Хронический гепатит В: проявления и способы лечения

Хронический гепатит В: проявления и способы лечения

При рассматриваемой в статье патологии, от которой ежегодно гибнет до 1 млн человек, в тканях печени происходят некротические и фиброзные изменения, а портальная гипертензия и нарушение структуры долек органа не развиваются. Об особенностях хронического гепатита B, симптомах, способах лечения читайте далее.

Классификация

В зависимости от уровня печёночных ферментов в крови говорят о тяжести заболевания. Например, минимальным патологический процесс считается при повышении значений АЛТ и АСТ в три раза, гамма-глобулинов до 30 %, а тимоловой пробы до 5 Ед. Выраженным будет скачок АЛТ и АСТ в десять раз (это минимум). При этом изменения гамма-глобулинов перейдут предел в 35 % и тимоловая проба увеличится более чем 8 Ед;

Если говорить о стадиях заболевания, на нулевой происходит незначительный рост соединительной ткани вокруг желчных протоков и гепатоцитов. При первой стадии этот процесс усиливается, а при второй формируется перегородка из соединительной ткани, объединяющая близко расположенные портальные тракты (они состоят из лимфоузлов, печёночной артерии, желчных протоков, нервных стволов и сосудов, ветвей воротной вены). Третья стадия отличается выраженными фиброзными изменениями, а четвёртая – масштабным разрастанием соединительной ткани и изменением структуры печени.

Стоит добавить, что хроническая форма гепатита В сопровождается преобладающим синдромом. Например, цитолитическим, когда на фоне интоксикации отмечается снижение ПТИ, высока активность трансаминаз, присутствует диспротеинемия. Не исключён аутоиммунный синдром – болят суставы, в крови много гамма-глобулинов, АЛТ, есть аутоантитела, дают о себе знать астеновегетативные проявления. Холестатический синдром проявляется скачком в крови ГГТП, билирубина, щелочной фосфатазы, а также кожным зудом.

Симптомы хронического гепатита B

Первое время симптомы патологии отсутствуют, либо выражены слабо. Бывает, что после употребления спиртного или при гиповитаминозе болит в правом подреберье. При прощупывании печени можно ощутить её незначительное увеличение. Но чем активнее развивается недуг, тем явнее становятся симптомы. В большинстве случаев ухудшается аппетит, во рту есть привкус горечи. Может тошнить и рвать. Не переносится жирная пища. В области желудка и печени периодически или постоянно присутствуют болезненные ощущения. Возможны также метеоризм и диарея.

У некоторых проблеме сопутствуют лихорадка, головные боли, сильная слабость, потливость, раздражительность, бессонница, низкая толерантность к нагрузкам. Желтушность кожи и склер говорит о печёночной недостаточности. Сюда же можно добавить высокую кровоточивость (например, дёсен, кожи и тд), асцит, покраснение ладоней, расширение капилляров. Как отмечают инфекционисты и гепатологи (именно к ним нужно обращаться для прохождения диагностики), печень со временем становится больше (либо её доля), а ткани приобретают плотность. Селезёнка тоже меняется в сторону увеличения.

Из внепечёночных симптомов возможны аменорея, артралгии, боли в мышцах, снижение либидо, поражение глаз и слюнных желёз, гинекомастия, периферическая полинейропатия. При преобладании аутоиммунного синдрома не исключены такие состояния как аутоиммунный гепатит; дерматомиозит, сахарный диабет, узелковый периартериит, гранулематоз, болезнь Бехчета, болезнь Такаясу, кардиомиопатия и тл. В запущенных случаях начинаются признаки цирроза в виде асцита, расширения вен прямой кишки и пищевода.

Диагностика и лечение

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать анализы ИФА и ПЦР. По их данным специалисты оценят показатели билирубина, холестерина, АлАТ, АсАТ, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), сывороточной холинэстеразы (ХЭ), щелочной фосфатазы,
лецитинаминопептидазы (ЛАП) и других составляющих. Имеют значение количество тромбоцитов и коагулограмма. Узнать о распространённости воспаления, склерозировании и уплотнениях помогает УЗИ. Гемодинамику отслеживают благодаря рентгену. При циррозе не обойтись без гепатосцинтиграфии, а на заключительном этапе – без биопсии тканей органа.

Для предупреждения развития тяжёлой формы недуга важно начать лечение как можно раньше. И хотя полностью излечиться от гепатита B не получится, можно затормозить процесс разрушения печени. Обязательно пересматривается питание: в рамках диеты №5 исключают алкоголь, крепкие чаи и кофе, пряности, копчёности, консерванты, острое и жирное. Нужно будет принимать витаминные комплексы и препараты, нормализующие пищеварение – Бифидумбактерин, Колибактерин, Линекс, Мезим, Креон, Фестал, Энтеродез, Энтеросептол, ферменты (Мезим, Креон, Фестал и др. Из гепатопротекторов могут назначить Гепарген, Гептрал, Карсил, Катерен, Цитохром С и др.

Не исключают травы, снимающие спазм, устраняющие вирусы и очищающие печень от желчи – чертополох, спорыш, чистотел, зверобой, мяту, календулу и другие растения. Для лучшего восстановления курс лечения дополняют ЛФК, физиотерапия, минеральные воды. важно также устранить патологии-спутники гепатита. Чтобы не заразить других, врачи советуют использовать барьерные контрацептивы и индивидуальные предметы гигиены.

Ориентируясь на преобладающий синдром, кроме описанных вариантов проводят вливание раствора Альбумина, плазмы (цитолитический синдром). Здесь же могут понадобиться перфузии крови, обменные трансфузии, экстракорпоральная детоксикация и эмболизация сосудов печени. Справиться с холестатическим синдромом должны Хенофальк, Урсофальк и др. (препараты полиненасыщенных жирных кислот), Ваулен, Билигнин, Сорбекс, Полифепан, Холестирамин и др (абсорбенты). В данном случае осуществляют гемоплазмосорбцию.

Дополнительно часто прописывают иммуномодуляторы, противовирусные (например, Ацикловир, Рибавирин, Нельфинавир, Инвиразу. Курс длится 3-12 месяцев. А в этиотропную терапию входят рекомбинантные интерфероны: вэллферон (Альфаферон, Инферон, Локферон), роферон-А (Авонекс, Бетфер-1а, Бетабиоферон-1a, Генфаксон) с интроном-А (Альфа-Инзон, Альфирон лиофилизат), реальдиронами (Альтевир, Интерфераль, Лайфферон). Интерфероны вводят под кожу или в мышцу трижды в неделю. Их приём может сопровождаться лихорадкой, которую устраняют жаропонижающие

0  (Всего проголосвавших: 0)