Как лечить похмелье

Как лечить похмелье


Похмельный синдром представляет собой неприятное явление, возникающее в результате интоксикации. Состояние сопровождается дискомфортными, характерными ощущениями, которые, тем не менее, можно предупредить или устранить. Далее о самом важном по теме.

Причины и симптомы похмелья

В алкоголе содержится этиловый спирт, способный преобразовывать жидкость в токсичное вещество — уксусный альдегид (процесс осуществляется в печени). Он оказывает негативное влияние на мозг, нервную систему, печень с почками и на весь организм в целом. Также происходит склеивание эритроцитов, поэтому сосуды закупориваются.

Возникает пульсирующая головная боль, в ногах присутствуют неприятные ощущения. Возможен озноб. А отравление мозга попавшим в организм токсичным веществом способно обернуться апатией, общей слабостью, депрессией. Не исключены приступы агрессии. Организм обезвожен. Часто тошнит (вплоть до рвоты).

На фоне сухости во рту проявляется жажда. У многих наблюдается повышение давления, головокружение, учащённое сердцебиение, изжога (это связано с повышенной кислотностью в желудке, спровоцированной спиртным напитком). У некоторых заметно нарушение равновесия неврологического характера, дрожь в конечностях.

Помощь при похмелье

Первым делом стоит в спокойной обстановке лечь в постель. Полезно употребить пару стаканов минеральной не газированной воды (например, «Айран), чтобы организм не испытывал обезвоживания и обогатился микроэлементами. Ещё перед сном (после застолья) можно выпить молоко, так как оно препятствует всасыванию алкоголя в кровь и утром состояние будет гораздо лучше.

Хорошо выспаться — значимое условие для устранения похмельного состояния. В случае сильной головной боли необходимо принять анальгетик (скажем, 2-3 таблетки аспаркама). По возможности в промежутках между сном полезно для организма употребить 2-3 стакана рассола, чая или минералки.

Кроме того, эффективно работает клизма благодаря выведению сохранившихся в пищеварительных органах вредных веществ. А самым действенным сорбентом является активированный уголь. Плюс, рекомендуется обратить внимание на витамины комплекса В, которые помогают телу справиться со стрессом в разы быстрее.

Совершенно не лишним будет контрастный душ. Банные процедуры тоже приветствуются, но вот длительное нахождение в парной может навредить, так что здесь важно действовать аккуратно (лучше сидеть в парилке не более 5 минут, делая 20-минутные перерывы, всего 4-5 заходов). В качестве альтернативного способа нормализации состояния некоторые специалисты предлагают прогуляться на свежем воздухе или немного поупражняться, чтобы насытить клетки кислородом и взбодриться.

При хорошей реакции на запахи можно уменьшить выраженность похмелья с помощью ароматерапии. Выбрать необходимо эфирные масла мяты, вербены, дущицы, базилика, мелисы, цитронеллы — все они способствуют восстановлению сил, устранению головокружения, тошноты, слабости. Парой капель наполняют аромалампу или добавляют масло в ванну.

Наконец, завтрак — обязательное условие. Несмотря на снижение аппетита для нейтрализации токсичных веществ важно хотя бы попить куриный бульон. Далее рассмотрим необходимые продукты.

Рацион в состоянии похмелья

Наравне с обильным питьём еда оказывает благотворное влияние на подвергшийся интоксикации организм. В рекомендованном медиками списке обозначены:

- яйца, так как они включают в себя белок и аминокислоты (цистеин расщепляет ацетальдегид, а таурин помогает печени начать функционировать в прежнем режиме) — продукт нужно съесть в сыром виде, взболтав и соединив с кефиром или томатным соком в небольшом количестве (как вариант, либо просто с солью);

- продукты, богатые калием — бананы, курага, тыква, квашеная капуста, фундук, приготовленный на пару картофель, грецкие орехи, болгарский перец содержат жизненно необходимый при похмелье микроэлемент:

- овсянка благодаря повышению уровня сахара в крови и быстрому снижению кислотности прибавит сил, плюс, в ней есть витамины группы B, кальций с железом и магнием);

- куриный бульон или суп мисо (в последнем в качестве составляющих присутствуют рыбный бульон, креветки, водоросли, сыр тофу) — любое из блюд значительно улучшит состояние, ведь здесь речь идёт о массе витаминов, о полезных продуктах, которые восполнят потерянные запасы питательных веществ, жидкости;

- помидоры, позитивно влияющие на сосуды за счёт ликопина, могут нормализовать давление и пульс, устранить тошноту и рвоту, предупредить инфаркт или инсульт, а ещё в данном продукте немало фруктозы с витамином С, которые улучшают работу печени;

- лимон является хорошим помощником при тошноте, боли в мышцах, головокружении, повышенной восприимчивости к звуку и свету, а также в случаях, когда требуется сбалансировать рН — свежий лимонный сок (2 ч.л) с мёдом (1 ч.л) требуется медленно пить 2-3 раза в день;

- мята справится со вздутием живота и тошнотой, улучшит пищеварение, ускорит выведение токсинов — рекомендуется жевать свежие листья растения в течение дня или залить высушенную мяту (1 ч.л) стаканом кипятка, чтобы после процеживания употреблять через 15 минут (утром).

Дополнительно можно приготовить коктейль из свежей и квашеной капусты (один к двум). Сюда же следует добавить крупно натёртую морковь (1 часть) и полстакана огуречного рассола. Все ингредиенты смешиваются и принимаются внутрь, чтобы оказать послабляющее действие.

Запреты при похмелье

Ряд специалистов не рекомендует пить такой мочегонный напиток как кофе, усугубляющий обезвоживание с интоксикацией (но чашка допустима для сужения сосудов).

Табу наложено на приём горячей ванны ввиду возможного ухудшения самочувствия (гораздо полезней контрастный душ).

Что касается аспирина, его нельзя пить, если алкоголь был употреблён менее 6 часов назад. Пренебрежение этим советом может запустить кишечное кровотечение. Кроме всего прочего, запрещено пить парацетамол вместе со спиртным, так как по печени наносится очень сильный удар. А менатепам и его аналоги опасны своими побочными действиями (порой итогом становится летальный исход).

Также по мнению некоторых врачей крайне не полезно снимать похмелье с помощью алкоголя ввиду кратковременности достигаемого облегчения. Очевидно, что данный метод только углубляет повреждения мозга, сосудов и различных систем.

Предупреждение похмелья

В числе главных мер, которые не стоит игнорировать, обозначим:

- чувство меры и ориентировка на свой вес;

- перед выпивкой и в процессе нужно есть (голод способствует быстрому опьянению, а вот ощущение сытости замедляет всасывание спиртного в кровь);

- смешивание и употребление некачественного спиртного опасно для здоровья (считается, что легче усваиваются джин, текила или ром, так как в них мало сивушных масел в сравнении с коньяком и виски).

За несколько дней до предполагаемого мероприятия с алкогольными напитками можно обогатить меню пищей, в которой много йода. Этот элемент стимулирует щитовидку, а производимые ею гормоны участвуют в обработке токсинов. Также за час до действа не помешает принять ферментный препарат, уменьшающий воздействие алкоголя на поджелудочную и печень.

Следует пить побольше морсов, соков и воды, а застолье можно завершить чаем с лимоном. Газированные напитки лучше исключить, равно как и коктейли с большим количеством компонентов (рекомендуется предпочесть простые варианты). Плюс, не советуют понижать градус алкоголя (широко известный факт).

С утра сначала нужно выпить воду, подкисленную соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута, чтобы витамин С помог удалить токсины из организма. Столь же эффективна аскорбиновая кислота (пара таблеток) или свежевыжатый сок (апельсиновый или грейпфрутовый).

Ещё делают настой из мяты и хмеля (1 ч.л смеси заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 2 часа) или из полыни (1 ч.л сырья помещается в 0,2 л кипятка и через некоторое время употребляется перед спиртным, препятствуя опьянению).

Резюме

Пейте фруктовый сок. Фруктовый сок содержит вид сахара под названием фруктоза, который помогает организму быстрее сжигать алкоголь. Другими словами, большой стакан апельсинового или томатного сока поможет ускорить выведение алкоголя, который к утру все еще остается в вашем организме.

Ешьте крекеры и мед. Мед — концентрированный источник фруктозы, и, если съесть немного на следующее утро после выпивки, это также поможет удалить из вашего организма все остатки алкоголя.

Примите болеутоляющее. Головная боль — один из неизбежных признаков похмелья. Вы можете принять аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, но ничего более сильнодействующего. Приняв более сильное болеутоляющее, вы подвергаете себя риску привыкнуть к нему, и тогда у вас возникнет новая проблема.

Жуйте кору. Кора ивы — естественная альтернатива, если вы предпочитаете органическое болеутоляющее средство. Она содержит естественную форму салицилата, активного ингредиента аспирина, который высвобождается, когда вы ее жуете.

Выпейте бульон. Бульон из бульонных кубиков или домашнего приготовления поможет восстановить соль и калий, которые ваш организм теряет, когда вы пьете.

Восстановите запасы воды. Алкоголь вызывает обезвоживание клеток вашего организма. Если вы выпьете много воды перед тем, как лечь спать, то, может быть, когда встанете утром, это облегчит неприятные ощущения, вызванные обезвоживанием.

Принимайте витамины комплекса В. Алкогольные напитки выводят из организма эти ценные витамины. Исследования показали, что ваш организм требует витаминов комплекса В в условиях стресса, а когда вы перегружаете свой организм слишком большим количеством спирта, пива или вина, это квалифицируется как стресс. Если поддержать свой организм таблеткой витаминов комплекса В, это поможет сократить продолжительность вашего похмелья.

Ешьте аминокислоты. Аминокислоты — это строительные кирпичики белка. Алкоголь истощает их запасы в организме так же, как и витаминов и минеральных веществ. Восстановление запасов аминокислот играет роль в ликвидации последствий похмелья. Если съесть небольшое количество углеводов, то это поможет вернуть аминокислоты в кровоток.

Выпейте две чашки кофе. Кофе сужает кровеносные сосуды, т.е. уменьшает распухшие кровеносные сосуды, которые вызывают головную боль. Пара чашек может очень помочь в облегчении головной боли, сопровождающей похмелье. Но не пейте слишком много. Вам не нужно еще и кофейное возбуждение вдобавок к раздражению, вызванному алкоголем.

Поешьте как следует. Если, конечно, выдержите это. Сбалансированная еда возместит потерянные важные питательные вещества. Но пища должна быть легкая, нежирная и нежареная.

Пусть лечит время. Единственное верное и лучшее средство против похмелья — это, конечно, 24 часа. Облегчайте ваши симптомы как только можете. Поспите как следует ночью, и тогда на следующий день, будем надеяться, все будет забыто.

5  (Всего проголосвавших: 1)