Лекарственная аллергия: причины и симптомы

Лекарственная аллергия: причины и симптомы

Некоторые люди отличаются высокой чувствительностью к определённым лекарствам, так что в результате аллергологи диагностируют лекарственную аллергию (30% случаев, в основном, это женщины). В статье о том, чем данный вид реакции организма отличается от других аллергий, кто рискует столкнуться с проблемой и как с ней справиться.

Особенности лекарственной аллергии

Специалисты отмечают, что аллергия не возникает после первого контакта с лекарством. Запуск реакции происходит при повторном воздействии на организм, даже минимальном. Особенно часто испытывают на себе симптомы аллергии те, у кого есть генетическая предрасположенность к такому состоянию, а также астма, дерматит, иммунодефицит, микоз. Спровоцировать проблему способны приём большого количества медикаментов или высокая дозировка. Не полезен в этом плане, ко всему прочему, прерывающийся курс лечения с длительными промежутками. Свой вклад вносят метаболизм препаратов, лечение иммуносупрессорами, пищевая непереносимость, вирусные инфекции.

Аллергия проявляется, когда лекарство принимает форму, взаимодействующую с белками, или становится полноценным антигеном. Далее иммунитет должен отреагировать на антиген и произвести антитела. Затем высвобождаются биологически активные вещества, в работу вступают сенсибилизированные Т-лимфоциты. Тяжесть аллергии на лекарства практически не прогнозируется, хотя новые контакты с веществом-провокатором осложняют процесс. По словам специалистов, лекарственная аллергия имеет различные формы. Например, диагностируют фиксированную эритему, когда при отсутствии общих симптомов сыпь возникает только в одном месте.

Чаще отмечают лекарственную экзантему, при которой могут увеличиваться лимфоузлы, а зудящие высыпания похожи на те, что есть во время инфекционных болезней. У человека лихорадка с лимфоаденопатией и болями в суставах. Но бывает, что единственным проявлением аллергии является лекарственная лихорадка. Здесь стоит обратить внимание на показатели температуры, которые завышены и не соответствуют состоянию больного. Как правило, фоном служит другое заболевание. Появление сыпи в данном случае облегчает диагностику.

А вот многоформная экссудативная эритема сопровождается появлением сыпи различной величины и формы. Симметричные высыпания заметны на ладонях и подошвах, нередки интоксикация с болью в горле и лихорадкой. Более тяжёлым проявлением данного вида лекарственной аллергии считается синдром Стивенса-Джонсона (иногда развивается самостоятельно). Кожа и слизистые оболочки покрываются пузырьками, а в случае с поражением органов зрения имеют место язвы и эрозии.

Но ещё более трудной, угрожающей жизни человека формой следует считать синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Аллергическая реакция отличается отсротой, поражает кожу и даже приводит к её отслоению по типу носков и перчаток (некроз). Лихорадка с интоксикацией протекают тяжело, у человека спутано сознание, все органы и системы начинают работать неправильно. Здесь же по тяжести форм можно отметить анафилактический шок, когда провоцируются гипоксия органов, недостаточность кровообращения. Состояние развивается стремительно (падает давление, шумит в ушах, кружится голова, теряется сознание) и в случае, если быстро не оказана помощь, приводит к смерти.

Что касается крапивницы и отёка Квинке, они нередко сопутствуют лекарственной аллергии или проявляются при приёме почти любого препарата. По телу распространяется сыпь, которая чешется. В основном её находят на лице, стопах, локтях, в гортани и в области половых органов. При отёке гортани голос человека становится сиплым, возможны кашель и удушье. А когда на фоне лечения препаратами высыпаниями покрываются ноги в сочетании с эозинофилией, можно говорить об аллергическом васкулите. Спутниками состояния будут боли в мышцах, слабость, высокая температура тела.

В случае с сывороточной болезнью провокаторами иногда оказываются даже инъекции инсулина, так как в препарате есть белки животного происхождения. С момента введения вакцины или сыворотки до появления на коже сыпи, лихорадки, увеличения узлов и болезненности мышц проходит одна-три недели. В сложных случаях не миновать вовлечения в патологический процесс других органов, но если правильно вводить препараты, выздоровление не заставит себя ждать.

Если в лекарстве есть нуклеиновые кислоты, которые способны приобрести свойства антигенов и привести к выработке антител, диагностируют волчаночноподобный синдром. На щеках человека появляется эритема в виде бабочки. К этому стоит  прибавить артриты, лихорадку, полисерозиты и появление в крови LE-клеток. Отмена лекарства купирует симптомы через пару недель.

Пенициллин, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные способны привести к развитию эозинофильного летучего инфильтрата, отличающегося недомоганием, лихорадкой, кашлем, одышкой, эозинофилией в крови. Также одышка и кашель (сухой) с высокой температурой присутствуют при экзогенном аллергическом альвеолите.

Приём антибиотиков с витаминами группы B может обернуться для человека миокардитом и лекарственным аллергическим гепатитом, когда расширены границы сердца, диагностируется аритмия со слабостью и одышкой. Не исключены крапивница, суставные боли, желтуха.

О гематологических синдромах говорят, если дают о себе знать эозинофилия и цитопении, гемолитическая анемия с тромбоцитопенией, агранулоцитозом. При гемолитической анемии в крови распадаются эритроциты и у человека увеличивается печень, болит живот, темнеет моча, повышается температура. На тромбоцитопению указывают геморрагические высыпания на слизистых и на ногах. Агранулоцитоз отмечают реже, здесь не избежать слабости, озноба, увеличения селезёнки и лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Обнаружение лекарства-провокатора проблемы для аллерголога является непростой задачей, тем более что, как правило, современная медицина предлагает оздоровление с помощью сразу комплекса лекарств. Для начала врач расспросит человека о его жалобах на состояние, осмотрит. Имеет значение, были ли ранее аллергии на лекарства, продукты и тд. Важно также рассказать, вводились ли вакцины с сыворотками, приходится ли контактировать с медикаментами по работе и пр.

Далее врач делает последовательно капельную, скарификационную, внутрикожную пробы. Выявить реакцию гиперчувствительности замедленного типа помогут аппликационные пробы. Если у человека в истории болезни не говорится об анафилактическом шоке, токсическом эпидермального некролизе, могут сделать провокационную пробу, то есть просят человека положить под язык небольшую часть таблетки или капают в эту область 1-2 капли. А в лаборатории определяют сенсибилизацию Т-клеток, специфические иммуноглобулины, выявляют антитела к конкретному препарату.

В план лечения входит отмена всех лекарств (не считая жизненно необходимые). В острый период нужна голодная пауза. После показана гипоаллергенная диета с обильным питьём. Лекарствами-помощниками будут антигистаминные препараты, кортикостероиды, энтеросорбенты.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий