Лечение гастрита желудка

Лечение гастрита желудка

Совсем недавно, рассматривая причины развития гастрита, специалисты говорили о стрессах, острой пище, курении, нерегулярном питании и лекарствах, которые вредны для желудка. Так продолжалось до 1981 года, пока двумя австралийскими докторами, решившимися провести опыты на себе, не был обнаружен микроб Helicobacter pylori – основной возбудитель гастрита. Открытие стало революционным, но не смотря на знание причины, не многим известны способы, как справиться с болезнью желудка. Об остром и хроническом гастрите, а также о том, какие меры принять в обоих случаях, наша сегодняшняя статья.

Острый гастрит и причины его развития

Одной из самых частых причин становится занесение в организм микробов вместе с пищей (специалисты говорят о сальмонеллах, шигеллах, стафилококкоке и хеликобактере).

Провокаторами гастрита в острой форме становятся также агрессивные химические соединения, такие как кислота с щелочью и спиртами (например, этиловым, в концентрации больше 20%), в том числе лекарственные препараты, то есть глюкокортикостероиды и НПВП.

Появиться рассматриваемое состояние, кроме этого, способно после гриппа, дифтерии, почечной, печёночной недостаточности, либо как следствие травмы, если в желудок попал инородный предмет. В некоторых случаях недуг является проявлением пищевой аллергии, к примеру, на клубнику или шоколад.

Неспецифические признаки гастрита

Прежде чем принимать меры против рассматриваемой аномалии, нужно знать, как её отличить. Правда без дополнительных диагностических методов на основании одного только уточнения жалоб это достаточно трудно (тем более самостоятельно). Как бы там ни было, человека должна насторожить боль (ноющая, тупая, острая, сильная или слабая). Отсутствие аппетита тоже может указывать на неполадки в здоровье.

Помимо этого, не стоит игнорировать тошноту и рвоту, изжогу, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе. Некоторые ощущают привкус во рту. Нередким явлением специалисты называют проблемы со стулом. Не исключены повышенное слюноотделение и анемия. Но перечисленные признаки не входят в число тех, что определяют именно гастрит желудка, то есть выявить недуг симптоматически не получится.

Что касается специфических симптомов, они проявляются во время обострения хронической болезни и представляют собой тошноту и рвоту, болезненные ощущения, ненормальное пищеварение. При постоянном гастрите указанные явления – это классический вариант.

Способы лечения при остром гастрите

Первым делом промывают желудок, выпивая несколько стаканов воды, либо физраствора. После этого нужно вызывать у себя рвоту. Важно повторять процедуру до исчезновения в рвотных массах частичек пищи. Примерно сутки после очищения рекомендуется голодание и только питьё в виде тёплого чая, отвара шиповника с мятой, ромашкой или подорожником, овсом, тысячелистником. Подойдёт негазированная минеральная вода.

Диета после суток должна быть щадящей: слизистые супы с омлетами, протертыми кашами, мясным или рыбным суфле, киселём. Постепенно можно включить в меню несдобный хлеб с молочными продуктами, отварными овощами, а через семь дней специалисты разрешают перейти на нормальное питание.

Остановить тошноту и рвоту помогут такие препараты как церукал, мотилиум. С болью справится платифиллин и папаверин. А вот антибактериальную терапию применяйте только если инфекция тяжёлая. Такую токсикоинфекцию лучше лечить с помощью врачей в стационаре. Если возбудителем гастрита является хеликобактер, не обойтись без эрадикации (процедура уничтожения Helicobacter pylori в слизистых желудка).

Острый гастрит и медикаменты

Назначать лекарства должен только врач, ориентируясь на течение болезни, но в целом в комплексную терапию часто включают антациды, спазмалитики, холинолитики, энтеросорбенты. Далее рассмотрим средства, входящие в каждую группу.

Среди антацидов представлены медикаменты, призванные нейтрализовать соляную кислоту. Как правило, назначают:

- алмагель невсасывающий – комплексное средство, которое выступает не только как нейтрализатор, но и как адсорбирующее и цитопротективное лекарство;

- гастрацид невсасывающий – он отличается от других препаратов из данной группы тем, что почти не обуславливает повторное повышенное производство желудочного сока;

- гевискон невсасывающий – данный антацид является быстродействующим, снижающим раздражение желудочной слизистой и препятствующим началу рефлюкса;

- рении всасывающий – лекарство тоже работает достаточно быстро и должно защитить слизистую оболочку желудка;

- тамс всасывающий – кроме того, что нейтрализует свободную соляную кислоту, он снижает активность пептидов желудочного сока;

- фосфалюгель невсасывающий – адсорбирует и обволакивает.

Из холинолитиков, которые снижают выработку соляной кислоты, можно выделить:

- гастроцепин, являющийся селективным блокатором мускариновых рецепторов, и увеличивающим pH желудка;

- гастрозем, способный как снижать секрецию соляной кислоты, так и минимизировать пептическую активность сока в желудке;

- ранитидин представляет собой блокиратор H2-гистаминовых рецепторов, действующим точно также, как указанные холинолитики.

Чтобы справиться с болью, рекомендуются спазмолитические препараты, например:

- андипал даёт эффект при различных болезненных ощущениях, создан на основе бендазола;

- галидор – обладает вазодилатирующим эффектом, способствует расширению сосудов благодаря блокированию кальциевых каналов;

- но-шпа – оказывает миотропное действие, немного угнетает движения гладких мышц внутренних органов.

Задачей энтеросорбентов является очищение организма от токсинов. С этим хорошо справляются смекта (не оказывает влияния на моторику желудка, выводится без изменений, не подвергается адсорбции) и энтеросгель (средство может связать и вывести токсины эндогенного и экзогенного происхождения).

Основные мероприятия при хроническом гастрите

Эксперты предупреждают, что в 90% случаев причиной развития хронической формы гастрита является бактерия хеликобактер, остальные 10% приходятся на такие варианты хронического гастрита как радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический. Именно поэтому первое, что нужно сделать - пройти исследование, устанавливающее, есть ли бактерия в организме и в каком количестве. При повторном обследовании проводится анализ желудочного сока с суточной Ph-метрией.

Если обнаружено, что явление стало хроническим, на десять дней назначается эрадикация, которую проводят с помощью специальных препаратов несколько раз в день. Во время обострения при повышенной или нормальной кислотности рекомендуют препараты, которые снизят кислотность в желудке и помогут слизистой восстанавливаться. В этом случае в эрадикационную схему будет включён блокатор водородной помпы омепразол.

Вместо него можно пользоваться Н2-гистаминоблокаторами – ранитидином и фамотидином. Некоторое время для уменьшения боли, изжоги можно принимать указанные выше антациды (имеются в виду альмагель с гасталом, маалоксом), холинолитики (атропин, метацин) или комбинированные препараты (к примеру, викалин, ротер).

Для нормального пищеварения при сниженной кислотности применяется так называемая заместительная терапия, то есть используют желудочный сок (можно заменить соляной кислотой или ацидин-пепсином) и полиферментные препараты, такие как энзистал, пензитал, абомин. Если есть тошнота, рвота, хорошо подходят церукал с цизапридом и домперидоном.

Особенности питания при гастрите

Правильное питание является важной составляющей лечения, поэтому крайне важно следовать некоторым рекомендациям (таким образом удастся избежать рецидива болезни). К примеру, гастроэнтерологи советуют:

- есть мало и часто небольшими порциями, так как это не приведёт к выработке лишнего объёма кислоты, плюс, процесс переваривания будет происходить проще, практически не раздражая стенки желудка;

- пережёвывать пищу медленно и тщательно, чтобы она по максимуму смочилась слюной и измельчилась, а значит, быстрей переварилась и не травмировала желудок;

- употреблять больше воды (6-8 стаканов в день), давая возможность организму очиститься и лучше переработать еду;

- стараться придерживаться одного и того же времени потребления пиши, так как это приучит тело вырабатывать кислоту непосредственно перед едой;

- свести к минимуму всё, что стимулирует выброс кислоты, пробуждает аппетит вне основных приёмов еды, либо раздражает ткани органа (речь идёт о жареных, кислых, острых блюдах, сухих хрустящих печеньях, чипсах, алкоголе);

- хорошо обрабатывать продукты – таким способом можно не только помочь желудку переварить пищевые волокна, но и миновать заражения паразитарной инфекцией (предпочтение отдаётся варке или запеканию);

- обращать внимание на температуру блюд (приветствуется не слишком горачая и холодная еда);

- помнить о мытье рук (по некоторым данным Helicobacter pylori способна переходить от человека к человеку через телесный контакт).

Продукты при хроническом гастрите

Специалисты прописывают диету (стол) №1 и её вариации в зависимости от того, насколько тяжёлым является недуг. В целом можно обозначить разрешённые и запрещённые продукты. Например, одобрены морковь со свеклой и картофелем, капустой цветной и брокколи. Можно зелёный горошек, а также немного мелко нарезанных петрушки и укропа. Из фруктов разрешены яблоки, бананы, нектарины, абрикосы, персики. Арбуз и дыню, малину и клубнику тоже можно не обходить стороной.

Полезны белый рис, овсянка, гречневая и манная крупы. Допускаются вермишель, нежирные сыры, ряженка, творог, сливки, молоко, плюс, несолёное сливочное масло, растительное (рафинированное) и топлёное. Из мясного можно индейку, варёную курицу (без кожицы), телятину, говядину, кроличье мясо. Яйца готовят в любом виде, но только не жарят. Помимо этого рекомендована икра осетровых рыб, нежирный печёночный паштет, колбасы докторскую и молочную. Что касается сладкого, здесь можно выбрать мёд, конфитюр, варенье, пастилу, сухие бисквиты, не сдобные булочки, зефир.

Не исключают вчерашний (подсушенный) белый, ржаной хлеб, либо сухарики из него. Желе с муссами, овощными пюре и киселями тоже можно. В блюда позволительно добавлять нежирную сметану или молочный соус. Пить при этом лучше минералку, тыквенный и морковный соки, какао, некрепкий чай (иногда с молоком), цикоревидные напитки.

Теперь о том, что входит в список «запрещённые продукты». Здесь: все грибы, выпечка (сдобное и слоёное тесто), свежий хлеб, маринады, соленья, квашенные овощи, овощные консервы, горчица, перец, хрен и тд. Никаких соков в пакетах (кроме детских), кваса, газировки, алкоголя, чёрного кофе. Не полезна при хроническом гастрите капуста белокочанная. Это же касается огурцов, лука репчатого и зелёного, репы, редьки, редиса, брюквы, шпината, щавеля, брусники, клюквы, крыжовника.

Табу должно быть наложено на все цитрусовые, жёсткие и кислые фрукты, арахис, фундук, миндаль, цельные макароны, пшённую, перловую, кукурузную и ячневую крупы. Вредны мороженое, фруктовый лёд, конфеты и торты, а также мясо, птица и рыба, подвергавшиеся копчению, соленью или консервации. Врачи не одобряют жирные сорта любого мяса, рыбы, включая гуся и утку. Наконец, нельзя сало, грудинку, сардельки, сосиски и колбасы.

Фитотерапия при гастрите

Прежде чем применять фитотерапию как метод лечения, важно учесть особенности заболевания. Когда кислотность повышена, отвар лучше всего делать, например, из липовых и мятных листьев в пропорции 1:1. Смешав корни аира болотного с солодкой голой и плодами фенхеля по 2 части, также можно приготовить отличный настой.

Кроме этого, хороши семена льна с ольхой серой (3:1); корни солодки с девясилом, валерьяной и цветами календулы – 2:2 и корнем алтея – 3 части. Одуванчик с корнями аира, цветами ромашки и календулы, зверобоем и мятой по одной части и двумя частями листьев подорожника справятся с пониженной кислотностью. В помощь трава полыни с чистотелом, плодами укропа - 1 часть, корнем одуванчика, цветками календулы – 2 части, сушеницей топяной – 4 части, семенами овса и плодами шиповника – 7 частей.

Чтобы снять воспаление желудка, усилить секреторную деятельность его желёз, нормализовать кислотность и дать желчегонный эффект, следует использовать столетник (алоэ древовидное, которому два-четыре года). Сок растения (его перед срезанием листа не поливают 3-4 дня) нужно принимать 2-4 недели за полчаса до еды по чайной ложке. Помимо этого хорошо снимает воспаление и боль, а также способствует нормальному выведению желчи ромашка аптечная. Плюс, клетки желудка под влиянием данного растения восстанавливаются гораздо быстрее. Напиток готовится по стандартному рецепту и употребляется за 30 минут до еды по 2-3 ст.л.

Природным кладезем анти-инфекционного витамина C является шиповник. Его плоды улучшают способность организма сопротивляться болезням, укрепляют сосуды, быстро восстанавливают желудочные клетки. Чтобы сделать настой, нужно взять 1 ст.л плодов и залить горячей не кипячёной водой (200 мл) в эмалированной посуде (посуду закрывают крышкой и нагревают четверть часа на водяной бане). После примерно 45-минутного охлаждения состава при комнатной можно приступать к процеживанию и отжиму оставшегося сырья. Оставшийся настой дополняют кипячёной водой до 200 мл, чтобы пить после еды два раза в день.

А вот мята перечная окажет успокаивающее действие, устранит спазм желудка, расширит сосуды, поможет справиться с тошнотой и рвотой, обезболит и за счёт желчегонного действия поспособствует улучшению пищеварения. Способ приготовления настоя не имеет каких-либо особенностей, при этом принимать его нужно в тёплом виде трижды в день за 15 минут до еды по треть стакана. Сухие листья подойдут для чая (как добавка).

Образ жизни при гастрите желудка

Во время обострения, когда могут подступить рвота с тошнотой, есть нужно через каждые 4-5 часов небольшими порциями. Никаких перекусов, алкоголя и сигарет. Алкогольные напитки замените кисломолочными, а о курении как о привычке лучше забыть, так как токсичные продукты, выделяющиеся во время сгорания табака, попадая со слюной на слизистую желудка, раздражают его. Нарушается кровообращение не только в желудке, но и в самом организме. Какими бы современными ни были сегодня методики лечения гастрита, здоровый образ жизни как отличную профилактику от многих болезней практиковать проще, чем потом долго лечиться.

Елена Малышева о гастрите и его лечении

3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Аноним
С гастритом шутки плохи, запустишь и язва может образоваться.