Лишний вес

Лишний вес

 
Жители многих стран на сегодняшний день испытывают проблемы с лишними килограммами, и на самом деле эта ситуация гораздо серьёзней, чем может показаться на первый взгляд. О том, как диагностировать ожирение или лишний вес, в чём угроза для здоровья и какими способами попробовать привести показатели в норму, читайте далее.

Признаки лишнего веса

Чтобы понять, когда следует начинать приводить вес в порядок, для начала стоит узнать о тревожных симптомах явления. Прежде всего, это одышка. Она может возникнуть при подъёме на лестницу, при любой физактивности. В контексте данной темы этот признак напрямую связан с ожирением, поэтому при его проявлении не помешает начать хотя бы с прогулок на свежем воздухе. Можно посещать бассейн и выполнять посильные упражнения. Ещё одним указателем представляется храп, который вовсе не относится к числу естественных процессов. Данное утверждение неверно. По словам врачей храп, скорее, несёт опасность и обусловлен лишними килограммами, так как дыхательные пути сужаются при наличии прослоек жира вокруг шеи. В итоге в дыхании возникают паузы, провоцируется храп.

Также важно обратить внимание на красные пятнышки, покрывающие лицо и тело. Дело в том, что это может оказаться реакцией организма на излишки жира. Начать диагностику рекомендуется у дерматолога. Параллельно следует ограничить количество сладкого, жирного и жареного в своём меню. Не нужно игнорировать усталость, если она дала о себе знать. Так как лишний вес представляет собой нагрузку не только на уровне тела, но и психики, человек может скатиться в апатию, депрессию, а усталость сопутствует с момента пробуждения. Помимо этого советуют принять во внимание чувство голода, если оно постоянное. Данный признак, возможно, сигнализирует об употреблении нездоровой пищи или о диабете. Во втором случае в качестве сопутствующих явлений возникнут жажда, падение зрения, ломота в руках, ногах и тд (для постановки диагноза важно обратиться к своему врачу, сдать анализы). Нельзя игнорировать высокое давление, ведь оно меняется в эту сторону при большом количестве холестерина.

Конечно, нужно здраво оценить состояние собственной фигуры – если свисают бока, не получается влезть в любимую одежду, значит пора что-то менять и, скорее всего, это вес. Плюс, не помешает учесть нестабильность веса, когда он постоянно набирается. Здесь лучше рассчитать индивидуальную границу, воспользовавшись формулой ИМТ (индекс массы тела) = вес разделить на рост. Нормальными считаются цифры от 18,5 до 24,9. Если заметны отклонения, не обойтись без помощи врача. Отмахиваться от визита к специалисту опасно, так как при лишнем весе есть риск развития рака. Оказывается, избыток жировых клеток побуждает организм производить больше гормона эстрогена, способного привести к онкологии молочных желёз или иному опухолевому процессу. Это особенно актуально, если в семье есть родственники с похожей проблемой. И ещё врачи добавляют к числу признаков избыточной массы тела такой симптом как боли в спине: из-за перегрузки в виде избыточных килограмм суставы со спиной и ногами тоже страдают.

Лишний вес и его последствия

Помимо меняющегося внешнего вида ненормальная масса тела оборачивается для человека сбоем в углеводном и жировом обмене. Каждый орган несёт на себе повышенную нагрузку. Наносится удар по сердцу и сосудистой системе. Орган, качающий кровь, утолщается, становится больше, сокращается сильнее. Из-за этого повышается артериальное давление, может возникнуть гипертония. А избыток липидов формирует бляшки, которые перекрывают сосудистый просвет, нарушают кровоток. У многих на этом фоне доходит до атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Печени тоже приходится тяжело. В норме углеводы перерабатываются в тонком кишечнике в глюкозу, часть из которой расходуется в виде энергии. Оставшееся количество запасается в печени, становясь гликогеном (веществом, напоминающем кисель). В норме печени под силу принять около 90 г гликогена, но если углеводов в организме очень много, орган переполняется жирами, а со временем все печёночные клетки подвергаются жировой атаке. В таком случае врачи диагностируют стеатоз, то есть ожирение печени. Кроме того обильное поедание продуктов усложняет работу органов пищеварения, которые в какой-то момент оказываются не способными справиться с предлагаемыми им нагрузками. Другими словами, человек с лишним весом часто испытывает на себе симптомы гастрита с пониженной кислотностью. Не исключают дискинезию желчевыводящих путей, а также колит, холецистит и панкреатит.

Известно, что лишнему весу сопутствует гипотиреоз, когда в крови не хватает тироксина (имеется в виду гормон щитовидной железы Т4). По итогу обмен веществ замедлен, а человек пассивен. Чтобы устранить гормональный сдвиг, нужно обратиться к эндокринологу. Кстати, продолжая рассматривать гормоны, отметим, что в негативную сторону меняется работа половых желёз, у женщин могут дать о себе знать проблемы с менструациями, бесплодие. У мужчин нарушается эрекция. Не забудем упомянуть позвоночник и суставы, на которые давят лишние килограммы. Боли в суставах и спине переходят в разряд практически постоянных спутников человека с ожирением. В целом стоит запомнить, что любая болезнь, будь то грипп или более серьёзное состояние, протекают на фоне избыточной массой гораздо тяжелей, нежели у людей с нормальным весом.

Диагностика лишнего веса

Кроме ИМТ, упомянутого выше (в помощь здесь весы-анализаторы или собственные расчёты), можно оценить окружность талии. Данный параметр позволит узнать об объёме внутреннего (висцерального жира). Для женщин границы равны 85-88 см, а для мужчин – 102 см. Для осуществления антропометрического способа понадобится специальный калипер, измеряющий толщину складок кожи в тех или иных частях тела. В сумме результаты дают представление о том, сколько в теле жира.

Также можно изменять биоэлектрический импеданс. Способ основан на разной электрической проводимости тканей организма, а так как жировая ткань пропускает ток хуже, чем мышечная, можно вычислить их сопротивление и в итоге узнать параметры составляющих тела. Например, абсолютную массу жира, процент без жировых тканей и тд. Плюс, изучать эти ткани позволяет МРТ. Метод актуален не просто при сложном ожирении, но и при его сочетании с болезнью Альцгеймера, раком (колоректальным и молочной железы), аномалиями сердца и сосудов. Акцент на эти недуги сделан специалистами по той причине, что обозначенные состояния взаимосвязаны с нахождением в организме висцерального (активного) жира, способного перемещаться в печень.

Способы борьбы с лишним весом

Первое, что может сделать человек, решивший изменить параметры фигуры, это заняться физкультурой. В этом же списке такая очевидная мера, как пересмотр привычек питания. Следует отказаться от еды, которая не приносит пользу организму в конкретном случае. Например, имеются в виду животные жиры с быстрыми углеводами и сахаром. Если предпринятые меры не приносят результата, либо при наличии болезней, нужно обратиться за помощью к диетологу и эндокринологу. Специалисты дадут рекомендации в индивидуальном порядке, не наносящие вред здоровью, а направленные на его улучшение. Из общих советов можно отметить дробное питание, когда есть лучше медленно, понемногу, но чаще обычного.

Для перекусов допустимы фрукты или овощи, но точно не сладости и тд. На практике многими худеющими уже проверено, что организм адаптируется за считанные дни, сложно бывает только в первое время. Поздние ужины важно отменить, так как организм не успеет справиться с отправленными в него продуктами перед отходом ко сну и отложит не переработанный жир. Полезно посещать сауну или баню (если нет противопоказаний), так как в процессе пропаривания удаляются шлаки и тд. Примечательно, что купание в бассейне после парилки считается вредным. Допустимо только смачивать рот. Наконец, независимо от предпринятых мер, будь то физические тренировки, БАДы и прочее, напомним единственный важный момент – без регулярности в плане выполнения рекомендаций особого результата ждать не стоит.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий