Косолапость у взрослых
Причины косолапости
У взрослых косолапость – это, как правило, «наследство», перешедшее из детского возраста. Так происходит чаще всего, хотя есть исключения. Косолапость бывает врожденной и приобретенной – в последнем случае она появляется уже в сознательном возрасте.Любопытно, что относительно происхождения врожденной болезни у ученых нет единого мнения. Одни считают, что ее природа – нервно-мышечная; то есть импульсы по нервным волокнам проводятся с нарушениями, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. Болезнь «закладывается» еще у плода в результате неправильного питания матери, курения и алкоголизма, а также при инфекционных заболеваниях.
Другие ученые утверждают, что виной всему просто давление матки на ноги плода. Третьи считают, что все дело в гормональных нарушениях, а четвертые – в наследственности.
Сколько ученых, столько и мнений. Но остается фактом, что косолапость нередко бывает врожденной. Если же она приобретенная, то появляется после различных травм, а чаще – при избыточном весе.
Лечение косолапости у взрослых
Полностью вылечить косолапость, увы, можно только в детском возрасте. Но у взрослых есть возможность скорректировать стопы и улучшить положение тела.Если болезнь имеет нервно-мышечную природу, могут быть назначены лекарства, улучшающие нервную проходимость.
Самым радикальным методом является хирургическое вмешательство. Но во многих случаях можно обойтись без этой страшной процедуры. Известными способами коррекции стопы являются:
– шины, гипсовые повязки, фиксирующие стопу в правильном положении;
– ортопедическая обувь. Соответствующие стельки и вставки имеются сейчас часто даже в недорогих ботинках и кроссовках (хотя и недостаточно эффективные);
– массаж стоп. Вдобавок к коррекции их формы он еще и улучшает кровообращение в них;
– специальные упражнения.
Конечно, прежде всего следует обратиться к специалисту, который проведет надлежащее исследование стопы и определит методы лечения. Сегодня к услугам пациентов – ультразвуковое и рентгенологическое обследование, а также компьютерная томография.
Определить косолапость несложно и в домашних условиях. У людей, страдающих им, имеются потертости на наружной стороне стельки, но при этом внутри нее таковых не обнаруживается.
Женщинам, страдающим косолапостью, следует отказаться от высоких каблуков, если обычно они носят обувь с ними. Но здесь правильный путь все равно подскажет «мать-природа»: женщинам с выраженной косолапостью сложно ходить на каблуках.
Упражнения для коррекции и укрепления стопы необходимо проводить ежедневно. Когда есть возможность, нужно как можно больше ходить босиком по неровным поверхностям (камням, гальке и т. д.). Ходьба и движение вообще благотворно влияют на состояние стоп.
Косолапость, как и плоскостопие, – заболевание, встречающееся очень часто в наше время. Но все можно скорректировать, а при своевременном вмешательстве – вылечить окончательно.
|
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий