Кардиотренировки на дому

Кардиотренировки на дому

Правильно выстроенные занятия и дозированные нагрузки благотворно влияют на сердце с сосудами, формируют нужные связи между органами и мозгом человека, не только увеличивая физические возможности, но и усиливая нервную систему, а это значит, что стрессы и препятствия становятся легко преодолимыми. О пользе и особенностях кардиотренировок новая тема.

Важно знать

Итак, конкретизируя тему, отметим, что под действием занятий (тех же прыжков на скакалке) тренируется сердечная мышца. Клетки начинают производить больше энергии, растут капилляры, улучшается кровоснабжение сердца, усиливается сократимость миокарда. В сторону увеличения меняется ёмкость лёгких, человек может вдыхать больше кислорода, лучше его усваивать. Плюс, более мощным становится синтез глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками и обладающих антистрессовым, противовоспалительным эффектами. В организме уменьшается количество инсулина, уровень глюкозы перестаёт колебаться, подавляется синтез «плохого» холестерина. Мышцы сердца способны сокращаться гораздо эффективнее. Активизируется периферическое кровообращение, крепнет клапанный аппарат вен. Организм приобретает устойчивость к негативным факторам, работает максимально результативно при этом ему требуется меньше энергии.

Теперь перейдём к особенностям занятий в рамках кардиотренировки. На самом деле здесь всё просто — речь идёт о любых упражнениях, выполняемых в быстром темпе. Перерывы могут быть секундными. Для большего успеха специалисты рекомендуют чередовать темпы, например, минуту быстрого бега чередовать с медленным в течение того же отрезка времени. Допустимы также тренажёры, гимнастика, ходьба. Заниматься стоит каждый день по 30 минут через несколько часов после еды. Обязательны разминка с растягиванием и разогревом мышц тела. Растяжка не повредит и после тренировки, предотвратив болезненные ощущения на следующий день. А вот приём пищи (с минимальным объёмом животных жиров и исключёнными рафинированными углеводами) лучше отложить на пару часов, предпочтя воду, компоты без сахара, отвар шиповника. 

Но прежде чем начинать тренировки, важно проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, которые могут назначить специальные тесты: велоэргометрию или тредмил-тест. Если строгих ограничений и противопоказаний нет, можно прыгать со скакалкой, упражняться с эспандером и гантелями, отжиматься, наклоняться, делать выпады и тд. Из тренажёров стоит обратить внимание на степпер, эллипсоид, беговую дорожку, велосипед. Хороша скандинавская или обычная ходьба на воздухе. Если есть роликовые коньки, лижи и др, необходимо заменить спортзал на пространство улиц. Выбор способов улучшить здоровье достаточно большой, поэтому стоит ориентироваться на свои желания, возможности. Главное, дать сердцу работать без перегрузки. Практика должна приносить удовольствие, а не вызывать приступы лени.

Но врачи не советуют тренироваться при наличии ОРЗ, фурункул, ангины, острой аллергии и боли в какой-то части тела, обострившегося артрита, тромбофлебита , язвы желудка, 12-перстной кишки. Отказаться от упражнений нужно в первые дни менструации или если есть маточные кровотечения, а также когда артериальное давление выше 130/80 мм рт. ст., либо нет сил. Крайне важно, напоминают медики, контролировать своё состояние и сдать анализ крови, мочи, проверить органы грудной клетки, сделать ЭКГ. Требуется подсчитывать пульс, приложив пальцы к запястью другой руки. Количество ударов сердца за 20 секунд умножается на три. Серьёзно настроенным на тренировки людям пригодится фитнес-браслет — пульсометр, считающий пульс автоматически и выводящий результат на экран. Ориентируясь на данные, следует корректировать занятия. Стоит знать: допустимая величина — 200 ударов минус возраст человека в годах. Ещё количество лет вычитают из 220. помимо этого об эффективности и переносимости нагрузки скажет задержка дыхания: человек задерживает его после вдоха, глубокого выдоха, вдоха. При хорошем уровне подготовки показатель дотянет до минуты. Если перетренироваться, произойдёт резкое снижение значения.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)