Лечение почек в домашних условиях

Лечение почек в домашних условиях

С патологиями почек по информации ВОЗ сталкивается примерно 4% населения. Чаще всего диагностируют кисты или иные новообразования, пиелонефрит, мочекаменную болезнь, гломерулонефрит. Как бы там ни было, практически всегда организм подвергается интоксикации. Наблюдаются отёчность и скачок давления.

Чтобы не довести состояние до сложного, специалисты советуют правильно питаться (желательно, ограничив количество белка и соли), а также делать разгрузочные дни. Но в случае проявления недуга помимо консультаций с врачом и выполнения его рекомендаций можно прибегнуть к лечению народными средствами, которое хорошо подходит для восстановления здоровья на дому.

Очищение почек дома

Овёс работает как диуретик и желчегонное средство. Лечиться с его помощью дома очень просто: достаточно приготовить отвар из 200 г сырья и литра воды. Смесь должна томиться на небольшом огне один час. Далее жидкость можно сливать, чтобы добавить мёд по вкусу и принимать состав по полстакана три раза в день до еды. Правда такой способ оздоровления не подойдёт тем, у кого есть патологии сердца.

В качестве альтернативы можно взять петрушку, которая также даёт мочегонный эффект. Она способна очистить организм от токсинов и при этом обогатить его витаминами А, С, В, калием, медью, натрием, рибофлавином, тиамином. Чтобы оценить действенность рецепта, необходимо залить 500 мл кипячёной воды одну столовую ложку семян растения. После того, как средство настоится в термосе, его следует принимать несколько раз в день по полстакана. Ещё используются листья петрушки. После их тщательной варки в воде и процеживания получается прекрасный очищающий отвар (пьют охлаждённым).

Хорошим помощником в плане удаления из почек и организма в целом вредных веществ является изюм. Две столовые ложки сухофрукта заливают 250 мл воды и оставляют на сутки. Есть и другие варианты. Например, листья кукурузных рыльцев, брусники, крапивы и перичной мяты соединяют друг с другом (по 5 ст.л каждого компонента). Далее понадобится сбор в количестве 1 ст.л и стакан воды комнатной температуры. Спустя 6 часов средство нужно прогревать примерно 15 минут. Стакан отвара следует пить в течение дня.

Не стоит забывать про очищающую силу фруктов, а точнее, сока. Полезны яблочный, апельсиновый, виноградный соки. А калий и пектины, которых много в гранатовом соке, при употреблении утром и вечером отлично выведут шлаки. Они выводят инфекционные частички и токсины, расслабляют почки. Точно также работает выжимка из лимона. Плюс, этот сок за счёт лимонной кислоты способствует разрушению внутри почек агломератов кальция.

Что касается арбуза, его рекомендуют использовать с осторожностью, так как имеется немало противопоказаний. Лучше приготовить смесь для двукратного употребления по трети стакана на основе почек кедра. Данное сырьё (20 г) соединяют с 1/3 стакана молока и доводят до кипения на слабом огне. Пьётся натуральное лекарство охлаждённым.

Устранение воспаления почек на дому

Напиток на травах хорошо справляются с воспалительным процессом и действуют как природное успокоительное при болезненных симптомах. Обычно почечный травяной чай создаётся на основе зверобоя, ромашки аптечной, плодов шиповника, листьев брусники, толокнянки или включает в себя сбор растений.

К примеру, берут по чайной ложке листьев брусники, толокнянку и ромашку. Перемешанные ингредиенты заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются полчаса с дальнейшим процеживанием. Полученная жидкость делится на части и употребляется перед каждым приёмом пищи.

Либо можно выбрать кукурузные рыльца (2 ст.л.) и залить их кипятком (0,5 л). Затем состав четверть часа держат на водяной бане. А после процеживания состав рекомендуется пить по ¼ стакана перед едой 3 раза в день в течение месяца.

Удаление камней из почек в домашних условиях

Прежде чем бороться с конкрементами самостоятельно, важно выяснить причину их формирования у врача после прохождения обследования. Если специалист одобрил домашнее лечение, можно выбрать подходящий способ оздоровления. Наиболее распространены следующие рецепты на основе:

- семян моркови — ложка сырья заливается кипятком и настаивается 12 часов, чтобы после процеживания и подогрева настой употреблялся перед основными приёмами пищи;

- измельчённых корней шиповника — несколько столовых ложек компонента кипятят в 250 мл воды 15 минут, а затем оставляют в тёплом месте до остывания смеси, процеживают и пьют всю неделю по полстакана дважды в день;

- сбора трав — смесь можжевельника, цветков постушьей сумки, шиповника и толокнянки (20 г) соединяют с травой и цветками донника (6 г), крапивой (40 г) и плодами шиповника (120 г), заливая всё это 300 мг кипячёной воды для питья утром и вечером;

- мёда — продукт (1 ч.л) нужно растворить в стакане жидкости (комнатная температура) и оставить до утра для приёма после пробуждения (натощак);

- лука и сахара — измельчённые луковицы (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и томят на медленном огне полтора часа с дальнейшим отжимом гущи и разделением сока на 3 части для питья в течение всего дня.

Если в моче образовались небольшие камни или присутствует солевой осадок (состояние называют микронефролитиазом), не повредит применение виноградных веточек. Они растворяют и выводят микролиты из организма вместе с мочой. Сырьё в высушенном, измельчённом виде берут в объёме 1 ст.л. и заливают кипятком (250 мл). Смесь должна настояться полтора часа, а после — употребляться по столовой ложке до пяти раз в день.

Снятие боли и почечных колик дома

Так как спровоцировать болезненность, дискомфорт в почках могут разные причины (нередко это камни), лучше всего вызвать «скорую» или как можно скорее посетить своего врача. В целом, чтобы купировать боль, снять спазм можно принять Диклофенак, Кеторол, Но-шпу или Спазмалгон.

Из трав неплохими обезболивающими являются настои мяты, листьев берёзы, брусники. Сухая смесь из перечисленных составляющих (2 ст.л) погружается в кипяток (1,5 л). Настой будет готов к употреблению через 4 часа. К слову, против боли также помогают семена льна, толокнянка, укроп, мелиса и другие травы.

Если точно известно, что дискомфорт вызван конкрементами, справиться с проблемой должна помочь водная процедура: в тёплую ванну для усиления эффекта добавляют настой толокнянки или ромашки. Процесс длится 15 минут (максимум).

Борьба с почечной недостаточностью

Чтобы свести на нет проявления данной проблемы, можно использовать корень лопуха. Измельчённый до состояния порошка компонент в количестве 1 ст.л понадобится залить горячей водой (250 мл) и оставить в тёмном месте на 10 суток.

При постоянной почечной недостаточности советуют взять сбор трав:

- ромашку аптечную, брусничные листья, толокнянку и череду (листья). Каждой травы берут по чайной ложке и настаивают вместе 60 минут в 0,5 л кипятка. Пьётся состав 3 раза в день до еды по 100 мл. Также при острой форме как обычный чай для трёхкратного приёма заваривают растения-диуретики. Например, зверобой, расторопшу, толокнянку, чабрец и хвощ полевой.

Домашнее лечение кисты и опухоли почки

Часто ввиду бессимптомного развития кисты аномалия проявляется только в тот период, когда давит на другие органы, вызывает боль в боку (справа или слева). В данном случае не обходится без таблеток, прописываемых врачом. Но параллельно (после консультации) можно применять растения, например:

- зелень петрушки, способную снять боль, сделать почки более сильными — понадобятся свежая или сушёная зелень (300 г) и литр кипятка, чтобы получить настой для приёма в течение дня (перед употреблением его оставляют в прохладном месте на 6 часов);

- листья лопуха в измельчённом виде — первый и второй день сок следует пить утром и вечером по чайной ложке, на третий и четвёртый день 3 раза по столько же, а на пятый день и до конца (курс 30 дней) по 1 ст. л. трижды в день.

Если развилась злокачественная опухоль и была проведена операция по её удалению, восстановиться почкам поможет предупреждающий метастазы конит джунгарский. Сухой измельчённый корень растения выдерживают в литре спирта или водки 14 дней (в холодильнике) для последующего приёма по ½ ст. л. Также две недели в сметане (1 ч.л) и сахаре (200 г) стоит свежая малина (200 г). Сюда же вливают 2 л воды. Полученный квас можно употреблять в неограниченном количестве.

Продукты-исключения для почек

Если почечная патология уже дала о себе знать, как правило, назначают диету №7. Она состоит из продуктов, которые не раздражают почки, очищают их. И независимо от наличия аномалии важно придерживаться сбалансированного питания, пить больше воды. Полезно есть фрукты, дыню, арбуз, кабачки, огурцы, свеклу, тыкву, листья салата. 

Корица и тмин в блюдах допустимы, а вот объём соли не должен превышать 5 г в сутки (рекомендуется солить уже готовую еду). При серьёзных проблемах с почками соль полностью исключают. Это же правило касается чёрного хлеба, сладкой газировки, жирного мяса, копчёностей, консервов, солёных сыров, грибов, бобовых, чеснока и лука, маринадов и квашеных продуктов. Не приветствуются шоколад, какао и кофе, алкоголь.

Елена Малышева о том, как сохранить почки здоровыми

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий