Мастопатия

Мастопатия

 
Под определением, звучащем в качестве заголовка для данного материала, специалисты понимают группу патологий молочных желёз, связанных с изменениями их тканей и нарушенным соотношением компонентов (соединительных, эпителиальных). Если ориентироваться на нозологическую классификацию ВОЗ, мастопатией называют фиброзно-кистозную аномалию молочных желёз, при этом молодые женщины рискуют столкнуться с явлением в 30-45% случаях (после 40 лет процент увеличивается).

Провокаторы мастопатии

Так как заболевание представляет собой изменения тканей доброкачественного характера и напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции, в качестве факторов развития проблемы можно обозначить состояния, относящиеся к нервной регуляции (имеются в виду депрессии, неврозы, стрессы), а также гормональные сбои и сложности с внутренним гомеостазом женского организма. Хотя у специалистов отсутствует полное представление о провокаторах мастопатии (то же самое касается её причин), есть мнение, что большой вклад вносит гормональный статус.

Из факторов, предрасполагающих к проблемам с молочными железами, следует выделить, прежде всего, нарушения менструального цикла. Такое часто происходит при синдроме поликистозных яичников, гормональных дисфункциях, неправильном приёме контрацептивов. Ранняя менопауза и длительное отсутствие родов тоже вносят свой отрицательный вклад. В группе возможных провокаторов мастопатии, кроме того, болезни половых органов, более трёх прерванных беременностей, отсутствие или нерегулярность секса. Отразиться на здоровье в рассматриваемом ключе может лактация, присутствовавшая менее 3 месяцев.

Бывает, что всё дело в эндокринных аномалиях, в частности, при выявлении гипо- и гипертиреозов, сбитых функциях гипоталамической и гипофизарной регуляции, в неправильной работе поджелудочной железы, печени и надпочечников. Не исключают наследственную предрасположенность к мастопатии. Также предполагается, что значимым патогенетическим фактором-провокатором являются избыток эстрогенов на фоне нехватки прогестерона. Одновременно с этим отмечается активное размножение соединительной ткани и эпителиальных клеток. Плюс, значительное место отводится выработке пролактина, так как пролактинемия повышает восприимчивость тканей молочных желёз к эстрогенам.

Формы мастопатий

Самым распространённым считается деление заболевания на следующие разновидности:

- масталгию (рассматривается как мастоплазия или мастодиния) – здесь преобладают сильные боли, так что не обойтись без анальгезирующих препаратов;
- диффузный фиброаденоматоз – в данном случае в тканях железы формируются кисты и уплотнения, при этом выделяемая здесь фиброзная мастопатия отличается наличием соединительнотканных уплотнений, а фиброзно-кистозная связана не только с развитием очагов фиброза, но и кист, заполненных жидкостью;
- локализованный фиброаденоматоз – изменения патологического характера затрагивают только часть железы, то есть её квадрант или сегмент, распространения по паренхиме органа не происходит, но для исключения злокачественного явления стоит провести биопсию.

Мастопатия и её признаки

Самым характерным симптомом проблемы будет прощупываемое в молочной железе уплотнение. Часто оно болезненно и доставляет сильный дискомфорт перед менструацией и во второй фазе цикла. Встречаются единичные уплотнения, либо в виде нескольких узелков. Бывает, что вся железа уплотнена. В основном поражение затрагивает верхние отделы обеих желёз. На преобладающий фиброзный элемент укажет ощущение уплотнения, а вот кисты первое время незаметны при пальпации (особенно микрокисты протоков).

Боль, как правило, тянущая, ноющая или тупая, возникает по причине сдавливания в железистой ткани нервных окончаний фиброзными разрастаниями и их склерозированием. Иногда болезненные ощущения отзываются в руке или лопатке. Примечательно, что 10-15 женщин не отмечают данный синдром, хотя патология может быть значительной (это выясняется при осмотре у специалиста).  Врачи связывают такое явление с отличиями в разветвлённости нервной системы желёз у каждой женщины, а также с разной чувствительностью к боли.

Примечательно, что примерно 10% мастопатий сопутствует изменение лимфатических узлов в области подмышек в сторону их увеличения (нередко прощупывание здесь причиняет слабую боль). Во многих случаях наблюдается набухание или увеличение молочных желёз (примерно на 15%) из-за отёка соединительной ткани и застоя в сети сосудов. Грудь становится более чувствительной, прикосновения к ней влекут дискомфорт.

Кроме того, некоторых беспокоят выделения из сосков (прозрачные, беловатые, кровянистые, коричневые или зелёные по цвету), если надавить на них (когда выделения выраженные, их проявление происходит без давления извне). В зависимости от оттенка и обильности выделений маммолог может заподозрить злокачественную опухоль. Также не следует игнорировать узлы в груди, потому что они сигнализируют о локализированной мастопатии, либо о раке молочной железы.

Обнаружение мастопатии

Для начала женщина может провести самодиагностику (то есть прощупывание груди). Но чтобы точно не упустить образования, узнать об их форме, количестве, выявить диффузные изменения патологического свойства, понадобится инструментальная диагностика. В частности, врачи предлагают биоконтрастную маммографию, то есть рентгенологическое исследование молочных желёз, которое лучше осуществлять в первой фазе менструации. Проекции снимка будут боковыми и фронтальными, таким образом, предоставив специалисту максимум возможной информации.

Плюс, при необходимости проводят УЗИ желёз (методика позволяет не только выявить, но и в достаточной степени изучить фиброзно-кистозные патологии). А отметить зоны повышенной и пониженной температуры в тканях позволяет МРТ железы. Помимо этого, практикуют диафаноскопию, то есть просвечивание рассматриваемой области женского организма источником света: если в толще присутствует новообразование, врач заметит тёмное пятно. Таким же способом можно исследовать млечные протоки. Для этого через сосок в молочную железу вводят контраст, чтобы затем сделать рентгенографию (в зонах дефицита контрастного вещества заподозрят образования).

Ещё не исключают пневмокистографию, проводимую под контролем УЗИ. Здесь тонкой иглой в полость кисты вводят воздух, расправляя её стенки (это делает процесс  изучения инородных включений более тщательным). А если выявилось узловое образование, нужна биопсия, когда производят пунктирование образца ткани для дальнейшей гистологической проверки. Как правило, дополнительно изучают гормональный статус. С этой целью прибегают к кольпоскопии, а также цитологическому исследованию клеток влагалищного эпителия, так как их форма и структура взаимосвязаны с действиями гормонов (имеются в виду половые).

По анализу крови узнают о количестве прогестерона, эстрогенов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, включая гормоны надпочечников и щитовидки. В некоторых случаях не обходится без теста на аутоантитела к клеткам щитовидной железы (таким способом проверяют на аутоиммунный тиреоидит). Получить представление об общем гормональном фоне помогут УЗИ органов эндокринной системы (поджелудочной, надпочечников, щитовидки, печени), а также КТ гипофиза, рентгенография турецкого седла. Исключить обменные, иммунные патологии позволят биохимический анализ крови с иммунограммой.

Лечение и профилактика мастопатии

Главным образом врачи стремятся скорректировать  баланс гормонов. Дополнительно для построения тактики лечения нужно проконсультироваться с эндокринологом, гинекологом. Если имеет место сильная болезненность, врачи прописывают средства, которые уменьшают воздействие эстрогенов на молочные железы, в частности, рекомендуют тамоксифен и торемифена цитрат. Нормализовать менструальный цикл позволяют оральные контрацептивы  (при их назначении ориентируются на гормональный статус). А справиться с возможными проблемами со стороны щитовидки позволят средства-регулиры тиреогормонов. Улучшить обменные процессы и функционирование печени должны витаминные комплексы.

Плюс, могут использоваться препараты прогестерона, которые действуют прицельно только на ткань поражённой железы, устраняют отёчность, уменьшают
пролиферацию эпителиальных клеток и соединительной ткани. Также рекомендуется пить меньше крепкого чая и кофе, включить в рацион фрукты, овощи и продукты, содержащие много клетчатки. Не помешает бросить курить. В целом при мастопатии достаточно консервативного лечения, если только специалист не склонен считать образование злокачественным (в таком случае нужно удалить узлы хирургическим путём). Чаще всего рассматриваемое заболевание не заканчивается онкологией и осложнениями, так что грамотное лечение вкупе с выполнением рекомендаций врачей позволяют полностью избавиться от возникшей проблемы.

Во избежание рецидивов или первичного проявления недуга советуют избегать стрессов (при сильной склонности к переживаниям, тревожным состояниям можно обратить внимание на валериану или пустырник). Полезно научиться создавать психологически комфортную обстановку, правильно и сбалансировано питаться, поддерживать внутренний гомеостаз (для этого не стоит увлекаться сомнительными диетами). Хорошо, если получиться отказаться от спиртного и сигарет, регулярно заниматься сексом и спортом.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)