Ишемия кишечника: симптомы, лечение

Ишемия кишечника: симптомы, лечение

Патология, о которой сегодня пойдёт речь, развивается, если сосуды, по которым кровь поступает в кишечник, сжимаются, спазмируются или закупориваются. Специалисты сравнивают ишемию кишечника со стенокардией, так как кишечник, подобно сердцу, недополучает кислород, витамины и питательные вещества с током крови. В статье об особенностях заболевания, его проявлении и способах устранения.

Особенности ишемии кишечника

Когда гастроэнтерологи или абдоминальные хирурги диагностируют острую форму, проявления проблемы обычно резкие, сопровождаются эмболией или тромбозом. Хроническая форма (определяют в 50-75% случаев) отличается постепенностью, когда влияние на кишечник оказывают различные факторы, включая другие заболевания. Как отмечают специалисты, эмболии с тромбозами обычно затрагивают верхние мезентериальные артерии, в то время как в нижней мезентериальной артерии, в основном, имеют место атеросклеротические изменения.

Если говорить о стадиях заболевания, начинается всё с ишемии – замедление метаболизма в тканях и компенсация недостающих веществ кровообращением коллатералей. Начинается дистрофия эпителия, а выработка важных ферментов с расщеплением веществ в пище прекращаются. На следкющей стадии (инфаркт) компенсации недостаточно, поэтому запускается некроз тканей, весь кишечник работает неправильно. Наконец, когда часть кишечника с некрозом истончается и разрывается, в результате чего массы из кишечника оказываются в брюшной полости, говорят о перитоните.

Причины

Спровоцировать окклюзионную ишемию кишечника способны тромбоз венул и вен, имплантация сердечных клапанов с пороками сердца. В этот же список можно добавить
эмболию брыжеечных артерий с мерцательной аритмией, атеросклерозом, перитонитом. Не исключают в качестве факторов портальную гипертензию и повышенную свёртываемость крови. Что касается неокклюзионной ишемии кишечника, причины её развития неизвестны, хотя данная форма присутствует у людей с низким давлением, аритмией, а также при приёме некоторых лекарств (например, при сердечной недостаточности). Из внесосудистых причин выделяют новообразования в области сосудов, давление извне т серповидной связки диафрагмы.

Не исключены анатомические особенности строения и расположения артерий (перегибы, извитость и тд). К внутрисосудистым факторам относятся атеросклеротические изменения вкупе с разрастанием сосудистого эпителия, аневризмой и воспалением аорто-артериитом. Если же говорить о предрасполагающих факторах ишемии кишечника, к ним относятся кроме возраста 50+ сахарный диабет с избыточным весом, артериальной гипертензией. Здесь же отравление никотином, высокий холестерин, диафрагмальная грыжа с сосудистыми патологиями (например, атеросклероз сосудов ног). Негативно могут повлиять, кроме этого, гиподинамия с адинамией, васкулиты (вызывают усиленную свёртываемость крови).

Симптомы

Острая форма ишемии кишечника проявляется в виде резкой распространяющейся по всей брюшной стенке боли, зародившейся в области пупка или вверху справа. Возможны тошнота с рвотой, сильная перистальтика кишечника и позывы к дефекации. Стоит добавить диарею с примесями крови в кале, а также лихорадку. При хронической форме симптоматика обнаруживается не сразу, часто нарастает в течение нескольких лет. Здесь диагностируют боль (возникает приступами через полчаса после еды, не отпускает по минутам или даже часам). Из-за болевого синдрома человек начинает отказываться от еды, по итогу развивается кахексия. Постепенно боль становится более выраженной и не проходит после приёма спазмалитиков. Человек теряет вес, мучается от вздутия живота, урчания, диареи (чередуется с запорами), частых тошноты и рвоты.

В зависимости от того, какой участок кишечника поражён, имеют место симптомы атеросклероза мезентериальных сосудов, приступы боли (левая половина живота). Играют роль низкое давление, травмы, опухоли, проведённые ранее операции. Если выпить лекарство от мигрени или гормональный препарат, побегать, можно столкнуться со спастическими болями. Также стоит знать, что когда диагностируют ишемию толстой кишки, причина часто в раковом новообразовании (стоит удалить опухоль, как проблема исчезнет). А вот тромбы в брыжеечной вене часто обнаруживают у больных с онкологией пищеварительной системы, циррозом печени. Сюда же входят панкреатит, кишечные инфекции, язвенный колит или болезнь Крона. Гормональная терапия.

Диагностика и лечение

Для выявления лейкоцитоза и повышенной свёртываемости крови человеку назначают срочные анализы крови. Не обойтись без анализов кала, МР-ангиографии или ангиографии, мезентерикографии или целиакографии. Проводят также допплеровское УЗИ сосудов и органов брюшной полости, колоноскопию, гастродуоденоскопию. Из дополнительных методик могут понадобиться термография, реогепатография, сцинтиграфия органов ЖКТ и электромагнитная флоуметрия.

Восстановление здоровья при компенсированной форме ишемии кишечника происходит с помощью лекарственной терапии (кроме спазмалитиков курс включает препараты для стабилизации кровообращения, антикоагулянты) и устранения основного заболевания. Перечисленные лекарства должны, кроме этого, справиться с компенсированной формой ишемии кишечника. Острая форма нуждается в хирургическом устранении проблемы.

Ориентируясь на состояние и конкретный случай абдоминальный хирург проводит условно-реконструктивное вмешательство, реконструктивное или иссекает стенки кишечника, поражённые некрозом. В таких случаях, как правило, утраченную часть кишечника восстанавливают. В случае с хронической проблемой могут создать обходной путь кровообращения (это позволит питать поражённую часть кишечника).
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий