Метеоризм у детей: причины, помощь

Метеоризм у детей: причины, помощь

Вздутие живота происходит из-за скопления газов в просвете кишечника и затруднённой дефекации. С таким явлением часто сталкиваются родители грудничков. К слову, метеоризм иногда сопровождается болезненными коликами, когда спазмируется одни части кишечника и растягиваются другие. Состояния, которые рассмотрим далее, должны перестать беспокоить малыша к 4-5-му месяцу жизни (реже метеоризм и колики встречаются у полугодовалых).

Причины и симптомы метеоризма у ребёнка

Дело в том, что пищеварительная система крохи ещё не вполне развита, в органах не хватает ферментов, поэтому пища бродит внутри. Это главная причина вздутия живота. Бывает, что всё дело в заглатывании воздуха при плаче или кормлении. Очень большую роль играют смеси: они могут оказаться неадаптированными, неправильно разведёнными. Ещё один провокатор метеоризма – перекармливание малыша.

Возможны и такие варианты как лактазная недостаточность (недостаточно фермента для переваривания лактозы), дисбактериоз (нарушен баланс полезных микроорганизмов кишечника). Иногда диагностируют непереносимость белков коровьего молока, кишечные инфекции или аномалии расположения и строения толстой кишки (например, она удлинена или слишком подвижна). Если кормящая грудью женщина поела что-то острое или то, что способствует газообразованию, стоит ждать вздутия у крохи.

Стоит добавить, что проблема чаще встречается у недоношенных или ослабленных деток с признаками рахита, гипотрофии, рахита. Предрасполагают к метеоризму также ранний переход к искусственному вскармливанию и кормление продуктами, не соответствующими возрасту ребёнка. В более старшем возрасте кроме избытка жиров, углеводов, белков и переедания могут иметь место колит, гастрит, панкреатит. В любом случае не помешает консультация врача.

Симптомы и помощь при метеоризме

Общее состояние ребёнка остаётся нормальным. Патологические изменения в анализах мочи, кала и крови отсутствуют. Если причина в проглоченном во время кормления воздухе, случится срыгивание. Лактозная недостаточность может сочетаться с запорами или диареей. В целом отмечаются плач, беспокойство малыша. Приступ боли длительностью примерно 20 минут заканчивается после того, как отойдут газы. Часто вздутие проявляется отрыжкой, икотой. Дети постарше жалуются на урчание в животе, распирание.

Что касается помощи, для начала важно скорректировать питание мамы и ребёнка, вылечить дисбактериоз или другое заболевание пищеварительной системы, а также поспособствовать удалению скопившихся газов. Кормящая мама должна исключить виноград, шоколад, бобовые в любом виде, квас, газированные напитки, кофе, чёрный хлеб, квашеную капусту. Ограничивают потребление сырых овощей и фруктов. При лактозной недостаточности нужны питательные смеси без лактозы, а при искусственном вскармливании необходимо соблюдать инструкцию по приготовлению смеси. Не на пользу будет увеличение дозировки и перекорм.

Если малыш часто срыгивает, возможно, стоит поменять его положение во время кормления для наименьшего заглатывания воздуха. После этого нужно поднимать ребёнка в вертикальное положение, держать его «столбиком» несколько минут для отхождения воздуха в виде отрыжки. Лучший вариант здесь – повернуть кроху спиной к себе, придерживая за животик. Если вздутие живота всё же началось, малыша следует положить на спину и произвести пару раз простую манипуляцию: ножки подгибают к животу и выпрямляют, затем ручки разводят в стороны и сводят к животу.

Достаточно эффективен массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. Руки должны быть тёплыми. Расслабляющий эффект оказывает приложенная к животу пелёнка (тоже тёплая). Для уменьшения болевых ощущений можно дать пососать ребёнку грудь или соску. Если эти меры не помогли, понадобится специальная резиновая трубочка или наконечник груши. Правда часто использовать её не стоит, так как при процедуре происходит раздражение кишечника.

Ребёнка кладут на бок, подогнув ножки в тазобедренных и коленных суставах. Смазанный вазелином закруглённый конец трубки аккуратно на сантиметр-два вводят в анус на 15-20 минут. Другой конец трубки оставляют в ёмкости или на пелёнке, так как с газами могут выйти испражнения. Важно массировать живот, а после процедуры промыть трубку и помыть ребёнка. Ягодицы смазывают детским кремом.

Ещё педиатры советуют пить чай из фенхеля, который готовится путём заливания стаканом кипятка одной столовой ложки укропного семени. После того, как смесь настоится час, её дают малышу три раза в день по чайной ложке. Отвар хранится в холодильнике. Есть и такой вариант, как приобретение фитопрепарата из эфирного масла и плодов фенхеля. Плантекс уменьшит газообразование, улучшит пищеварение, устранит спазм, окажет стимулирующее действие на кишечник, снимет воспаление и боль, повысит аппетит. Средство разрешено принимать с 2-хнедельного возраста грудничка.

Часто педиатры назначают Эспумизан в виде эмульсии, который всасывается в кровь, при этом не оказывает общего влияния на организм крохи. Эмульсию можно добавить в питание по одной мерной ложке 3-5 раз в день. Иногда прописывают Смекту и активированный уголь, способные выводить газы и оказывать адсорбирующее действие. Правда при их приёме из организма выводятся полезные микроэлементы и витамины, поэтому последние рекомендуют дополнительно. При дисбактериозе применяют эубиотики (биопрепараты, безвредные для младенцев и более взрослых детей).

Кстати, подросшему ребёнку для улучшения процесса переваривания могут назначить ферментативные средства. Но всё же стоит попробовать не применять медикаменты и обойтись коррекцией питания (например, не полезны при метеоризме газированные и сладкие напитки, свежая выпечка и сдоба, бобовые, сырой лук, крыжовник, капуста, щавель, картофель).

0  (Всего проголосвавших: 0)