Хронический гепатит

Хронический гепатит

 Заболевание, при котором имеют место некротические и фиброзные изменения тканей печени, обозначают как хронический гепатит. При этом симптомы портальной гипертензии отсутствуют, а структура долек не нарушена. Как правило, недуг проявляется тошнотой и рвотой, дискомфортом в правом подреберье, слабостью. Работоспособность снижена, аппетит плохой. Многие худеют, кожа зудит и приобретает желтушный цвет. В любом случае для обнаружения проблемы направляют на УЗИ органов брюшной полости. Дополнительно нужно сдать анализ крови и сделать биопсию печени. Только после этого при подтверждении диагноза приступают к устранению первопричин болезни, стремятся улучшить состояние пациента и сделать период ремиссии максимально длительным.

Особенности и виды хронического гепатита

Если стромы и паренхима печени подвергаются воспалению по ряду причин более полугода, гепатит переходит в хроническую стадию. По статистике это заболевание с каждым годом диагностируют у всё большего количества людей. Не поддающийся лечению недуг (тип B) присутствует примерно у 400 млн. человек в мире, а тип C зафиксирован почти у 170 млн., в то же время каждый год данные цифры увеличиваются на 50 млн. В общей структуре печёночных патологий на долю всех хронических гепатитов приходится около 70% случаев.

Чтобы классифицировать заболевание в хронической форме, учитывают не один критерий, а как минимум, несколько. Важны данные биопсии, этиология и степень активности аномального процесса. К примеру, с точки зрения причин проявления хронический гепатит подразделяют на вирусный (типы В, С, Д, А), а также аутоиммунный, лекарственный, криптогенный (когда этиология неясна). При этом в плане активности патология бывает минимальной, если число гамма-глобулинов увеличилось до 30%, тимоловая проба изменилась до 5 Ед, АСТ и АЛТ оказались выше нормы в три раза. Умеренной развитие аномалии считается при тимоловой пробе 8 Ед, скачке АСТ и АЛТ в 3-10 раз и гамма-глобулинах 30-35% (если указанные числа возрастают ещё сильней, процесс относится к выраженным).

Принимая во внимание данные биопсии и гистологического исследования, в течении хронического гепатита выявится четыре стадии, такие как:

- 0 – признаков фиброза нет;
- 1 – вокруг клеток желчных протоков и печени можно отметить незначительное разрастание соединительной ткани, то есть фиброз не глобален;
- 2 – к умеренному фиброзу присоединяются порто-портальные септы (это перегородки, образованные разрастающейся соединительной тканью, объединяющие соседние портальные тракты, которые находятся на углах похожей на шестиугольник печёночной дольки;
- 3 – порто-портальным септам сопутствует сильный фиброз;
- 4 – начинает меняться структура поражённого органа.

Хронический гепатит и его причины

Достаточно часто постоянным заболевание становится на фоне существования того или иного типа гепатита (В, С, Д, А – в некоторых случаях). При этом у каждого возбудителя свои особенности в плане воздействия на печень. Скажем, вирус гепатита В не приводит к распаду гепатоцитов, а механизм начала проблемы имеет отношение к реакции иммунитета на активно размножающийся в тканях (не только в печени) микроорганизм. Что касается вирусов гепатита С и Д, они разрушают гепатоциты.

Далее в списке провокаторов хронического гепатита специалисты поставили интоксикацию организма в результате злоупотребления алкоголем, переизбытка лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных, противотуберкулёзных медикаментов и тд). В таком же ключе негативное влияние способны оказывать химикаты и тяжёлые металлы, оказавшиеся в теле человека. В итоге в печени копятся метаболиты и токсины, так что клетки органа не справляются со своими задачами. Помимо этого, происходит отложение не переработанных печенью жиров, желчи, обменные процессы сбиты, а это оборачивается некрозом гепатоцитов.

Ко всему прочему метаболиты представляют собой антигены, вызывающие активную реакцию иммунной системы на себя (данное явление тоже вносит отрицательный вклад). Примечательно, что у некоторых заболевание – это исход аутоиммунных процессов, связанных с неполноценностью Т-супрессоров и возникновением Т-лимфоцитов, токсичных для клеток. Плюс, не списывают со счетов такой фактор, как питание и вредящий здоровью образ жизни (особенно, если прибавить сюда инфекционные состояния, эндокардит, малярию, патологии печени).

Хронический гепатит и его симптоматика

Большое значение здесь играет форма недуга. Если процесс не достаточно активен, симптомов может вообще не быть, самочувствие ухудшается только из-за витаминной недостаточности, интоксикации, злоупотребления спиртным. Не исключены слабые боли в области правого подреберья, а осмотр указывает на незначительное увеличение больного органа. При этом прогрессирующая (активная форма) у многих проявляет себя ярко. Проще говоря, имеет место диспепсический синдром, то есть отмечаются метеоризм, вздутие живота, тошнота и рвота. Меняется стул, аппетит снижается.

Из признаков астеновегетативного синдрома стоит обозначить утомляемость, резкую слабость, спад работоспособности, головные боли, бессонницу, потерю веса. При синдроме печёночной недостаточности стоит ожидать лихорадки, желтухи, появления в брюшной полости жидкости и кровоточивости тканей. Помимо этого себя проявляют периодические или длительные боли с правой стороны живота. Регионарные лимфоузлы и селезёнка становятся крупнее. Так как желчь не может оттекать нормально, кожа желтеет и зудит (на ней возможны сосудистые «звёздочки»).

Особенно тяжело протекает хронический вирусный гепатит Д, когда печёночная недостаточность выражена очень сильно, у большинства есть зуд и желтуха. Часто отмечаются внепечёночные проблемы с почками, лёгкими, мышцами и тд. В отличие от типа Д, гепатит C в хронической форме персистирующий и длительный в плане своего течения. По словам врачей, примерно 90% гепатитов указанного типа становятся постоянными. А если дошло до астенического синдрома, печень увеличивается совсем немного и патология протекает волнообразно, завершаясь через десятки лет циррозом (20-40%).

Интересно, что женщины в возрасте 30+ нередко сталкиваются с хроническим гепатитом аутоиммунного характера. Патология отличается такими признаками как выраженная слабость с утомляемостью, болезненностью в правом боку и желтушностью (имеются в виду слизистые и кожа). Примерно в 25 % случаев болезнь напоминает острый гепатит с астеновегетативным и диспепсическим синдромами, а также лихорадкой. У каждого второго пациента, помимо этого, регистрируются внепечёночные симптомы, когда поражение касается сосудов, сердца, лёгких и тд.

При лекарственном гепатите хронической формы признаки будут множественными, их специфичность отсутствует. Случается, что недуг маскируется под механическую желтуху или острую стадию.

Варианты диагностики хронического гепатита

Специалист из отделения гастроэнтерологии учитывает клиническую картину, данные УЗИ органов брюшной полости и показатели анализов крови на соответствующие маркеры. В рамках реогепатографии изучают кровоснабжение печени, осуществляют биопсию органа.

Анализ крови лаёт представление о форме гепатита за счёт присутствия специфических маркеров, то есть антигенов или частиц вируса с антителами, сформированными в результате противостояния организма аномальным процессам. Как отмечают врачи, при вирусом гепатите А и Е находят маркеры anti-HAV IgM или anti-HЕV IgM. При типе В проявляется поверхностный антиген В (HBsAg). Плюс, а наличии антитела к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBclgM, НВеАg, Anti-HBe, Anti-HBs (возникает, если организм смог адаптироваться к болезнетворному микроорганизму). Идентифицировать вирус гепатита Д можно по Anti-HDIgM и суммарным Anti-HD и РНК данного вируса. В качестве основного маркера заболевания типа С выступает Anti-HCV.

Чтобы оценить работу печени, понадобится биохимический анализ, а именно, показатели концентрации АЛТ и АСТ (аминотрансферазы). Помимо этого учитывают объёмы желчного пигмента билирубина и щелочной фосфатазы. Если у человека хронический гепатит, содержание указанных составляющих резко увеличится. В крови при всём этом окажется много глобулинов и в разы меньше альбуминов. А на УЗИ выявляют происходящие изменения органов брюшной полости, узнают об их размерах.

Но наиболее точным способом подтверждения диагноза, конкретизации стадии и формы болезни, считается биопсия печени. Благодаря такой проверке специалист узнаёт о том, насколько распространён аномальный процесс, судит о его тяжести, выстраивает тактику лечебного воздействия для нормализации состояния больного и делает прогнозы.

Методы лечения хронического гепатита

Главным образом врачи стараются купировать симптомы и устранить причины недуга, поэтому терапия всегда комплексная. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, нужно придерживаться малоподвижного образа жизни (у многих полупостельный режим). Лекарства назначают по минимуму. Не обходится без диеты №5, богатой минералами, витаминами и белками. В зависимости от состояния витамины дополнительно доставляют в организм в виде инъекций: В1, В6, В12. Алкоголь, крепкие напитки, консерванты, копчёности, жареное и жирное противопоказаны. Чтобы справиться с возможными запорами и улучшить пищеварение, рекомендуют ферментные средства без желчи и мягкие слабительные.

С целью ускорения процесса восстановления печёночных клеток и их защиты прописывают гепатопротекторы (курс длится два-три месяца и повторяется несколько раз в течение года). А если имеет место яркий астеновегетативный синдром, в ход идут природные адаптогены и поливитамины. Стоит отметить, что вирусное хроническое заболевание лечится плохо. Основной упор делают на иммуномодуляторы, оказывающие косвенное влияние на микроорганизмы, а также призванные активизировать иммунитет пациента. Среди таких препаратов можно выделить интерфероны, назначаемые инъекционно до трёх раз в течение недели (детям подходят ректальные свечи). Чтобы при использовании интерферонов избежать скачка температуры, перед процедурой принимают жаропонижающие средства. В итоге примерно в 25% случаев при хроническом процессе удаётся достичь положительного результата.

Если состояние человека позволяет, можно прибегнуть к интенсивной терапии, когда препараты интерферона сочетают с противовирусными, причём в больших дозах. К примеру, при гепатите С достаточно эффективно комбинировать интерферон ремантадином и рибавирином. Кроме того, существуют пегилированные интерфероны (в них молекула интерферона находится в соединении с полиэтиленгликолем), которые за счёт своей структуры способны дольше находиться в организме и бороться с вирусом.

При хроническом интоксикационном гепатите выполняют дезинтоксикационную терапию. В обязательном порядке исключают проникновение в кровь токсинов-провокаторов, например, лекарство, алкоголь и тд. А при аутоиммунной аномалии не обходится без глюкокортикоидов в сочетании с азатиоприном. Как только достигается нужный эффект, приём гормональных средств минимизируется. В целом, если возможные способы лечения не принесли желаемого результата, рассматривается вариант с пересадкой печени от донора.

Советы и прогнозы врачей

Носители вирусов и больные хроническим гепатитом не опасны для близких и окружающих, так как заражение бытовым или воздушно-капельным путём исключено (для передачи вируса должен состояться контакт с биологическими жидкостями больного или его кровью, так что рекомендуется использовать презервативы во время секса и брать только свои предметы гигиены).

Экстренную профилактику гепатита В в течение первых 24-х часов после предполагаемого заражения осуществляют с помощью человеческого иммуноглобулина, плюс, не помешает вакцинация. Относительно прогнозов врачи отмечают, что при лекарственных формах излечение возможно почти на 100%, а вот вирусный гепатит часто переходит в цирроз.

При совмещении вируса гепатита В и Д развивается самая тяжёлая и активно прогрессирующая патология. Но при любом типе болезни отсутствие терапии для 70% пациентов оборачивается циррозом печени.
5  (Всего проголосвавших: 1)