное, если некротические изменения затронули толщу миокарда;
- субэндокардиальное, при котором изменения происходят в области прилегания к эндокарду;
- субэпикардиальное – здесь всё то же самое, только зона прилегания будет к эпикарду.

При рассмотрении данных, получаемых с помощью ЭКГ, можно различить:

- «Q-инфаркт» - тут возникает патологический зубца Q, а бывает, что присутствует желудочковый комплекс QS (часто речь идёт о крупноочаговом трансмуральном инфаркте);
- «не Q-инфаркт» – зубец Q отсутствует, при этом есть отрицательные Т-зубцы (недуг, в основном, мелкоочаговый).

Ориентируясь на то, какие ветви коронарных артерий миокарда и на сколько пострадали, а также по топографии врачи выделяют правожелудочковый и левожелудочковый инфаркт, причём затронуты могут быть как передняя, так боковая и задняя стенки. Не исключают межжелудочковую перегородку.

А кратность появления позволяет условно рассматривать недуг как первичный или рецидивирующий. Последний даёт о себе знать в течение восьми недель после предыдущего. Есть также повторный (здесь сроки от 8 недель). Помимо этого болезнь бывает осложнённой и неосложнённой, когда инфаркт даёт осложнения или протекает в более лёгкой форме.

По тому, где локализовалась боль, состояние имеет такие формы как:

- типичная, когда болезненность ощущается в прекардиальной области или за грудиной;
-  периферические, то есть дискомфорт есть в зоне лопатки, руки (всё слева), а также он гортанно-глоточный, верхнепозвоночный, нижнечелюстной, гастралгический (абдоминальный);
- безболевые – в этом случае уместно говорить об астматической, аритмической, коллаптоидной, отёчной и церебральной формах.

Дополнительно отметим малосимптомный (стёртый) и комбинированный разновидности. А вот динамика развития и период дают возможность обозначить в инфаркте миокарда стадии ишемии (острейший период), некроза (острый), организации (подострая фаза), рубцевания (речь о постинфарктном периоде).

Факторы развития инфаркта миокарда

По словам специалистов, у 97-98% человек описываемая аномалия представляет собой следствие атеросклеротического изменения венечных артерий, то есть сужение их просвета. У некоторых к данному состоянию присоединяется тромбоз сосуда в той части, где он поражён. По этой причине частично или полностью прекращается поступление крови к определённой области мышцы сердца. При этом тромбы могут образоваться из-за высокой вязкости крови на фоне ИБС.

Случается, что до инфаркта доходит в результате спазмирования ветвей венечных артерий. Способствовать недугу могут сахарный диабетожирение, гипертоническая болезнь. Негативно отражаются стрессы, резкое напряжение тела, злоупотребление спиртным и сигаретами. Примечательно, что чаще всего диагностируют поражение левого желудочка.

Инфаркт миокарда и его признаки

В предынфарктном или продромальном периоде примерно у 43% недуг развивается внезапно, у остальных аномалия длится по-разному в плане нестабильной стенокардии, которая отличается прогрессированием. В острейшем периоде присутствует интенсивная боль (распирающая, сжимающая, давящая, жгучая, острая) в груди, иррадирующая в зону между лопатками, в ключицу, нижнюю челюсть, шею, ухо, зубы и левое плечо. Болезненность то усиливается, то ослабевает, длится от получаса до двух часов или даже суток, причём повторный приём глицерина не позволяет с ней справиться. Сопутствующими симптомами являются одышка, слабость, возбуждение. Чувство страха тоже настигает.

Бывает, что рассматриваемый период протекает атипично. Но кроме указанных симптомов стоит обозначить бледность кожи, акроцианоз. Человек покрывается холодным липким потом, обеспокоен. Во время приступа давление может повыситься, а затем стать более низким, чем обычно. Наблюдаются аритмия, тахикардия. Возможна острая левожелудочковая недостаточность. Что касается острого периода инфаркта миокарда, здесь боль часто исчезает, но не исключают её сохранение вызвано выраженной ишемией околоинфарктной области, либо перикардитом. Из-за некроза, перифокального воспаления, миомаляции на 3-5 или 10 дней, а также более (зависит от масштабности некроза). Сердечная недостаточность и артериальная гипертензия нарастают.

В подостром периоде боль не беспокоит, отмечается улучшение самочувствия, температура в норме. Не такими яркими оказываются проявления сердечной недостаточности. Сходит на нет систолический шум с тахикардией. А отличие постинфарктного периода в том, что нет вообще никаких клинических признаков проблемы, плюс, не наблюдаются отклонения в физикальных данных. Из атипичных форм инфаркта отмечают боль в горле, в пальцах левой руки, лопатке, в нижней челюсти, эпигастрии, в шейно-грудном отделе позвоночника. Возможны виды без боли, когда присутствуют тяжёлое удушье, кашель, коллапс, аритмии с отёчностью, головокружения. У некоторых мутится сознание. Указанные нетипичные признаки часты у пожилых, но, как правило, только в острый период.

Выявление инфаркта миокарда

Очень важен при постановке диагноза анамнез. Принимают во внимание изменения ЭКГ (отрицательный зубец Т, патологический комплекс QRS или зубец Q), характерные для инфаркта миокарда. Ферменты крови тоже меняют свои показатели. В любом случае, если приступ болей за грудиой продолжается дольше получаса-часа, нарушены ритм сердца и его проводимость, даёт о себе знать острая сердечная недостаточность, следует заподозрить инфаркт. С помощью ЭхоКГ обнаруживают проблемы с локальной сократимостью желудочка сердца, тонкость его стенок.

После приступа боли в первые 4-6 часов в крови повышен миоглобин, белок, перемещающий кислород в клетки. Через 8-10 часов в крови усиливается активность креатинфосфокиназы (КФК) больше чем на 50%, снижение до нормы происходит примерно через сутки. Специалисты проверяют показатели КФК каждые шесть-восемь часов, чтобы при трёх отрицательных результатах исключить инфаркт.

На поздних сроках в рамках диагностики определяют фермент лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Специфичным для описываемой патологии считается скачок тропонина-Т и тропонина-1 (имеются в виду изоформы миокардиального сократительного белка). Изменение в сторону увеличения указывает на нестабильную стенокардию. Плюс, в крови будет значительное СОЭ. Повысится объём лейкоцитов. Что касается активности аспартатаминотрансферазы (АсАт) и аланинаминотрансферазы (АлАт) – она тоже станет другой (возрастёт).

С помощью коронарографии удастся диагностировать тромботическую окклюзию коронарной артерии. Сюда же относится спад желудочковой сократимости. Ко всему прочему, оценивают возможность осуществления аортокоронарного шунтирования. Не исключают ангиопластику. В целом указанные операции нужны для того, чтобы восстановить ток крови.

Лечение и прогнозы при инфаркте

Госпитализировать человека с рассматриваемой аномалией нужно как можно скорее . В острой фазе рекомендован постельный режим, спокойствие. Питание ограничивают по калорийности и объёмам (рекомендованы дробные приёмы пищи). В подострый период можно перевести пациента из реанимации в кардиологическое отделение, где режим постепенно расширяют. Как бы там ни было, снять боль помогает сочетание нейролептиков (например, применяют дроперидол), наркотические анальгетики (фентанил) и внутривенно вводят нитроглицерин.

Терапевтическое воздействие призвано устранить сердечную недостаточность, аритмию, кардиогенный шок. С этими целями врач назначает антиаритмические препараты (скажем, лидокаин). Не забывают про ß-адреноблокатор атенолол с тромболитики (из них выделяются гепарин, ацетилсалициловая кислота). Не игнорируют антогонисты Са (верапамил) с магнезией, спазмолитиками и тд. После того, как настиг инфаркт, в первые сутки восстанавливают перфузию (в помощь здесь тромболизис, либо экстренная баллонная коронарная ангиопластика).

В плане прогнозов врачи говорят следующее: инфаркт относится к тяжёлым состояниям, при котором есть риск развития осложнений. Немало смертей происходит в течение первых суток. Если миокард пострадал больше, чем на 50%, работа сердца становится невозможной, а это оборачивается кардиогенным шоком и смертью. Даже если сердце пострадало не так глобально, нагрузки могут оказаться для него непосильными, так что стоит ожидать недостаточности органа. Когда острый период миновал, можно строить благоприятные прогнозы. А в качестве профилактических действий важно исключить вредные привычки, начать контролировать уровень холестерина и давления, не перенапрягаться.

Что делать, если вы подозреваете у кого-то инфаркт миокарда, а рядом нет медицинского работника?

До приезда "скорой" нужно оказать следующую помощь:

1. Уложите и успокойте больного. Расстегните верхнюю одежду, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если это произошло в помещении, откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. 

2. Дайте под язык таблетку нитроглицерина до полного рассасывания. При необходимости повторите до трех-четырех раз с интервалами в пять-десять минут. 

3. Дайте 1/2 таблетки аспирина. 

4. Дайте 1 таблетку валидола.

5. Вызовите "скорую помощь" по телефону 112 или 030 по мобильному. 

Далее можно дать 30-40 капель или корвалола, или валокордина, или валерианы. И ждите прибытия "скорой". 

При нарастающей одышке, появлении влажных хрипов, слышных на расстоянии (признаки отека легких), осторожно поднимите больного до полусидячего положения. Для этого можно подложить под спину свернутую одежду или подушки. 

Транспортировать такого больного в лечебное учреждение нужно на носилках. От пациента не отходить. Успокаивать, поддерживать.

А далее - доверьтесь врачам.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним

Давление 163 на 79, пульс 153. 25 лет.

Галина

Прочитала статью об инвалидности при перенесенном инфаркт миокарда. Мой муж в 2013 перенес обширный инфаркт миокарда, экстренно оперировали поставили стент на один сосуд, сказали нужно делать шунтирование. В 2013 и 2014 МСЭ отказали в инвалидности, лежали в больнице и ждали квоту на операцию. В октябре 2014 оперировали АКШ и МКШ. 2015 В январе 2015 дали 3 группу. Весь год проходили реабилитации, практически на больничных, до самого переосвидетельствования. Стали болеть суставы, прибавились ещё серьёзные заболевания. Сейчас сняли вообще инвалидность.

На какой нормативный документ можно сослаться (для суда) в вашей статье об инфаркте?

Можно ли получить подробную консультацию юриста по телефону?