Лечение цистита в домашних условиях

Лечение цистита в домашних условиях

Когда посещение туалета превращается в мучительную процедуру, во время которой ощущается боль, мочи появляется совсем немного, а иногда и с кровью, это может значить, что начался цистит. Но впадать в панику не стоит, ведь мы расскажем, как справиться с болезнью самим и снова чувствовать себя комфортно как можно скорее.

Общие сведения о цистите

Если говорить совсем просто, под рассматриваемым заболеванием специалисты понимают инфекционное заболевание мочевого пузыря, причём его возбудители уже присутствуют в организме человека. Последние в обычном состоянии не приносят вреда, но вот если через уретру (мочеиспускательный канал) в мочевой пузырь попадут микроорганизмы из кишечника или кожи, в 85–95% случаев появится цистит.

По словам врачей, чаще всего столкнуться с данным недугом рискуют женщины, и связано это с особенностями строения их тела. Женская уретра короче по длине, а вот мочевой пузырь в сравнении с мужским больше в объёмах (к слову, это даёт женщинам возможность ходить в туалет не так часто). Поэтому специалисты рекомендуют увеличить посещение туалета и очищать организм каждые 3-4 часа, провоцируя вымывание микроорганизмов из мочевого канала вместе с мочой.

Что касается провокаторов патологии, среди частых причин её развития важную роль играют вопросы интимного характера. Партнёр-мужчина должен позаботиться о гигиене, а женщина – опорожнить мочевой пузырь до и после занятий сексом, чтобы не допустить микротравмирования органа.

Эксперты также подчёркивают, что особенно внимательной к собственному здоровью представительницам слабого пола нужно быть в период беременности. Для женщины время вынашивания ребёнка – самое прекрасное и опасное. Происходит изменение работы иммунитета, смена гормонального фона, матка растёт, мочевой пузырь смещается, а это нарушает отток мочи. Результатом может стать инфекция, которая в несколько раз увеличивает риск родить раньше срока. По этой причине при первых симптомах цистита (резях, болезненном и частом мочеиспускании) важно посетить врача.

При проявлении симптомов заболевания у мужчин тоже рекомендуется быть бдительными, потому что признаки проблемы могут представлять собой побочный эффект другой болезни (к примеру, указывать на проблемы с простатой, сахарный диабет, конкременты). Следует понимать, что  цистит опасен как для мужчин, так и для женщин, то есть затягивать с визитом к специалисту в некоторых случаях крайне рискованно.

Врач, как правило, назначает анализы мочи и крови, проверяет микрофлору, направляет на УЗИ мочевого пузыря, плюс, проводит другие процедуры в зависимости от ситуации. В целом обследование призвано дать полную картину о заболевании и сориентировать в дальнейшем лечении. О способах устранения проблемы на дому расскажем далее, однако перед применением рецептов настоятельно советуем проконсультироваться с врачом.

Цистит и самостоятельное лечение

Прежде всего, важно обратить внимание на молочно-фруктово-овощную диету без пряностей, маринадов, майонеза, выпечки, сыров и консервов, зато с капустой и зелёными овощами в меню. Врачами не рекомендуется банный отдых. При этом необходимо соблюдать интимную гигиену: начать подмываться со специальными средствами для интимной области, которые уменьшат дискомфорт.

Если состояние не осложнённое, с ним получится справиться своими силами. Например, при обострении болей (если не выделяется кровь), пользуйтесь грелкой, прикладывая её к низу живота. Можно пить больше чая с молоком (кофе и алкоголь на период оздоровления исключают). Полезны морсы из клюквы, брусники, черники. В этих ягодах есть вещества, не дающие бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Хорошим эффектом обладают отвары из овса, толокнянки, берёзовых почек.

Даже обыкновенная вода позволяет очистить организм от микробов, удаляя их с мочой. Достаточно употреблять по стакану воды в течение двух-трёх часов каждые 20 минут. Ещё, как вариант, в четверти жидкости растворяют сок лимона (половина фрукта) и треть чайной ложки соды (состав пить перед едой три раза в течение дня во избежание рецидива проблемы). Плюс, при первых симптомах болезни допустимы порошки на основе клюквы, например, цистопурин (cystopurin). Кроме того, существует масса капель, таблеток и порошков на природной основе (последний представлен выше). Из таблеток можно выделить такие средства, как но-шпа, свечи с папаверином.

Достаточно действенными оказываются антибактериальные препараты. В частности, речь идёт о монурале (3 мг/1 раз через несколько часов после еды), нолицине (по 1 таблетке 2 раза трёхдневным курсом), бисептоле (по 2 таблетки дважды в день не более трёх дней). Свести на нет воспаление, устранить температуру позволят ибупрофен, парацетамол. В первые сутки неплохо помогает триметоприм. Добавим, что при рецидиве цистита, наличии сахарного диабета или преклонном возрасте больного курс лекарственной терапии может быть продлён до семи дней. А вот беременным подойдут амоксициллин с цефуроксимом по назначению врача.

Многие урологи назначают уролесан, дающий возможность преодолеть последствия развития инфекции в мочевыводящих путях. Данный препарат сочетает в себе эфирные масла и экстракты душицы, семян дикой моркови, мяты перечной, соплодий хмеля, касторового масла и пихты. Таким образом процесс мочеиспускания облегчается, а спазм снимается. Следует помнить, что при лечении рассматриваемой болезни без лекарств не обходится, а задача фитотерапии заключается в создании дополнительного положительного влияния на организм. По этой причине пользоваться представленными далее рецептами нужно аккуратно.

Растительные средства при цистите

Проще всего использовать семена петрушки. Как только проявились первые признаки аномалии, три раза в день неделю следует обогащать организм семенами данного растения в виде порошка (объём – на кончике ножа). Также можно залить основу 200 мл холодной воды, затем дать настояться в течение десяти часов и пить небольшими глотками весь дальнейший день.

При хроническом явлении эффективен хвощ. Чтобы использовать его полезные свойства, берут измельчённую траву в количестве двух столовых ложек и заливают литром воды. После десятиминутного кипячения состава его укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы затем процедить и пить отвар трижды по 200 мл. Ккстати, оставшуюся траву помещают в мешочек и пока она в тёплом состоянии, прикладывают к нижней части живота (правда к прогреваниям врачи советуют относиться осторожно, так как процедура может спровоцировать осложнения, например, в виде пиелонифрита). Кроме того, хвощ в союзе с ромашкой хорошо устраняет болезненность при мочеиспускании. Для этого два растения по 1 ст.л. кипятят и настаивают по схеме, представленной ранее.

Достойным внимания целительным средством является зверобой, который помогает устранить гной в моче, нефрит, запущенный цистит. Оценить эффективность растения удастся, если его (1 ст.л) залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и оставить на 40-60 минут. После процеживания можно употреблять по ¼ отвара трижды в день. А если воспалительный процесс сопровождается гематурией, уместно взять столовую ложку травы тысячелистника, залив его 200 мл воды и прокипятив 7-10 минут на слабом огне. Через полчаса настой следует принимать (всего 4 раза за день до еды по 1 ст.л).

Если приходится сучиться от частых позывов в туалет, можно попробовать заварить вместо чая кукурузные рыльца. Приём троекратный. А расширить сосуды, мягко купировать воспаление и убрать застой мочи должны семена укропа. Одну часть растительного компонента заливают 20 частями воды, чтобы выдержать смесь 8-10 часов и после этого пить по несколько стаканов три раза. Также есть вариант попроще, когда траву (1 ст.л) и семян погружают в кипяток (1,5 стакана), настаивая 30 минут. По итогу состав употребляется за полчаса до еды не менее трёх раз в сутки по 1/3 стакана. Плюс, некоторые соединяют семена укропа с листьями татарника колючего (всё по 1 ч.л), заливая в термосе 200 мл кипятка и принимая по ¼ трижды (курс при обострении длится один месяц, причём при хронической проблеме понадобится провести 6 курсов).

Хороша при цистите морковная ботва, если взять её горсть и заварить в 0,5 л кипятка, затем дать настояться в тепле около 60 минут. Употребить весь объём нужно не позднее чем за сутки в четыре приёма за полчаса до поглощения пищи. Плюс, можно использовать ботву в союзе с петрушкой (и того, и другого по 1 ст.л). Смесь должна настояться в литре кипятка примерно час. Правила употребления такие же как в первом варианте, только одна порция равна столовой ложке.

Женщинам, вынашивающим или кормящим ребёнка, помимо прописанных безопасных препаратов уролог может порекомендовать заварить чай на основе брусники для питья в течение дня. Ещё в ходу листья толокнянки и плоды шиповника. А мужчинам подойдёт эхинацея: траву (1 ст.л) заваривают в 200 мл воды, оставляют на четыре часа, после чего состав пьют утром и вечером по полстакана. При наличии острого, болезненного состояния перед едой употребляют льняной отвар, но перед этим следует три минуты кипятить семена льна (пропорции такие же, как с экинацеей).

Наконец, если цистит развился у девочки (мальчики страдают от него достаточно редко), и она жалуется на болезненность в нижней части живота, часто писает, либо плаксива и может плакать во время мочеиспускания, важно как можно скорее посетить соответствующего специалиста. Только врач имеет право назначать подходящие лекарства, не доведя процесс до постоянного.

Но параллельно с медикаментами, также как и взрослым, детям можно давать средства на основе народных рецептов. Например, те же семена укропа. Для отвара их измельчают и получившийся порошок в количестве столовой ложки оставляют залитым кипятком на час (при последующем питье перед едой осадок можно не сливать).

3.45  (Всего проголосвавших: 4)