Лечение почек в домашних условиях

Лечение почек в домашних условиях


Если заметны отёки конечностей, припухлости под глазами, мочеиспускание стало болезненным, моча помутнела, присутствуют отложения солей, слабость и головные боли, а в области поясницы иногда возникает дискомфорт, значит, почки нуждаются в улучшении состояния. Повлиять на работу органов можно несколькими способами: через очищение (подходит для простых случаев) или лечение (этот вариант обязателен, если проявились более серьёзные проблемы, но предпринимать меры нужно только после консультации с нефрологом). Далее о том, как оздоровить почки и помочь им функционировать нормально, воспользовавшись доступными способами в домашних условиях.

Меры по очищению почек

Как отмечалось выше, практиковать очищающие мероприятия следует при отсутствии сложных почечных патологий. Начинать следует с очищения печени и кишечника, а за пару дней до включения в этот процесс почек лучше питаться овощами и фруктами в свежем виде (если нет противопоказаний, можно немного поголодать). Далее следует приобрести в аптеке мочегонное средство на основе трав, например, лист брусники или специальный мочегонный сбор и тд. Пить выбранный состав предстоит в течение семи дней, чтобы затем включить в него 5 капель пихтового масла и употреблять за полчаса до еды три раза в день.

Как только пройдёт 3-4 дня, в моче можно будет заметить муть, но только в том случае, если почки загрязнены песком, либо есть камни. Применять такой способ рекомендуется две недели. Отличными очистителями являются семена льна: отвар из них делается путём заливания одной чайной ложки сырья и дальнейшей варки на огне не более 30 минут. Остывшее и настоявшееся полчаса средство принимают внутрь по 100 мл каждые несколько часов (если оно загустело, его слегка разбавляют водой).

При сильном загрязнении не повредит повторение очистки с паузой между двумя курсами в 7-14 дней. В дальнейшем в рамках полного очищения организма раз в год процесс повторяют. В целом итогом очищения должен стать вывод лишней жидкости из организма, нормализация АД, а также улучшение состояния кожи и лица (исчезнут мешки под глазами, одутловатость и тд).

Чтобы закрепить положительный эффект, поддерживая организм в тонусе, специалисты советуют изменить рацион: если раньше в нём преобладали мясо, бобовые, копчёности, кофе, продукты с пищевыми добавками, то после чистки нужно постараться исключить всё это и обратить внимание на фрукты, овощи, соки (свежие). С помощью простых действий удастся избежать заболеваний почек. Но если данные органы уже нездоровы, помимо врачебных рекомендаций можно самостоятельно (после одобрения специалиста) оздоравливать почки на дому.

Способы лечения почек на дому

В первую очередь, важна диета, причём отличительная особенность любой из них при проблемах с почками – ограничения в количестве соли и белков. Соль и еда, богатая ею, задерживает жидкость в организме, может спровоцировать отложение песка и последующее формирование камней. Примечательно, что независимо от выбранной диеты и почечного заболевания, существуют принципы питания, которые стоит учитывать, например, необходимо:

- есть по чуть-чуть и часто в течение всего дня;
- принимать пищу по графику, то есть стараться завтракать, обедать и тд., каждый день в одно и то же время;
- придерживаться питьевого режима, употребляя 1,5 л жидкости в сутки;
- солить еду не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением;
- отказаться от пряностей, лука и чеснока (они раздражают слизистые), жареного и жирного (свинины, гусятины, утки, баранины)  в пользу фруктов, овощей, каш, картофеля, мёда, речной рыбы, цветной капусты, нежирных бульонов, молока (низкая жирность), компотов, соков, киселей и тд;
- следовать диете постоянно, без перерывов.

Народные рецепты и заболевания почек

Чтобы растворить конкременты, можно взять за основу лечебного отвара девясил, ромашку, толокнянку, подорожник (составляющие иногда перемешивают). Чтобы пить отвар вместо чая на протяжении дня, следует взять несколько столовых ложек сырья, залить 0,5 кипятка и варить на огне около получаса. А в период обострения воспалительного процесса устранить симптомы способен чай из кукурузных рылец (столовую ложку растения настаивают в 0,5 л кипятка 60 минут).

При микронефролитиазе, когда в моче образуется солевой осадок, берут ветки винограда. Перед приготовлением отвара их высушивают, измельчают, чтобы залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать смеси настояться полтора часа. Средство употребляют 4 раза в день по столовой ложке. А вот при кисте почки добиться обезболивающего эффекта поможет петрушка. Достаточно взять 300 г высушенного растения и оставить его настаиваться 24 часа в литре кипятка. Как только средство будет готово, его разделяют на 3-4 приёма и принимают внутрь в течение дня.

Петрушку можно заменить лопухом - в ход идут корни, листья, а самым мощным эффектом обладает сок. Его пьют в чистом виде первые пару дней два раза по чайной ложке, чтобы ещё через два дня увеличить порцию и начать принимать сок трижды (порция ежедневно меняется – плюс столовая ложка). Наконец, при почечной недостаточности подходят череда с брусничными листьями. Не исключают толокнянку и ромашку. Эти травы можно взять в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) и залить 0,5 л кипятка для остывания около часа.  Как только средство будет готово, его пьют по полстакана три раза в день.

Лечение почек дома универсальными средствами

Справиться с различными аномалиями почек, например, устранить колики, должен берёзовый сок, если каждый день пить его по 200 мл. Не менее эффективен сок редьки, разбавленный водой в соотношении 3:1. Ещё, как и в случае с очищением, стоит использовать пихтовое масло. Его, в количестве 20 г соединяют с шалфеем, душицей, спорышем, мелиссой (всех составляющих нужно столько же) после заливания перечисленных трав 0,5 л кипятка и настаивания примерно 30 минут (масло добавляют в конце и тщательно перемешивают). Полученный состав можно пить как чай.

Хорошо устраивать разгрузочные дни, когда единственной пищей становятся свежие огурцы (но максимум полтора килограмма в день без соли). При сильном голоде дополнительно отваривают три картофелины (соль и масло тоже не используют). В любом случае заниматься оздоровлением, устранять боли т прочие признаки проблем с почками уместно только при их редком появлении. Противопоказано прогревать почки, ходить в баню (особенно если консультация со специалистом не состоялась и человек не уверен, что почки не находятся на стадии острого воспаления).

Но, когда боли не отступают, можно принять спазмалитик и мочегонный отвар из кукурузных рылец (рецепт представлен выше), толокнянки, брусничного листа, шерстистой эрвы, тычиночного ортосифона. Сухое сырьё (1 ст.л) соединяется с кипятком (1,5 стакана) и остаётся под крышкой на два часа. После процеживания и смешивания со столовой ложкой мёда настой можно пить весь день после еды по 0,2 стакана. В итоге удастся добиться противомикробного, дуаретического, противовоспалительного и антисептического эффекта, удалить из организма соединения, которые раздражают почки и провоцируют дискомфорт. К слову, такими же свойствами обладает свежевыжатый клюквенный сок – он будет прекрасной альтернативой кофе и чаю, нужно только пить его дважды в день по 0,5 стакана.

Для выведения лишней жидкости допустимо применять диувер, гипотиазид, Тригрим или Фуросемид. Но препараты с мочегонной активностью показаны только при наличии в почках небольших конкрементов или песка, с крупными камнями врачи будут бороться путём их дробления. А улучшить состояние структур почек помогут, к примеру:

- Канефрон – предлагается в виде таблеток или капель, действует как антисептик, противовоспалительное и мочегонное, подходит детям и взрослым;
- Уролесан – также включает в себя эфирные масла и травы, обладающие лечебным воздействием, может быть капсульной или капельной формы;
- Фитолизин – имеет вид густой пасты, растворяется в воде, сочетает в себе экстракты трав и эфирные масла, препарат может использоваться для снятия отёчности, боли, выведения шлаков из почки;
- Цистон – содержит больше 10 лекарственных трав, часто рекомендуется при болях в почках из-за их зашлакованности минеральными соединениями.

Перед домашним лечением крайне важно сначала пройти диагностику у специалиста. Природные средства, как правило, входят в профилактическую терапию или дополняют консервативное лечение, так как помимо препаратов врач может направить на физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ). Только после диагностирования патологии почек можно приступить к грамотному, комплексному восстановлению их нормальных функций и миновать осложнений, которые в запущенных случаях необратимы.
5  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий