Катаракта

Катаракта

 
Когда по какой-то причине возникает аномалия светопреломляющей структуры глаза, то есть если хрусталик теряет прозрачность и мутнеет, диагностируют катаракту. В результате зрение человека затуманивается, ночное виденье становится хуже. Может присутствовать диплопия. Не исключены сенситивность к яркому свету и ослабленное восприятие цветов. В рамках офтальмологического обследования могут провести биомикроскопию и визометрию. Осуществляют офтальмоскопию, офтальмометрию, рефрактометрию, тонометрию. Не обходится без УЗИ сканирования органа в сочетании с электрофизиологическим исследованием. В любом случае, чтобы замедлить развитие болезни кроме консервативной терапии применяют возможности микрохирургического вмешательства, то есть удаляют катаракту, поражённый хрусталик меняют на интраокулярную линзу.

О катаракте и хрусталике

Если переводить название болезни с греческого «katarrhaktes», получится «водопад». В целом под рассматриваемым недугом понимается изменение в плане цвета, либо помутнение хрусталика (полностью или частично). Из-за этого данная часть глаза плохо проводит свет, зрение теряет остроту. По словам специалистов ВОЗ в 50% случаев слепота спровоцирована катарактой, а в возрасте 50-60 лет рассматриваемую проблему отмечают у 15% человек в мире. С возрастом эти значения меняются в сторону увеличения, а к 80 годам обнаружить помутнение можно почти у каждого. Катаракта также входит в число врождённых патологий и, надо сказать, здесь она не уступает лидирующие позиции. Всё это делает описываемую аномалию одной из актуальных в офтальмологии.

Отметим, что хрусталик, расположенный напротив зрачка сзади радужной оболочки, представляет собой часть глазного аппарата. Данная составляющая ответственна за светопреломление и светопроведение. Составляющими хрусталика являются капсула (сумка) и капсулярный эпителий. Здесь же есть хрусталиковое вещество. Передняя и задняя поверхности сферической формы, причём радиус из кривизны различен. В диаметре бессосудистое эпителиальное образование бывает 9-10 мм. Подпитка хрусталика питательными веществами происходит за счёт диффузии из внутриглазной жидкости, окружающей его. С точки зрения заложенных оптических свойств хрусталик – ни что иное как естественная прозрачная двояковыпуклая линза, которая преломляет лучи света, попадающие на неё, чтобы сфокусировать их на сетчатке.

Примечательно, что преломляющая сила отличается неоднородностью по толщине, то есть связана с аккомодацией (в покое можно отметить значение 19,11 дптр; а в напряжённом состоянии – 33,06 дптр). Если некий провокатор приводит к изменению положения хрусталика, его величины и формы, стоит ожидать функциональных нарушений с этой стороны. Например, может иметь место афакия, когда биологическая линза отсутствует, либо уменьшена (тут отмечают микрофакию). У некоторых часть хрусталика деформирована или её просто нет (речь идёт о колобоме). Если поверхность выпячивается и принимает вид конуса, уместно говорить о лентиконусе. Наконец, способна развиться катаракта, причём на любом слое хрусталика.

Виды катаракты

Офтальмологи поделили болезнь на несколько крупных групп – имеются в виду аномалии с рождения и развившиеся в течение жизни. В первом случае часто катаракта стандартна и ограничена, не прогрессирует, чего нельзя сказать о второй ситуации. К приобретённым проблемам, ориентируясь на этимологию, относят старческие (они же возрастные или сенильные – их диагностируют почти у 70%). Есть осложнённые катаракты, сопутствующие болезням глаз, тут процент составляет 20. Если аномалия настигла после ранения органа, говорят о травматическом виде. Есть также токсические и лучевые катаракты. То есть играют роль интоксикации, облучения (рентген, инфракрасные лучи, радиация). Негативно повлиять способны общие заболевания.

По тому, где находится помутнение, катаракту подразделяют на:

- переднюю полярную, находящуюся под капсулой в зоне переднего полюса линзы, при этом помутнение будет беловатым или серым в виде пятна круглой формы;
- заднюю полярную – она расположена также под капсулой, но только заднего полюса, цвет и форма такие же, как при указанном выше виде;
- веретенообразную, когда затрагивается переднезадняя ось хрусталика, причём повреждение веретенообразно, похоже на ленту серого цвета;
- ядерную – страдает центр линзы;
- слоистую или зонулярную, при которой аномалия находится вокруг ядра, заметно чередование мутных и прозрачных слоёв;
- кортикальную или корковую – в данном случае повреждён наружный край оболочки хрусталика, отмечаются клиновидные беловатые включения;
- заднюю субкапсулярную, имеющую место под капсулой позади линзы;
- тотальную или полную, всегда двустороннюю, когда мутнеют капсула и всё вещество хрусталика.

Как отмечают врачи, обозначенные формы можно встретить при врождённой проблеме, а вот как приобретённая, катаракта чаще всего делится на корковую, ядерную и тотальную.

Провокаторы катаракты

Относительно причин заболевания специалисты строят различные теории. Например, согласно самой распространённой недуг настигает по причине возникновения в организме свободных радикалов, то есть органических молекул с непарным электроном, отличающимся нестабильностью. Они легко становятся участниками химических реакций, оказываются первопричиной мощного окислительного стресса. В результате перекисного окисления липидов, когда свободные радикалы взаимодействуют с ненасыщенными жирными кислотами и другими липидами, начинают разрушаться мембраны клеток. Этот процесс обозначают как провокатор диабетической и старческой катаракты, а также иных негативных состояний (например, гепатита, глаукомы и тд).

Не последнюю роль в накоплении свободных радикалов играют УФ-излучение и курение. Не стоит забывать про возраст. Ведь с годами на спад идёт антиоксидантная защита, а натуральных антиоксидантов (витаминов А, Е, глутатиона и тд.) в организме становится всё меньше. Физико-химические свойства белков хрусталика тоже меняются, нарушается метаболизм. Плохо на состав внутриглазной жидкости влияют воспалительные состояния глаза, в частности, иридоциклит с хориоретинитом. Не исключено нарушение деятельности цилиарного тела с радужкой (такое возможно при синдроме Фукса). Помимо этого врачи обозначают такие явления провокаторы как отслойка сетчатки, пигментная дегенерация и терминальная глаукома.

Ещё в качестве предрасполагающих к катаракте моментов обозначают значительное общее истощение как следствие сложных инфекционных болезней наподобие оспы, тифа и тд. В этом же списке анемия, голодание, радиационное и токсическое воздействие.  В группу факторов риска врачи включили тетанию, сахарный диабет, адипозогенитальный синдром и дистрофию мышц. Не забыли о болезни Дауна и таких кожных аномалиях как пойкилодермия Якоби, нейродермит, склеродермия и экзема. При этом осложниться катаракта может при ожогах, травмах глаза, операциях. Негативно кроме наследственности способна отразиться выраженная близорукость. Увеиты тоже оборачиваются для некоторых сложностями в виде усиленной катаракты.

Аномалия с рождения часто вызвана влиянием токсинов на плод в то время, как закладывается хрусталик. Закончиться описываемым недугом для ребёнка могут ситуации, когда беременная перенесла герпес, грипп, переболела корью, краснухой или токсоплазмозом. Принимать кортикостероиды тоже опасно. Бывает, ко всему прочему, что врождённая катаракта сочетается с пороками органов (например, сердца).

Стадии развития катаракты

Описываемая болезнь созревает по стадиям. В начальной происходит оводнение линзы, то есть в корковом слое копится жидкость и возникают «водянистые щели». На периферии, в коре и вне оптической области хрусталика есть помутнения, но на остроте зрения это не сказывается. На этапе незрелой катаракты отмечается прогресс помутнения, в процесс вовлекается центральная зона хрусталика, а данные биомикроскопического исследования указывают, что помутнение перемежается с прозрачными областями. Зрительная острота сильно падает.

Зрелая катаракта отличается полным помутнением вещества в линзе. Ядро с задними кортикальными слоями при проведении биомикроскопии рассмотреть не удаётся, а снаружи зрачок выгдяжит серым или молочно-белым. Зрение в плане остроты составляет 0,1-0,2. На данной стадии человеку часто доступно только светоощущение. Что касается заключительной стадии перезрелой (морганиевой) катаракты, здесь распадаются волокна хрусталика. Также разжижается корковое вещество, а капсула сморщивается. Коре в этот период свойственен гомогенный молочно-белый оттенок. Ядро без опоры опускается.

Хрусталик напоминает мешочек с ядром на дне и мутной жидкостью внутри. Наступает тотальная слепота. Такая катаракта может осложниться факолитической или факогенной глаукомой, так как пути оттока внутриглазной жидкости засорены молекулами белка и макрофагами. Бывает, что капсула хрусталика разрывается и в полость глаза попадает белковый детрит. Последнее оборачивается факолитическим иридоциклитом. В целом врачи говорят, что рассматриваемый в материале недуг может прогрессировать быстро, медленно или умеренно. В первом случае от начала процесса до масштабного помутнения проходит 4-6 лет (у 12%). При втором варианте развития событий период занимает 10-15 лет (15%). Наконец, умеренно усложняться состояние может в течение 6-10 лет примерно у 70%.  .

Катаракта и её признаки

Проявления болезни напрямую связаны со стадиями её развития. Из ранних симптомов называют диплопию, то есть двоение, нечёткость (словно в тумане) и мелькание «мушек». Возможно окрашивание предметов в жёлтый. Не исключены трудности при работе с мелкими элементами, при чтении и письме. Поражённые органы становятся особенно чувствительны к свету. Ночное зрение становится хуже. Восприятие цвета ослаблено.

Если взглянуть на любой источник света, как правило, возникает «ореол». Так как при катаракте даёт о себе знать близорукость, человек с дальнозоркостью вдруг понимает, что хорошо видит близко без очков. Бывает, что видимое изображение расплывается, но справиться с этим линзы или очки не помогают. При незрелой и зрелой катаракте зрение теряет остроту, причём резко. Предметное восприятие пропадает. Получается ощущать только свет. Зрачок, как говорилось выше, приобретает молочно-белый цвет.

Способы выявления катаракты

Офтальмолог, прежде всего, проверяет остроту зрения на визометрии. Узнаёт о полях зрения благодаря периметрии. Осуществляет цветовое тестирование. Измеряется внутриглазное давление (тут имеется в виду тонометрия). Для того, чтобы понять, в каком состоянии глазное яблоко, используют щелевую лампу в рамках биомикроскопии. Глазное дно изучается на офтальмоскопии. Если осуществить последнее мероприятие невозможно, либо хрусталик сильно помутнел, не обойтись без исследования механофосфена и феномена аутоофтальмоскопии.

В группу спецметодов входят рефрактометрия с офтальмометрией. Может понадобиться УЗ-сканирование глаза в А- и В- режимах. Используют ультразвуковую биомикроскопию и другие методики. Благодаря дополнительной диагностике хирург-офтальмолог может выбрать, какой оперативный способ подходит для конкретного случая. Плюс, чтобы иметь представление о состоянии зрительного нерва, сетчатки, центральных областей зрительного анализатора, выполняют электроокулографию (ЭОГ), электроретинографию (ЭРГ). Также регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП).

Устранение катаракты

Если специалист имеет дело с начальной формой катаракты в преклонном возрасте, в рамках консервативной терапии рекомендуют  инстилляцию глазных капель, например, Азапентацена, Таурина, Пиреноксина и тд. Помутнение таким образом не рассеять, но вот прогресс проблемы можно замедлить. Отметим, что Азапентацен активирует протеолитические ферменты и в некотором отношении помогает рассасываться непрозрачным белковым структурам хрусталика. В других случаях заместительная капельная терапия призвана восполнить недостаток веществ в глазу, поэтому назначаемые капли содержат рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, АТФ, йодистый калий и другие компоненты.

Ввиду низкой эффективности такого лечения с патологией борются микрохирургическим способом, то есть удаляют хрусталик, чтобы заменить его интраокулярной линзой. При этом катаракту можно удалить, не дожидаясь её созревания. Данный вариант оздоровления показан, когда катаракта набухла или перезрела, присутствуют подвывих или вывих хрусталика, а также имеет место вторичная глаукома или патологии глазного дна. Убирать помутневший хрусталик могут разными способами, например, путём проведения экстракапсулярной и интракапсулярной экстракции, ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации.

При экстракапсулярной экстракции удаляют массы и ядро хрусталика, а его заднюю капсулу оставляют. На интракапсулярной экстракции, наоборот, избавляются длаже от капсулы. Менее травматичными считаются ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, так как разрез составляет всего 3 мм. Через него в переднюю глазную камеру вводят ультразвуковой наконечник факоэмульсификатора. Под влиянием прибора вещество линзы сначала становится эмульсией, затем аспирируется из глаза. Похожим образом работает лазерная факоэмульсификация, когда лазерным излучателем дробят хрусталик.

Напоследок отметим, что при экстракции катаракты примерно 1-1,5% сталкиваются с иридоциклитами, увеитами, подъёмом ВГД, кровизлиянием в переднюю камеру глаза, смещением ИОЛ, отслойкой сетчатки и даже повторением рассматриваемой аномалии. Что касается прогнозов, самые серьёзные даются при врождённом недуге, так как тут часто играют роль изменения, касающиеся нервно-рецепторного аппарата глаза. При приобретённом состоянии можно сделать остроту зрения оптимальной и даже полностью восстановить способность человека к нормальной жизни.

В целях профилактики при этом беременным советуют предупреждать вирусные патологии, исключить влияние радиации. Молодым нужно не пренебрегать антиоксидантной защитой организма, вовремя устранять офтальмологические болезни, не травмировать глаза и периодически посещать офтальмолога.
5  (Всего проголосвавших: 1)