Косточка на ногах

Косточка на ногах

Если изменения затрагивают плюсне-фаланговый сустав, формируется вальгусная деформация первого пальца на стопе, так как он неправильно расположен по отношению к другим. О том, почему возникает косточка на ноге и как справиться с дефектом, расскажем подробнее.

Важно знать

Чаще всего сустав деформируется именно у женщин из-за наследственности, плоскостопия, травм стопы, гормональных сбоев (при беременности, менопаузе и тд). Влияют также лишний вес и обувь – она либо неудобная, либо на высоком каблуке. Если не заняться устранением проблемы, появится ноющая боль, нестерпимая при ходьбе. Часто в данной области будут образовываться потёртости и мозоли.

Со временем может развиться молоткообразное искривление безымянного пальца, а большой ещё сильнее отклонится в сторону.  

Специалисты говорят о том, что на начальной стадии смещение большого пальца не превышает 10-20 градусов (проблема эстетического характера). На второй стадии отклонение составит 20-30 градусов и шишка начнёт болеть после продолжительной ходьбы. Третья стадия отличается смещением на 30-50 градусов, когда образование мешает нормально выбрать обувь и болит даже в состоянии покоя. Наконец, в последней стадии отклонение ещё значительнее, воспаление постоянно, а искривление затрагивает другие пальцы стопы.

На ранних стадиях рекомендуют пользоваться валиками, стельками для пальцев (они визуально выровняют стопу, распределят нагрузку по ней). Поддержать свод стопы помогут стяжки (вставки с бугорком на резинке). Ночью во время сна большой палец в правильном положении удержат корректоры, а шины могут зафиксировать его и не дать ему отклониться (последние носят и вместе с обувью). Подобрать соответствующий способ коррекции должен ортопед, однако, стоит понимать, что развитие проблемы лишь затормозится.

На время лечения нужно отказаться от жирного, острого, мучного и от специй, так как такая пища способствует воспалению суставов. Снять выраженную боль способны нестероидные средства. Также важно носить удобную, просторную обувь, вовремя устранять потёртости, мозоли. Если врач имеет дело со средней и тяжёлой стадиями, он посоветует хирургическое лечение. Хирург с помощью современных методов исправит угол между фалангами большого пальца, так что уже на следующий день человек сможет ходить, а дня через три отправится домой.

Для профилактики или лечения косточек применяют регулярную гимнастику. Например, нужно поднять пальцами ног лежащий на полу лист бумаги и переместить его на руку.

Также комкают листы или пробуют поднять другие предметы. Ещё разводят пальчики так, чтобы они не могли соприкоснуться (положение фиксируют на минуту). Стоит попробовать до возникновения усталости разгибать и сгибать пальцы на ногах. Как вариант, сгибание удерживают примерно на 40 секунд. Столько же времени напрягают свод стопы. Приветствуется двухминутное перекатывание стопой скалки или бутылки. При всей своей простоте описанные упражнения эффективны, улучшают кровоток.

Нормализовать кровообращение, обезболить и свести на нет воспаление способны рецепты народной медицины (только на первых стадиях). К примеру, слегка просушенные цветки одуванчика (100 гр) заливают йодом так, чтобы тот покрыл растение. Раствор через пять дней наносят на косточку в виде сетки (ноги перед этим распаривают). Процесс повторяют каждый день пару недель. На основе йода (10 капель) столь же полезна 15-тиминутная ванночка с несколькими столовыми ложками соли (делают ежедневно в течение месяца). Процедура завершается нанесением сеточки из йода. Ещё к данному средству (10 мл) добавляют измельчённый аспирин (5 таблеток). Прозрачной жидкостью косточку однократно смазывают три дня подряд, затем на такое же время делают перерыв (такая периодичность длится месяц).

На ночь в течение месяца можно прикладывать к косточке размятый кусочек прополиса (его фиксируют бинтом). Хорош вариант с нанесением мёда и последующим прикладыванием к косточке капустного листа (перед этим нужно пропарить стопы). Но лучше всего выполнять соответствующие рекомендации специалистов по профилактике, то есть носить удобную обувь, вовремя лечить плоскостопие, нормализовать вес, достаточно двигаться и делать гимнастику для стоп. Также важно не игнорировать развитие косточки, тем более что процесс это постепенный и можно принять меры в самом начале.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО