Крипторхизм

Крипторхизм

В нашем новом материале речь пойдёт об аномалии (крипторхизм), которая присутствует у некоторых мальчиков с рождения и отличается тем, что в мошонке нет яичек (одного или двух). Дело в том, что при рассматриваемой аномалии опускание семенников по паховому каналу не происходит. Железы в норме должны мигрировать из из забрюшинного пространства в мошонку. При пальпации в последней не обнаружится яичко или оба, поэтому она (мошонка) окажется не симметричной на вид.

В животе или паху возможны ноющие боли. Чтобы выявить аномалию, специалист проведёт УЗИ органов мошонки. Часто не обходится без МРТ, сцинтиграфии яичек. Иногда нужна ангиография брюшной аорты. Некоторым делают дополнительно венографию вены яичка. Основной способ устранения проблемы – операция, когда хирург низводит яичко, которое при рождении должно было опуститься само, а затем фиксирует его в мошонке.

Классификация и особенности крипторхизма

По словам урологов, с описываемой патологией сталкиваются примерно 4% доношенных мальчиков и около 10-20% тех, кто родились раньше срока. В 75% случаев за первые полгода жизни при аномалии яички опускаются в мошонку сами. Возможно, это объясняется повышением количества тестостерона. К тому времени, как мальчикам с крипторхизмом исполняется почти два года, проблема наблюдается лишь у 1%. У них в будущем самостоятельное опущение семенников в мошонку без помощи врачей маловероятно. Более того, если недуг не излечивается вовремя, в дальнейшем не исключён рак яичка или бесплодие.

Что касается типов заболевания, крипторхизм делится на истинный и ложный. Во втором случае имеет место такое явление как «мигрирующее яичко». Проще говоря, на фоне напряжения мышц или холода происходит смещение органа в брюшную полость или паховый канал. Может наблюдаться сдвиг железы в нижнюю треть пахового канала или зону пахового кольца. Данное состояние диагностируют в 25-50% случаев. Здесь мошонка будет развита нормально и симметрично. Низвести орган в неё при прощупывании получится достаточно легко. Либо яичко опустится само, если побыть в тепле или расслабиться.

Стоит добавить, что миграцию железы физиологи воспринимают как норму и объясняют явление тем, что диаметр яичка иногда уступает в размерах диаметру наружного пахового кольца, так что сокращение некоторых мышц семенник поднимается до паховой складки. С аномалией ложного типа не борются медикаментозно или другими способами, так как проблема самоустраняется в подростковом возрасте. Ну а если опущение мануально невозможно, говорят о том, что патология истинная. При таком варианте яичко в 40% случаев обнаружится в области пахового кольца. У 20% пациентов железа присутствует в паховом канале, а у 10% - в брюшной полости. Если хотя бы одно яичко на месте, проблема будет односторонней.

Аномалия двусторонняя, когда имеет место задержка опущения двух семенников. Примечательно, что спутником двустороннего истинного недуга часто становится
гипогонадизм. Не исключена также гипоталамо-гипофизарная недостаточность. У некоторых крипторхизму сопутствует паховая грыжа. Но в любом случае от описываемой патологии истинного происхождения нужно отличать эктопию яичка. При данном варианте орган останавливается в промежности. Помимо этого опущение может произойти в медиальную поверхность бедра. Бывает, что яичко обнаруживают в передней брюшной стенке. Не часто оно находится на дорсальной поверхности члена. Стоит добавить, что даже лечение эктопии для многих оборачивается бесплодием. Но крипторхизм с его видами бывает не только врождённым. Недуг можно приобрести в течение жизни, если паховое кольцо отличается широтой и имела место травма мошонки. Два этих фактора предрасполагают к миграции здорового яичка в брюшину или пах.

Условия для развития крипторхизма

Закладываются и развиваются тестикулы (яички) в брюшной полости. Они должны переместиться в мошонку по паховому каналу в последнем триместре беременности. По мнению экспертов, чтобы яички опустились вовремя, важно воздействие не одного механизма. В частности, важен уровень тестостерона. Играет роль внутрибрюшное давление. Имеет значение то, в каком состоянии находится направляющая связка яичка и как она сама прикреплена к мошонке. Нормально развиваться тестикулы смогут только в мошонке, так как в ней оптимальная для сперматогенеза температура (она меньше на 2-3°С, нежели в брюшной полости). Как правило, не опустившийся орган будет уступать в размерах тому, которое опустилось.

Если говорить о причинах аномалии, они точно не известны. Возможно, предпосылками к проблеме являются механические факторы, генетика, эндокринные сбои. Например, в последнем случае могут иметь место гормональные проблемы у беременной. Скажем, у неё дисфункция щитовидки, гипофиза, либо есть сахарный диабет (1,2 типы). Не исключён дисбаланс в яичках эмбриона. Как бы там ни было, в результате часто развивается двусторонний крипторхизм. Что касается механического фактора, здесь говорят об укорочении сосудов тестикул. Не достаточно длинным бывает и семенной канатик. У некоторых недоразвиты связки яичка или присутствуют сращения. Бывает, что всё дело в непроходимости пахового канала или его узости.

Зафиксированы также случаи, когда аномалию связывают с мутацией гена GTD (306190, Хр21). К этому списку можно добавить синдромом Дауна. Не исключены дефекты формирования передней брюшной стенки, произошедшие в утробе. Отмечается, что риск столкнуться с крипторхизмом повышается, если мальчик родился раньше положенного срока. Специалисты приводят данные: аномалию обнаружили у всех недоношенных младенцев мужского пола, которые весили на момент появления на свет менее 910 г. Та же проблема отмечалась примерно у 17% при массе более 2040 г.

Признаки и осложнения крипторхизма

Основное отличие рассматриваемой патологии от других – это отсутствие яичке или одного из них в мошонке. Чтобы проверить наличие, уролог проводит пальпацию. По виду мошонка недоразвита, часто асимметрична или более плотная, чем нужно. Как отмечалось в начале статьи, возможны боли тянущего и ноющего характера в паху или животе. Если яичко локализовалось в брюшной полости, как правило, боль даст о себе знать только в период полового созревания и будет усиливаться при сексуальном возбуждении, запорах, натуживании, мышечном напряжении.

Относительно осложнений крипторхизма эксперты говорят следующее: чем старше возраст человека с аномалией, тем вероятней риск начала рака яичек (речь о семиноме). Способность к продолжению рода (фертильность) спадает, так как сперма теряет в качестве. К тому же активных сперматозоидов мало. А если диагностировали неопущение двух яичек сразу, бесплодие отмечают примерно в 70% случаев. К сказанному стоит прибавить, что недуг иногда провоцирует перекрут семенного канатика (он образован сосудами, нервами, семявыносящим протоком). Если крипторхизму сопутствует паховая грыжа, возможно ущемление яичка, включая петли кишечника в паховом кольце. При этих состояниях боли резкие, так как кровоснабжение железы нарушено. Яичко гибнет за пару часов. Если семенник находится в паху и испытывает давление лонной кости, не исключены его травмы.

Способы диагностики крипторхизма

Первым делом уролог осматривает и трогает уплотнившуюся или недоразвитую мошонку. Если яичко опустилось в брюшную полость, пальпация не даёт результатов. Но часто железу находят в паховом канале. Когда яичко там, его можно сместить и оно отличается подвижностью. Чтобы подтвердить отсутствие органа на месте, делают УЗИ. Особенно данный метод информативен, если яичко не прощупалось и расположилось, к примеру, в брюшной полости или в паху.

Поставить точный диагноз помогает обзорная рентгенография. Если информации мало, проводят МРТ с контрастом или КТ. Когда случай сложный, в помощь специалисту диагностическая пароскопия – таким образом подтверждают абдоминальную ретенцию железы. Тем же способом получается установить монорхизм или анорхизм. Чтобы исключить мужской псевдогермафродитизм, осуществляют генетические анализы. Изучению подвергаются показатели тестостерона и гонадотропных гормонов.

Коррекция крипторхизма и прогнозы

Чтобы скорректировать истинный крипторхизм (ложный не нужно лечить), за дело берутся урологи или андрологии вместе с эндокринологами. Как только малышу исполнится 9 месяцев и яички к этому времени всё же не опустятся, можно принимать меры. В частности, внутримышечно вводят человеческий ХГ. Возможен вариант интраназального обогащения организма гонадорелином. В 30-60% случаев консервативные способы избавляют от аномалии. Но гормоны не используют, если лечится подросток, так как собственного тестостерона и гонадотропных компонентов достаточно.

Если терапия не дала позитивного результата, к 15-24 месяцам делают орхипексию, то есть низведением яичка в нужное место занимаются хирурги. Во время операции не забывают о биопсии яичка, чтобы исключить рак и дискенезию гонад. Совсем не обойтись без хирургического воздействия, если с крипторхизмом присутствует паховая грыжа или перекрут. Сюда же можно добавить ущемление и эктопию яичка. Если выявился некроз органа или гипотрофия, нужна резекция или удаление (орхиэктомия). При втором варианте и при анорхизме в будущем недостающую железу пересадят от донора или проведут косметическую коррекцию с помощью импланта.

В целом после лечения мальчика до 2-х лет риск развития сложностей в дальнейшем сильно уменьшается (если имела место односторонняя патология). С бесплодием могут столкнуться 20% мужчин, у которых не опустилось одно яичко и 70-80%  тех, у кого обе железы не встали на место изначально. Чтобы нормализовать созревание и формирование тела по мужскому типу, мальчики должны наблюдаться и лечиться у эндокринолога. По мере взросления нужно периодически проверяться, чтобы не допустить рак или иные проблемы.
4  (Всего проголосвавших: 6)