Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменную болезнь (далее МКБ) можно считать лидером среди патологий почек. Начинается болезнь с образования микролитов, то есть «песка» в почках, из которых затем образуются камни. Если камень большой по размеру, при перемещении он может закупорить мочеточник, отток новой мочи произойдёт в почку, организм не очистится. Итогом часто становится гидронефроз – тяжёлая мочекаменная болезнь.

Статистика говорит о том, что риск образования в почках камней для мужчин в три раза выше, чем для женщин, при этом у последник чаще всего формируются крупные элементы. Скопление конкрементов нередко находятся в одной почке, но у каждого седьмого или десятого пациента могут диагностировать двустороннюю МКБ. При этом болезнь иногда поражает мочеточники с мочевым пузырём.

Виды камней при МКБ

Кальциево-фосфатные камнями называют камни белого или светло-серого цвета с гладкой или немного шероховатой поверхностью, довольно мягкие по консистенции. Образуется этот вид камней, если в моче много фосфора с кальцием.

Когда в моче излишек солей щавелевой кислоты или оксалатов, появляются кальциево-оксалатные камни, довольно плотные, с выростами на поверхности, напоминающими шипы. Цвет камней – серо-чёрный.

Отличить уратные камни можно по жёлтому с кирпичным оттенком цвету, гладкой поверхности и твёрдости. Важно в случае формирования таких камней привести в норму количество мочевой кислоты.

Если говорить о цистиновых камнях, их отличие - бело-жёлтый оттенок, твердость, округлость. Появляются камни из-за нарушенной циркуляции аминокислоты цистина. Иногда камни могут состоять из магния, аммония, кальция, фосфатов. Причина их развития в организме – бактерии, которые проникли в мочеполовой тракт и вырабатывают там уреазу, то есть фермент, который расщепляет мочу на аммиак и углекислый газ. Такие камни схожи по виду с прямоугольными призмами и могут расти до больших размеров, превращаясь в коралловидные камни.

Кроме перечисленных специалисты выделяют, к примеру, кальций-карбонатные, которые отличаются белым цветом, гладкостью и мягкостью. Также мягки и белы по оттенку белковые камни мочевыделительной системы. Мягкие, но чёрные по цвету – холестериновые камни.

В любом случае вид камней зависит от кислотности мочи, её рН. Проще говоря, камни могут образовываться в кислой или щелочной среде, то есть отличаться по характеристикам. Самыми распространёнными считают оксалаты, ураты, фосфаты. В свою очередь состав и разновидность конкрементов определяют тактику лечения.

Традиционные способы борьбы с мочекаменной болезнью

В качестве основных лекарственных средств врачи выделяют противовирусные, антибактериальные и травяные (комплексные). В частности, могут прописать:

- угнетающие патогенную микрофлору и сводящие на нет воспалительные явления амикацин, офлоксоцин, цефазалин, цефиин (относятся к антибактериальным);

- анальгезирующий и анти-воспалительный диклофенак, а также его аналог кетопрофен (не рекомендуется беременным и кормящим женщинам);

- канефрон, действующий мягко как диуретик и противовоспалительное на основе розмарина, любистока, шиповника;

- цистон (включает в себя около 9 природных компонентов);

- уролесан (обладает свойствами антисептика);

- фитолизин (устраняет инфекцию мочевыводящих путей) и др.

Если таблетки не помогают, направляют на более серьёзную процедуру. На сегодняшний день врачи предлагают:

1. ДЛТ или дистанционное дробление конкрементов, когда с помощью специального аппарата литотриптора и исходящей от него мощной волны без наркоза и повреждения тканей удаётся раздробить камни. Метод особенно актуален в случае нахождения камней рядом с почками или в верхней части мочеточника.

2. Эндоскопное лечение, в ходе которого над поражённым местом на коже делают аккуратный надрез для проведения в почку инструмента со встроенной оптической системой. Далее хирург удаляет или разрушает камень (зависит от размеров).

3. Перкутанную или черезкожную рентген-эндоскопическую хирургию, при которой фрагменты, затрудняющие отток мочи, удаляются через послеоперационный или специально созданный пункционный свищ. Процесс контролируется с помощью эндоскопа и рентгена.

4. Уретеролитотрипсию как наиболее действенный операционный метод, подразумевающий разрушение или удаление конкремента путём введения в мочевой пузырь эндоскопа (через канал мочеточника). Метод могут рекомендовать при смещении камней в лоханку после ДЛТ, при длительном нахождении элементов в мочеточнике и не только.

5. Трансуретральную рентген-эндоскопическую операцию, где также применяется оптика для обзора лоханки почки и всего мочеточника. Камни удаляют специальными инструментами после внутренней анестезии.

Следует понимать, что серьёзные манипуляции хирургического характера применяются только при сильно затруднённом оттоке мочи, а также при развитии в тканях почек серьёзной патологии. В остальных случаях помогают щадящие методы или таблетки.

Народные методы лечения МКБ

Домашние средства оздоровления при рассматриваемой проблеме допустимо применять на себе только после одобрения врача. Важно учесть, что нетрадиционные варианты нормализации состояния выполняют вспомогательную функцию, но никак не заменяют основное лечение. Забывая об этом и игнорируя советы специалиста, пациенты рискуют запустить болезнь и спровоцировать осложнения, справиться с которыми в разы сложней. Но если фитотерапия разрешена, можно использовать представленные ниже популярные рецепты.

Избавление от фосфатных камней

Здесь в ход идут настойки из винограда, барбариса, бедренца, спорыша, шиповника. Хорошо сбор трав, например, из берёзовых листьев, змеиного горца, стальника, лопуха (корневище), кукурузных рылец, можжевельника. Все компоненты сбора следует соединить в равных пропорциях, затем взять столовую ложку смеси и залить 750 мл кипятка.

После настаивания и процеживания средство готово к употреблению (по 250 мл три раза в день). А ещё должен помочь сбор из окопника, корня одуванчика, птичьего горца, фиалки и зверобоя. От получившейся массы отделяют 5 ст.л, заливают вскипевшей водой. Далее принцип аналогичен описанному выше.

Выведение оксалатов

Если выявлены оксалатные камни, необходимо начать есть арбуз с чёрным хлебом. Вечером полезно принять тёплую ванну, так как это расслабит мышцы, расширит мочеточник и вероятность выхода конкрементов возрастёт. Особенно когда оксалаты небольшие, срабатывает употребление больших объёмов воды.

Дополнительно готовят настой из виноградных веточек: их измельчают и из массы берут чайную ложку, чтобы залить кипятком. После того, как состав настоится и будет процежен, его можно пить в течение дня (250 мл делится на 4 порции).

Удаление уратных соединений

Зёрна овса в шелухе тщательно промывают, погружают в термос и заливают жидкостью (кипячёной). Утром оставленная на ночь масса должна быть процежена и то, что получилось — съедается как каша.

Если же в урине много мочевой кислоты, используют листья земляники и смородины в сочетании с травой горца. Смесь (1 ст.л) настаивается в кипятке несколько часов, затем очищается (процеживается) и пьётся по 2 ст.л до еды 3 раза в день.

Очищение от солевых камней

В списке рецептов, применяемых чаще всего, отметим следующие:

- Семена льна в измельчённом виде (250 мл) кипятятся на огне в молоке (750 мл) до тех пор, пока не останется примерно стакан жидкости. Затем нужно сделать процеживание через марлю и пить натуральное лекарство 5 дней по столовой ложке в сутки. Если возникнут боли, это будет сигналом, указывающим на дробление конкрементов.

- Клюкву употребляют в виде морсов и отваров, беря за основу сами ягоды и литр воды (кипящей). Напиток стоит 5 часов и затем служит источником оздоровления в течение месяца (его пьют до завтрака по 250 мл в сутки).

- Землянику (100 г листьев и ягод) заваривают в 1 литре кипятка и оставляют на сутки, утеплив полотенцем. Процеженный состав можно принимать во время еды один раз в течение суток. Через семь дней совершается трёхдневный перерыв, после чего следует продолжить курс (так до 4-х раз).

- Почки берёзы (купленные в аптеке или собранные) в количестве 20 г погружают в литр кипятка и не трогают сутки. По итогу очищенное средство пьют по 100 млг несколько раз в день, чтобы справиться с болезненными ощущениями.

Общие рекомендации при МКБ

Прежде всего, важно больше пить. Моча не будет накапливаться в организме, а значит, удастся не допустить увеличения в размерах присутствующих камней. Также это хороший способ предупредить формирование новых конкрементов. Приветствуется физическая активность, движение. Таким образом тело избавится от всего ненужного, справится с «застоем» вредных веществ.

По диете стоит ориентироваться на рН соли, скопившейся в организме. Цель диеты – растворение мелких камней. Требуется ограничить какао-содержащие продукты (при наличии кальций-оксалатных камней). Полезно исключить кофе с чаем, шпинатом, щавелём, листовым салатом, клубникой, орехами, цитрусовыми, сыром, бобовыми, кисломолочными продуктами. Во время лечения лучше не есть чёрную смородину.

Никакого алкоголя, шоколада, жирных и жареных блюд, субпродуктов, острого (к слову, всё это касается также профилактики МКБ). Подойдут минеральные воды слабой минерализации (например, Нафтуся). Особенно полезны: щелочные (Славяновская, Ессентуки №17,4, Боржоми). Плюс, рекомендуется обогатить рацион питания мясом, яблоками, грушами, квашеной капустой, виноградом, кефиром.

Большое значение имеют контроль за весом и здоровьем почек. При каком-либо дискомфорте важно не откладывать визит к специалисту, особенно на фоне переохлаждения или иной воспалительной проблемы, затронувшей данные органы (но этого лучше не допускать).

Елена Малышева о мочекаменной болезни и её лечении


5  (Всего проголосвавших: 1)