Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия

Наше сердце - это мышца, которая как мотор перекачивает кровь в артерии всего организма. Как всякая мышца, сердце должно получать "свежую", богатую кислородом кровь и отдавать "отработанную". Как же происходит "питание" сердца "свежей" кровью?

Сердце окутано сетью тонких сердечных сосудов, медики их называют коронарными артериями. Сначала просвет артерий гладкий, и кровь с легкостью проходит даже в самые тоненькие ответвления. С возрастом просвет сосудов "засоряется" - сужается. Вспомните рекламу средств от затора в канализационных трубах. Когда затор не полностью перекрыл просвет трубы, вода еще уходит, хотя и медленно. Если труба полностью перекрыта, вода уйти не может.

Так же и в нашем организме. Только "мусором" в артериях сердца являются атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение. Стройматериалом бляшек является холестерин. Бляшка тоже "растет" с годами и проходит свои стадии развития. Сначала это пятнышко на внутренней выстилке сердечной артерии, потом появляется бугорок, который растет в высоту, ширину и длину. Первоначально бугорок мягкий и суживает просвет ненамного, однако с годами он может полностью "блокировать" артериальный сосуд. Такая атеросклеротическая бляшка со временем перекрывает просвет коронарной артерии, в результате участок сердца не получает кислорода, наступает ишемия - "голодание".

Если нет полного перекрытия сердечной артерии, в состоянии покоя сердцу не требуется повышенного расхода кислорода, и это сужение может никак не проявляться. Но как только нагрузка повышается (допустим, человек ускоряет шаг или идет против сильного ветра), участок сердца, к которому идет артерия с атеросклеротической бляшкой, не может пропустить увеличенную порцию крови. Возникает голодание - "ишемия", которая проявляется болью за грудиной. В медицине такие боли называют стенокардией. Человек вынужден остановиться или замедлить шаг, чтобы боль утихла.

На первых стадиях болезни таких мер может быть вполне достаточно. Но закупорка артерии "растущей" бляшкой продолжается. В конце концов наступает момент, когда становится недостаточно просто замедлить темп ходьбы, требуются более действенные меры. Этой мерой является прием лекарств. Чаще всего люди принимают нитроглицерин, который в считанные секунды расширяет сосуды, в том числе и сердечные артерии.

Если боль после нитроглицерина не проходит, через одну-две минуты можно повторить прием таблетки. Если приступ стенокардии наступил впервые, то лучше ограничиться половиной таблетки, поскольку из-за мгновенного расширения сосудов может резко снизиться артериальное давление и случиться банальный обморок.

Перед приемом нитроглицерина лучше присесть или прилечь. Половиной таблетки нитроглицерина лучше ограничиться людям с пониженным давлением (гипотоникам) и пожилым: с возрастом повышается склонность к обморокам.

Нитроглицерин можно принимать каждые пять минут, но не более трех таблеток за 15 минут. Если за это время приступ стенокардии не прошел, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью - приступ может быть признаком инфаркта миокарда.

Теперь о лекарствах. Прием "Валидола" и "Корвалола" для нас нечто само собой разумеющееся. При настоящей стенокардии пытаться снять боль одним "Валидолом" и "Корвалолом" - ошибка. В состав "Валидола" входит ментол. По сути, "Валидол" - это освежитель рта, обладающий еще и успокаивающим эффектом, а "Корвалол" - успокоительное средство. Однако в комплексе с нитроглицерином эти препараты будут прекрасными помощниками, так как боли в груди всегда сопровождаются страхом.

Что делать, если и через десять минут после повторного приема нитроглицерина приступ не проходит? Разжуйте полтаблетки простого отечественного "Аспирина", обеспечьте доступ свежего воздуха: расстегните пуговицы на груди, откройте окно, попросите расступиться окружающих и вызовите бригаду "скорой помощи" с домашнего телефона по 03 или с сотового по номеру 030. Не допускайте затяжных приступов стенокардии - они приводят к инфаркту миокарда.

Не надо злиться на диспетчера станции "скорой помощи": все вопросы, которые он вам задает, необходимы для того, чтобы собранная информация позволила быстро скоординировать действия ближайшей машины "скорой".

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Julia

Согласна, что препараты называть можно навредить. Так как у нас любят глотнуть таблеточку по совету подруги.

Ольга

С сердечком шутить нельзя. Я тянула, тянула, пока в стационар не попала. Лучше всегда перестраховываться.

Марина

Спасибо за статью, хорошая пошаговая инструкция, только бы я не стала называть препараты, вдруг больному только навредят так. Этому я у своего знакомого кардиолога научилась.