Как лечить гайморит в домашних условиях

Как лечить гайморит в домашних условиях

Гайморит диагностируют в случае воспаления придаточных пазух носа, которые локализованы в верхней челюсти. Спровоцировать процесс может кариес (тогда явление обозначают как одонтогенное) или сильный насморк (здесь гайморит представляет собой осложнение). Не исключены онкологический, аллергический и другие виды заболевания. В нашем новом материале рассмотрим его причины, основные проявления и способы лечения на дому.

Провокаторы и симптомы гайморита

Слизистая носа воспаляется в результате нарушения оттока из верхнечелюстных пазух через специальные отверстия. Это ведёт к сужению протоков. В процесс вовлекаются слизистые оболочки гайморовых полостей.

В качестве причин недуга врачи называют, прежде всего, насморк. В некоторых случаях имеют место деформации костных структур, особенности строения носовой полости. Иногда виной всему аллергия или вегетативные расстройства. Наконец, инфекция может распространиться с нездоровых зубов или по крови.

Как бы там ни было, на гайморит обычно указывают:

- распирающее ощущение в носу (дискомфорт усиливается, если наклониться вперёд и опустить голову) и отёчность лица;

- наличие выделений из носа жёлто-зелёного или прозрачного цвета (у некоторых ввиду густоты гнойное отделяемое не вытекает);

- болезненность со стороны расположения воспалённой пазухи, при нажиме на неё, а также в глазах и голове (при хроническом заболевании и его обострении — здесь часто наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов);

- утомляемость со спадом аппетита и настроения;

- искажение голоса и затруднённое носовое дыхание;

- нарушение обонятельного и вкусового восприятия.

Важно! Если дали о себе знать перечисленные симптомы, следует обратиться к специалисту за назначением оптимального лечения. Только после консультации с врачом можно применять подходящие для конкретного случая способы домашнего оздоровления.

Лечение гайморита аптечными средствами

Антисептики

Для увлажнения слизистой и нормализации оттока жидкости из носа можно использовать антисептические препараты, в частности:

- Диоксидин в ампулах – справляется с большинством патологических микроорганизмов, но не подойдёт беременным и кормящим женщинам в отличие от следующего далее препарата;

- Мирамистин – благодаря хлору в своём составе более безопасен, может применяться для промывания и закапывания в нос, хотя не исключена аллергическая реакция;

- Фурацилин – рекомендован только для промывания (несколько таблеток на стакан воды в течение 5-10 процедур;

- Хлорофиллипт – обладающее ярким запахом эвкалипта и ментола, средство на протяжении 14 дней (максимум) закапывают в нос по две капли 2-3 раза в день.

Кстати, в качестве альтернативы закапыванию, которое некоторым неприятно, специалисты предлагают использовать смоченные выбранным средством ватные тампоны небольшого размера. Их следует заложить в носовой проход на 15 минут.

Капли

К данным медсредствам переходят после очищения носовых проходов. Но важно придерживаться некоторых правил. К примеру, капли должны быть сосудосуживающими, а во избежание развития побочных эффектов или привыкания курс лечения чаще всего не длится больше недели. С помощью капель обычно снимают симптомы во время острой фазы гайморита.

Наиболее востребованными в данной категории аптечных средств являются:

- Адрианол, Галазолин, Назол, Називин — способствуют сужению сосудов, действуют от 6 до 12 часов;

- Изофра и Протаргол — дают антисептический и антибактериальный эффект, устраняют проблему за 7-14 дней (по одному впрыскиванию 4-6 раз в сутки);

- Интерферон и Тимоген – универсальные противовирусные капли, ускоряющие процесс выздоровления за счёт локального повышения иммунитета;

- Аллергодил и Санорин (противоаллергические), Насобек и Фликсоназе (капли с гормонами в составе) — всё это антигистаминные, назначаемые для устранения чихания, отёка и выделений.

- Виброцил (работают как анти-аллерген и сужающее сосуды лекарство), Полидекса (действует аналогичным образом) и Ринофлуимуцил (муколитическое, сосудосуживающее) — указанные капли в домашнем лечении применяются наиболее активно благодаря комплексному воздействию.

Растворы бактериофагов

Специальными растворами при гайморите бактериальной природы можно увлажнить и промыть слизистую носа, подействовать на патогенную микрофлору угнетающе. Подходящее средство выбирают, исходя из данных бакпосева (как и в случае с назначением антибиотиков важно оценить восприимчивость организма к лекарству, выявить возбудителя болезни).

В аптеках предлагают такие готовые растворы, как:

- Аква марис;

- Аквалор;

- Салин.

Важно! Промывания носа у детей растворами запрещены, так как есть риск развития у них воспаления среднего уха. Что касается взрослых, перед каждым применением раствор достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры.

Препараты-помощники

В случае появления острого гайморита, которому сопутствуют обильные носовые выделения и высокая температура, разрешены жарлпонижающие и противовоспалительные средства.

