Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочная железа очень значима для организма человека, так как играет важную роль в процессе пищеварения, расщепляет белки с жирами и углеводами, вырабатывает инсулин – незаменимую часть эндокринной системы. Заботиться об этом органе, по словам врачей, нужно особенно внимательно, так как он плохо восстанавливается, а его пересадка не так проста и дорого стоит. С поджелудочной железой связано много болезней, к примеру, сахарный диабет и различные опухоли, но в этой статье мы расскажем именно о панкреатите, потому что с ним как раз можно справиться самостоятельно.

Причины панкреатита

Среди провокаторов развития аномалии на первом месте алкогольные напитки, нередко сочетаемые с жирной пищей. При этом можно не пить алкоголь постоянно, литрами. Удар по поджелудочной железе способен нанести привычный для многих пикник с шашлыком и выпивкой. Также специалисты говорят о вторичных панкреатитах, развивающийся на фоне желчекаменной и язвенной болезни.

У некоторых запуск болезни обусловлен вирусным гепатитом или паротитом, мононуклеозом, атеросклерозом аорты и узелковым периартериитом. Наследственности и такой привычке как курение эксперты тоже отводят не последнее место среди причин начала проблемы. Но иногда бывает так, что недуг даёт о себе знать без видимых причин. Такой панкреатит называют идеопатическим.

Стадии и симптомы панкреатита

Сначала, как правило, проявляется боль в животе разного характера. Например, возможна болезненность в виде полупояса, то есть от левого подреберья до правого, больше ощутимая с левой стороны. Также бывает опоясывающая боль, когда к описанным симптомам можно добавить боль в спине и грудной клетке снизу. Все эти признаки дебютируют или становятся сильнее через несколько часов после еды.

На следующей стадии кроме указанных явлений появляются новые: метеоризм с неустойчивым стулом и нарушениями усвоения глюкозы. Может начаться сахарный диабет. К третьей стадии боль становится меньше, зато более яркими оказываются проблемы со стороны эндокринной системы. Наконец, во время последней стадии можно заметить аномальное функционирование больного органа, в частности, диарею и высокий уровень сахара в крови. Обострения сменяются ремиссией. При обострении кроме боли появляются рвота с тошнотой, а иногда и проходящей желтухой.

Первая помощь при приступе панкреатита

Как только были отмечены первые симптомы рассматриваемого состояния (речь идёт об обострении), нужно вызвать «скорую». До прибытия врачей рекомендуется сделать следующее:

- оставаться голодными и даже не пить, чтобы не начал вырабатываться панкреатический сок, из-за которого область поражения может увеличиться, затронуть другие органы и осложнить ситуацию;

- лечь (при рвоте нужно лежать на боку) и попробовать расслабить мышцы живота (к слову, некоторым справиться с болью помогает подтягивание коленей к груди);

- поместить на область живота что-то холодное, чтобы затормозить воспалительный процесс.

Специалисты не советуют устранять болевой синдром с помощью лекарств, так как клиническая картина станет менее информативной, а также следует учитывать низкую эффективность препаратов во время панкреатического приступа. Но если боль нестерпимая, лучше взять дротаверин, спазмалгон, но-шпу (о том, что были приняты определённые лекарства, обязательно сообщается врачам). Что касается обострения хронического недуга, здесь показаны покой, холод и голод. Эти меры позволят достичь ремиссии.

Острый панкреатит и питание

Специалист в рамках терапии на этапе завершения обострения (во время ремиссии) должен сориентировать по нормам диеты. Подходящие продукты дают возможность влиять на работу поджелудочной, контролировать ход заболевания. А при недуге, присутствующем постоянно, следовать пищевым рекомендациям придётся всю жизнь.

Следует знать, что приступ требует соблюдения периода голодания в течение двух-пяти дней (ориентируются на тяжесть состояния). На вторые сутки допустимо употребление щелочной воды в тёплом виде (она уменьшит кислотность). Можно просто взять чистую воду или приготовить отвар на основе плодов шиповника (слабый).

Если самочувствие улучшилось, на 3-6 сутки рекомендованы жидкие зерновые каши (но никаких добавок в виде масла, сахара и молока). Когда с момента начала приступа пройдёт шесть дней, в рацион включают вегетарианские овощные супы, нежирные бульоны, слабый чай, постную рыбу и тд.

После того, как приступ сойдёт на нет, назначают общую диету с учётом стадии аномалии. Например, хроническая форма подразумевает коррекцию питания во время ремиссии с ориентировкой на данные, касающиеся функций поражённого органа в условиях нехватки ферментов.

Общие правила питания в период ремиссии

Гастроэнтерологи советуют людям с хроническим панкреатитом обратить внимание на некоторые важные моменты, касающиеся рациона. В частности, следует

- разделить суточный объём пищи на пять-шесть небольших порций, причём они должны быть не очень большими, чтобы облегчить упростить работу для пищеварительной системы;

- соблюдать температурные пределы, то есть не есть слишком холодную и горячую еду – идеальна приближенность к температурным показателям человеческого тела, в то же время разрешённый максимум равен 60°С;

- ограничить поедание колбас, копчёностей, острого и жирного, консервов, специй и приправ, полуфабрикатов (все они могут запустить обострение), а также отказаться от продуктов, в которых присутствует грубая клетчатка (например, бобовые, белокочанная капуста), газированных и содержащих кофеин напитков, сладостей с кремами, шоколада, алкоголя и тд;

- составить новый рацион из «мягкой» пищи, то есть готовить на пару, делать супы-пюре, перетирать овощи и тп.;

- обогащать организм в течение суток не более 60 г жиров, до 60-120 г белков и 300-400 г углеводов (при расчёте играют роль активность человека, масса тела и другие факторы)

В списке разрешённых продуктов обозначены:

- отварные гречка, рис, мелкие макаронные изделия, овёс;

- нежирные сорта рыбы и мяса, индейки и курицы (подразумеваются их варка или готовка на пару);

- пшеничный, немного подсушенный хлеб, сделанный из муки 1 или 2;

- овощные супы-пюре и омлет из белка (последний запекают или делают на пару);

- патиссон, кабачок, тыква, свекла и морковь, картофель (принцип приготовления тот же);

свежие молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр, не отличающийся остротой, а также молоко) с низкой жирностью и кислотностью, без консервантов и красителей;

- немного подсолнечного и сливочного масла;

- не кислые и не слишком сладкие фрукты, ягоды;

- джемы, желе из ягод и фруктов, муссы, варенье, мёд и тд;

- частая вода, минеральная негазированная щелочная вода, слабо заваренные чаи, соки на основе фруктов, морсы (некислые), настои и отвары (например, из шиповника).

Но независимо от стадии болезни табу накладывается на свинину, мясо утки и гуся, баранину, чеснок, грибы. Нельзя любые маринады и соленья, щавель, бобовые. Исключается редька, капуста в свежем виде, виноград и сок из него. Также придётся забыть, например, о бананах, какао, мороженом, корице.

Домашние средства для лечения панкреатита

Заниматься устранением проблемы, будь то приём лекарств или применение рецептов народной медицины, можно только после консультации с врачом. Плюс, стоит иметь в виду, что оздоровительное воздействие на дому возможно только при хронизации процесса, но хорошим эффект будет только при следовании всем рекомендациям специалиста. Ко всему прочему, человек должен находиться в спокойной обстановке и состоянии, отдыхать (не исключают постельный режим).

И хотя основной упор делают на диету, можно дополнительно поддержать свой организм с помощью киселя из овса (как вариант). Для его приготовления понадобится промытый, залитый водой и настоявшийся в течение суток овёс. После этого основной компонент высушивают и измельчают, чтобы получить муку. Последнюю разводят с водой, кипятят пару минут, оставляют постоять треть часа. Затем получившийся кисель можно пить, но он полезен, только пока свеж (перед употреблением напиток процеживают, остужают). Также свежим советуют пить сок, полученный из двух-трёх клубней картофеля. Получившиеся после отжима 150-200 мл сока пьют дважды в день перед едой.

А вот траволечение показано только в том случае, если используются травы, оказывающие желчегонное, спазмалитическое, укрепляющее влияние на организм. К числу распространённых и действенных сборов относится сочетание календулы, ромашки и тысячелистника. Все составляющие берутся по столовой ложке и завариваются примерно в 250 мл кипятка. Когда состав настоится в течение получаса, его можно пить по 100 мл до еды (за 30-40 минут) от четырёх раз в день. Можно снять симптомы сборами трав: семена укропа смешать с листьями перечной мяты (по три части), плодами боярышника, цветами бессмертника (2 части) и цветами аптечной ромашки (одна часть). Настой необходимо по полстакана пить за час до еды трижды в день.

Ещё при панкреатите подходит кора барбариса. Её измельчают и в количестве одной столовой ложки заливают кипятком (приблизительно 200 мл). Через полчаса отвар можно охлаждать, чтобы затем начинать с его употребления каждый приём пищи (разовая дозировка – столовая ложка). Помимо этого есть бессмертник (3 ст.л), который в союзе с горькой полынью (1 ст.л) и цветками ромашки (2 ст.л) образует отличный сбор. Процесс, как в вышеописанных случаях, далее заключается в заваривании ингредиентов (300 мл кипятка) и охлаждении. В результате средство применяют по 100 мл шесть раз в день.

Лекарства при обострении панкреатита

Во время острой стадии используют препараты направленного действия, то есть:

- цитостатики, которые не позволяют воспалению развиться дальше;

- спазмалитики и обезболивающие, холинолитики;

- средства, обладающие антисекреторным эффектом, а также блокираторы выработки ферментов (это помогает избежать некроза тканей органа и осложнений);

- антибиотики (понадобятся, если воспалительное явление сочетается с гнойными очагами, инфекцией);

- анти-интоксикационные, электролитные и другие растворы (позволяют снизить уровень концентрации в крови пищеварительных ферментов).

Справиться с возможными тошнотой и рвотой помогут такие лекарства, как мотилиум или церукал. Их принимают три раза в день по таблетке за 30 минут до еды. А чтобы уменьшить боль, не обойтись без препаратов, снижающих выработку соляной кислоты в желудке, к примеру, омепразол и фамотидином (курс от 10 до 14 дней). С помощью ферментных препаратов удастся сократить секрецию ферментов поджелудочной железы, что позволит ей работать с меньшей нагрузкой. Врачи советуют панкреатин (30000 ЕД до 5 раз в день) или креон (25000 ЕД примерно за 20 минут до приёма пищи). Курс лечения около 30 дней.

Для снятия спазмов желчных протоков следует пить спазмолитиками (ту же но-шпу по несколько таблеток три раза в течение дня) с переходом через три-четыре дня на дюспаталин в количестве 200 мг. Его употребляют несколько раз в день приблизительно месяц. Ко всему прочему, специалисты часто советуют терапию витаминами А, С, Д, К, Е и группы В.

Как бы там ни было, чётко нужно запомнить только одно: самое главное при лечении панкреатита – отказ от вредных привычек и принятие здорового образа жизни, чтобы поджелудочная железа работала нормально, а самочувствие всегда было хорошим.

Елена Малышева о панкреатите и его лечении

3.31  (Всего проголосвавших: 7)