Менингит у взрослых

Менингит у взрослых

Говоря о менингите обычно имеют ввиду острое инфекционное заболевание, когда воспаляются оболочки головного мозга. Если поражение органа происходит сразу – это первичный менингит. При занесении инфекции из другого очага возникает вторичный менингит. В данном материале расскажем о некоторых особенностях аномалии, а также перечислим способы её устранения.

О причинах развития менингита

Основным провокатором проблемы является заражение воздушно-капельным путём менингококковой инфекцией. Кроме того, возбудителями могут быть пневмококки со спирохетами, туберкулёзной и гемофильной палочкой. Причиной менингита в некоторых случаях становятся также энтеровирусная инфекция, ветрянка, корь и краснуха.

Причина развития вторичного менингита — инфекция, проникшая в мозг из других источников воспаления, например, из фурункул лица и шеи. Кроме того, в списке обуславливающих рассматриваемое заболевание состояний врачи обозначили отит, синусит, остеомиелит костей черепа и тд.

Проявления менингита у взрослых

Начало менингита острое, схожее по признакам с простудой: можно заметить высокую температуру с ознобом, слабостью, мышечными и суставными болями. Только при менингите туберкулезного происхождения симптомы не проявляются до нескольких месяцев.

В целом же отмечается головная боль, словно болит вся голова. Неприятное ощущение постепенно усиливается, так что в какой-то момент плохо становится даже при громких звуков, яркого света и при резких движениях. Часто путается сознание, есть рвота с тошнотой.

При менингите менингококковой этиологии появляется сыпь в виде мелкоточечных тёмно-красных высыпаний в лёгкой форме болезни. А крупные красные пятна и кровоподтеки отличают тяжёлую форму болезни.

При поражении черепных нервов развивается косоглазие, а среди менингиальных симптомов можно отметить напряжение затылочных мышц с сильной болью во время сгибания головы к груди и разгибании ног в коленях. Примечательно, что если лечь на бок, запрокинув голову назад, прижать руки к груди, а ноги согнуть и подтянуть вплотную к животу, становится легче.

Методы диагностики менингита

Чтобы выявить рассматриваемую патологию, как правило, принимают во внимание данные:

- люмбальной пункции (забор образца спинномозговой жидкости) для того, чтобы узнать о тяжести воспаления и восприимчивости обнаруженного возбудителя к определённым лекарствам;

- анализа крови, который позволяет оценить ключевые показатели крови;

- анализа мочи, необходимого для уточнения функциональной активности почек и для проверки наличия инфекции в мочевыводящих путях;

- биопсии, требующейся в рамках дифференциальной диагностики сыпи;

- КТ, МРТ, показанные для обнаружения осложнений, способных затронуть мозг;

- рентгенографии, когда необходимо найти воспалительный очаг в пазухах носа, в лёгких.

Тактика лечения менингита

Чтобы справиться с заболеванием, специалисты направляют усилия на:

- борьбу с возбудителем путём назначения антибиотиков, противогрибковых или противовирусных средств с учётом чувствительности микроорганизма к препарату;

- нормализацию внутричерепного давления (его снижение) с помощью гормональных и диуретиков, которые способствуют спаду давления в ликворной системе мозга, а также устраняют отёчность;

- устранение такого явления, как интоксикация за счёт инфузионной терапии с применением кристаллоидных и коллоидных растворов с целью ускорить выведение токсинов и возбудителя из организма, облегчить общее самочувствие;

- снятие симптомов жаропонижающими, обезболивающими, противосудорожными лекарствами и тд.

Если недуг протекает достаточно легко, эффект от перечисленных действий заметен уже на второй день. В любом случае специалисты советуют ещё 2-3 месяца наблюдаться в больнице, особенно при наличии остаточных явлений в виде головной боли, вегетососудистой дистонии, нестабильного внутричерепного давления.

Медикаменты от менингита

Ориентируясь на тяжесть проявлений болезни, в рамках терапии лекарствами врачи используют упомянутые выше антибиотики, которые должны прекратить распространение бактериальной микрофлоры, устранить воспаление оболочек мозга, причём на фоне менингитной инфекции курс длится 10 дней, а при менингите гнойного типа составляет до 30 дней.

