Лечение остеохондроза в домашних условиях

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Остеохондрозом специалисты называют патологию позвоночника, когда нарушена структура межпозвоночных дисков. Зарубежная медицина говорит о том, что основой этой болезни можно считать дистрофию центров окостенения, возникающую в детстве. Однако, как бы не определяли остеохондроз, важно вовремя начать лечение. Ключевым методам устранения проблемы, особенностям диагностики и профилактики посвящён данный материал.

Отличия остеохондроза

При остеохондрозе изменения затрагивают межпозвоночные диски, которые постепенно становятся не эластичными, сжимаются. Из-за этого позвонки приближаются друг к другу, сужаются межпозвоночные отверстия, а нервы, находящиеся здесь, могут деформироваться и плохо проводить сигналы. Именно поэтому при рассматриваемом состоянии многие ощущают болезненность в конечностях и мышцах.

Самостоятельно заподозрить остеохондроз удастся по слабости в конечностях, неспособности долго делать что-то руками (это нередко оказывается признаком остеохондроза, возникшего в шейном отделе), а если то же самое происходит с ногами, значит произошло поражение поясничного отдела. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника происходит нарушение дыхания, появляется одышка.

Особенности диагностики при остеохондрозе

Так как рассматриваемое состояние можно принять за радикулит, спинномозговую грыжу или опухолевое образование позвоночника, важно обратиться к специалисту, который должен распознать болезнь. Диагностические процедуры начинаются со сбора информации о рабочем месте пациента, режиме работы. Важен факт больших физических нагрузок, поднятия тяжестей.

Применение лабораторных методов при диагностике невозможно, так как остеохондроз как заболевание носит естественный характер, проявляется по мере старения, не является воспалением. Хотя дополнительно врачи ориентируются на рентгенографию определённого отдела позвоночника (помогает определить, насколько сузился просвет между позвонками). А благодаря КТ и МРТ можно более детально подтвердить диагноз.

Остеохондроз и традиционное лечение

Специалисты предлагают только нормализовать функции позвоночника, снять негативные симптомы и предупредить осложнения, так как способа для полного устранения проблемы не существует. Из существующих видов терапии стоит отметить:

- медикаментозную, которая призвана купировать болезненность, убрать тканевые воспаления, улучшить обменные процессы, при этом для преодоления сильной боли используют лекарственные блокады нервных окончаний (это также уменьшает мышечно-тонический синдром);

- физиолечение, подходящие не только для снятия дискомфорта и усиления эффекта от приёма лекарств, но и для реабилитации (самыми часто применяемыми в этом плане являются лазерные лучи, ультразвуковые волны, токи низкой чистоты, магнитные поля и тд);

- лечебную физкультуру (ЛФК) и кинезитерапию, способных скорректировать осанку, укрепить связки и мышцы, помочь им работать лучше, плюс, так можно уменьшить давление на нервные волокна, не допустить осложнений, восстановить процесс подпитки дисков между позвонками, научиться распределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат;

- массаж (мануальный или гидро), помогающий свести на нет спазмы и зажимы в мышцах, усилить ток крови, улучшить состояние всех систем организма, укрепить иммунитет и пр;

- терапия вытяжения позвоночника (метод тракции), когда применяется особое оборудование, дающее возможность в итоге скорректировать нарушения в позвоночном столбе, увеличить пространство между позвоночными дисками.

Медикаменты при остеохондрозе

Благодаря лекарствам, как говорилось ранее, устраняется болезненность. Плюс, регенерация тканей и их подпитка полезными веществами тоже меняются в лучшую сторону. Конкретно из рекомендуемых врачами препаратов можно назвать, к примеру:

- противовоспалительные, то есть ибупрофен, карипазим, реоприн, норофен, пантогематоген и тд;

- спазмалитики, скажем, но-шпу, баклофен, дротаверин, сирдалуд, миоластан и пр;

- средства, работающие как антиоксиданты – это аскорбиновая кислота (поставщик витамина C), тиоктовая кислота и токоферола ацетат;

- препараты, улучшающие тканевое кровоснабжение – имеются в виду актовегин, витамины группы В3, трентал и теоникол;

- лекарства, предупреждающие дегенерацию хрящевой ткани или запускающие их регенерацию – речь идёт о диацерине, гиалуроновой кислоте, афлутопе, пиаскледине и не только.

Остеохондроз и правила питания

Эксперты советуют насыщать организм минералами, витаминами, а также продуктами с антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами и регенерирующими элементами в составе. Во избежание обезвоживания организма на фоне рассматриваемого недуга полезно соблюдать питьевой режим (нужно употреблять примерно 1,5 литров жидкости), а питаться при этом лучше 5-6 раз в течение дня не очень большими порциями.

За основу меню в целом советуют взять кисломолочные и молочные продукты. Важно обратить внимание на рыбу, птицу и мясо нежирных сортов. Необходимы фрукты и овощи в свежем виде. Полезны грибы. Также не стоит забывать о крупах, семечках, орехах. В то же время обрабатывать продукты лучше на пару, либо путём отваривания и запекания, но не жарки. Следует есть меньше солёного, острого, жирного, приправленного, копчёного, консервированного, сладкого (кондитерских изделий и мучного, винограда и сахара). Вместо крепких чаёв и кофе рекомендуют приготовить несладкие морсы, компоты из сухофруктов.

Народные средства от остеохондроза

Из всего многообразия рецептов в рамках данного материала представлена часть наиболее распространённых, чтобы на данной основе можно было сделать отвары, компрессы и аппликации, а также жидкости для растирания и ванн.

Рецепт настойки

На дому успешно готовятся обезболивающие и анти-воспалительные составы. Например, можно приготовить настой из петрушки (её семян и листьев) или отвар на основе сосновых шишек. Хорошим анальгетиком и регенератором больных тканей обладает сабельник. Чтобы приготовить настойку, нужно взять 200 г измельчённого корня данного растения, в несколько раз меньше лапчатки прямостоячей, затем залить компоненты литром водки и оставить настаиваться 21 лень. По истечении срока и после процеживания состав в течение трёх недель принимается три раза перед едой по столовой ложке.

Компресс от отёков и боли

Помимо устранения болезненности и отёчности прикладывание к спине согревающих компрессов позволяет справиться со спазмами в мышцах, усилить кровообращение. Чтобы оздоравливаться таким способом от двух недель, советуют взять хрен и яблоки. В первом компоненте присутствует горчичное масло (именно оно даёт ощущение нагрева), а во второй составляющей есть органические кислоты, которые устраняют боль и воспаление.

Яблоко и небольшой корень хрена следует натереть на мелкой тёрке. Затем из полученной кашицы слегка отжимают сок, формируют лепёшку и прикладывают на область воспаления. Сверху важно положить полиэтилен, полотенце или ещё что-то тёплое. С таким компрессом можно спать всю ночь. Процедуру повторяют до исчезновения боли.

Согревающая аппликация

Позитивно отразиться на функциональности нервов и мышц спины кроме указанных способов лечения должны 30-40-ка минутные аппликации. К примеру, можно смочить марлевую салфетку раствором из природного антибиотика алоэ (50 г пропущенных через мясорубку листьев), натурального мёда (100 г) и водки (100 мл). Через неделю настой можно применять дважды в день (также следует дополнительно утеплить спину).

Целебная мазь

Против воспаления, дискомфорта для двух-трёхразового использования в течение дня подходят растирки с мазями. Для растирок советуют взять нутряное сало, барсучий жир, керосин, скипидар, можжевельник, шалфей, подорожник. Например, получить можжевеловую мазь, использовав кроме указанной хвои (1 ч.л) лавровый лист (6 ч.л) и растопленное сливочное масло в количестве 12 ч.л. Ингредиенты хорошо перемешиваются и в виде смеси аккуратно втираются в больное место (после спину необходимо укутать).

Лечебная ванна

Создать отвар для ванны возможно на основе ромашки, хвоща палевого, тимьяна, мелисы, череды  или другого сырья (250-300 г), которое было прокипячено 20 минут в пяти литрах воды. после процеживания состав добавляется в тёплую ванну. Проводя такую процедуру перед сном по 15-20 минут, можно помочь суставным элементам позвоночника справляться со своими функциями гораздо эффективнее, а также способствовать расслаблению мышц.

Способы предупреждения остеохондроза

Постараться избежать патологических проблем с позвоночником, либо затормозить их развитие вполне реально, но только в случае следования рекомендациям специалистов. Они советуют ориентироваться на общие принципы ЗОЖ, а именно:

- заниматься посильными физическими нагрузками в виде бега, зарядки, бесконтактных видов борьбы, велоспорта и тд;

- останавливать деятельность, связанную с длительным нахождением в одном положении (в основном, в сидячем) через каждые 45 минут – таким образом удастся нормализовать кровоток, не допустить застоя, плюс, получится разгрузить спину и другие части тела, не задействованные в процессе работы;

- подбирать правильные кресла для рабочего места и матрасы с полушками для сна (в частности, матрас должен быть упругим, в идеале ортопедическим, а подушки – не слишком плоскими или высокими);

- не совершать резких движений при необходимости перемещения тяжёлых предметов, а делать это с применением поддерживающего поясницу пояса или из положения полуприседа;

- носить правильно подобранную обувь, учитывая ширину стопы и другие важные критерии, так как это позволит не перегружать позвоночник во время ходьбы;

- укреплять мышцы ног и снимать с них усталость путём хождения по траве босиком в летний период;

- освоить техники общеукрепляющего массажа и релаксации, особенно при склонности к спазматическим реакциям на стрессовые ситуации.

Елена Малышева об остеохондрозе


5  (Всего проголосвавших: 1)