Лекарства: как правильно их принимать и чем заменить?

 Лекарства: как правильно их принимать и чем заменить?

Колики в животе, головная боль, незначительное изменение температуры, аллергия, простуда — это далеко не весь список болезней, при которых человек торопится принять таблетку. При этом многие не задумываются, действительно ли лекарственные препараты обещают здоровье? Возможно, пора вспомнить мудрую поговорку: «Одно лечим, а другое калечим». Раскрываем тему в статье. 

Лекарства и их заменители

Сами по себе препараты полезны, так как помогают предотвратить болезни с их малоприятными последствиями. Но если от таблеток не отказываться длительное время, пострадают, в первую очередь, почки и печень. Этим естественным фильтрам человеческого организма и без того приходится непросто, когда в рационе много жирных, жареных и копчёных блюд, спиртного. Не стоит списывать со счетов экологические факторы. 

А если прибавить к постоянным ударам по печени, почкам ещё и химическое воздействие лекарств, становится совсем не по себе. Самое меньшее, что происходит с организмом при такой перегрузке — нарушается обмен веществ. В худшем случае начинается отравление, которое при не проходящем употреблении таблеток заканчивается нарушением  работы нервной системы и тд.

Чтобы помочь печени и почкам, уменьшить нагрузку на них, рекомендуется пить витаминизированную жидкость, то есть натуральные соки, компоты, отвары, морсы. Не лишней будет щадящая диета, в которой есть нежирное мясо, рыба, овощи с фруктами и кашами. Продукты лучше варить или тушить, но не жарить. Рекомендуется исключить спиртное, кофе, чай, а также ужинать не позднее 19 часов. 

Хороший эффект, помимо этого, оказывают гепатопротекторы: желчегонные сборы, Гепабене с Хофитолом, Карсилом и др. Достаточно прибегнуть к перечисленным универсальным способам поддержки организма, чтобы восстановить его после продолжительного приёма таблеток. Плюс, важно знать правила приёма некоторых препаратов. Например, применяемые многими по поводу и без, анальгетики (Парацетамол с Аспирином, Анальгином и тд.) лучше принимать после еды. Если это невозможно, таблетку запивают раствором крахмала. При этом стоит знать, что лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, плохо совместимы с рыбными блюдами. 

Справиться с простудой помогут средства без Аспирина и Парацетамола в составе. Если температура не очень высокая, можно обойтись народными способами восстановления здоровья. Снять головную боль способен самый элементарный отдых, а ещё — точечный массаж, эфирные масла. Снижение веса эффективно при боли в суставах: доказано, что уменьшение массы тела на 3-6 % избавляет от дискомфорта и позволяет реже принимать таблетки.

Негативно влияют на здоровье нестероидные противовоспалительные средства, например, Диклофенак с Ибупрофеном, Индометацином и др. Из побочных действий можно отметить раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется принимать их на пустой желудок. Чтобы суставы перестали болеть, необходимо иглоукалывание — метод является прекрасной альтернативой. Капсулы с рыбьим жиром снимают отёчность и воспаление тканей суставов. 

Антибиотики, тормозящие распространение бактерий в организме, подавляют не только их. Страдают микрофлора кишечника, кожи. Тетрациклин приводит к потемнению эмали зубов, Эритромицин с Пенициллином и Амоксициллином способны нарушить всасывание жирных кислот и углеводов, а, например, Бисептол и Сульфадиметоксин влияют на синтез витаминов группы В. 

Чтобы восстановить микрофлору, специалисты нередко назначают Линекс, Лактовит форте, Бифиформа и др. Если приходится принимать Тетрациклин, Амоксициллин и Линкомицин, важно не пить соки. Когда не обойтись без сульфаниламидных средств, в рационе не должно быть молочных и продуктов с углеводами. Альтернативы таким средствам нет, но хотя бы можно отказаться от них в неоправданных случаях и не лечиться сильнодействующими препаратами при ОРВИ, простуде.

Антигистаминные часто нужны при аллергии, хотя они негативно влияют на печень, сердце. Человек ощущает сонливость, особенно если назначены препараты первого поколения (Тавегил, Димедрол и др). В данном случае выход прост: если устранить аллерген, не придётся принимать лекарства. Когда такой возможности нет, можно прибегнуть к гомеопатическим средствам. 

Спутниками гормональных контрацептивов, способствующих изменению либидо, увеличению веса, нарушению сна, снижению иммунитета, пигментации кожи, должны стать витамины: каждый день рекомендуют принимать витамин С (75 мг), В6 (2 мг), фолиевую кислоту и магний (по 400 мг). Вместо синтетических витаминов лучше отдать предпочтение фруктам. В любом случае приём гормональных препаратов должен сопровождаться периодами отдыха. 

Мочегонные призваны уменьшить отёки, снизить артериальное давление, но при долгом применении выводят из организма слишком много воды, натрий, магний, калий, а также нарушают сердечный ритм. Мышечная слабость с судорогами тоже возможны. Используя данные средства, важно употреблять меньше соли и ввести в рацион изюм с курагой, бананами. В некоторых случаях в качестве альтернативы допустимо лекарственные отвары с мочегонным действием. Из трав особенно хороши листья брусники, толокнянка, пол-пала, ягоды можжевельника и др. 

Подведём итог: приём любых таблеток даст позитивный эффект только тогда, когда он обоснован. Никакой бесконтрольности и продолжительности. Если лечение спровоцировало появление побочного эффекта, нужно обратиться к терапевту или к врачу, назначившему препарат.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)