На первом этапе могут порекомендовать большие дозы ампициллина, пенициллина в виде внутримышечных инъекций, осуществляемых каждые четыре часа. В сложных случаях для быстрого преодоления воспаления и предупреждения осложнений лекарства вводят в спинномозговой канал. При отсутствии позитивного результата в ходе использования антибиотиков пенициллиновой группы прописывают, к примеру, амикацин, абактал, меропенем, офлаксацин. Не исключают цефтриаксон, цефтазидим, ципрофлоксацин, цефуроксим.

Из вспомогательных противогрибковых при менингите, спровоцированном микозами и кандидами, берут амфотерицин, микосист или флуконазол. Данные препараты препятствуют делению спор и борются с причиной проблемы. Что касается противовирусных, они не дают болезнетворным агентам взаимодействовать с клетками мозга независимо от этапа развития заболевания. К примеру, абакавир, ацикловир, зовиракс, рибавирин помогают снять тошноту, головную боль, победить насморк и слабость, укрепить иммунную систему.

Для случаев, когда требуется свести на нет некоторые неприятные симптомы, в числе которых высокая температура, созданы анальгин, диклофенак, дротаверин, ибуклин, панадол, парацетомол. А в качестве обезболивающих в курс лечения (ненадолго) могут включить аспирин, ибупрофен, нурофен, кетанов. Данные медикаменты улучшают течение болезни, избавляют от спазмов и головной боли.

Наконец, для повышения качества работы эндокринной системы, активного преодоления воспалительных процессов и подавления аллергической реакции коротким курсом (5-10 дней) дают гормональные — адвантан, дексазон, преднизолон.

Лечение менингита народными средствами

Домашнее лечение при описываемой болезни имеет место быть, но только после консультации с врачом и в не осложнённых состояниях на фоне спокойствия, тишины, в благоприятной обстановке. Если требуемые условия соблюдены, можно попробовать в действии рецепты, которые представлены далее.

1. Протёртые семена мака в термосе нужно залить горячим молоком (на каждые 100 мл 1 ч.л сырья). Смесь должна настояться в течение ночи и далее употребляться по 70 г три раза в день до еды, чтобы укрепить защитные силы организма и добиться болеутоляющего эффекта.

2. Мята и ромашка помогают свести к минимуму проявления судорожного синдрома. Одну из трав на выбор (1 ст.л) просто заливают 250 мл кипятка, дают настояться и выпивают за один раз (травы можно чередовать).

3. Справиться с болезненными ощущениями и сработать как успокаивающее и мочегонное средство должна лаванда лекарственная. Чтобы получить напиток, требуется сырье в объёме 2 ч.л и кипяток (400 мл). Состав, оставленный на ночь, следует пить по 200 мл утром и вечером.

4. Благотворное влияние на иммунитет оказывают плоды шиповника, богатые витамином C. Целебный отвар получится, если 500 мл кипятка залить 2 ст.л сырья, поварить смесь 10 минут и дать ей остыть под крышкой. По итогу напиток употребляется 3 раза в день по 0,5 стакана.

5. Хорошей альтернативой чаю будет липовый анти-воспалительный настой из 2 ст.л липового цвета и кипятка (1 литр). Средство готово к употреблению дважды в день после того, как настоится 30 минут.

6. Эффективным способом борьбы с воспалением считается сбор из цветков лаванды лекарственной, листев розмарина и мяты перечной, корней валерианы и первоцвета (всё по 20 г). Соединённые компоненты в количестве нескольких десятков грамм нужно погрузить в 250 мл кипятка для последующего употребления в утренние и вечерние часы по стакаеу.

Способы профилактики менингита

Самое верное средство в данном случае – вакцинация против заболеваний, провоцирующих менингит. С этой целью используют менингококковую вакцину, а также против гемофильной палочки типа B, тройную вакцинацию против кори, краснухи и паротита.

Рекомендуется избегать контактов с людьми, болеющими менингитом. Если всё же контакт состоялся, необходимо обратиться к специалисту. И кгда особенно активно проявляются эпидемии инфекционных заболеваний, лучше носить одноразовые медмаски,. Плюс, не помешает почаще мыть руки (особенно после посещения общественных мест) и заняться укреплением иммунитета.

Елена Малышева о менингите и его лечении

5  (Всего проголосвавших: 1)