Какие ягоды укрепляют сосудистую систему?

Какие ягоды укрепляют сосудистую систему?

Сбор всех этих плодов начинается осенью до первых холодов, а можно и сразу после них, тогда они станут хорошей поддержкой и укрепляющим средством для сосудистой системы.

Шиповник

Он вкусный и содержит много витамина C (в 40 раз больше, чем в цитрусовых) и помогает поддерживать сосуды в тонусе. Ягоды шиповника положительно влияют на состав крови и очищают ее, повышают гемоглобин и скорость образования эритроцитов (красных кровяных телец). Врачи рекомендуют его при сосудистом атеросклерозе и малокровии. Собранные до заморозков плоды необходимо посушить и тогда полезные свойства сохраняются до двух лет.

Полезные вещества, которые содержаться в корневой системе и ягодах шиповника сохраняют крепость сосудов. При наличии частых носовых кровотечений (особенно у детей) хорошо помогает чай на основе плодов шиповника. В некоторых случаях такой напиток может заменить прием специальных лекарств.

На две стандартные столовые ложки высушенного шиповника добавляется два стакана кипятка и настаивается шесть часов. Пить необходимо курсами по стакану в день для взрослых и по полстакана для детей. Можно добавить мед по вкусу и принимать при простуде.

Кизил

Его можно собрать даже в середине осени и использовать не только для зимних заготовок в качестве дополнительного ингредиента для варенья или компотов. Эти плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, фитоциды, а также можно сказать рекордное количество витамина С и железа.

Народная медицина использует кизил для лечения довольно большого перечня заболеваний. Он хорошо влияет на содержание сахара в крови, то есть входит в правильное меню при сахарном диабете. При сосудистых болезнях мозга, сильных головных болях, повышении артериального и внутричерепного давления кизил тоже очень полезен. Он укрепляет венозные и капиллярные стенки. Отвар из плодов растения используют при появлении желудочных кровотечений (только после консультации с врачом). Следует учитывать, что в кизиловом чае содержится большое количество тенина, то есть он скорее тонизирующий и даже возбуждающий, так что не стоит увлекаться им перед сном.

Положительно влияют на здоровье не только плоды, но и косточки, цветы и даже корневая система кустарника.

Барбарис

Использовался в качестве инструмента для чистки кровотока еще древними лекарями. Русичи принимали настой из корней, коры и плодов как кровоостанавливающее. Сейчас врачи назначают настойки на спирте при маточных кровотечениях, в том числе в период климакса. Его плоды эффективно используются косметологами из-за содержания большого количества дубильных веществ. С его помощью можно убрать небольшие дефекты кожи и сосудистые звездочки.

Его можно есть только спелым. Он должны быть очень красным или черным. Если он не созрел, то содержит яд. Вкуснее всего он становятся после первых заморозков, не теряя при этом ни капли пользы. Плоды можно засушить, засахарить или засолить. Противопоказания – беременность, так как может повыситься тонус матки.

Облепиха

Оранжевые мелкие ягодки легко хранить, их можно просто заморозить. Можно использовать как профилактическое средство при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета и устранения недостатка витаминов. Употребление облепихи круглый год укрепляет систему кровоснабжения, благотворно влияет на сосуды сердца и предотвращает инсульт. Антиоксидант (витамин Е) способствует замедлению процессов старения в тканях.

Ягоды облепихи полезны при общем истощении организма и вирусных инфекциях. Из нее можно сварить варенье или кисель, заварить с ней чай, а также употреблять в протертом или сыром виде.

Калина

Ягода на любителя. Обладает специфическим вкусом с горчинкой и поэтому редко используется в кулинарии, но весьма полезна. Ее обычно заготавливаю, когда становится холодно. В этот период ягода теряет часть терпкого и горького привкуса. Она тоже содержит много витамина С, плюс витамин Р, которые укрепляют человеческий организм в сезон простуд. Можно заваривать и кору и сами ягоды, выпивая по 20 грамм, трижды в день. Пюре и сок можно добавлять в разные напитки или пить отдельно. Для компотов, морсов и отваров можно взять сушеные ягоды.

Кроме аскорбиновой калина содержит органические кислоты, дубильные вещества и пектин. Их сочетание способствует затягиванию ран и порезов. Помогает при желудочной и кишечной язве, улучшает сердечную работу, снимает отеки.

Чтобы приготовить чай одну столовую ложку калины заливают стаканом кипятка. Лучше пить примерно по пол стакана дважды в день. Настой высушенных плодов поможет гипертоникам, а также при атеросклерозе и спазмах сосудов. В случае появления повреждений кожных покровов или высыпаний можно накладывать компрессы или сделать примочки. Регулярное употребление калины ускоряет образование эритроцитов в крови и улучшает состояние при анемии.

Черноплодная рябина (арония)

Становится спелой в последних числах сентября и собирать ее можно еще два месяца.

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины В, Р, С. Е, РР, а также марганец, железо, бор, соединения йода. Ее едят вместе с кожицей, так как именно в там содержится большая часть пользы Сок черноплодки укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.

Ягодки с вяжущим вкусом расширяют сосуды, ускоряют свертываемость крови, а значит останавливают кровотечения. Врачи советуют употреблять черноплодную рябину для снижения сахара, для снятия общей усталости. Это помощник при лечении аллергии, ревматизма, краснухи и скарлатины. Используют для поддержания организма при диагностировании лучевой болезни, болезней щитовидной железы и почек.

Содержание фолиевой кислоты обеспечивает рост клеток крови, правильную работу всех систем организма. Пектин выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества. С его помощью нормализуется работа желудка и кишечника, имеет желчегонный и мочегонный эффект. Рутин делает сосуды эластичными.

Сразу после сбора урожая можно употреблять немного свежевыжатого сока или съедать пригоршню ягод ежедневно, это укрепит организм в целом.

Настой при гипертонии. В термос высыпать три столовые ложки черноплодки, добавить два стакана вскипячённой воды и настаивать сутки.

5  (Всего проголосвавших: 5)