Корь

Корь

Как вирусное инфекционное явление, рассматриваемая проблема сочетает в себе катаральную симптоматику и специфическую экзантему. Передача вируса, как отмечают специалисты, возможна воздушно-капельным путем. Далее более подробно расскажем о нюансах заболевания, его возбудителе, симптомах и способах лечебного воздействия.

Корь и её возбудитель

По словам экспертов вирус описываемого недуга относится к роду Morbillivirus, при этом он оказывается неактивным при попадании солнечного света, высушивании, УФ-облучении и при подъёме температурных показателей до 50 °С. В условиях комнатной температуры вирус живёт день-два, а при -20 °С может не терять активность пару недель. В качестве резервуара, а также источника инфекции выступает заражённый человек, причём инфекция выделяется в течение последних 1-2 дней инкубации, чтобы продлиться весь продромальный период и во время появления высыпаний (около 4 дней). Бывает, что срок контагиозности составляет до 10 дней, когда формируются экзантемы.

Механизм переноса вируса кори аэрозольный, а путь – воздушно-капельный. При кашле, чихании и простом выдохе возбудитель оказывается в воздухе, так что мелкодисперсная взвесь начинает разноситься с воздушным потоком. В бытовых условиях через контакт с предметами заразиться не получится, так как вирус не достаточно устойчив к условиям среды, а вот в случае с беременной не исключена трансплацентарная передача заболевания к ребёнку. В целом после кори у человека формируется иммунитет к кори, сохраняемый на всю жизнь. Чаще всего с проблемой сталкиваются дети, но если страдает взрослый, процесс протекает сложнее. В основном аномалию диагностируют в зимне-весенний период.

Особенности кори

Внедрение вирусного агента осуществляется через слизистые верхних дыхательных путей, чтобы реплицироваться в их покровном эпителии и начать распространение по организму с кровотоком, скопившись в структурах ретикулоэндотелиальной системы. Для вируса характерна тропность (имеется в виду направление движения или разрастания) к конъюнктиве, коже, слизистым оболочкам дыхательных путей и ротовой полости.

В редких случаях вирус способен поразить головной мозг, из-за чего диагностируют коревой энцефалит. Также относительно эпителия слизистой респираторной системы стоит добавить, что здесь иногда возможен некроз, а это является доступом для бактерий. По мнению некоторых специалистов возбудитель кори может долго находиться в организме, провоцируя медленную инфекцию с последующими системными аномалиями, например, системную красную волчанку, склеродермию, рассеянный склероз и тд.

Проявления кори и её инкубационный период

Одну-две недели – столько длится инкубационный период рассматриваемой болезни (примечательно, что при введении иммуноглобулина срок увеличивается до 3-4 недель). В типичном варианте корь протекает по трём стадиям: катаральной, а также стадии высыпаний и реконвалесценции. В первом случае дают о себе знать признаки общей интоксикации и скачок температуры. То есть лихорадка с высокими цифрами нередко сопровождается сильной головной болью, слабостью, ознобом, бессонницей (у детей эти симптомы сглажены). Ко всему прочему, в первые дни дают о себе знать сухой кашель, светобоязнь. Не исключены гнойный конъюнктивит с отёками век и слизисто-гнойная ринорея.

У детей специалист заметит зернистость задней стенки глотки, гиперемию зева. Лицо станет одутловатым. Что касается взрослых, катаральные признаки в их случае слабые, но возможен регионарный лимфаденит (чаще затрагиваются лимфоузлы на шее). В любом случае наблюдаются сухие хрипы и жёсткое дыхание. В качестве сопутствующего явления у многих диагностируют послабление кишечной деятельности, плюс, диспепсическую симптоматику, то есть рвоту, отрыжку, изжогу, тошноту.

Около 3-5 дней длится первая волна лихорадки, чтобы смениться спадом температуры. Но затем показатели снова меняются в сторону увеличения, катаральные явления и интоксикация усугубляются. На слизистой щёк с их внутренней стороны проявляются пятна Филатова-Коплика-Вельского – речь идёт о приподнимающихся над слизистой белых участках, которые окружены полоской гиперемированной слизистой (всё это имеет вид «манной каши»). Исчезновение пятен часто возможно при возникновении сыпи (у взрослых в первые дни начала высыпаний пятна сохранны).

Параллельно с развитием пятен (или немного раньше) на мягком и местам твёрдом нёбе формируется энантема, то есть небольшие красные пятнышки неправильной формы, которые через 1-2 дня сливаются со слизистой. Катаральный период в целом у детей составляет 3-5 дней, а у взрослых – 7 дней. Далее следует этап высыпаний. Сыпь начинается с области за ушами и на волосистой части головы, а затем распространяется на шею и лицо, чтобы на второй день затронуть плечи и туловище. Ещё через день высыпания на лице бледнеют, зато новая порция сыпи заметна на конечностях.

Сама по себе сыпь при кори – это пятнисто-папулезная яркая экзантема, нередко формирующая слитные фигурные группы, в промежутках которых видна неизменившаяся кожа. У взрослых высыпания более явные и в тяжёлых случаях могут становиться геморрагическими. Добавим, что во время высыпаний интоксикация с лихорадкой и катаральными симптомами усиливаются. Но данный период примерно через 7-10 дней (у детей) переходит в этап реконвалесценции, когда признаки кори стихают, сыпь регрессирует (порядок устранения аналогичен появлению), температура нормализуется. После сыпи остаются светло-коричневые области высокой пигментации, сходящие на нет через 5-7 дней, затем здесь возможно шелушение. Стоит знать, что на данном этапе иммунитет снижается.

Атипичные формы кори и осложнения

Прежде всего, специалисты отмечают митигированную корь, которая наблюдается у тех, кто уже переболел описываемым недугом, а также является активно или пассивно иммунизированным лицом. Инкубационный период в данном варианте длительней, нежели при типичном заболевании. Признаки интоксикации незначительны или отсутствуют, а присутствие катаральных симптомов по срокам не такое затянутое. Экзантема есть, но высыпания проявляются в обратной последовательности (от конечностей к лицу) или видны сразу на всём теле. Пятна Филатова-Коплика-Вельского часто отсутствуют. А вот при абортивной кори начало аномалии аналогично типичному варианту, только стихание признаков происходит на 1-2 день. Сыпь сначала есть на туловище и лице, но затем исчезает. В первый день появления высыпаний настигает лихорадка.

Относительно осложнений врачи, в основном, встречаются с вторичной бактериальной пневмонией. В раннем детском возрасте есть риск развития ларингита, то есть воспаления гортани. Иногда корь осложняется бронхитом, ложным крупом, стоматитами. Во взрослом возрасте велика вероятность начала менингитов или менингоэнцефалитов. Бывает, что проявляются полиневриты. Редким и опасным осложнением врачи называют коревой энцефалит. Не исключена роль вируса кори в процессе развития аутоиммунных патологий.

Способы обнаружения кори

Учитывая клинические симптомы, специалист также ориентируется на данные общего анализа крови. При кори он укажет на лимфоцитоз в союзе с умеренной лейкопенией (концентрация клеток белой крови может быть нормальной). Кроме того отметится плазмоцитоз, а СОЭ окажется повышенным. В случае со взрослыми количество лимфоцитов и нейтрофилов снижено, эозинофилы отсутствуют.

Специфические серологические и бактериологические проверки применяют не так часто, поэтому они выполняют ретроспективные задачи. Если врач подозревает, что у больного развилась пневмония, для проверки версии направляют на рентгенографию лёгких. Если возникли неврологические осложнения, нужно дополнительно проконсультироваться у невролога, пройти ЭЭГ мозга и реоэнцефалографию. Выявить менингит поможет люмбальная пункция.

Корь и варианты её лечения

При данном заболевании в больницу отправляют только если развились осложнения или к этому располагают эпидемиологические показания. Во время всего периода лихорадки нужно придерживаться постельного режима. В целом лечение сводится к предупреждению сложных состояний, снятию симптомов кори. Советуют пить больше жидкости. К активным дезинтоксикационным действиям прибегают только чтобы справиться с тяжёлой формой кори.

Обязательная гигиена глаз, рта. Лучше минимизировать яркий свет. В качестве препаратов врачи прописывают жаропонижающие, антигистаминные. Не забывают об адаптогенах и витаминах. В самом начале недуга значительно улучшить состояние должны интерфероны. Если существует вероятность повторения кори, не обходится без антибиотиков широкого спектра. Наконец, при коревом энцефалите нужны различные меры интенсивной терапии и высокие дозы преднизолона.

Как бы там ни было, в простых случаях справиться с болезнью, избежать косметических дефектов можно в 100% случаев. Прогноз неблагоприятен, если дошло до энцефалита. А если говорить об особенностях профилактики кори, во избежание проблем рекомендуют вакцинироваться живой коревой вакциной. Первый раз детей вакцинируют в 12-15 месяцев, затем в 6 лет.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий