Стенокардия

Стенокардия


В новом материале предлагаем рассмотреть такую форму ишемической болезни сердца (ИБС) как стенокардия. При этом состоянии в виде приступов возникают боли в сердце, объясняющиеся острым дефицитом кровоснабжения миокарда. Специалисты обозначают синдромы напряжения и покоя. В первом случае провокаторами проблемы становятся эмоциональные или физические нагрузки, а во втором усилие на уровне тела отсутствует, при этом состояние беспокоит ночью. Помимо боли человек, столкнувшийся со стенокардией, ощущает удушье. Частота пульса колеблется. Кожа бледная. В результате у некоторых проявляется инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Стенокардия в общих чертах

По словам врачей, рассматриваемый недуг обнаруживают почти у половины человек с ИБС, то есть описываемое состояние относится к числу самых частых форм ишемии. Примечательно, что процент заболеваемости среди мужчин составляет около 5-20%, в то время как у женщин значение в разы ниже – 1-15%. С возрастом риск испытать симптомы стенокардии увеличивается. Добавим, что коронарную болезнь сердца (ещё одно название проблемы) обуславливает недостаточность коронарного тока крови, причём острая. В результате происходит нарушение баланса между тем, сколько кислорода нужно кардиомиоцитам и его фактическими объёмами.

Так как перфузия мышцы сердца не такая, как нужно, возникает её ишемия. Это, в свою очередь, влечёт за собой сбой в окислительных процессах в миокарде. Другими словами, в избытке накапливаются недоокислённые метаболиты, то есть угольная, фосфорная и другие кислоты. Ионное равновесие аномально. Синтез АТФ уменьшен. В сумме обозначенные процессы сначала провоцируют диастолическую дисфункцию миокарда, чтобы затем смениться систолической. Также меняется сегмент ST и зубца Т (видно на ЭКГ). В итоге неизбежно развивается болевая реакция.

К слову, цепочка описанных негативных перемен в состоянии называется «ишемическим каскадом». В его основе при этом отмечается неправильная перфузия и изменившийся метаболизм в мышце сердца. А в конечном итоге возникает стенокардия. К вышесказанному добавим, что ощутить нехватку кислорода человек особенно остро может во время напряжения (физического, эмоционального). Примечательно, что стенокардия отличается от того же инфаркта миокарда преходящим характером (при инфаркте изменения необратимы). Но если миокард подвергается гипоксии гораздо большее время, чем способен вынести, то есть его порог выживаемости превышен, состояние переходит в инфаркт.

Виды стенокардии

Принимая во внимание классификацию ВОЗ (1979 г.) и Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (1984 г.), патологию делят на разновидности, о которых расскажем далее.

Стенокардия напряжения

Приступы загрудинных болей здесь проходящие, провоцируются нагрузками на уровне тела или психики, повышают АД, тахикардию, а вот если быть в спокойном состоянии или принять нитроглицирин, приступ сходит на нет. При этом данный вид недуга подразделяют на впервые возникший, длящийся до месяца от самого первого проявления. Течение и прогнозы в данном случае различны, то есть состояние может быть регрессирующим, стабильным или прогрессирующим.

При стабильной стенокардии проблема присутствует более одного месяца. Примечательно, что способность человека переносить болезнь легла в основу разделения её на классы. В частности, в рамках:

- I класса обычные нагрузки воспринимаются организмом хорошо, приступы настигают только при длительных и сильных перегрузках;
II класса привычная активность ограничивается, а к приступу может привести ходьба по ровной местности на расстояние более 500 м, то же самое можно сказать о подъёме по лестнице, помимо этого влияют ветер с холодной погодой, эмоциональные всплески;
- III класса активность приходится резко ограничить, так как к приступам ведёт обычная ходьба на 100-200 м и движение по лестнице даже на 1 этаж;
- IV класса минимум физнагрузки оборачивается аномальным состоянием, то же самое можно сказать о периодах сна и покоя.

Что касается прогрессирующей или нестабильной проблемы, тут приступы тревожат чаще, длятся дольше и сложней, причём в ответ на действия, которые привычны человеку.

Прогрессирующую (нестабильную) стенокардию – увеличение тяжести, продолжительности и частоты приступов в ответ на привычную для пациента нагрузку.

Спонтанная (вазоспастическая, особая) стенокардия

В этом случае рассматриваемая болезнь даёт о себе знать из-за внезапного спазма коронарных артерий. Приступов стоит ждать в спокойном состоянии, рано утром или ночью. Если спутником проблемы является подъём сегмента ST, говорят о вариантной или стенокардии Принцметала. Как бы там ни было, состояние тут тоже способно прогрессировать.

Стенокардия, её причины и факторы риска

Главным провокатором считается сужение коронарных сосудов, обусловленное атеросклерозом. Если просвет артерий сужен на 50-70%, настигает приступ, причём он тем тяжелее, чем ярче атеросклеротический стеноз. Также на сложность состояния влияют локализация стеноза и его протяжённость. Имеет значение, сколько артерий поражено. В то же время патогенез недуга является смешанным, так что кроме атеросклеротической обструкции могут проявиться спазмы коронарных артерий. Не исключено образование тромбов.

Случается, что к стенокардии ведёт только ангиоспазм, в то время как атеросклероз отсутствует. Вероятность развития рефлекторной стенокардии или кардиоспазма есть при желчнокаменной болезни, диафрагмальной грыже и других патологиях ЖКТ. К тем же последствиям некоторых приводят инфекционно-аллергические болезни, артрит, васкулит. В данной группе и периартериит с эндартериитом. Конечно, не списывают со счетов факторы риска (неустранимые и устранимые). Они влияют не только на то, как будет проявляться стенокардия, но и на её развитие. К первым факторам следует отнести возраст, пол, генетическую предрасположенность. Здесь важно знать, что до 50-55 лет чаще всего, как отмечалось выше, с проблемой сталкиваются мужчины. Когда у женщины начинается менопауза и организм производит мало эстрогенов, оказывающих защищающее влияние на коронарные сосуды и сердце, риск испытать на себе симптомы рассматриваемого состояния у мужчин и женщин выравниваются. Достаточно часто явление диагностируют, как говорилось ранее, у близких людей с ИБС или у родственников тех, кто перенёс инфаркт.

Из числа устранимых факторов отмечают:

- гиперлипидемию, которая присутствует более чем у 90% людей, столкнувшихся со стенокардией, высокий холестерин и другие липидные фракции, влияющие атерогенно (например, это липопротеины низкой плотности, триглицериды);
- ожирение, когда в рационе много пищи на основе животных жиров, углеводов, того же холестерина, другими словами, не помешает ограничить соль до 5 г, холестерин – до 300 мг, а пищевой клетчатки – до 30 г;
- гиподинамию, дающую знать о себе из-за неправильного липидного обмена, ожирения;
- курение, увеличивающее количество карбоксигемоглобина в крови, имеется в виду соединение гемоглобина и угарного газа, при наличии которого клеткам начинает не хватать кислорода – в итоге АД меняется в сторону повышения, артерии могут спазмироваться, а на фоне атеросклероза вредная привычка вообще способна спровоцировать острый инфаркт;
- артериальная гипертония относится к частым сопутствующим явлениям при ИБС, обостряет стенокардию, напрягает миокард и делает его более нуждающимся в кислороде;
- интоксикации и анемия, ведущие к низкой доставке кислорода к мышцам сердца;
- сахарный диабет, как отмечают врачи, увеличивает риски в несколько раз, особенно при явном атеросклерозе, длительном диабете;
- изменение относительной вязкости крови, когда она увеличивается, может привести к тромбам там, где есть бляшки;
- стресс, так как при таком факторе организм вынужден работать с большей нагрузкой и это влечёт за собой развитие ангиоспазма, плохую поставку кислорода к миокарду, даже может обернуться внезапной коронарной смертью.

Дополним перечень факторов дисфункцией эндотелия, иммунными реакциями, значительными сокращениями сердца, приёмом контрацептивов и преждевременной менопаузой. Понятно, что рискуют особенно те, у кого имеет место сумма указанных провокаторов.

Проявления стенокардии

Прежде всего, недуг проявляется болями за грудиной, причём в проекции сердца, то есть с левой стороны они не такие частые. Боль бывает давящей, жгучей, сжимающей, а некоторые отмечают тянущую, сверлящую, режущую болезненность. По силе симптом оказывается терпимым или таким, что даже заставляет стонать или кричать от дискомфорта. Как правило, боли иррадиируют в плечо, лопатку и руку с левой стороны. Неприятные отклики случаются в нижней челюсти и эпигастральной области. А вот в правой половине тела и в ногах иррадиация считается атипичной.

При стенокардии боль у многих возникает при ходьбе, подъёме по лестнице, стрессе, в ночное время или при совершении каких-то усилий. Приступ занимает минуту или 15-20, а облегчить его получится, если принять положение сидя, стоя или выпить нитроглицерин. В этот период словно не хватает воздуха, человек останавливается, замирает, лицо бледное, а рука прижата к груди, конечности холодные, онемевшие. При этом пульс сначала частый, потом становится редким. Не исключена аритмия. АД высокое. Если приступ затянулся, можно предположить, что разовьётся инфаркт миокарда. Из отдалённых сложностей со здоровьем отмечают кардиосклероз и сердечную недостаточность (хроническую).

Методы выявления стенокардии

Чтобы распознать проблему, врач принимает во внимание особенности болей (их длительность, иррадирование и тд). По анализу крови узнают, сколько общего холестерина, АСТ и АЛТ, а также ЛПВП и ЛПНП, глюкозы, электролитов, триглицеридов, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы. Обязательно определяют кардиальные тропонины I и Т – маркеры, которые укажут на повреждение миокарда, на микро- или инфаркт. При снятии ЭКГ на высоте приступа можно обнаружить спад ST-интервала, отрицательный зубец Т в грудных отведениях, не нормальный ритм с проводимостью.

В рамках суточного ЭКГ возрастание сокращений сердца перед приступом говорит о стенокардии напряжения, а вот нормальная ЧСС указывает на спонтанный вид. С помощью ЭхоКГ не упустят ишемические изменения локального плана, обратят внимание на сократимость миокарда, происходящую с нарушениями. А такая проба как велгоэргометрия (ВЭМ) даст представление о максимальной нагрузке в рамках выносливости человека (с этой целью используется велотренажёр, одновременно записывают ЭКГ).

Если во время нагрузки выявился приступ стенокардии, либо ST-сегмент сместился на миллиметр или более, проба считается положительной и подтверждает диагноз. Чтобы визуализировать перфузию мышцы сердца, осуществляют сцинтиграфию миокарда. В результате в нём также находят очаги изменений. Наконец, благодаря диагностической коронарографии оценивают степень, расположение, распространённость проблемы. Всё это позволяет определиться со способом лечения.

Стенокардия и способы её лечения

Врачи стараются не просто купировать приступы, но и предупредить последующее их проявление и не допустить осложнений. Самым главным из лекарств при лечении считается нитроглицерин (его рекомендуется держать во рту на кусочке сахара до полного рассасывания). При его приёме боль стихает через пару минут, но если симптом не прошёл, средство используют второй раз через три минуты, но не чаще трёх раз в день, чтобы не спровоцировать резкое снижение АД.

В плановую терапию включены антиангинальные, антиишемические средства, которые способствуют тому, что мышца сердца меньше нуждается в кислороде. Тут имеются в виду нитраты пролонгированного действия, а точнее, пентаэритритил тетранитрата. В этой же группе Изосорбид динитрата и др. Не игнорируют b-адреноблокаторы, например, анаприлин, окспренолол и тд. Могут назначить молсидомин. Некоторым прописывают блокаторы кальциевых каналов, в частности, верапамил, нифедипин. Понадобится триметазидин и др.

Хорошим эффектом обладают препараты из группы статинов (речь идёт о  ловастатине, симвастатине). То же самое можно сказать о таком антиоксиданте как токоферол и об антиагрегантах, например, ацетилсалициловой кислоте. Если требуется, нормализуют ритм и проводимость. По показаниям направляют на хирургическую реваскуляризацию миокарда, то есть проводят баллонную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование.

В заключении отметим, что стенокардия представляет собой хроническую проблему. Причём, прогресс состояния чреват инфарктом и даже смертью. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации врача, выполнять профилактику обозначенных в этом материале факторов риска.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий