Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение

Образования мешковидной формы с капсулой в поджелудочной железе находят не так редко, чтобы считать проблему незначительной. Столкнуться с данной проблемой могут мужчины и женщины в любом возрасте. Бывает (особенно в случае с врождённой патологией), что киста кроме железы присутствует одновременно на печени, почках, яичниках и даже на мозге (в этом случае врачи говорят об одном заболевании – системном поликистозе). На этот раз более детально рассмотрим проявления кисты поджелудочной.

Особенности и признаки

Как говорилось выше, киста железы может иметься у человека с рождения (связано с внутриутробным нарушением развития системы протоков поджелудочной или её тканей). Также киста иногда является следствием закупорки протока, который постепенно расширяется. Не исключены такие причины как кровоизлияния, повреждение панкреатических протоков, цистицеркоз, эхинококкоз, опухоль. Не стоит путать истинные кисты с псевдокистами. Последние имеют отношение к панкреатиту в сложной форме или к травме железы, а также заполнены кровью, соком поджелудочной или фрагментами панкреатической ткани.

Если говорить о симптомах, их выраженность напрямую связана с величиной кисты. Чем та крупнее, тем явственнее человек ощутит боли в виде приступов или присутствующие постоянно (этот вариант возможен при панкреатите). Часто боль отзывается в спине, в подложечной области, подреберьях. Если опухоль достаточно большая, получится прощупать образование в верхней части живота. При этом на панкреатическую недостаточность укажут диарея со вздутием живота, снижением веса, потерей аппетита, наличием в посветлевших каловых массах частичек непереваренной еды. Моча, как правило, темнеет. Когда киста сдавливает желчные пути, дают о себе знать изнуряющий кожный зуд и желтуха. Если образование давит на двенадцатиперстную кишку, предстоит столкнуться с истощающей рвотой.

Диагностика и лечение

Пройти диагностику можно у гастроэнтеролога или терапевта. Для установления причины нездоровья применяют КТ или МРТ (видны кисты от 2 см), ультрасонографи, ЭРХПГ. Если удалось обнаружить жидкостные образования с гомогенной структурой и чёткими контурами, оценить размеры, количество кист, их взаимосвязь с протоками железы и другими органами, можно назначить лечение (при обнаружении маленькой кисты ограничиваются регулярным наблюдением за её развитием и состоянием пациента).

Помощь хирурга нужна, когда киста достигла более 5 см в диаметре, стала опухолевой, нагноилась, стремительно растёт. Не обойтись без операции и в случаях, если начались осложнения (например, диагностировали непроходимость протоков, двенадцатиперстной кишки и тд). Специалист, ориентируясь на конкретный случай, полностью удаляет кисту (это энуклеация, дающая положительные результата в 90% случаев) или делает цистэктомию. Возможно, кроме этого, иссечение кисты и части поджелудочной железы – метод имеет место при большом количестве кист или их опухолевой природе. Практикуют также частичное удаление, дренирование кисты.

Диета при кисте поджелудочной железы

Чтобы не перегружать железу, питаться следует измельчённой или протёртой едой. Обязательно исключают алкоголь, специи, острые блюда, крепкие бульоны (овощные, рыбные, куриные), горох с фасолью, чечевицей, нутом. Из-за бобовых образуются давящие на прилежащие органы газы. Запрет касается также любой пищи, в которой слишком много углеводов и жиров. Из-за недостатка ферментов нормальное переваривание такой еды невозможно, а это чревато тяжестью в животе, болями. Не рекомендованы груши, поздние сорта яблок, любую капусту, редис и редьку.

Наиболее подходящими считаются пресное молоко, сливочное масло, сметана (немного). Из кисломолочных продуктов стоит обогатить меню неострым сыром, несладкими йогуртами, творогом, простоквашей. Не вредны овсяные хлопья, гречка, рис (нешлифованный, басмати и коричневый). Не часто можно есть пшеничную и манную каши. Приветствуются варёные яйца или в виде омлета, изделия из серой муки, тосты с сухарями, галетное печенье.

Рыбу отваривают, готовят на пару, делают её заливной или используют для создания тефтелек, фрикаделек. Курицу или индейку на пару, запечённую или отварную нужно использовать без субпродуктов, кожицы и масла. Из мясных продуктов хороши постная говядина, телятина, ягнятина, особенно если речь идёт о фарше, мелкой нарезке (никакого масла). Бататы, морковь и картофель также разрешено только запекать, отваривать или доводить до готовности на пару. Можно немного побаловать себя авокадо, манго, папайей, свежей зеленью

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий