Калькулезный простатит

 Калькулезный простатит

Воспалительный процесс простаты, выводных протоков или ацинусов приводит к формированию камней, а рассматриваемый в статье недуг (калькулезный простатит) представляет собой следствие всего этого. При осложнении, которое опишем далее, мочеиспускание учащается. В промежности возникают ноющие тупые боли. Тот же дискомфорт у некоторых отмечается внизу живота. В семенной жидкости обнаруживается кровь. Достичь эрекции не получается.

Не исключено спонтанное выделение секрета из уретры, хотя обычно это происходит при сексе (речь идёт о такой проблеме как простаторея). Чтобы определить проблему, мужчине нужно пройти пальцевое исследование простаты. Не обходится без лабораторного обследования. Также понадобится УЗИ предстательной железы. А для более точной картины проводят ещё и обзорную урографию. В рамках лечения рекомендованы медикаменты. Плюс, помогает фитотерапия. Некоторым нужна физиотерапия. Если эти методы не дают хорошего эффекта, камни разрушают с помощью лазера или путём операции.

Калькулезный простатит с точки зрения медицины

Рассматриваемый недуг считается хронической формой простатита. Проблеме сопутствует, как было сказано выше, образование камней или конкрементов (они же простатолиты). Урологи и андрологи отмечают, что заболевание часто представляет собой осложнение, первоисточником которого оказывается долгое воспаление железы. По статистике камни простаты на УЗИ находят у 8,4% мужчин, причём их возраст различен.

Но если говорить о пиках заболеваемости с позиции возраста, представитель сильного пола сталкивается с калькулезным простатитом примерно в 30-39. А объясняется это частыми случаями не проходящего простатита, спровоцированного ЗППП. В частности, речь идёт о хламидиозе или гонорее. Как первопричина иногда диагностируется трихомониаз. То же самое можно сказать о микоплазмозе, уреаплазмозе и других состояниях подобного плана. Аденома простаты является фоном для калькулезный простатита, если мужчине 40-59 лет. В возрасте 60+ недуг связан со спадом активности в интимном плане.

Причины калькулезного простатита

Первоисточник заболевания обуславливает отличия камней в простате. Например, конкременты бывают истинными (они же первичные) и ложными (либо вторичные). В первом варианте камни находятся в протоках железы и в ацинусах, а во втором происходит их перемещение в простату из уретры. Миграция возможна также из почек с мочевым пузырём. Здесь диагностируют мочекаменную болезнь.

Если в железе есть изменения воспалительного характера, длящиеся долгое время, в виде осложнения стоит ждать начала калькулезного простатита. Из-за того, что простатические желёзки не могут нормально опорожниться, начинается ДГПЖ. Если к этому прибавить непостоянную сексуальную жизнь или вообще её отсутствие, а также небольшую подвижность в плане стиля жизни, проблема усугубляется. Приплюсовав к этому инфекцию мочеполового тракта, протекающую в вялой форме, получим непроходимость протоков железы (обструкцию).

Как следствие, изменится секрет простаты. Камни в органе не дадут воспалению уменьшиться и секрету проникнуть дальше, то есть он застоится в простате. Большое значение для начала изучаемой в статье проблемы имеет уретро-простатический рефлюкс. Другими словами, немного мочи из уретры при акте мочеиспускания должно быть заброшено в протоки железы. Если соли из мочи кристаллизуются, станут более плотными и постепенно превратятся в камни, урологи с андрологами обнаружат недуг, которому посвящён этот материал.

Что касается уретро-простатического рефлюкса, он может провоцироваться повреждением мочеиспускательного канала. Не исключены стриктуры уретры. Негативно в этом отношении влияет атония простаты и семенного бугорка. Не на пользу может пойти трансуретральная резекция предстательной железы и тд. В любом случае ядром для зарождения конкрементов простаты называют амилоидные тельца. Также говорят о слущенном эпителии. Все эти составляющие постепенно начинают «обрастать» известковыми и фосфорнокислыми солями. Залегание конкрементов происходит в растянутых дольках (ацинусах). Иногда затрагиваются выводные протоки.

Простатолиты сферические, желтоватые. Их величина варьируется от 2,5 до 4 мм. Камни бывают как множественными, так и одиночными. Если рассматривать химический состав, обнаружится, что эти камни точно такие же, какие создаются в мочевом пузыре. При описываемой форме простатита часто находят оксалатные камни. Возможны кроме них также уратные и фосфатные.

Признаки калькулезного простатита

В целом недуг по своим проявлениям напоминает воспаление простаты (тоже хронического типа). Главным и наиболее ощутимым оказывается болевой синдром. Как было отмечено ранее, боли ноющие и тупые. У многих они централизованы в области промежности. Может болеть в зоне крестца или копчика. Часто затрагивается надлобковая часть, промежность. Дискомфорт у некоторых присутствует в мошонке. Когда мужчина занимается сексом, долго сидит на жёстком или идёт (едет в тряске), приступ усиливается. То же самое случается при физнагрузке и акте дефекации.

Спутниками калькулезного простатита будут частые позывы к удалению из организма мочи. Примечательно, что иногда моча задерживается полностью. Не исключают гематурию, то есть когда в моче есть кровь. Возможна простаторея (здесь дело касается истончения секрета предстательной железы). К этому стоит прибавить гемоспермию (кровь в сперме). Эрекция ослабевает, влечение снижается. Эякуляция нарушена, а семяизвержение вообще причиняет боль.

Специалисты отдельно отмечают эндогенные камни и подчёркивают, что те много времени способны никак не проявлять своё нахождение в железе. Врачи призывают иметь в виду, что долго текущее воспаление хронической формы и калькулезный простатит, связанный с ним, способны обернуться абсцессом предстательной железы. У некоторых склерозируется, атрофируется ткань органа. Возможен везикулит (воспаление семенного пузырька).

Способы диагностики

Чтобы понять причину недомогания при наличии перечисленных симптомов, мудчине следует проконсультироваться у андролога или уролога. Специалист кроме первичного осмотра и сбора данных в ходе беседы назначит обследование. Исследуя простату ректально, врач выявит своеобразную крепитацию и бугристую поверхность камней. Обнаружить конкременты в виде гиперэхогенных образований поможет трансректальное УЗИ простаты. Уточнить нахождение образований, а также их размер, структуру и количество должны также в рамках этой процедуры.

Бывает, что найти простатолиты получается лучше с помощью обзорной урографии, КТ и МРТ железы. А, например, уретрография позволяет врачу понять, что он имеет дело с экзогенными конкрементами. Что касается лабораторной диагностики, здесь изучают секрет простаты. Также важно исследовать бактериологический посев отделяемого уретры и мочи. Не обходится без ПЦР-исследования соскоба (проверка на половые инфекции). Плюс, взяв на анализ кровь и мочу, специалисты выясняют уровень простатспецифического антигена. Помимо этого могут понадобиться биохимиея спермы и другие исследования.

Как бы там ни было, врач должен дифференцировать калькулезный простатит от аденомы простаты. Важно исключить рак железы, туберкулёз. Абактериальный и бактериальный простатиты тоже следует вычеркнуть из списка возможных патологий. Стоит добавить, что если рассматриваемая проблема не ассоциирована с аденомой простаты, показатели ПСА и объёма простаты будут нормальными.

Возможности лечения калькулезного простатита

Для снятия воспаления понадобится проведение специальной терапии, если состояние сочетается неосложнёнными конкрементами. Справиться с калькулезным простатитом должны антибиотики. Рекомендованы также нестероидные противовоспалительные средства. В некоторых случаях позитивное воздействие оказывает фитотерапия. Если нужно, осуществляют физео-лечение, то есть направляют на магнитотерапию, ультразвуковую терапию. Позитивным эффектом обладает электрофорез. Неинвазивно разрушить камни железы может низкоинтенсивный лазер. А вот массаж простаты при данном недуге относится к числу противопоказанных мероприятий.

За устранение проблемы хирурги берутся только при сложном течении болезни, либо при сопутствующей проблеме в виде аденомы простаты. Если присутствует абсцесс органа, вскрывают гнойник, чтобы вместе с гноем отошли камни. Иногда специальными инструментами экзогенные камни, отличающиеся подвижностью, проталкивают в мочевой пузырь. Затем осуществляют литотрипсию. Чтобы изъять фиксированные большие образования, делают надлобковое или промежностное лечение. Если калькулезный простатит диагностируют вместе с ДГПЖ, показана аденомэктомия. Могут провести также ТУР простаты. Некоторым рекомендуют простатэктомию.

Рекомендации и прогнозы врачей

В основной массе случаев врачи дают благоприятные прогнозы. Иногда промежностное изъятие конкрементов осложняется долго незаживающими мочевыми свищами. Если никакого лечения нет, патология переходит в абсцедирование и склероз простаты. Мужчина сталкивается с бесплодием или недержанием мочи.

Говоря о профилактике образования камней в железе, специалисты советуют обращаться к ним за помощью, как только простатит начал давать о себе. Важно обезопасить себя от ИППП. Рекомендуется свести на нет факторы, которые предрасполагают к развитию уретро-простатического рефлюкса. Следует устранить обменные нарушения и вовремя вылечить уролитиаз. Лучше вести сексуальную и физическую активность соответственно возрасту.
3.56  (Всего проголосвавших: 3)