Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Такое явление как «пяточная шпора» сегодня очень распространено, а значит, важно знать, что это такое, как избавиться от неприятных симптомов и справится с проблемой своими силами. Ответы и рекомендации мы предлагаем в нашей статье.

Особенности и проявления пяточной шпоры

Как правило, боль может возникнуть в области пяток после 40-ка лет. Особенно рискуют стать обладателями шпор люди, у которых лишний вес, а также женщины, носящие слишком высокие шпильки или обувь на очень низком каблуке (самым подходящим в плане обуви специалисты называют каблуки высотой 2-4 см).

Если говорить медицинским языком, под рассматриваемой проблемой понимают плантарный фасцит, когда происходит воспаление подошвы. При этом тянуться этот участок может от пятки до пальцев стопы. И всё это, по словам специалистов, настигает в результате воздействия главного провокатора - нагрузки.

Ежедневно человеческие стопы испытывают максимум нагрузки при ходьбе. А особенно нелегко приходится пяточному бугру, который берёт на себя половину всех воздействий. В результате на пяточках могут появиться микроскопические трещинки с надрывами. Если их не так много, заживление произойдёт само собой, но при больших повреждениях на подошвах ног появляется воспаление, так что неизбежно настигает боль.

Причём ухудшить ситуацию могут такие факторы как лишний вес, ношение обуви на высоком каблуке, плоскостопие с различными искривлениями позвоночника. Также негативную роль играют заболевания ревматического характера с сопровождающим их нарушением обмена веществ (например, при хламидиозе, ревматоидном артрите и подагре). Из-за неудобной обуви шпора иногда развивается у спортсменов.

Что касается проявлений описываемой аномалии, когда воспаление только началось, присутствует боль в пятках во время первых шагов после пробуждения и вечером. При этом в течение дня никакого дискомфорта можно и не испытывать. А вот если не решать проблему, ситуация станет хуже – боли усилятся, ходить будет тяжело, в пятке всё время будет ощущение «вбитого гвоздя». При появлении данных признаков лучше обратиться к врачу.

Первые действия при пяточной шпоре

Прежде всего, стоит снять нагрузку со стопы. Для этого можно поместить в обувь резиновый валик так, чтобы при опоре на ногу шпоре не пришлось соприкасаться с подошвой и обувью. Используя мягкую пористую резину, удастся создать нечто вроде «подковы», которая отлично подходит для использования дома и на работе. Достаточно просто приклеить подкладку к тапочкам или обуви таким образом, чтобы между стелькой и воспалённым участком пятки было свободное пространство. Эти способы помогут избавиться от воспаления достаточно быстро.

Дальше допустимо использование любого средства, устраняющего воспалительное явление. К примеру, специалисты советуют обратить внимание на долобене, индометациновую мазь. Помогают снять боль и напряжение ванночки для ног, но только на поздней стадии. Проведение тепловых процедур в самом начале может вызвать только приступы болезненности и отёки. А если обследование показало, что причиной появления шпор является какое-либо заболевание, нужно начать терапию и в этом направлении.

Компрессы от пяточной шпоры

Неплохим помощником в деле избавления от только-только проявившейся проблемы является ломтик сырого картофеля, прикладываемый к пятке и привязываемый к ней бинтом. Данный компресс оставляют примерно на час, практикуя метод 3-5 раз в неделю. Ещё, как вариант, для компресса подходит зубчик чеснока: его натирают на мелкой тёрке, соединяют с растительным маслом (небольшое количество), а после действуют точно также, как с картофелем. Но этот компресс следует не снимать три-четыре часа (если возникло жжение, время сокращают). Мероприятие допустимо повторять каждый день.

В качестве альтернативы чесноку некоторые рекомендуют взять чёрную редьку (процесс тот же, только с компрессом предстоит спать). Также в течение 14 ночей на чистые пятки наносят скипидар (предлагается в аптеках). После частичного впитывания средства стоит надеть тёплые носки (утром всё смыть). Помимо этого народные лекари советуют не исключать крапиву. Свежий лист растения измельчают до получения кашицы, её кладут в большой лист лопуха, а его фиксируют бинтом или носком (компресс не снимается всю ночь).

Не помешает приобрести в аптеке бишофит, которым пропитывают марлю с последующим наложением на зону повреждения. Предварительно ноги лучше распарить. Утром компресс удаляют, смывая остатки средства тёплой водой. Для получения положительного эффекта процедуру осуществляют 12 дней. Кроме того, в рамках двухнедельного курса можно делать компрессы на основе демиксида. Препарат растворяют в воде (соотношение 1:3), после чего полученной жидкостью смачивают салфетку и прикладывают на область воспаления на полчаса.

Устранить болезненный нарост также позволяет растительное масло, соединённое с уксусом (70%) и сухой горчицей. Все три составляющих берут в равных пропорциях (по 1 ст.л), перемешивают и выкладывают на марлю. Компресс должен держаться на ноге полчаса, а курс – длиться 14 дней. Но можно сделать ещё проще: взять 3 ст. ложки творога, чтобы распределить на марле (её кладут в четыре слоя) и привязать к шпоре до наступления утра. Примерно через пять сеансов проблема сходит на нет.

Эффективные рецепты для устранения пяточной шпоры

В качестве вспомогательного способа оздоровления можно, к примеру, сделать солевую ванну, взяв литр воды (горячей) и крупную морскую соль (примерно 150 гр). Процедура проводится полчаса перед отходом ко сну (спать после советуют в тёплых носках). К слову, в ванну не помешает добавить йод (несколько капель), либо хорошо нанести на область повреждения «сеточку» из этого средства.

Плюс, существует способ приготовления домашней мази на основе 100 г детского крема (любого). Его должны дополнить мёд и берёзовый дёготь (2 ст.л), а также измельчённый перец чили (40 г). Массу в течение семи дней наносят по два-три раза. Кстати, мазь, помимо устранения шпоры способна снять боль в суставах. А в некоторых случаях отлично помогает желчь медицинская, которой смазывают нездоровое место на ночь, прикрыв область воздействия плёночкой (перед этим ноги нужно распарить).

Действенной считается настойка из цветков сирени. Чтобы оценить эффект от её применения, нужно воспользоваться сухими цветками и залить их водкой в пропорции один к десяти. Затем состав настаивается 8-10 дней и процеживается. По итогу нужно протирать больные участки каждый день. Плюс, не повредит лист подорожника (мыть не обязательно), приложенный к шпоре «изнаночной» стороной. Как только один лист высохнет, его заменяют другим.

Также рекомендуется использовать кусок хозяйственного мыла. Его разводят в пяти литрах воды и соединяют с солью (200 г). Раствор пригодится для семидневного распаривания ступней перед сном. После ноги насухо вытирают и утепляют носками. Хорошо срабатывает втирание в шпору смеси из мёда, соли и йода (все ингредиенты берут по чайной ложке).

Наконец, можно прибегнуть к аптечным средствам. Например, для получения противовоспалительного эффекта предлагается гидрокортизоновая мазь. Смазывать этим препаратом пятку следует утром и вечером. Либо используется китайский пластырь, включающий в себя природные камни, магнитные соединения и обезболивающие компоненты. Пластырь влияет на рефлексогенные области стопы, нормализует кровоток. Интересно, что посветление пластыря говорит об уменьшении токсинов в организме. Рекомендуемый курс лечения с его помощью – 12 дней.

Елена Малышева о пяточной шпоре


Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий