Лечение гарднереллёза у женщин

Лечение гарднереллёза у женщин

По оценкам врачей столкнуться с неприятной проблемой в виде рассматриваемого заболевания могут примерно 20 % женщин. По сути речь идёт о разновидности бактериального вагиноза, когда нарушен состав микрофлоры влагалища.

Провокаторы гарднереллёза

В норме микрофлора влагалища должна быть молочнокислой, но сниженный иммунитет, стрессы и другие факторы приводят к тому, что лактобактерии уступают место патогенной микрофлоре, в которой увеличивается вероятность развития заболеваний. Не трудно догадаться, какая патология даёт о себе знать в случае увеличения количества во влагалище гарднерелл. И хотя сами по себе данные микроорганизмы не опасны, в возникшей благодаря им среде легко размножаются дрожжеподобные грибки, микоплазма, трихомонады. Как итог – серьёзные заболевания половых органов. Именно поэтому не стоит откладывать лечение гарднереллёза.

Рассматриваемая патология предрасполагает к заражению венерическими болезнями (как правило, диагностируют бактериальный вагиноз) вследствие случайных половых контактов, множества партнёров, гормональных изменений. к числу провокаторов относится частое спринцевание Мирамистином, Хлоргексидином и другими антисептиками. Не полезны в этом плане для здоровья кроме стрессов приём антибиотиков и средства для предохранения с 9-ноноксинолом.

Симптомы и лечение гарднереллеза

Из признаков венерологи и гинекологи рекомендуют обратить внимание на зуд половых органов, влагалища. Женщина также должна заметить выделения из влагалища желтоватого или серо-белого цвета с запахом «тухлой рыбы». Нередки боли в нижней части живота и во время секса (это указывает на начало воспаления).

При обнаружении перечисленных признаков следует обратиться к врачу, провериться и начать комплексное лечение. Медмероприятия должны восстановить  микрофлору влагалища, повысить в нём местный иммунитет и укрепить общий. На первом этапе основная задача – уменьшение числа гарднерелл (помогают антибиотики Метронидазол, Трихопол). В случае периода лактации, беременности и других противопоказаний влагалище обрабатывают Мирамистином, Метронидазолом (гель), вводят свечи Бетадина.

Труднее всего восстановить нормальную микрофлору. Здесь не обойтись без принимаемых внутрь средств с лактобактериями (курс длится примерно месяц). На иммунитет позитивно повлияют витамины Алфавит, Биомакс, Витрум и тд. с природными иммуномодуляторами (димонником, эхинацеей). В период восстановления секс должен быть защищённым. В дальнейшем специалистами проводится контрольная проверка эффективности лечения, в то время как женщина в целом должна позаботиться о своём иммунитете, личной гигиене (без злоупотребления спринцеванием), ношении свободного нижнего белья из натуральных тканей и качестве связей (никаких случайных контактов).

К слову, если у женщины с гарднереллёзом есть партнёр, заразиться он не может из-за другого анатомического строения половых органов. Крайне редко в его случае гарднереллы вызывают уретрит с циститом и простатитом. Но обследоваться мужчине всё же не помешает, особенно если у периодически заболевающей женщины нет других партнёров, так как к рецидивам может приводить близость именно с ним.
0  (Всего проголосвавших: 0)