Терапия может включать в себя приём:

- Аспирина, Ибупрофена, Налгезина (комплексные препараты);

- Лоратадина или Цетиризина (уменьшают отёк);

- муколитики — способствуют быстрому оттоку разжиженной слизи (в большинстве случаев дополнительно назначают массаж).

Народные рецепты против гайморита

Домашние растворы для промывания носа

Раствор, приготовленный на основе натуральных составляющих, имеет некоторые преимущества перед аптечными средствами. Например, отсутствует вероятность привыкания или начала аллергии.

Самостоятельно можно сделать раствор из:

- соли и прополиса — одну чайную ложку соли растворяют в воде комнатной температуры, затем соединяют с 15 каплями настойки прополиса для промывания носовых проходов от 3 раз в день;

- мёда и воды — требуется равное количество двух компонентов, при этом жидкость должна быть комнатной температуры (процедуру осуществляют 3-5 раз в течение дня);

- морской соли — соль без ароматических добавок в объёме одной чайной ложки добавляют в стакан с водой (температура комнатная), чтобы получить состав для четырёхкратного промывания (можно и больше);

- эвкалиптового масла — пару капель средства включают в травяной отвар, придавая ему дезинфицирующее свойство (подходит для 3-5-разовой процедуры);

- йода — 250 мл тёплой воды обогащают несколькими каплями йода, солью и содой (по 0,5 ч.л), имея в итоге домашний противоотёчный антисептик.

Чтобы промывание принесло максимальную пользу, процесс должен быть правильным. Обеспечить хорошее попадание раствора в нос поможет наклон головы вперёд и немного в сторону. Раствор вливается в верхнюю ноздрю, а выливать его следует из нижней (в конце для вытекания жидкости и слизи наружу голову не поднимают вверх).

Важно! Дополнительно для снятия отёков и заложенности можно смазывать лоб и области вокруг носа ментоловым маслом.

Капли в нос домашнего приготовления

Как отмечалось ранее, каплями следует пользоваться только после промывания. Если первая часть процедуры выполнена, можно приготовить капли, взяв:

- каланхоэ и цикламен — сок растений в равных долях смешивается с таким же количеством кипячёной воды, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю, обеспечивая разжижение и выведение слизи;

- соцветия конского каштана – сок из 100 г свежих цветков разводится физраствором или водой (пропорции равны) для последующего применения по мере необходимости (но средство не рекомендуют пациентам, склонным к носовым кровотечениям);

- настойку эвкалипта — её можно развести зелёным чаем или водой, добавив настойку прополиса (3-4 капли);

- масла и прополис в виде 40% настойки — облепиховое или оливковое масла (60%) в союзе с прополисом устраняют патогенную микрофлору, увлажняют слизистую носа.

Мази собственного приготовления

Сузить сосуды, справиться с воспалением получится благодаря домашним мазям. Например, сужению сосудов способствует средство на основе камфоры и ментола (0,5 г) с вазелином (20 г). Охлаждающий ментол и камфора также сведут на нет отёчность пазух.

Против воспаления хорошо помогает мазь Вишневского с добавлением сока алоэ, каланхоэ и цикламена. Обработка средством слизистой проводится дважды в сутки.

Важно! Перед нанесением мази и сразу после рекомендуется прочищать носовые проходы.

Ингаляции на дому

Пожалуй, самый известный и доступный вариант ингаляции — сварить картошку в мундире, немного размять и подышать над ней 15 минут, накрыв голову полотенцем (или чем-то ещё). К слову, в картофель можно включить немного соды.

Не менее действенны травяные ингаляции, когда в ход идут гвоздика, мята, листья зверобоя, лаврушка, цветки ромашки и тд. Готовые отвары прекрасно сочетаются с различными эфирными маслами (эвкалипт, кедр, розмарин, шалфей, пихта.

А чтобы приготовить травяной сбор для ингаляции, можно использовать:

- листья и цветы чистотела с подорожником (по 2 ч.л) и мяту (3 ч.л.);

- цветки чистотела (плюс, листья) и зверобоя (по 1 ч.л) с соцветиями ромашки (2 ч.л) и листьями тысячелистника (3 ч.л.).

Первую или вторую смесь на выбор следует взять в количестве столовой ложки и, залив 500 мл кипятка, поварить 5 минут.

Более современным способом проведения ингаляций является использование прибора — небулайзера. Он используется с лекарственными средствами, растворами (антисептическими) или минеральной водой.

Массаж при гайморите

Путём воздействия на некоторые зоны (точки) лица можно снять головную боль, нормализовать дыхание, обменные процессы и кровообращение. Вместе с другими оздоровительными мероприятиями массаж значительно улучшит самочувствие.

Массаж необходимо делать указательным и средним пальцами. Начинают с поглаживающих движений, постепенно увеличивая их интенсивность. Каждую биоточку рекомендуется прорабатывать от 5 минут, при этом на лице основные из них находятся:

- в центре лба;

- в области висков;

- между бровями;

- у каждого крыла носа.


Елена Малышева о гайморите и его лечении

5  (Всего проголосвавших: 1)