Как лечить аллергический ринит

Как лечить аллергический ринит

Насморк или аллергический ринит – один из самых распространённых недугов, который не заразен и представляет собой воспаление слизистых оболочек носа из-за аллергической реакции. Способам лечения насморка, особенностям диагностики и симптомам посвящена наша статья.

Кратко об аллергическом рините

Российские специалисты говорят о том, что аллергический ринит можно диагностировать у 20% населения. Именно такое число людей страдает гиперчувствительностью немедленного типа, то есть аллергией в той или иной форме.

Провокаторами аллергического насморка являются аллергены: насекомые с пыльцой растений, клещами, живущими в домашней пыли, дрожжевыми и плесневыми грибами, некоторыми продуктами питания, библиотечной и домашней пылью и лекарствами. Усилить действие аллергенов и развитие болезни может наследственная предрасположенность.

Признаки аллергического ринита

Во время болезни наблюдается частое чихание, дышать носом сложнее чем обычно, он заложен почти всегда. Особенно ночью. Можно почувствовать зуд в носу. Лицо немного отекает, глаза краснеют и слезятся. Нередко под глазами образуются тёмные круги, а потирание кончика носа ладонью во время аллергии становится привычкой.

К поздним проявлениям заболевания врачи относят кроме нарушения обоняния высокую чувствительность к свету, сонливость, быструю утомляемость, апатию. Также не исключены раздражительность и агрессивность. Иногда нарушается слух, присутствует дискомфорт в ушах.

Область лица в целом может стать болезненной. Кроме того, некоторых настигает сухой кашель, который становится постоянным. По причине кислородного голодания из-за аномального дыхания (не носом, а ртом) часты головные боли.

Особенности аллергического ринита

Часто аллергия проявляется уже в детстве или юности. А дальше развитие болезни зависит от того, как активно приходится сталкиваться с аллергенами. Болезнь может выражаться в лёгкой, средней и тяжелой степенях.

Среднюю степень от лёгкой отличают нарушения сна и общая вялость. Симптомы резко увеличиваются при тяжёлой форме аллергии. Кроме всего прочего насморк бывает сезонным (весна-лето) и постоянным. Сезонный ринит провоцируют обычно пыльца растений со спорами плесневых грибов.

Но каким бы ни был раздражитель, применение антигистаминных средств только временно облегчает состояние. А самостоятельное использование сосудосужающих средств часто вредит. Поэтому сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить здоровье, не вызвать развитие астмы.

Методы диагностики ринита

Правильное лечение назначают аллерголог-иммунолог с отоларингологом. Требуется сдать мазок из носа на эозинофилы или анализ крови на IgE общий, чтобы проверить, является ли насморк аллергическим. Отметим, что анализ на IgE довольно дорогостоящий и часто оказывается ошибочным.

Плюс к этому, проводят постановку кожных проб – нанесение различных аллергенов на несколько царапин на коже, оценивают реакцию кожи (такой метод нельзя использовать во время беременности и кормления, аллергического обострения). За 7 дней до процедуры нужно перестать пользоваться антигистаминными средствами.

Дополнительно при необходимости используют инструментальные способы диагностики. В частности, проводят КТ, риноскопию, риноманометрию, акустическую ринометрию или эндоскопию. Также не исключают гистологическое и цитологическое исследования носовых выделений.

Способы борьбы с аллергическим ринитом

Как только контакт с аллергеном сведён на нет, достаточно хорошо помогают антигистаминные препараты, такие как зодак, цетрин, кларитин и зиртек, эриус, телфаст. Они часто прописываются при остром сезонном рините, замедляют течение болезни, не дают ей прогрессировать.

А справиться с тяжёлой степенью недуга можно, к примеру, благодаря назальным кортикостероидам (насобек, назонекс, беконазе, фликсоназе, назарел, бенорин, альдецин).

Помимо этого не забывают про глюкокортикостероидные средства, одновременно действующие как антигистаминные и антивоспалительные. Они подходят для любой стадии развития ринита, быстро купируют его симптомы. Например, капли с глюкокортикостероидами и мометазоном или флутиказоном в качестве основы рекомендуются длительным курсом на фоне средне-тяжёлого состояния и дают ощутимый позитивный эффект на 7-10 день применения. Их преимущество в минимальной всасываемости в кровь за счёт местного действия.

Что касается вазоконстрикторных, то есть сосудосуживающих препаратов (оксиметазолин, фенилэфрин и др), кроме устранения проявлений заболевания они спазмируют сосуды. Благодаря этому последние не отекают, их заполнение кровью минимально. В итоге заложенность носа исчезает, дыхание облегчается. Если насморк аллергический и сезонный, данные средства применяют, самое большее, 10 дней во время обострения.

Лекарства, работающие как противовоспалительные, считаются мембраностабилизирующими, то есть прекращают высвобождение медиаторов слизистой. Чаще всего эти препараты выписывают за несколько недель до обострения ринита или используют как помощников в основной терапии из-за создаваемого накопительного эффекта (кроме капель, например, могут рекомендовать кетотифен в таблетках).

А для достижения более мощного результата необходимы иммуномодуляторы (БАДы, гомеопатические), курс приёма которых в основном составляет 14 дней. Наконец, уделяется внимание промыванию носа аптечными или самостоятельно приготовленными растворами. В последнем случае можно взять 250 мл воды, одну четвёртую чайной ложки соли и столько же соды, соединив с парой капель йода. Ещё проще купить спрей с морской водой, к примеру, аква марис, аллергол, атривин-море, аквалор, долфин, квикс, маример и др.

Хирургия при рините

В крайних случаях хирурги берутся не вылечить аллергический насморк, а например, исправить дефект носа при его наличии. Также операция показана при отсутствии положительной динамики при оздоровлении с помощью лекарств или других методов.

Как правило, хирургическое лечение подразумевает эндоскопическую операцию, когда специалист удаляет полипы, устраняет искривление перегородки или носа.

Если требуется (скажем, у ребёнка кроме насморка присутствует заболевание уха инфекционного характера), хирурги помещают во внутреннее ухо трубку для нормального оттока жидкости, либо просто удаляют содержимое.

Ринит и другие варианты его лечения

Кроме капель, спреев, таблеток врачи могут порекомендовать следующие методики:

- электрофорез с димедролом, кальций хлоридом или витамином B1 — в носовую полость, обработанную новокаином, помещают ватные тампоны с прикреплёнными к ним электродами, чтобы с помощью подаваемого тока сузить сосуды, убрать отёчность, укрепить слизистые органа за 10-14 процедур;

- фонофорез заключается в проникновении ультразвуковых волн в глубокие слои слизистой, чтобы устранить отёчность и микротрещины в ней, улучшить микрокровоток — в ходе 5-7 утренних процедур врач водит по слизистой носа специальным датчиком, смазанным гидрокортизоном для проводимости волн;

- воздействие лазером на мелкие сосуды снимает отёчность, укрепляет носовые слизистые, нормализует обмен веществ в них — используются помещаемые в нос тубусы, но метод не подходит при инфекционных недугах лор-органов;

- точечный массаж советуют практиковать при первых симптомах ринита, чтобы увеличить чувствительность рефлексогенных зон (перед самомассажем лучше посетить специалиста, который расскажет на какие точки нужно воздействовать).

Фитотерапия при рините

Дополнительно к перечисленным способам борьбы с рассматриваемой проблемой можно использовать сборы. Например, стаканом кипятка заливают столовую ложку травяной смеси из чайной розы, бузины, цветков липы и коры ивы (все компоненты в равных долях). Процеженный настой нужно принимать перед едой по 250 мл в течение 30 дней.

Ромашка может использоваться практически в любом виде. Полезно приготовить из неё отвар, добавив немного капель лимона, затем смочить в целебном составе марлю для прикладывания к ноздрям и вдыхания запаха на протяжении четверти часа.

Мятный, имбирный и зелёный чай без сахара с ложечкой мёда отлично стимулируют иммунитет, а крапива хорошо устраняет воспаление. Чтобы сделать отвар из последней, достаточно взять литр кипятка и от 12 до 20 ложек сырья (чем сложнее ринит, тем больше крапивы требуется). Каждый день рекомендуется готовить новый отвар для употребления в течение всего дня.

Домашние капли и растворы против ринита

В качестве природных антисептиков приветствуются чеснок и лук, которые подходят для создания капель. Натёртый лук (10 г) или зубчик чеснока тщательно перемешивается с 50 г молока и закапывается по несколько капель (при сильном жжении молочного продукта нужно больше).

А для промывания можно взять морскую соль (чайная ложка на литр воды). Также очистить и продезинфицировать пазухи носа поможет отвар из упомянутой ромашки или календулы в сочетании с лимонным эфиром (хватит пары капель).

В любом случае при использовании рецептов народной медицины следует проконсультироваться с врачом (аллергологом). Следует учитывать, что некоторые составляющие (мёд и не только) способны запустить аллергическую реакцию и усугубить ситуацию. Кроме того, определённые травы важно применять с осторожностью по причине их ядовитости (скажем, чистотел).

Предупреждение ринита

Чтобы не сталкиваться с острыми приступами описываемого явления, необходимо, в первую очередь, не взаимодействовать с аллергеном. Также приветствуется соблюдение гипоаллергенной диеты (никаких продуктов с подсластителями, например, сыра, кваса, пива, вина и тд)

При наличии аллергии на грибки лучше не контактировать со скошенной травой, запревшим сеном, опавшими листьями. Рекомендуется поддерживать оптимальную влажность в помещении, избегать сырости, так как на её фоне развивается плесень.

Если не переносится домашняя пыль, следует убрать ковры, плюшевые игрушки и вещи, в которых она накапливается. По возможности нужно чаще делать влажную уборку, протирать не только различные поверхности, но и книги (лучше не копить их или хранить за стеклом). При этом средства для уборки предпочтительней на натуральной основе.

Елена Малышева об аллергическом насморке (рините)


5  (Всего проголосвавших: 1)