Уретрит

Уретрит

 
Если воспаляются стенки мочеиспускательного канала или уретры, диагностируют состояние, о котором речь пойдёт дальше. Побудить обратиться к урологу должны такие признаки проблемы как жжение с болью и резями во время мочеиспускания. Из уретры удаляются патологические выделения. В сложных случаях воспаление распространяется на органы мошонки, мочевой пузырь и простату. Врачи отмечают, что заболевание способно спровоцировать сужение или полную спайку мочеиспускательного канала. Чтобы этого не допустить, важно диагностироваться как можно раньше, то есть сдать на анализ мочу, мазок из уретры. Только ориентируясь на данные диагностики врач сможет назначить лечение, например, подберёт соответствующие антибиотики, противовоспалительные, выберет Метронидазол и тд.

Общие сведения об уретрите

Как отмечалось выше, в данном случае специалист имеет дело с воспалительным процессом, затрагивающим мочеиспускательный канал. Как правило, природа недуга инфекционная. Но бывает, что провокаторами являются токсины, облучение, травмы (скажем, при катетеризации), либо диагностируют аллергический уретрит. В то же время инфекционные агенты можно разделить на несколько групп. В первой – специфические, а во второй – неспецифические. При первом варианте воспаление уретры происходит на фоне болезни, передающейся через секс (например, это микоплазма, уреоплазма, трихомонада, хламидия и гоннокок).

При втором варианте виной всему условно-патогенная флора, то есть кишечная палочка со стафилококками, грибками, стрептококками. Также уретрит бывает первичным (инфекция оказывается прямо в мочеиспускательном канале – это актуально для заражения через половой акт с больным партнёром) и вторичным (проблема перешла из воспалённых семенных пузырьков, тазовых органов, простаты и мочевого пузыря).

Бактериальный уретрит

Провокаторами данного неспецифического воспаления в уретре называют микрофлору, а микроорганизмы оказываются в уретре после трансуретральной эндоскопии, длительной катетеризации мочевого пузыря у представителей обоих полов или после случайной интимной связи. Острое воспаление в плане инкубационного периода у всех длится по-разному. На яркость локальных симптомов можно не рассчитывать, зато не исключены жжение, болезненность при микции. Присутствуют выделения из уретры (гнойно-слизистые и гнойные). Есть зуд с небольшой отёчностью страдающего органа.

Диагноз здесь ставят, опираясь на данные лабораторных исследований, например, бакпосева, ПЦР и тд. Что касается хронического бактериального уретрита, оно малосимптомно, зуд с жжением незначительны, выделения скудные. Нередко из-за анатомических особенностей (короткой и широкой уретры) у женщин дополнительно отмечают цистит (чтобы выявить эту проблему, делают УЗИ мочевого пузыря). А у мужчин в качестве осложнения возможен воспалительный процесс в семенном пузырьке, то есть колликулит, который опасен дальнейшим переходом в расстройство эякуляции и гемоспермию.

А когда инфекция оказывается в мочеиспускательном канале из другого источника, скажем, мочевого пузыря, простаты, говорят о вторичном бактериальном уретрите. Отрицательную роль здесь играют проблемы с тазовыми органами или такие состояния как ангина с пневмонией. Как бы там ни было, вторичное воспаление долго протекает латентно, при микции есть слабые боли, выделений из уретры мало. У детей и вовсе мочеиспускание может не сопровождаться болями, хотя при осмотре специалист обращает внимание на гиперемию и склеивание наружного отверстия уретры.

Если осуществить двух- или трёхстаканные пробы, первая порция мочи будет мутной, содержащей массу лейкоцитов, которых окажется меньше во второй порции. В третьей отмечают норму. Точно также, как было описано выше, учитывают характер микрофлоры, делая бактериоскопическое исследование выделений. А чтобы понять, к какому виду относится инфекционный агент и какова его чувствительность к антибиотикам, применяют смыв из уретры или посев отделяемого из неё.

Устранение бактериального уретрита

Яркость симптомов, тип возбудителя, наличие осложнений или их отсутствие – всё это влияет на применяемую тактику лечения. Кроме приёма антибиотиков могут инсталлировать в уретру растворы нитрата серебра, колларгола. Не обходится без практики, нормализующей иммунитет. А при вторичном состоянии большое значение имеет устранение основного недуга, будь то везикулит, простатит, стриктуры уретры и тд.

Гонорейный уретрит

Часто первоисточником болезни становится секс с больным человеком. Гораздо реже к аномалии приводит контакт с его бельём, полотенцем и другими принадлежностями. Дети могут столкнуться с проблемой, находясь вместе с нездоровым взрослым или пользуясь одним туалетом с ним. В любом случае инфекция проявит себя через три-семь дней после попадания в организм (у некоторых инкубационный период длится дольше, то есть до трёх недель).

Если гонорейный уретрит длится менее двух месяцев, его называют острым и в качестве симптомов выделяют внезапное возникновение обильных выделений из уретры желтовато-серого цвета (они гнойные и по консистенции напоминают сливки). Не исключены болезненность микции, жжение во время процесса. Причём состояние будет удовлетворительным, если воспалился передний отдел уретры. Если же затронут задний отдел, стоит ожидать повышения температуры до 38-39 °С, а также признаков интоксикации. Мочеиспускание явно болезненное.

Ко всему сказанному специалисты добавляют, что с хроническим гонорейным уретритом рискуют столкнуться те, у кого есть недолеченный острый процесс гонококковой этиологии. В группе риска люди со слабым иммунитетом. Также есть опасность хронизации, если в воспаление вовлеклись задняя часть уретры, простата. В любом случае при переходе болезни в хроническую форму симптомы слабые, жжение и зуд в уретре незначительны. В начале микции дают о себе знать покалывающие, нерезкие боли. Слизисто-гнойные выделения из уретры в основном утрешние и в небольших коллиествах.

У многих постоянный гонорейный уретрит сопровождается воспалением протоков парауретральных желёз, из-за чего проток может закупориться, отток затруднится и разовьются абсцессы с инфильтратами. Здесь можно отметить ухудшение самочувствия, резкую болезненность при микции. Конечно, лучше не запускать процессы и вовремя диагностироваться, в частности, сдавать мазок для проведения специалистами микроскопии выделений. Если обнаружатся гонококки (Neisseria gonorrhoeae), то есть грамотрицательные бобовидные аэробные диплококки, болезнь подтверждается.

Лечение гонорейного уретрита

Венерологи рекомендуют в качестве наиболее эффективных препаратов такие как цефалоспорины и фторхинолоны. Следует пить много жидкости, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи. А вот при хроническом недуге понадобится комбинированная терапия, когда в ход идут антибиотики, а также местное воздействие. Если начала разрастаться грануляционная ткань и произошла клеточная инфильтрация, в уретру инсталлируют растворы колларгола с нитратом серебра. А если преобладает рубцово-склеротический процесс, то есть имеет место твёрдый инфильтрат, не обойтись без бужирования уретры с использованием металлических бужей.

Спустя 7-10 дней после прохождения курса лечения нужно бактериоскопическое исследование выделений из уретры. При отсутствии гонококков осуществляют комбинированную провокацию, то есть биологическую (внутримышечно вводят гоновакцина или пирогенал) и химическую (через уретру в организм внедряют 0,5 раствора нитрата серебра). Плюс, проводят механическую провокацию, вводя буж в мочеиспускательный канал или выполняя переднюю уретроскопию). Бывает, что нужна термическая и алиментарная провокации. В первом случае речь идёт о прогревании индуктотермическим током, а во втором предстоит специально употреблять жирное и алкоголь. Проверки подобного плана, сдача мазка, предстоят также в последующие несколько месяцев.

Трихомонадный уретрит

В данном типе заболевания симптомы дают о себе знать примерно через 5-15 дней после заражения. Присутствуют лёгкий зуд с умеренными выделениями (пенистыми и белесоватыми). Если при диагностике обнаружены трихомонады (Trichomonas vaginalis), уретрит подтверждается. Для этого исследуют первую порцию мочи и выделяемое из уретры. У мужчин часто при изучении нативного препарата не удаётся найти подвижные трихомонады, так что дополнительно могут прибегнуть к микроскопии мазков. Не забывают исследовать бакпосев.

Лечение трихомонадного уретрита

В процессе оздоровления не обойтись без специальных противотрихомонадных средств, в числе которых эффективный метронидазол. Здесь же орнидазол и тинидазол. Схему лечения дополняют, корректируют, ориентируясь на осложнения, состояния и тд. Чтобы предупредить повторное заражение, лечение должен пройти партнёр больного. В процессе восстановления и после него примерно два месяца рекомендуется обильно пить,. Никакого алкоголя и острой еды.
Если воспаление хроническое и резистентное, понадобятся местная и общая терапии. В таком случае первые пять-шесть дней по 10-15 минут осуществляют инстилляцию 1% раствора трихомонацида. Стоит также знать, что иногда у мужчин нет никаких симптомов болезни, либо признаки очень незначительны и узнать о проблеме получается только после заражения партнёрши. В этом есть опасность, так как у 15-20% пострадавших хронический трихомонадный уретрит провоцирует простатит.

Хламидийный уретрит

Инфекционными агентами этого вида уретрита являются серотипы Chlamydia trachomatis, причём расположение хламидий внутриклеточное (особенность вирусов), но по ДНК и другим чертам они относятся к бактериям. Инфекция затрагивает эпителий уретры, влагалища, шейки матки и конъюнктивы, путь передачи – половой. Протекает состояние вяло, с минимумом симптомов. Иногда воспаление в уретре сочетается проблемами с суставами. Не исключён конъюнктивит в виде уретро-окуло-синовиального синдрома и болезни Рейтера.

Что касается диагностического критерия, принимают во внимание полулунные внутриклеточные включения в окрашенном соскобе из мочеиспускательного канала. Чтобы справиться с проблемой, нужно устранить хламидиоз, но тут есть одна сложность – дело в том, что их мембраны недостаточно проницаемы для многих антибиотиков. Часто после курса лечения болезнь манифестирует повторно. Поэтому, для усиления эффекта от приёма антибиотиков, рекомендуют дополнительно лечиться кортикостероидными средствами, в числе которых дексаметазон и преднизолон. В течение двух-трёх недель дозировку гормонов постепенно снижают.

Кандидамикотический уретрит

Дрожжеподобные грибы поражают уретру не так часто, как описанные выше микроорганизмы – провокаторы уретрита. Часто данное явление представляет собой осложнение на фоне долгого антибактериального лечения или может развиться после секса с женщиной, имеющей кандидамикотический вульвовагинит. Примечательно, что риск перехода недуга нартнёру возрастает, если у того повреждена уретра или есть её воспаления.

Как бы там ни было, симптомы будут стёртыми, если не считать умеренные зуд и жжение. Возможны в небольших количествах беловатые выделения. При этом в остром процессе путём микроскопии выявят много дрожжеподобных грибов. А на хроническое воспаление укажут нити мицелия, преобладающие в образце. Устранить аномалию помогает отмена антибиотиков. Назначают противогрибковые средства, например, нистатин, тербинафин и флуконазол.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий