Малый половой член

Малый половой член

Диагностировать рассматриваемый недуг (малый половой член) специалисты могут только тогда, когда член мужчины по длине не достигает 9,5 см в состоянии эрекции или при растягивании. Для обозначения проблемы, относящейся к синдрому, придуман термин «микропенис» и его применяют, если орган при максимальном растяжении остаётся на 2,5 отклонения меньше, нежели должен быть в рамках определённой возрастной нормы (в среднем). Оба состояния, как правило, делают самооценку мужчины низкой. Иногда это не позволяет вести полноценную активность в плане секса или оборачивается проблемами при зачатии. Диагностикой состояний занимается андролог-уролог. Исследуется гормональный профиль, делают УЗИ органов мошонки и члена. Увеличить орган получится с помощью фаллопластики, то есть удлинив пенис, выполнив лигаментотомию, фаллопротезирование или другой способ на усмотрение специалиста.

Малый половой член - особенности синдрома

Одним собирательным понятием объединены состояния, которые приводят к нарушению сексуальной и репродуктивной функции из-за небольших размеров члена. Что касается микропениса, патология возможна при эндокринных сбоях во время созревания плода в утробе. Либо имеет место недоразвитие пениса. Примечательно, что в России мужчины в среднем имеют орган длиной около 14 см (при эрекции).

А нижняя граница нормы равна 9,5 см, то есть если орган значения меньше, говорят о малом половом члене. Но специалисты призывают не путать проблему с «ложным микропенисом». Во втором случае происходит визуальное укорочение члена, так как над ним нависают складки жира (встречается, как не трудно догадаться, у мужчин с ожирением).

Провокаторы малого пениса

Как отмечают специалисты, сегодня им известно несколько десятков патологий врождённого характера, связанных с выработкой организмом половых гормонов. Из-за этого возможно развитие малого члена или даже бесплодия. По статистике примерно на 500 мальчиков приходится один младенец с патологией. Но настоящие цифры больше, так как часто в поликлиниках у врачей не хватает квалификации, чтобы определить не самые явные случаи синдрома (как правило, сразу диагностируют только заметные патологии).

Специалисты советуют показывать младенца не только педиатру, но и андрологу-урологу, так как эффективность лечения выше до достижения мальчиком периода полового созревания (около 14 лет). Спровоцировать описываемое в статье состояние может синдром Каллмана. Если его нашли у мальчика уже в 3-4 года, уролог будет устранять крипторхизм. Речь идёт о недуге, при котором яички не опустились в мошонку и для их опущения нужна операция. Но заканчиваться на этом лечение не должно, так как специалисту важно учитывать нарушенное образование гипофизарных клеток.

Данные клетки производят гормон, стимулирующий производство тестостерона. Если не скорректировать сбой, по мере взросления будущий мужчина рискует столкнуться с синдромом малого полового члена. Особенно ярко проблема у многих проявляется в 18-25, так как молодой человек отмечает разницу в размере полового органа, если сравнивать со сверстниками. Лечение тоже становится не самым простым. Некоторые замыкаются в себе, стесняются ходить в бассейн или спортзал и тд. Понятно, что комплексующему молодому мужчине сложно или даже невозможно начать отношения с девушкой, развить сексуальную активность. Иногда доходит до депрессии, так что без помощи психотерапевта не обойтись.

Также существует синдром Клайнфельтера, когда вследствие мутации в наборе генов возникает лишняя хромосома, отвечающая за создание тела по женскому типу. Мужчины с этой патологией, как правило, имеют узкие плечи, астенического телосложения. У них небольшой пенис и недоразвита мошонка, то есть отмечается синдром малого полового члена. Здесь не обязательно будут трудности с зачатием. Но явно прослеживается нарушение гормонального фона в детский и подростковый периоды. Интересно, что многие мужчины с синдромом Клайнфельтера считают маленький пенис чем-то вроде индивидуальной особенности и не спешат к андрологу.

Определение и устранение синдрома малого полового пениса

Как говорилось выше, рано начатые лечебные мероприятия дают больше эффекта и избавляют мальчиков в будущем от травм психологического плана. При этом диагностировать патологию у детей достаточно сложно, так как нужно учесть не только возраст, но и размер яичек с другими антропометрическими параметрами. Проще всего периодически проходить осмотр у андролога-уролога по мере взросления мальчика. Самостоятельная диагностика не желательна.

Что касается лечения, удлинить пенис хирурги берутся, если в спокойном состоянии он меньше 4 см и при эрекции не достигает 7 см. Показаниями для манипуляции по увеличению члена является кроме описываемого синдрома и микропениса, например, Болезнь Пейрони. Сюда же можно добавить кавернозный фиброз. Не исключена ситуация с изменением размеров органа в сторону уменьшения после травмы. Также возможны скрытый и ректальный пенис. Если мужчина хочет изменить вид пениса, не доволен его видом или размером при нормальных показателях, говорят о пенильной дисморфофобии и могут провести пластику и коррекцию (эстетическую).

Устранить синдром малого пениса помогают методики, сочетающие гормональную терапию, пластику и удлинение органа экстензионным аппаратом. Часто при коррекции проблемы психологические сложности проходят самостоятельно. В любом случае, главная задача – вернуть возможность ведения нормальной сексуальной жизни и зачатия. Если лечить мальчика начали ещё в детстве, его яички не потеряют способность сперматогенеза. Как говорят специалисты, хороших результатов стоит ждать от импульсной гормональной терапии. Проще говоря, мужчины могут прибегнуть к возможностям медицины и устранить все проблемы, касающиеся размера их полового органа.
4  (Всего проголосвавших: 7)