Хронический холецистит

Хронический холецистит


При постоянном и периодически рецидивирующем воспалении желчного пузыря, которое во многих случаях сопровождается проблемами с выведением желчи, гастродуоденитом, панкреатитом, энтероколитом диагностируют холецистит, причём хронический (такое случается почти у 0,6% человек во всём мире, а чаще всего аномалия встречается у женщин 40-60 лет). Из-за постоянного застоя желчи существует риск начала калькулезного холецистита и формирования камней в желчном пузыре.

Виды хронического холецистита

Гастроэнтерологи классифицируют рассматриваемую проблему по различным принципам. Например, при наличии в органе-мишени камней заболевание делят на калькулёзное и бескаменное. С точки зрения течения состояние бывает латентным или субклиническим, часто рецидивирующим (у пациентов случается больше двух приступов в год) и редко рецидивирующим (в год максимум один приступ, и то не всегда).

Тяжесть хронического холецистита тоже различна. Здесь возможны лёгкая, средняя и тяжёлая формы, а также без и с осложнениями. А по функциональному состоянию дискинезия желчных путей подразделяется на такие типы как гипермоторный, гипомоторный, смешанный и «отключённый» желчный пузырь.

Особенности и причины хронического холецистита

Если рассматривать патогенез аномалии, можно выяснить, что ключевую роль играет нарушенная моторная функция пузыря. Из-за этого желчь не циркулирует нормально, нередко застаивается и густеет. Постепенно к данному явлению может присоединиться инфекция. Происходит воспаление органа, которое при хроническом течении прогрессирует медленно и отличается вялым течением. Правда со временем аномалия способна затронуть не только стенки желчного пузыря, но и желчевыводящие пути. Хроническое явление, как правило, деформирует пузырь. Специалисты могут отметить спайки, свищи, сращение органа с кишечником.

В качестве факторов, способствующих развитию болезни, врачи отмечают:

- аномальное строения желчного пузыря, гиподинамию, опущение органов брюшной полости, преграды, препятствующие оттоку желчи, беременность;
- ожирение, переедание, пристрастие к жирной и острой пище, к спиртному;
- дискинезия желчевыводящих путей по гипотипу;
- наличие кишечных паразитов, например, амёб, аскарид, лямблий и тд;
- присутствие камней (желчекаменная болезнь).

Хронический холецистит и его симптомы

Как было сказано выше, постоянная проблема развивается постепенно с периодическими обострениями и ремиссиями. В качестве главного признака недуга обозначают умеренную (тупую ноющую) боль, локализованную в области правого подреберья, которая длится днями (иногда неделями) и отзывается в спине под лопаткой, в пояснице или плече (всё справа). Болевой синдром становится сильнее после употребления алкоголя, газировки, приёма жирной или острой пищи. Негативно влияют стрессы и переохлаждение.

При калькулёзном хроническом холецистите боль напоминает желчную колику, то есть она сильная, острая, схваткообразная. Кроме того, человек может мучиться от тошноты, рвоты, привкуса горечи во рту и отрыжки. Во время обострения не исключено повышение температуры тела. А в качестве нетипичных симптомов врачи называют вздутие живота, запоры, тупые боли в области сердца, проблемы с глотанием (дисфагию).

Обнаружение хронического холецистита

Гастроэнтеролог опрашивает пациента, пальпирует брюшную стенку, узнаёт о нюансах локализации боли, учитывает характерные для холецистита симптомы, такие как Мерфи, Мюсси, Шоффара. По анализу крови выявят лейкоцитоз и повышение СОЭ, что укажет на воспалительный процесс в организме. А благодаря биохимическому анализу крови не пропустят скачок активности печёночных ферментов (имеются в виду АлТ, АсТ, Г-ГТП, щелочная фосфатаза).

Больше информации даст УЗИ желчного пузыря (специалист узнает о толщине стенок органа, его размерах, деформации, камнях, если они есть, плюс, можно будет заметить воспалённые желчные пути, спайки, расширение жечлных протоков печени, слабую моторику пузыря). К слову, последний критерий получится также выявить с помощью дуоденального зондирования (дополнительно в рамках данного метода осуществляют забор желчи).

Выполнение посева желчи при хроническом холецистите укажет на возбудителя инфекции, на его чувствительность к антибиотикам (это позволит сориентироваться в выборе препарата для лечения). Стоит отметить, что при бескаменном холецистите объём желчных кислот в желчи снизится, а вот количество литохолиевой кислоты будет больше, чем нужно. Ко всему прочему, в несколько раз возрастёт число билирубина (более чем в 2 раза), в сторону повышения изменится уровень белка и свободных аминокислот. Часто в желчи наблюдают кристаллы холестерина.

Определить форму и моторику больного органа позволят холецистография и холеграфия, а артериография даст представление об утолщении стенки пузыря и о том, что сосудистая сеть в области ДПК разрослась.

Варианты лечения при хроническом холецистите

Чтобы справиться с некалькулёзной формой заболевания, почти во всех случаях достаточно консервативных способов оздоровления. Во время обострения важно устранить яркие симптомы, выполнить санацию инфекционного очага (в ход идёт терапия антибиотиками широкого спектра действия, например, назначают цефалоспорины).  Осуществляют дезинтоксикацию организма за счёт введения растворов хлорида натрия, глюкозы. Плюс, с помощью ферментных препаратов стремятся нормализовать функции пищеварения. Чтобы обезболить, а также свести на нет воспаление, понадобятся НПВП, а убрать спазм гладкой мускулатуры протоков и пузыря позволят спазмолитиками. Ликвидировать застой желчи должны средства, усиливающие перистальтику желчных путей (подходит магнезия, облепиха, оливковое масло). Повысить секрецию желчи получится благодаря холеретикам (но их применяют аккуратно, чтобы не усугубить застой).

Если обострился хронический неосложнённый холецистит, поможет фитотерапия, в частности, отвары с мятой перечной, ромашкой, одуванчиком, валерианой, цветками календулы. Как только начнётся ремиссия, стоит сесть на диету, плюс, делать тюбажи с сорбитом, магнезией, ксилитом. Кроме того, можно обратить внимание на алтей, пижму, крушину, тысячелистник, приготовив из них отвары. Также показана физиотерапия, к примеру, грязелечение, рефлексотерапия, СМТ-терапия, электрофорез и тд. Что касается не проходящего калькулёзного холецистита, здесь нужно удалять желчный пузырь, так как он является источником камней. Вмешательство возможно в виде открытой операции, лапароскопическопии или холецистотомии (последний вариант заключается в создании пути, по которому будет оттекать желчь, и подходит для пожилых или ослабленных больных). Если операция противопоказана, камни дробят в рамках
экстракорпоральной ударно-волновой цистолитотрипсии (процедура не означает, что конкременты не возникнут снова). Ещё есть возможность разрушать камни с помощью урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот, препаратов солей (лечение длительное, до нескольких лет).

Рекомендации гастроэнтерологов

Человеку, столкнувшемуся с описанным состоянием, предстоит ввести в привычку соблюдение диеты №5 в период ремиссии и №5А во время обострения. Принимать пищу следует с интервалом в 3-4 часа понемногу. Пряности, солёное, жирное, жареное входит в список ограничений. То же самое касается алкоголя, газировки, мороженого, орехов, сдобы, яичных желтков, сливочных и масляных кремов, сырых фруктов и овощей (вне обострения можно изюм, курагу, чернослив). При обострении недуга еду варят или готовят на пору, употребляют в тёплом виде. Ко всему прочему, необходимо не поддаваться стрессам, избегать гиподинамии, переохлаждения, физически тяжёлых нагрузок. Плюс, следует проверяться несколько раз в год и регулярно отдыхать в санатории.

5  (Всего проголосвавших: 1)