Ленивый желудок: симптомы и лечение

Ленивый желудок: симптомы и лечение

О данном состоянии, называемом врачами функциональной диспепсией, говорят, когда желудок работает не в полную силу, не может полностью выполнять свои функции. Из-за этого человек испытывает  тошноту (вплоть до рвоты), боль с дискомфортом в верхней части живота, его вздутие. В связи с тем, что орган функционирует, так сказать, с «ленцой», пища задерживается в желудке дольше обычного и не переваривается в должной мере. О нюансах состояния и способах его устранения далее.

Причины и виды ленивого желудка

Хотя у гастроэнтерологов нет полного и точного перечня причин-провокаторов ленивого желудка, известно, что негативно на его здоровье отражаются нерациональное питание с преобладанием жирных блюд, переедание, неактивный образ жизни. Здесь же обозначены стрессы с психоэмоциональными нагрузками,  патологии органов пищеварительного тракта или его инфекции. Алкоголь с курением и избытком кофе тоже не идут на пользу. Плюс, дело может быть в отравлении организма, бесконтрольном приёме гормональных и антибиотиков, в гиперсекреции соляной кислоты, хеликобактерной инфекции, нарушении моторики двенадцатиперстной кишки и желудка.

Врачи отличают функциональную диспепсию по видам. Например, если человек испытывает частые позывы к дефекации, у него повышено газообразование (особенно после того, как было съедено много сладостей), диагностируют бродильную диспепсию. О гнилостной говорят, когда нет аппетита, зато есть слабость и в рационе преобладают белковые блюда. В случае с панкреатической кроме спада аппетита проявляется диарея. Всё это на фоне раздражительности с нервозностью. При язвенной диспепсии неизбежны частые боли в желудке.

Симптомы

Очевидно, что симптомы проблемы самые разнообразные. Из общих отмечают тошноту с рвотой, быстрым насыщением независимо от объёма порции, ощущениями переполненности желудка и дискомфортом в области солнечного сплетения. Нередко урчит в животе, есть отрыжка с изжогой, метеоризмом, слабость, диарея (дефекация не приносит облегчение).

Бывает, что описанные симптомы быстро сходят на нет, стоит выпить ромашковый чай или таблетку Маалокса и др. Тогда, скорее всего, причина ленивого желудка – стрессы или нарушение привычного питания. Но чаще всего признаки проблемы долго не дают человеку покоя. В таком случае нужно обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Диагностика и лечение

Специалист, как правило, назначает УЗИ органов брюшной полости с рентгеном желудка, эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС), анализами крови и кала, уреазным тестом (проверяют присутствие обсемененности H. Pylori). Изучают слизистую желудка на предмет бактерий. Также в течение суток проводят мониторинг внутрипищеводной кислотности. Если нужно, направляют на электрогастрографию, сцинтиграфию желудка, антродуоденальную манометрию, колоноскопию, КТ.

Теперь о комплексном восстановлении здоровья. Начинается оно с отказа от вредных привычек (курения и тд). Важно больше отдыхать, избегать стрессов, умеренно трудиться. Не обойтись без диеты и дробного питания. Можно приготовить себе микс из сухофруктов, взятых в одинаковых пропорциях (курага, инжир, изюм, финики, чернослив и тд). Смесь на некоторое время заливается кипятком, затем ингредиенты измельчаются. Дополняются сухофрукты льняным семенем, мёдом, грецкими орехами (массу принимают за полчаса до еды и перед сном по чайной ложке).

Ещё, как вариант, 20 г семян льна заливают 200 мл кипячёной воды (охлаждённой). Настой оставляют на ночь, после чего обогащают 20 мл фруктового сока, мёда и кефира (части равны). Сочетание используют по 100 мл натощак. Хорош ромашковый чай (10 гр сырья), который можно пить несколько раз в день, либо союз ромашки с калндулой и зверобоем (всё по 10 гр, чтобы затем пить до еды 4 раза в день).

Из лекарств эффективны антибиотики с антацидным средством (если найден H. Pylori), Домперидоном и Метоклопрамидом (прокинетики нормализуют перистальтику желудка). Помогают Лансопразол, Пантопразол, и Омепразол (ингибиторы протонной помпы снижают кислотность). Иногда их сочетают с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов  – Ранитидином и Фамотидиом. Стабилизовать психическое состояние способны седативные Амитриптилин с Диазепамом.

Для достижения более высокого результата могут рекомендовать лечение в санатории, акупунктуру, методики для повышения иммунитета, ароматерапию и тд. Сам человек должен позаботиться о ношении свободной одежды, правильном сне (лучше выбрать высокую подушку). Полезна получасовая прогулка после еды, а вот напрягать пресс во время занятий спортом не стоит.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий