Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

Если в почечных тканях начинают размножаться бактерии, проникшие туда из нижних отделов мочевыделительной системы (мочевого пузыря), в органах-мишенях запускается воспалительный процесс, в данном случае имеющий вид пиелонефрита. Но инфекционный агент может оказаться в почках также другими путями, например, лимфогенным и гематогенным. Привести к проблеме способны медицинские манипуляции или травмы. В любом случае у 90% пациентов в качестве первопричины обозначают бактерию E. Coli (она же кишечная палочка).

Что за болезнь - пиелонефрит?

Если говорить о пиелонефрите простыми словами, можно сказать, что это, как говорят специалисты, «неспецифическое» воспалительное заболевание, которое затрагивает почки. Неспецифическим его называют потому, что вызвать воспалительные процессы в почках может любой микроб с бактерией или вирусом, как только попадёт в почечную ткань. Причем во время этой болезни затрагиваются части почек, в которых происходит образование мочи, а если эти части повреждены, то и процесс очищения организма проходит неправильно.

Вылечить пиелонефрит можно, но важно знать, что после пиелонефрита в очаге воспаления происходит образование соединительной (рубцовой) ткани, а это влияет на способности почек выводить ненужные вещества из организма. Особенно ухудшение работоспособности почек происходит после того, как заболевание становится хроническим и периодически обостряется. Итогом может оказаться развитие хронической почечной недостаточности, поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Общие сведения о хроническом пиелонефрите

Наблюдать аномалию могут у любого человека независимо от пола и возраста, хотя в силу особого строения мочеполовых органов женщины посещают соответствующего специалиста по данной проблеме в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Кроме того, предрасполагать к описываемому заболеванию могут сахарный диабет (избыток сахара в моче – это благоприятный фактор для размножения бактерий), мочекаменная болезнь,  постоянно присутствующие в организме инфекционные очаги, иммунодефицитные состояния.

Также отрицательную роль иногда играют аномалии (врождённые или приобретённые), касающиеся строения мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, почек. Не последнее значение имеет возраст, так как чем старше человек, тем выше риск начала пиелонефрита. Помимо этого не исключают травмы спинного мозга или органов брюшины. Операции или манипуляции, затрагивающие части мочевыделительной системы, тоже могут обернуться описываемым явлением. К слову, у мужчин фактором провокатором нередко оказывается проблема со стороны предстательной железы.

Как бы там ни было, чтобы пиелонефрит из острого перешёл в хронический (вторичная форма), нужно не полностью излечить острое воспаление. Правда иногда процесс становится постоянным по другим причинам. Например, для этого должен быть затруднён отток мочи, либо требуется присутствие изнчального очага инфекции. Далее рассмотрим проявления аномалии более детально в зависимости от половых и возрастных особенностей.

Кто больше подвержен пиелонефриту?

В зависимости от пола и возраста риск развития заболевания разный. К примеру, для женщин лучше обратить внимание на здоровье почек в детском, юношеском и зрелом возрасте, а вот мужчины могут начать активно контролировать работу «природных фильтров», если их возраст перешёл отметку пожилого и старческого. Специалисты объясняют это особенностями женской анатомии и физиологии. Проще говоря, в женский организм микробам через мочеполовые пути в разы легче. Провокаторами пиелонефрита для мужчин становятся простатит с аденомой предстательной железы, что очень влияет на выведение мочи из организма, появляются неприятные ощущения и дискомфорт.

Признаки пиелонефрита у женщин

В периоды обострений хронического недуга наблюдают:

- резкий скачок температуры до фебрильных значений, то есть от 38°С;
- интоксикацию организма в виде озноба, лихорадки, тошноты, головных болей;
- изменения мочи (особенно такое возможно во время присоединения цистита, например, в моче не исключены кровь или гной, она мутнеет и тд);
- положительный ответ при проверке по Пастернацкому (другими словами, при постукивании в зоне расположения почек проявляется болезненность – специалист обратит на это внимание во время проведения первичной диагностики).

Вне обострения хронический вариант пиелонефрита у представительниц слабого пола проявляет себя умеренными болями головы и около поясницы, небольшой слабостью, плохим аппетитом. А если при пробуждении возникает отёчность, в данном контексте это может говорить о трудностях с выведением мочи.

Отметим, что из-за частого сочетания пиелонефрита с циститом первый в некоторых случаях диагностируется в недостаточной степени (особенно, если речь идёт о рассматриваемом вторичном типе), поэтому необходимая терапия отсутствует. Чтобы этого избежать, дополнительно врачи советуют обратить внимание на частые позывы к мочеиспусканию, болезненность данного процесса (либо жжение, дискомфорт), боли в нижней части живота – эти симптомы в большинстве случаев указывают на цистит.

Особенности пиелонефрита у беременных

Примерно каждая 20-ая беременная женщина (4%) испытывает на себе признаки заболевания. Развиться проблема способна в середине второго-начале третьего триместра, что вызвано нарастающим давлением матки на мочеточники и почки. По этой причине моча оттекает медленнее, застаиваясь в почках. Увеличивается количество патогенных бактерий, а если к этому прибавить вялотекущий или острый цистит, вероятность дебюта пиелонефрита увеличивается в разы.

При появлении первых тревожных симптомов требуется как можно скорее попасть к своему врачу, так как не исключены осложнения в виде анемии, почечной недостаточности, сепсиса, преждевременных родов, гестоза и эклампсии (последние состояния опасны для жизни женщины и ребёнка). Но при адекватной терапии, начатой вовремя, неприятностей удаётся избежать (самолечение не допускается).

Проявления пиелонефрита у мужчин

Несмотря на отличающуюся от женской анатомию мочевыделительной системы, заболевание у мужчин всё-таки диагностируют. В их случае имеет место хроническая, стёртая форма проблемы, начинаясь на фоне опухолей простаты, камней в мочеточниках или почках (во всех вариантах моча оттекает с трудом).

Симптомы почти такие же, как при постоянно присутствующем пиелонефрите у женщин. То есть проявляется слабая общая интоксикация: упадок сил, недомогание, нежелание питаться в обычном режиме и тд. Микция будет нарушена, хотя и обильна. Возможны небольшие боли в поясничной зоне. Не редки сухость во рту, жажда, утренняя отёчность.

Если камни в почках пришли в движение, дополнительно стоит ожидать гематурии, сильных болей. Что касается проявлений обострения, здесь настигает характерная болезненность, гипертермия тела. Также изменится состав мочи и проявится положительный симптомом Пастернацкого.

Симптоматика пиелонефрита у детей

Главным сигналом, указывающим на описываемую аномалию в детском возрасте, становится внезапное изменение температурных покзателей до фебрильных цифр (если такое длится несколько дней при том, что общее здоровье в норме, нужно посетить специалиста и узнать точный диагноз). Здесь, как в вышеописанных случаях, обострению сопутствуют тошнота и рвота, озноб, спад аппетита, сонливость. Возможны жалобы на дискомфорт в подвздошной области, внизу спины, головные боли.

Если за полгода произошло больше двух повторений пиелонефрита, а также при обнаружении воспаления в течение не менее чем шести месяцев диагностируют хронизацию процесса. Не проходящая форма имеет отличия в плане признаков, так как зависит от стадии недуга. Латентная форма часто бессимптомна, но развитие необратимых изменений в тканях почек не отменяется.

Поэтому делаем выводы

· Вызвать пиелонефрит способны заболевания женской половой сферы (речь идёт о вульвите, вульвовагините, кольпите, цервиците, аднексите и тд., сюда же относятся заболевания, связанные с половой сферой, а также дрожжевые грибы, то есть «молочница»). После лечения от этих болезней важно убедиться, что процесс выздоровления прошёл хорошо, почки работают нормально. Увидеть результаты можно по анализу мочи – общему, на стерильность и анализу по Нечипоренко.

· Симптомы простатита, аденомы предстательной железы схожи с симптомами пиелонефрита – это частое мочеиспускание в ночное время. Чтобы понять, действительно ли почки хуже концентрируют мочу, из-за чего её количество увеличивается, нужно сдать анализы, а потом начать правильное лечение, ведь можно перепутать одно заболевание с другим.

Часто пиелонефрит проявляется в виде осложнения после таких заболеваний как цистит с мочекаменной болезнью, простатитом, аденомой простаты, но может оказаться неприятным последствием, к примеру, пиодермии с фурункулезом, гайморитом, аднекситом и тд., особенно при сниженном иммунитете, нарушенном оттоке мочи, переохлаждении.

Проявление хронического пиелонефрита

Пиелонефрит можно распознать по тупым, ноющим болям в области поясницы, которые усиливаются, если на улице холодно и сыро. Иногда повышается температура и почти всегда во время походов в туалет можно почувствовать резь, острую боль. При этом самым верным средством при диагностике окажется анализ мочи, но не УЗИ. Оно может и не дать верных результатов, особенно если заболевание только проявляется. Быстрая утомляемость с периодической слабостью и плохим аппетитом тоже относятся к признакам нездоровья почек, так что стоит внимательно прислушаться к себе и вовремя принять меры. У 40 - 70% людей, у которых есть пиелонефрит, происходит скачок артериального давления, так что при артериальной гипертензии особенно стоит обратить внимание на самочувствие, помогать себе при помощи лекарств.

Пиелонефрит излечим, при этом можно совсем избавиться от него, так что повторных атак не будет. А чтобы лечиться было совсем не нужно, проявите заботу о себе, пока всё хорошо. Прежде всего, берегите почки от холода, потому что хоть они и защищены оболочкой, очень подвержены влиянию климата. Пусть будет лишний раз тепло, чем потом больно!

Лечение хронического пиелонефрита у взрослых и детей

В качестве основных мер, принимаемых для устранения проблемы, отмечают соблюдение постельного режима, покой, обильное употребление чистой воды, травяных чаёв, мочегонных средств, морсов (клюквенных и брусничных), овсяного отвара и тд. Однако кроме общих для всех пациентов рекомендаций, мужчинам, женщинам и детям справиться с представленными выше симптомами болезни помогут разные методы.

Например, женщинам стоит дополнительно провериться у гинеколога, чтобы не упустить возможный очаг инфекции, сопутствующий пиелонефриту. Это важно, так как аномалии половой сферы способны осложнить рассматриваемую проблему (то же самое касается цистита). В целом врач прописывает антибиотики, которые должны устранить воспаление в почках (при этом не забывают о других инфекциях).

Мужчине с пиелонефритом необходимо пройти более широкую диагностику у уролога, так как застой мочи может быть вызван не только мочекаменной болезнью, но и аденомой простаты, простатитом и тд. Подчеркнём, что независимо от провокатора состояния усилия врачей будут направлены, в первую очередь, на восстановление нормального оттока (иначе воспаления будут повторяться).

Что касается детей, здесь чаще всего имеет место врождённый рефлюкс, по причине которого часть мочи из мочевого пузыря и мочеточников забрасывается в почки. При таком провокаторе понадобится консервативная терапия антибиотиками. Не исключают НПВС, уросептики. Параллельно стараются укрепить иммунитет ребёнка, а если нужно, осуществляют оперативное вмешательство.

Так как в большинстве случаев пиелонефрит обусловлен размножением кишечной палочки, в ход идут, например, полусинтетический пенициллин, комбинируемый с клавуновой кислотой (это аугментин). Могут применить цефалоспорины 1-3 поколения. А в группе противомикробных распространён нолицин. Некоторым показаны ципрофлоксацины, то есть цифран, ципрофлоксацин. Предупреждение рецидивов при постоянном пиелонефрите осуществляют с помощью производных налидиксовой кислоты, в частности, невиграмон и оксихинолина (5-НОК).
4  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий