Диарея (понос) у взрослых

Диарея (понос) у взрослых

Естественное очищение организма очень важный процесс, мы привыкаем к нему настолько, что даже не задумываемся о периодичности походов в туалет. Но когда дефекация происходит не как обычно, проявляется понос – это сигнал, что что-то идёт не так. Из этой статьи вы узнаете, как справится с диареей во взрослом возрасте, улучшить работу кишечника, чтобы чувствовать лёгкость, а значит, быть в хорошем настроении.

Что такое и как возникает диарея

Диарею можно назвать не болезнью, а симптомом, побочным эффектом других заболеваний, поэтому прежде чем лечиться, нужно знать точную причину, диагноз. К примеру, если диарею вызвала дизентерия, не обойтись без антибиотиков, в других же случаях они могут оказаться бесполезны или даже вредны. Тем не менее, несмотря на причину появления диареи, можно пользоваться простыми правилами для решения проблемы.

Диарея и её причины

Спровоцировать рассматриваемое состояние способно множество моментов, например, дело может быть в погрешностях диеты или в переедании, в отравлении или наличии кишечной инфекции (ротовирусной, энтеровирусной). В таком случае кроме поноса человек столкнётся со слабостью, тошнотой и рвотой, повышением температуры, дискомфортом в нижней части живота.

Специалисты также не исключают паразитарные болезни (дизентерию, сальмонеллёз - кстати, при первом варианте каловые массы очень зловонные, жидкие, с примесями крови и слизи). Не списывают со счетов проблемы с моторикой кишечника (скажем, «синдром раздражённого толстого кишечника») или дисбаланс микроорганизмов здесь же. Возможен дефицит пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы), желчи. Нередко диарея указывает на воспаления органов ЖКТ (гастриты, болезнь Крона, колиты, холецистит, энтериты) или опухоли в них.

При этом способствовать началу диареи могут беременность, стрессы с неврозами, возраст (как правило, речь идёт о детях), слабый иммунитет. Помимо этого наблюдаются случаи, когда свой отрицательный вклад вносили плохая гигиена, небольшая подвижность человека, неправильные пищевые привычки или приём определённых лекарств.

В любом случае, если рассматриваемая проблема стала постоянной, а не проявилась однократно, важно посетить врача. Откладывать визит к специалисту не стоит, так как синдром может быть безобидным или указывать на более серьёзную проблему, например, сальмонеллёз, язвенный колит или даже опасную опухоль. Иногда при острой диарее, дальнейшем обезвоживании и развитии осложнений сопутствующего недуга доходит до смерти человека (по данным статистики по этой причине ежегодно умирает примерно миллион детей).

Первые помощники при диарее

Диарею можно назвать не болезнью, а симптомом, побочным эффектом других заболеваний, поэтому прежде чем лечиться, нужно знать точную причину, диагноз. Однако, несмотря на главный провокатор появления диареи, не помешает следование простым правилам для решения проблемы.

Например, стоит помнить, что каждый продукт оказывает на каловые массы свой эффект: нейтральный, вяжущий или расслабляющий, поэтому важно знать, что подходит при поносе. Как только началась диарея, в течение суток можно пить чёрный чай, либо черничный кисель, отвар черёмухи. Также рекомендуется есть сухарики из белого хлеба. Через сутки допускается составление меню из отварных и протёртых мяса, рыбы и овощей с кашами. Что касается пряностей, сырых овощей, свеклы и сливы, инжира и абрикоса, они должны быть исключены из рациона до момента выздоровления.

Плюс, важно пить больше воды При диарее из организма уходит много жидкости, а вместе с ней и полезные микроэлементы. Но положительный эффект окажут не просто вода или травы, а глюкозо-солевые растворы, которые можно купить в аптеке (регидрон, цитроглюкосолан) или даже сделать дома. Для этого нужно соединить чайную ложку соли с половиной чайной ложки соды, четвертью ложки хлористого калия и с четырьмя столовыми ложками сахара, чтобы перемешать всё в литре воды и пить. К слову, соль калия легко заменяется апельсиновым соком (примерно стакан), либо компотом из кураги.

Хорошими помощниками при диарее являются сорбенты. Если говорить проще, речь идёт об активированном угле (примерно 10 таблеток в день), белой глине (или каолине), карбонате и глюконате кальция, соли висмута. Эти сорбенты кишечник не всасывает,  так что происходит уплотнение каловых масс. Кроме того, пакетик смекты можно растворить в воде и употреблять раствор четыре раза в течение дня. Врачи добавляют, что нормализовать работу кишечника способны также препараты лигнина (полифепан, билигнин), которые представляют собой производные древесины. Можно также принимать первые сутки до 14-ти таблеток аттапульгита.

Ко всему прочему, в аптеках предлагается смекта, то есть порошок, на основе которого готовят суспензию. Средство считается природным, действует избирательно сорбционно, а курс лечения равен 3-7 дням. При этом в отношении детей до года в сутки допустимо применение одного пакетика препарата, а для 1-2-летних порция увеличивается в несколько раз. От 2 лет разрешено столько же или на один пакетик больше. Что касается взрослых, им рекомендуют пить в течение суток три дозы смекты.

Ещё существует полисорб - это тоже порошок, который умеет связывать токсины с их последующим удалением из организма, причём его действие распространяется на токсичные вещества экзо- и эндогенного происхождения, плюс, на разнообразные аллергены. Дозировка для детей до семи лет рассчитывается так: 150 миллиграммам на кг веса. Взрослым показано 12 гр в сутки. Длительность приёма лекарства такая же, как в случае со смектой.

Справится с диареей холестирамин, то  есть ионообменная смола, связывающая желчные кислоты и отлично помогающая после операций на желудке и желчном пузыре. Вообще сорбенты выводят из кишечника жидкость, газы, вирусы с бактериями и токсинами. Но применять их следует с осторожностью, особенно если в кишечнике проблемы с всасыванием.

Врачи добавляют, что в некоторых случаях важное значение имеет уменьшение кишечной секреции. Снизить выработку ферментов в кишечнике во время диареи помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как индометацин, диклофенак. Курс лечения ими должен быть только около суток и лишь при острой баактериальной диарее. Но здесь оговоримся, что, например, сульфосалазин, который относится к этой же группе препаратов, можно принимать годами, если речь идёт о неспецифическом язвенном колите. Схожим эффектом радуют страдающих диареей стероидные препараты (преднизолон, метипред).

Ну а если причиной неприятности является нарушение всасывания и полостного пищеварения в кишечнике, то ферменты - лучшее средство лечения. Рекомендуется выбирать препараты без желчных кислот, допустим креон, панкреатин, мезим-форте, панцитрат. Хорошо справится с функциональными нарушениями, связанными с усилением моторики, имодиум и лоперамид. А вот благодаря октреотиду, аналогу гормона соматостатина, замедлится двигательная активность органа, усилится всасывание. Плюс, повлиять на моторику способны холинолитики (атропин, платифиллин), спазмолитики (папаверин, но-шпа), особенно если использовать их изначально.

Конечно, не обходится без пробиотиков. Специалисты говорят, что в нормальном состоянии микрофлора кишечника всасывает полезные вещества, таким образом обеспечивая слаженную работу механизма пищеварения. Но при диарее происходит нарушение всасывания, поэтому справиться с этим под силу препаратам, восстанавливающим микрофлору. Например, выделяются бактисубтил и энтерол. В них содержатся частицы кишечных микроорганизмов с продуктами их метаболизма (хилак-форте). Также в ход нередко идут препараты, включающие в себя облигатной кишечной флоры (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, нарине, линекс)

Диарея и антибиотики

Браться за приём первых допустимо только при понимании причины диареи, то есть провокатор должен быть известен. Прибегнуть к антибактериальной терапии советуют только в том случае, если присутствует внутрикишечная бактериальная инфекция. К слову, визуально заподозрить именно её помогают примеси в кале, в частности, кровянистые зеленоватые вкрапления и слизь.

Если причина ясна, конкретно могут назначить левомицетин в виде порошка или таблеток. Противомикробное средство предназначено для создания инъекций, вводимых внутримышечно или внутривенно. Препарат обладает выраженным бактериостатическим действием, так что основная масса патогенов неустойчива к лекарству.

При необходимости назначают левомицитин в таблетках по одной три или два раза в день (дозировка определяется в зависимости от яркости симптома и от возраста пациента). При использовании инъекций данного лекарства для детей (3-16 лет) используют расчёт: 25 мг порошка на кг массы несколько раз за день. Частота введения раствора для взрослых такая же, но доза достигает 500-1000 мг.

Кроме этого, некоторым лучше подходит метронидазол, который имеет как вид таблеток, так и порошка. Это средство представляет собой производное 5-нитроимидазола, работает как анти-микробное и противопротозойное лекарство. Во время четырёхдневного курса два раза в сутки пьют по таблетке.

Наконец, не упускают из вида антибиотик амоксицилин (он идёт в форме порошка, в таблеточной или капсульной). Препарат входит в число полусинтетических пенициллинов и назначается с ориентировкой на вес больного. Например, если человек весит от 40 кг, ему понадобится по 0,5 гр три раза в день, а при меньшем весе за один раз следует принять 0,25 гр. Детям, не достигшим пяти лет, дозу сокращают до 0,125 гр.

Антидиарейные препараты на основе растений

Лекарственные средства, созданные из природных компонентов, занимают достойное место в списке помощников при диарее. К примеру, выделяется состав плодов черёмухи с дубильными веществами в составе. Благодаря им содержимое кишечника связывается, правда средство подействует только при неинфекционном поносе.

Но, пожалуй, самой известной среди антидиарейных средств является черёмуха, которая также даёт вяжущий эффект и, плюс, снимает воспаление, выступает как естественный антисептик. А в корне кровохлебки помимо дубильных веществ есть витамины и сапонины, поэтому растение способствует торможению моторики ЖКТ, действует как вяжущий и антисептический препарат.

Подводя итоги, напомним, что не нужно отмахиваться от помощи специалиста, особенно если в каловых массах заметна кровь, они чёрного цвета, или же диарея долго не проходит. Все эти симптомы могут оказаться сигналами организма о том, что проблемы гораздо серьёзнее, чем кажется.

Профессор В.Т. Ивашкин рассказывает о диарее и способах её лечения


Материал подготовил:
3.3  (Всего проголосвавших: 1)