Лейомиома желудка: симптомы и методы лечения

Лейомиома желудка: симптомы и методы лечения

Доброкачественное неэпителиальное новообразование впервые описали в 1762 году. Известно, что оно формируется из гладкомышечных волокон желудка (нередко на его задней стенке). У женщин 50-60 лет недуг находят в три раза чаще, чем у мужчин, а в целом его диагностируют лишь в 2% случаев. Опухоль долго не проявляет себя симптомами или маскируется под другую патологию. Как правило, первые сигналы – это осложнения в виде перитонита, перфарации стенок желудка, сильного кровотечения. По мере развития новообразование может переродиться в раковое (10% случаев).

Особенности и причины лейомиомы желудка

Максимальный диаметр, до какого может вырасти одно (или несколько) новообразование с чёткими очертаниями и ровной поверхностью – 5 см (обычно находят 2-х сантиметровые опухоли). Рост лейомиомы, в основном, направлен в стенки желудка (бывает и наоборот). , растущие в обратном направлении. Опухоль не влияет на работу органов, поэтому её сложно найти саму по себе. Часто всё начинается с диагностики по другой проблеме. При этом увеличение опухоли и её долгое нахождение в желудке провоцирует осложнения (перечислены выше).

Несмотря на то, что истинные причины появления лейомиомы точно не известны, предрасполагающими к процессу считаются электромагнитное и УФ-излучение, плохая экология, радиация. Играют роль иммунодефицит, нарушения в эндокринной системе, наследственность. Негативный вклад вносят бактерии и вирусы, хроническое воспаление слизистой желудка и его травмы, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы, переедание жареным, жирным и острым. Чем больше будет опухоль, тем выше окажется риск нарушения пищеварения и перехода пищи в кишечник. В таком случае формируются кисты, полости, изъязвляются и распадаются ткани желудка. Как правило, на этом этапе и возникают признаки патологии.

Симптомы и диагностика

Проявления напоминают язву желудка, то есть дают о себе знать ночные «голодные» боли в желудке (бывает, что не только ночью). Человека тошнит и рвёт кровью (цвет масс похож на кофейную гущу). В каловых массах чёрного цвета тоже можно заметить кровь. Из-за частых кровотечений развивается анемия, а это головокружения, слабость, бледность кожи, падение уровня гемоглобина.

Сбой усвоения питательных веществ оборачивается потерей веса. Опухоль способна сдвигаться в нижние отделы брюшной полости при наличии субсерозных узлов. При этом перекручивание ножки опухоли ведёт к нарушению кровоснабжения и дальнейшему некрозу узла. Об этом организм сигнализирует признаками «острого живота».

Крайне редко лейомиома становится гигантской и весит 5-7 кг. В любом случае (и особенно, если новообразование переродилось в раковое) важно пройти диагностику. Врач делает УЗИ и МСКТ органов брюшной полости (так можно обнаружить субсерозные лейомиомы), латерографию и рентген желудка с контрастом, эзофагодуденоскопию, биопсию. Если понадобится, дополнительно назначают лапароскопию.

Способы лечения и диета

Так как консервативная терапия малоэффективна, нужна помощь хирурга. Опухоль размером не более 2-3 см удаляют во время гастроэндоскопии, а затем применяют криохирургию: холод разрушает оставшиеся клетки новообразования. С лейомиомами от 3 см должна справиться локальная эксцизия (иссекают опухоли и прилегающие к ней ткани), но только если речь не идёт о нарушении работы желудка.

Когда есть изъязвления, кровотечения, высок риск малигнизации или она тоже имеет место (тут выживаемость 25-50%), осуществляют резекцию желудка. Но операцию любого вида откладывают при наличии сахарного диабета, туберкулёза и других серьёзных недугов. После оперативного вмешательства для снятия воспаления прописывают препараты, например, ингибиторы протонной помпы (сократит выработку повреждающей желудок соляной кислоты). Если обнаружена Helicobacter pylori, понадобятся антибиотики.

Из рациона исключают жирные, острые, жареные блюда, пряности и маринады, кофе и крепкий чай, спиртное. Рекомендуют ограничить или полностью отказаться от грибов и мяса, так как эта пища считается «тяжёлой» для желудка. Следует обратить внимание на каши, рыбу нежирных сортов (её запекают или отваривают), фрукты с овощами. Полезны травяные чаи. А вот средства народной медицины лучше применять после консультации с врачом, и только как вспомогательное средство при доброкачественной лейомиоме. Такой вариант хорош для укрепления иммунитета, предотвращения воспаления, но никак не для лечения основного заболевания.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий