Как передается гонорея?

Как передается гонорея?

Заразиться данным венерическим заболеванием, особенно распространённым среди молодёжи, можно не только через секс. Провокатором проблемы становится особый микроорганизм гонококк, паразитирующий кроме области половых органов также на слизистых внутренних органов, глаз, ротовой полости. Если заниматься самолечением, можно сделать гонорею хронической или прийти к бесплодию.

Важно знать

Да, инфекция в основном передаётся половым путём. Риск заразиться высок при вагинальном и анальном сексе и чуть снижен при оральном сексе. Передать заболевание партнёру можно даже во время обычных ласк, когда происходит соприкосновение половых органов. А вероятность подцепить гонорею при единичной незащищённой близости доходит до 50%, увеличиваясь при наличии воспалительных заболеваний. Практически всегда от проблемы страдают женщины, у которых нет никаких симптомов. Партнёр-мужчина может стать переносчиком, если занимался сексом с больной не только с больной женщиной, но и в тот период, когда у здоровой партнёрши менструация, либо половой акт был удлинённым или инфекция попала в мочеиспускательный канал мужчины.

Если говорить о других способах передачи гонореи, почти во всех случаях глаза ребёнка инфицируются во время его прохождения по заражённым родовым путям. Далее у малыша может развиться гонококковый конъюнктивит и слепота. Если нездоровая женщина рожает девочку, у крохи нередко поражаются инфекцией половые органы. Достаточно редко и всё же возможно заразиться гонореей через предметы обихода, если в семье есть человек с такой проблемой. Если на полотенце, губке или белье больного заметны следы гонорейного гноя, не стоит трогать их. Низкий уровень гигиены в некоторых семьях приводит к тому, что венерическое заболевание диагностируется у девочек, ещё не вступивших в половую жизнь.

Дома самостоятельно обнаружить гонорею практически нереально, так как симптомы часто отсутствуют. Имеет смысл регулярное прохождение медосмотра и сдача анализов. Но заподозрить неладное через 2-14 дней после секса мужчина должен при воспалении уретры (мочеиспускательного канала), дискомфорте, болезненности члена и выделяющемся из него гное. У женщин также есть гнойные выделения, присутствует боль во время участившегося мочеиспускания, стенки влагалища краснеют, из них выделяется гной (вагинит). Дискомфорт в нижней части живота, боль во время секса говорят о распространении гонореи на матку, маточные трубу и тд.

Реже диагностируют такую форму гонореи как проктит, когда воспалена прямая кишка, анус зудит, заметны кровь и гной, мучают запоры. При фарингите болит и першит в горле, а при перигепатите не отпускает боль в правом подреберье, человека рвёт, лихорадит, тошнит.
Иногда воспаляются локтевые, коленные, голеностопные, запястные суставы на фоне ограничения их подвижности, отёков, боли и лихорадки (суставная форма гонореи). Не столь часто, но всё же диагностируют диссеминированную гонококковую инфекцию, когда на коже присутствуют гнойники, есть полиартрит и температура.

Чтобы определить болезнь и лечиться правильно, следует обратиться к венерологу. Заподозрить гонорею могут такие специалисты как гинеколог, уролог, андролог. Возможно в ходе лечения понадобится помощь ревматолога, офтальмолога, инфекциониста в зависимости от того, какого органа коснулось поражение.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий