Лечение ангины в домашних условиях

Лечение ангины в домашних условиях

Чувствовать себя разбитыми, слабыми, испытывать боль при глотании и постоянный жар от высокой температуры – всё это ожидает заболевшего ангиной. Чтобы иметь представление о данном недуге, для начала стоит узнать немного о миндалинах. Их можно назвать защитниками, которые не дают бактериям проникнуть в глотку. Но переохлаждение, переизбыток каких-либо витаминов, слишком сухой, пыльный, загазованный воздух приводят к тому, что миндалины воспаляются, то есть возникает заболевание, называемое острым тонзиллитом (она же ангина).

Особенности ангины

При рассматриваемом состоянии происходит поражение гланд – нёбных миндалин. Они увеличиваются и покрываются мелкими жёлто-белыми узелками. Может образоваться жёлтый пленчатый налет. Врачи добавляют, что иногда проблема проявляется как вторичное заболевание на фоне скарлатины с корью, инфекционным мононуклеозом, дифтерией или сифилисом, либо при болезнях, связанных с кровью: лейкоз, агранулоцитоз. Также существует первичная ангина, которую провоцируют вирусы с бактериями (к примеру, при проникновении гемолитического стрептококка).

Вылечить ангину можно в течение семи дней, но вот симптомы, возникающие после, способны проявиться не сразу. Как осложнение у некоторых появляется шейный лимфаденит (то есть когда воспаляются шейные лимфатические узлы) и паратонзиллярный абсцесс (образование гноя вокруг нёбной миндалины). А самым неприятным осложнением специалисты называют гемолитический стрептококк, который приводит к уже названным осложнениям, запускающий через несколько недель после выздоровления такие недуги, как ревматическая лихорадка (воспаление соединительных тканей) и гломерулонефрит (болезнь почек).

Что такое ангина?

Миндалины можно назвать защитниками, которые не дают бактериям проникнуть в глотку. Но переохлаждение, переизбыток каких-либо витаминов, слишком сухой, пыльный, загазованный воздух приводят к тому, что миндалины воспаляются, то есть возникает заболевание, называемое ангиной (острым тонзиллитом).

Как выглядит ангина?

При ангине происходит поражение гланд – небных миндалин. Они увеличиваются и покрываются мелкими желто-белыми узелками. Может образоваться жёлтый пленчатый налет.

Возбудители ангины

Иногда ангина проявляется как вторичное заболевание на фоне скарлатины с корью, инфекционным мононуклеозом, дифтерией или сифилисом, в том числе при болезнях, связанных с кровью: лейкоз, агранулоцитоз. Если ангина первичная, провоцируют её вирусы с бактериями (к примеру, при проникновении гемолитического стрептококка).

Как не заболеть ангиной?

Питьё витаминов, закалка, а также одежда по погоде – первые помощники в сохранении миндалин здоровыми. Не очень полезны кондиционеры и мороженое в очень жаркую погоду. Чтобы во рту и горле не скапливались микробы, можно делать полоскания раствором морской соли, ромашковыми отварами. Подойдёт и календула, чтобы уберечься от простуд в межсезонье.

Лечение и профилактика ангины

Чтобы избежать проблемы, рекомендуется обогащать организм витаминами, одеваться по погоде. Помимо этого стоит знать, что для сохранения здоровья миндалин не полезны кондиционеры и мороженое в жаркую погоду. А сделать так, чтобы во рту и горле не скапливались микробы, помогут полоскания раствором морской соли, отварами календулы и ромашки.

Если болезнь всё же настигла, сначала врачи определяют вид ангины. Дело в том, что при вирусном типе заболевания антибиотики бессильны, зато они отлично справятся при воспалении бактериальной природы. Интересно, что при вирусном тонзиллите появляется насморк с коньюнктивитом и сероватым налётом. Однако для точного определения возбудителя понадобится мазок из зева, поэтому поход к специалисту обязателен. Правда ожидание результатов может затянуться на 3-5 дней, за которые состояние здоровья ухудшится, так что можно провести самодиагностику (за каждый из симптомов  следует ставить по одному баллу):

- температура тела больше 38 °С;

- отсутствует кашель;

- шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны;

- миндалины стали больше или покрылись налётом.

При этом балл вычитается, если больному больше 45-ти лет. Антибиотики нужны сразу, если общая сумма баллов 4-5. А вот 2–3 балла говорят о том, что лучше ждать результатов анализа. В первом случае можно пользоваться производными пенициллина, то есть амоксициллином или амоксиклавом. Допустима их замена на макролиды, в частности, кларитромицин, сумамед, либо цефалоспорины (цефуроксим).

Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — пастилки и таблетки для рассасывания, причем более эффективными являются средства комплексного состава. Например, препарат анти-ангин, формула которого включают в себя витамин С, хлоргексидин и тетракаин. Второй действует как бактерицидное и бактериостатическое средство, а третий оказывает местноанестезирующий эффект.

Помимо этого полезно пить морсы, соки, компоты и чай с лимоном.

Есть лучше тёплую еду, но не очень много. Поласкать зев по возможности следует каждые несколько часов, используя растворы и отвары. Например, эффективны раствор воды с солью, травяные отвары (тысячелистник с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, календулой). Можно купить настойки в аптеке, например, ротокан, сальвин, хлорофиллипт. Можно обратить внимание на антисептики в виде раствора, скажем, грамицидин, фурациллин, хлоргексидин.

Через две недели после устранения симптомов болезни необходимо сдать анализы крови и мочи, а ещё через несколько недель лучше повторить процедуру, чтобы определить уровень белка с эритроцитами в моче и СОЭ. Высокие цифры – повод обратится за рекомендациями к специалисту. Врач может порекомендовать как методы традиционной медицины, так и народной. О некоторых рецептах из последней расскажем далее.

Лечение ангины антибиотиками

Прежде чем использовать антибиотики, важно отличить вирусную ангину от бактериальной, так как вирусы убить антибиотиками нельзя. Отличить один вид ангины от другой не так просто, но при вирусном тонзиллите появляется насморк с коньюнктивитом и сероватым налётом. Определить возбудителя поможет мазок из зева, так что поход к специалисту обязателен. Правда ожидание результатов может затянуться на 3-5 дней, за которые состояние здоровья ухудшится, поэтому можно провести самодиагностику. За каждый из симптомов ставьте по одному баллу: температура тела больше 38 °С; отсутствует кашель; шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны; миндалины увеличены, либо с налётом; возраст меньше 15-ти лет. 

При этом балл вычитается, если больному больше 45-ти лет. Антибиотики нужны сразу, если общая сумма баллов 4-5. А вот 2–3 балла говорят о том, что лучше ждать результатов анализа. В первом случае можно пользоваться производными пенициллина (Амоксициллин с Амоксиклавом), если есть их непереносимость, замените на макролиды (Кларитромицин, Сумамед), либо цефалоспорины (Цефуроксим).

Компрессы и ингаляции при ангине

С помощью влажных компрессов обычно согревают грудь и горло, они уменьшают дискомфорт и воспалительные явления, но применимы только при нормальной температуре (если ангина прогрессирует, процедура запрещена). Например, в случае с детьми стремятся делать компрессы дважды, причём ноги во время действа тоже лучше держать в тепле. Взрослым процесс можно осуществлять каждые два часа по 180 и более минут за раз. Следует помнить, что область щитовидки должна исключаться.

К примеру, предлагается спиртовой компресс, когда в пропорции один к одному 70% медицинский спирт разбавляют водой (кипячёной и холодной). Будет хорошо, если настойку дополнят нескольким каплями лаванды, эвкалипта или другого масла (во избежание кожного ожога обязательно учитывают восприимчивость к составляющим).

Для другого рецепта используют сваренный в мундире и размятый картофель, смешанный с парой капель спиртового раствора йода и  ложкой растительного масла. Масса прикладывается к горлу в марлевом мешочке, когда её температура будет терпимой (не забывают дополнительно укутать область воздействия).

Хорошо согревает и замедляет воспаление компресс из капустного листа и мёда. Первый для размягчения на несколько минут оставляют залитым кипятком. После его нужно промокнуть и смазать вторым компонентом, чтобы приложить к шее, накрыть плёнкой и шарфом (или чем-то ещё для тепла).

Так при нормальной температуре практикуют ингаляции, применяя не только  хлоргексидин, хлорофиллипт, эфирные масла, отвары душицы, ромашки, календулы или эвкалипта (здесь в помощь ингалятор), но и упомянутый картофель. Его разваривают с содой и йодом, чтобы дышать парами под полотенцем. Как правило, хватает пяти-семидневного курса. Но процедура вредна при высоком давлении, раке органов дыхания.

Мёд от ангины

Данный продукт природного происхождения по-настоящему уникален, ведь может выступать как естественный антибиотик, противовоспалительное, обезболивающее и отхаркивающее средство. Наиболее целебными считаются мёд из акации, донника, клевера, липы, шалфея. Мёд усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы и способствует быстрому выведению токсинов из организма. Употребляя небольшое количество продукта ежедневно, удастся затормозить размножение вредных микроорганизмов, снять раздражение, смягчить слизистую горла и создать обволакивающий эффект.

Чтобы ощутить на себе полезное действие мёда, можно взять его в количестве 20 г и добавить к растопленному сливочному маслу. Сюда же нужно включить немного соды, затем помешивать состав до образования пенки (готовится всё это на водяной бане). По итогу средство применяют несколько раз в день после предварительного разогрева (хранение допустимо только в холодильнике). Ещё, как вариант, 5 г тёмного мёда можно соединить со столовой ложкой сока алоэ, чтобы затем использовать трижды в день по чайной ложке.

Для полоскания горла и употребления (два-три глотка после еды) хорошо подходит раствор на меду (одна ст.л) и 6% яблочном уксусе (одна ч.л). Компоненты смешивают в стакане кипячёной, охлаждённой до 35–40С воды. Также процесс полоскания (4-5 раз) можно осуществлять медовой водой, размешав его (3-4 ст.л) в 200 мл тёплой жидкости (максимум 45 градусов). Но при всех своих прекрасных свойствах продукт может нанести вред, если речь идёт о детях до года и людях, склонных к аллергии к этой сладости.

Свекла при ангине

Овощ, о котором речь пойдёт дальше, богат микроэлементами и витаминами, включает в себя органические кислоты и за пару дней в сочетании с назначенными медикаментами способен справиться с тонзиллитом. Свекольный сок поможет свести на нет отёк, боль и воспаление миндалин, а также не даст развиться осложнениям. Чтобы получить природное лекарство, очищенный корнеплод промывают, измельчают и отжимают, пока не выделится сок (при наличии соковыжималки процесс значительно упрощается).

После получения сока нужно взять его в объёме 200 мл и перемешать с 6% столового уксусом (20-25 мл), который в равных пропорциях предварительно разбавлен с кипячёной водой. Состав разогревается в микроволновке или на водяной бане и может использоваться для ежедневного пяти-семиразового полоскания горла. Союз свекольного сока и уксуса утоляет боль, обладает противомикробными и анти-воспалительными свойствами. При этом раствор не раздражает слизистую оболочку горла за счёт фруктозы, глюкозы и сахарозы, присутствующих в овоще. Плюс, частое употребление свеклы улучшит сон, память, позитивно отразится на нервной и пищеварительной системе.

Хорошо сочетать сок свеклы с морковным, клюквенным или луковым. Также народные лекари предлагают отварить две свеклы среднего размера и остудить получившийся бульон. Далее он дополняется настойкой прополиса (примерно 5 мл) или лимонным соком с мёдом. Полоскание таким составом советуют проводить через каждые два-три часа.

Ангина и прополис

Независимо от стадии заболевания полезно жевать небольшие кусочки прополиса (к слову, качественный продукт вызовет небольшое жжение и онемение во рту). Для полоскания (3-5 раз в день) настойку готовят из 10 г основного ингредиента (но это максимум) и 100 мл медицинского спирта (его разбавляют до 40% концентрации). В непрозрачной ёмкости и в тёмном месте состав хранится семь дней, после чего он в количестве10 мл соединяется со 100 мл воды (35°С) или травяным отваром.

Приём внутрь возможен, если разбавить настойку чаем или молоком. Кстати, во время недельного настаивания каждый день нужно взбалтывать состав, но проще приобрести его в аптеке в готовом виде. Либо, как альтернативу, следует сделать масло на основе прополиса. Этот продукт смешивается со сливочным маслом на водяной бане (того и другого берут по 10 г). В результате смесь принимают перед едой (за полчаса) по 5 мл.

Люголь и йод при ангине

При отсутствии противопоказаний (например, аллергической реакции) можно создать раствор для полосканий, взяв за основу йод в объёме 3-4 капель. Данный компонент смешивается с 200 мл воды и растворённой в ней поваренной солью (1 ч.л). В первые дни развития недуга оздоравливать горло лучше через каждые несколько часов. Некоторые заменяют соль марганцовкой, но здесь важно добиться слабо-розового раствора и не превысить количество перманганата калия.

Кроме того, в аптеках есть «синий йод» или йодинол, который подойдёт для смазывания горла как антисептик и заживляющий продукт. Что касается раствора люголя, он тоже присутствует в продаже и представляет собой спрей или раствор на водной основе и глицерине для смягчения горла. При этом действующим компонентом является молекулярный йод, так что не стоит забывать о противопоказаниях.

Имбирь и лимон против ангины

Максимально быстро свести на нет признаки недуга позволит имбирный напиток, приготовленный из свежего корня, измельчённого в блендере или натёртого с помощбю тёрки. Из одного корня удастся получить несколько чайных ложек имбирной кашицы. Её-то и следует залить 250 мл воды и кипятить примерно треть часа на небольшом огне. Отвар нашёл своё применение как средство для ингаляции или питья. К слову, остывший напиток в случае его употребления дополняют ложечкой мёда и соком лимона.

Если говорить о последнем продукте, он является уменьшителем боли и температуры. При лёгком недомогании, пока ангина не принесла ощутимый дискомфорт, как можно скорее советуют взять средний по размеру лимон (около 120 г), помыть, обдать кипятком, разделить на дольки и съесть в чистом виде вместе с кожурой без сахара в качестве приправы. Ещё фрукт неплох в составах для ингаляций и полосканий.

Чесночный удар по ангине

Вариантов применения чеснока более чем достаточно. Например, согласно одному из рецептов чесночные зубчики небольшой головки растирают до получения однородной массы для её дальнейшего соединения с несколькими столовыми ложками уксуса (винного или яблочного). Перемешанные компоненты должны настояться под крышкой в холодильнике в течение десяти часов. Затем смесь обогащается двумя ложками мёда и принимается по чайной ложке дважды в день (лекарство советуют подержать во рту подольше).

Также на меду (3 ст.л) и чесноке (2 измельчённые головки) готовят состав с сухими цветками бузины, измельчёнными в порошок. Ингредиенты должны быть залиты 500-600 мл кипячёной воды, укутаны полотенцем (им следует настояться несколько часов). После процеживания отвар по 50 мл (1/4 стакана) принимают каждый час. Но ещё проще использовать свежий сок моркови и пару зубчиков чеснока, чтобы употреблять целебный напиток два раза в день до еды.

Как вариант, можно вообще залить чесночную кашицу (делают из одной головки) тёплой водой (конечно, кипячёной) и оставить на полчаса. При употреблении получившейся чесночной воды через каждые 60 минут по столовой ложке ангина очень скоро сдаст свои позиции. А если поместить кашицу из трёх зубчиков в закипевшее молоко и дождаться остывания смеси, можно получить не менее хороший результат после её медленного употребления.

Ангина и алоэ

Сок из листьев данного растения позволяет обработать миндалины, вылечить воспаление органов дыхания. С этой целью ежедневно перед сном рекомендуют класть за щёку часть листа алоэ (на всю ночь). Ко всему прочему готовят настойки, беря пару листьев растения, промывая и измельчая их, чтобы в ёмкости объёмом 0,5 л засыпать сахаром (полстакана), накрыть салфеткой и оставить на трое суток в тёмном пространстве. После этого периода можно добавить 250 мл водки, а ещё через три дня – отжать состав через марлю и то, что останется, пить до еды по чайной ложке.

В некоторых рецептах предлагается взять три листа алоэ и оставить их в холодильнике на пару дней, завёрнутыми в бумагу. Затем их измельчают и сочетают с 500 мл воды для последующего кипячения на медленном огне. Как только отвар закипит, его можно остудить, процедить и использовать для полосканий горла с интервалом в три часа. А для компрессов прекрасно подойдёт союз алоэ с мёдом и водкой (соотношение 1:2:3). Плюс, сок алоэ хорошо проявляет себя в отваре из шиповника (смесь пьют перед едой по 50 мл).

Другие способы лечения

При лечении дома много пейте морсов, компотов, соков, чаёв с лимоном. Кушать лучше тёплую еду и не очень много. Поласкайте зев по возможности каждые несколько часов, используя растворы и отвары. Например, эффективны раствор воды с солью, травяные отвары (тысячелистник с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, календулой). Можно купить настойки в аптеке: Хлорофиллипт, Ротокан, Сальвин, а также использовать антисептики в виде раствора: Фурациллин, Грамицидин, Хлоргексидин. Если температура высокая, используйте жаропонижающие средства. Через две недели после выздоровления сдайте анализы крови и мочи, а ещё через несколько недель повторите процедуру, чтобы определить уровень белка с эритроцитами в моче и СОЭ. Высокие цифры – повод обратится за рекомендациями к специалисту.

Елена Малышева рассказывает об ангине


5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий