Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин

Тема, которую мы рассмотрим сегодня, считается неким переходным периодом в жизни представителя сильного пола. Это так называемый кризис среднего возраста, когда мужчина переоценивает свой опыт, меняет жизненные установки, а также определяет дальнейшие перспективы. Если говорить о возрасте, в котором предстоит столкнуться с подобным состоянием, специалисты называют промежуток в 35-50 лет. В это время часты размышления о жизни и её смысле. Не исключены мысли о возможностях, которые были упущены.

К этому стоит прибавить вспыльчивость. Агрессивность с гневливостью тоже могут присутствовать. Часто кризису среднего возраста сопутствует депрессия. Мужчина способен провоцировать конфликты и даже изменять своей жене (партнёрше). Некоторые кардинально меняют интересы. Бывает, что новым пристрастием становится алкоголь. Если описанное поведение имеет место, значит не помешает консультация у психолога. Следуя советам специалиста, получится уменьшить проявления кризиса. Далее о его отличиях и вариантах помощи.

Кризис среднего возраста у мужчин - патогенез и особенности

Подробными исследованиями кризиса у мужчин, достигших среднего возраста, занимался Э. Эриксон. Специалист создал теорию, по которой к 35-50 годам у мужчины должны быть сформированы конкретные задачи развития. Чтобы решить эти самые задачи, нужно овладеть новыми умениями, навыками. Если мужчине удаётся выполнить существующие задачи обновлёнными способами и благополучно завершить кризис, его кроме нового опыта ждёт душевный комфорт. Главное здесь – выбрать между стагнацией, то есть неподвижностью, застоем «Я» (Эго) и генеративностью. Во втором случае речь идёт о том, чтобы перевести интересы за рамки своего комфорта. Проще говоря, нужно начать действовать так, как прежде было непривычно.

Если реализуется второй вариант, мужчина может идентифицировать себя с другими людьми. То же самое стоит сказать о будущих поколениях. Благодаря этому частично устраняется экзистенциальная проблема неизбежности смерти и смысла жизни. При выборе неподвижности Эго (стагнации) мужчина возвращается к тем способам функционирования, которые им уже освоены. Можно сказать, что он примиряется с ними. Представитель сильного пола предпочитает комфорт, привычное состояние. К преодолению стрессовых ситуаций готовности нет. Часто в будущем такой выбор оборачивается разочарованием, неудовлетворённостью жизнью. Депрессиями.

Что касается самого термина «кризис среднего возраста», его ввёл  введено Э. Жак (психоаналитик из Канады). Данным обозначением он объединил период в 40-60 лет, которому сопутствует переоценка и обдумывание накопленного опыта. Заинтересованность настоящим нередко утрачивается. Чуть позже обозначенные возрастные границы сдвинули, получив актуальные на сегодняшний день цифры начала кризиса – это 30-35 лет. Примечательно, что мужчинам преодоление переходного этапа даётся тяжелее, нежели женщинам.

И объяснение здесь простое – это разность в требованиях со стороны общества к представителям полов. То есть к мужчине больше запросов в плане построения карьеры, обеспечения финансовой стабильности и состоятельности. Реализация в семейном плане для мужчин с точки зрения социума не так важна, как успешность. Интересно также, что в больших городах у мужчин кризис проявляется ярче. Мужчины, занятые творчеством, тоже испытывают больше проблем в описываемый период в сравнении с остальными.
Причины кризисного состояния

По словам специалистов, через кризис проходят все мужчины, только вот его тяжесть будет зависеть от разных факторов. В частности, роль играют культурные, социальные особенности. Важны биологические и психологические особенности. Не на последнем месте находится материально-бытовой фактор. Всё это в совокупности скажется на степени проявлений симптомов состояния. То есть насколько сильными будут эмоциональные переживания, произойдут ли нарушения в поведении и дезадаптация (социальная, личностная). Далее перечислим некоторые провокаторы, затрудняющие прохождение кризиса.

Несостоятельность в финансовом плане. Роль «добытчика» в обществе сегодня воспринимается одной из главных. Это означает, что так или иначе, достигнув определённого возраста, мужчине приходится признать, что он состоятелен и успешен или наоборот. Ориентиром для оценки будет материальное благополучие.

Недовольство отношениями. Часто происходит так, что у мужчины кризисы личностного плана и сложный период в браке (партнёрстве) совпадают. Как правило, в этот период воспитание детей завершено, обустройство быта присутствует и получается, что интересы обоих в союзе не сходятся, то есть ничего общего уже может не остаться.

Потери близких. У некоторых мужчин запуск кризиса происходит после переживания утраты. К примеру, умирает родитель или друг. Ощущение одиночества здесь острее. Приходит осознание, что жизнь конечна.

Проблему со здоровьем. В 40-50 лет организм с точки зрения физиологии меняется в сторону ухудшения функций. В частности, выносливость с гибкостью и силой снижаются. Не исключены боли в суставах. Полового гормона больше тоже не становится (имеется в виду тестостерон). Проще говоря, начинается старение. Из-за спада работоспособности может развиться тревога за то, что не получиться дальше работать и самореализовываться в профессии.

Стереотипное мышление. Придвигаемый в СМИ «культ молодости», успешность с точки зрения материальных ценностей и статуса как залог счастья, дискриминация по возрасту – всё это способно усугубить прохождение кризисного этапа, если мужчина мыслит навязанными стереотипами.

Психологические особенности. Кризис тяжелее протекает у неуверенных в себе мужчин, которые зависят от чужого мнения. Если представитель сильного пола способен строить планы и воплощать их, ориентируется на будущее, то этап преодолевается относительно легко.

Проявления кризиса среднего возраста у мужчин

В течение рассматриваемого периода меняется поведение мужчины. Эмоциональные реакции тоже становятся другими. Посещают мысли о несостоятельности. Настигает страх старости, которая уже приближается. Многим кажется, что они будто загнаны в угол, есть потребность изменить почти всё и «перевернуть вверх дном». Подавленность и депрессия увеличиваются. Гнев и приступы раздражения тоже отмечаются довольно часто. Нередко мужчина выбирает деструктивный, то есть негативный способ изменения ситуации и обретения равновесия в душе. Причины эмоциональной нестабильности остаются, как правило, не понятыми.
Взаимодействие с близкими теряет доверительность, то есть мужчина замыкается и не хочет общаться. Отношения с женой или возлюбленной не устраивают с точки зрения потребности быть понятым, найти поддержку и признание. Профдеятельность воспринимается как скучная, однообразная, мешающая самореализоваться и проявить себя творчески. Очень часто в попытке преодолеть кризис мужчина меняет что-то вовне, то есть может подать на развод, уволиться, увлечься чем-то (начиная от спорта и заканчивая азартными играми) или кем-то (возможны романы на стороне и тд). Таким образом возникает иллюзия, что жизнь мужчины по-прежнему активна и молодость не прошла.

Осложнения кризиса среднего возраста

Если представитель сильного пола не обращается за помощью к родственникам, психологам, то кризис, скорее всего, затянется. Это приведёт к негативным переменам в сфере личностной, эмоциональной, профессиональной и тд. Часто в качестве осложнения специалисты называют депрессию. Она является результатом отказа мужчины активно решать основной конфликт (базовый).

Избегание проблем, уход от них приводят к накоплению внутренней неудовлетворённости. Это оборачивается закреплением идеи в то, что дальнейшая жизнь бессмысленна, а счастье недостижимо. Помимо этого, после выхода из кризиса и пересмотра итогов (например, спустя время мужчина по-другому оценивает развод, увольнение) тоже может развиться депрессия.

Диагностика и прогнозы при кризисе среднего возраста

Обнаружить описанное в статье состояние поможет психолог. Если нет дезадаптации и депрессии, для диагностики применяют клиническую беседу. Не секрет, что отношение мужчин к своим переживаниям достаточно критично и рассказывать о своих эмоциях, беспокойстве, поступках они готовы не всегда. Но специалист при верном подходе способен обнаружить апатию, подавленность и тоску, которые начались не вчера. В таком случае (и особенно при мыслях о суициде) в рамках психологического исследования предлагают различные опросники (к примеру, используют Стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собчик). Плюс, в ход идут специальные шкалы – Занга, депрессии (Бека), оценки удовлетворенности жизнью и тд.

В основной массе случаев прогноз при прохождении кризиса положителен. В рамках данной ступени развития, которая имеет кульминацию, должен сформироваться новый образ «Я». Также мужчина расставляет приоритеты, понимает своё предназначение. Благодаря определённости в разных жизненных сферах достигается уравновешенность на уровне эмоций, есть душевная гармония. Так как кризис не поддаётся предупреждению, к нему следует относиться как к этапу, по итогу которого можно достичь чего-то нового. А если придерживаться советов психологов, трудности окажутся не такими весомыми.

Рекомендации специалистов

Кризис среднего возраста естественен для мужчин. Чтобы он проходил полегче, стоит прислушаться к ориентирам, которые дают психологи. В частности, нужно:

  • поддержать эмоционально, дать ощущение, что он не одинок, его понимают, на него не давят ожиданиями и правилами, близкие должны быть терпеливы и побольше интересоваться эмоциональным состоянием, делами мужчины;
  • возможно, с помощью психолога, отодвинуть эмоции, оценить изменения в своей жизни с точки зрения продуктивности и наоборот, то есть важно, например, понять, что вместо ухода с работы можно выбрать интересное хобби, вместо желания развода – нормальный разговор с женой и внесение в рутину семейной жизни разнообразия;
  • снизить формальные требования относительно соблюдения режима дня, традиций, правил поведения, обязанностей, так как это поможет снять остроту периода, также не на пользу пойдёт предъявление завышенных ожиданий, сравнение с успехами у других мужчин;
  • принятие необходимости изменений и восприятие кризиса как времени для внутренней работы способно вдохновить на движение вперёд, новые планы и тд, особенно если не спешить, всё спокойно осознать и проанализировать.

В заключении отметим, что кризис длится примерно от 4-6 месяцев до 1,5 лет. Когда эмоциональный дискомфорт не сходит на нет гораздо дольше, нужно проконсультироваться у психотерапевта или психолога.
5  (Всего проголосвавших: 3)