Межрёберная невралгия: симптоматика и способы лечения

Межрёберная невралгия: симптоматика и способы лечения

Под невралгией обычно понимают болезненные ощущения, спровоцированные не органом, не частью тела, а нервом. Что касается межрёберной невралгии, боль здесь вызвана сдавливанием или повреждением нервов, которые проходят, как не трудно догадаться, между рёбрами.

Особенности межрёберной невралгии

Рассматриваемая проблема является синдромом, а его характерная черта в том, что интенсивные боли локализуются в области груди – в межрёберном пространстве. Болезнь чаще диагностируют у пожилых мужчин и женщин примерно в равной степени, но возможен вариант её развития у детей. К слову, о нервах, расположенных между рёбрами: всего их 12 пар и состоят они из различных волокон, которые и определяют назначение нервов. Последние делятся здесь на двигательные, сенсорные и симпатические – все они призваны передавать сигналы (осуществлять иннервацию) коже и мышцам грудной клетки, а также животу и брюшине.

По типам межрёберная невралгия делится на корешковую и рефлекторную. В первом случае речь идёт об ущемлении в позвоночнике корешков нервных волокон, а во втором – о спазме мышц в пространстве между рёбрами. Плюс, при одностороннем недуге боль будет ощущаться только с одной, а при двухстороннем – с обеих сторон груди. Двусторонний тип часто провоцируется герпесом. В то же время специалисты отмечают, что из-за частичного переплетения нервных волокон обеих сторон груди даже при односторонней межрёберной невралгии боль может ощущаться в правой и левой частях груди.

Само по себе заболевание не относится к числу тех, что угрожают жизни человека, но неприятные ощущения всё равно неизбежны. Например, боль часто ухудшает общее состояние здоровья, вызывает бессонницу из-за ночных болей, гипертонические кризы и тд. Кроме этого, врачи диагностируют снижение кровоснабжения тканей по причине дисфункции межрёберного нерва, а также говорят о первопричинах невралгии, среди которых нередко оказываются скрытые тяжёлые заболевания (например, опухоли).  

Симптомы межрёберной невралгии

В межрёберном пространстве при патологии возникают жгучие или стреляющие болезненные ощущения. Их длительность и выраженность у разных пациентов отличается. Бывает, что жжение в области груди отличается лёгкостью, но не исключены сильнейшие боли, которые становятся максимальными при каждом вдохе. Часто присутствует ощущение распространения волны боли по межрёберному нерву. Если надавить на место прохождения нерва, возможно многократное усиление боли. При надавливании на то место, где идет нерв, боль может многократно усиливаться.

Стоит добавить, что при рассматриваемом заболевании признаки могут быть не совсем типичными. К примеру, боль способна отзываться в лопатке, пояснице, ключице, эпигастральной области, молочных железах (у женщин). К симптомам недуга также причисляют группу некоторых косвенных признаков – это подёргивание мышц, повышенное потоотделение, потеря чувствительности кожи в месте нахождения повреждённого нерва, здесь же кожа иногда отекает, краснеет или бледнеет. Примечательно, что межрёберная невралгия в плане боли напоминает другие заболевания. К примеру, боль похожа на ту, что возникает при почечной колике, если задет нерв, проходящий в области нижнего ребра.

Но, прежде всего, описываемый в стать недуг стоит отделить от сердечно-сосудистых проблем, в частности, от ишемической болезни. Часто за стенокардию можно принять левостороннюю невралгию. Чтобы не допустить ошибки, следует ориентироваться в характерных отличиях боли при невралгии, к числу которых относятся следующие:

- если изменить положение тела, другой станет выраженность боли;

- глубокий вдох, чихание, кашель провоцируют усиление боли;

- полностью или частично болезненные ощущения сходят на нет, если принять седативное или успокаивающее средство – корвалол, валериану, но её не снимают сосудосужающие средства;

- по длительности боль способна не отступать часы и дни;

- спутником боли не является нарушение ритма сердца;

- характер боли не взаимосвязан с физическими нагрузками, не имеющими отношения к перемене положения тела, к примеру, ходьба.

У невралгии и стенокардии есть похожие признаки, такие как одышка и изменения артериального давления, но механизм их появления для каждого случая свой.

Причины развития невралгии

Чаще всего первоисточником проблемы является остеохондроз. При этом заболевании в межпозвонковых дисках происходит сдавливание корешков нервов. Провокаторами болезни также иногда бывают переохлаждение, простуда или сквозняк. Негативно действуют на здоровье в этом плане также отравление организма, внутренние болезни, включая неврологические. А порой всё дело в длительном сохранении неудобной позы, например, во время работы. Не исключают и такие причины синдрома как повреждение оболочек нервов (демиелинизацию), травмы позвоночника, переломы рёбер. У детей межрёберная невралгия часто объясняется неправильно сформировавшимся скелетом или травмами, полученными при рождении.

Из инфекционных причин недуга среди лидеров по распространённости врачи обозначили опоясывающий герпес. Иногда имеет место и такой вариант, что невралгия спровоцирована туберкулёзом и гриппом. Но в основной массе случаев непосредственная причина болезни – спазм мышц, приведший к сдавливанию нервов. Если же говорить о факторах, способствующих невралгии, это будут: возрастное нездоровье сосудов, диабет, слабый иммунитет, гипертония, нехватка витаминов группы B и других, а также гормональные сбои.

Диагностика межрёберной невралгии

Прежде всего, ставя диагноз, специалист должен отличить болевой синдром от других, вызванных проблемами с позвоночником. То есть речь может идти о болезни Бехтерева, спондилите, плеврите, нездоровье почек или органов ЖКТ, онкологических заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уточнить диагноз и назначить правильный курс лечения, врач проводит визуальный осмотр пациента, анализирует симптомы, прослушивает сердце, лёгкие, прощупывает область рёбер. Если на основе полученных данных определить недуг всё же сложно, осуществляют дополнительные исследования, которые, как правило, включают в себя кардиограмму, рентген, рентгеновскую и магнитную томографию, электронейрографию, УЗИ, миелографию. На анализ сдают кровь и мочу.

Лечение и профилактика


При возникновении болей в груди следует первым делом понять, действительно ли имеет место межрёберная невралгия или заболевание совсем иное. Это важно, так как рассматриваемый недуг часто маскируется под другие болезни. Скорее всего, самостоятельно определить, с чем пришлось столкнуться, у человека не получится. Именно поэтому важно не лечиться своими силами, ведь высок риск ошибиться и спровоцировать неправильными мерами тяжёлые последствия.

К тому же у разных людей причина болезни, её выраженность могут отличаться. То есть лечение каждого пациента с межрёберной невралгией имеет свои особенности. Ориентируясь на индивидуальные показатели, специалисты делают оздоровительные мероприятия максимально эффективными. Поэтому, как только стали заметны признаки нездоровья, стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом, который составит план лечения. 

В стратегию восстановления здоровья обычно включают:

- снятие болевого синдрома благодаря обезболивающим средствам;
- устранение изначальной причины ущемления нерва или его повреждения;
- лечение недугов, вызвавших раздражение нерва.

В рамках традиционной медицины с межрёберной невралгией помогают справиться массаж, физиотерапия, ЛФК, рефлекторная, мануальная и медикаментозная терапии. В последнюю входят противовоспалительные средства, анальгетики, витамины. Врачи рекомендуют также ограничить подвижность позвоночного столба (например, предстоит носить корсет). В большинстве своём лечебные мероприятия носят консервативный характер. И только в запущенных случаях или при неэффективности применённых мер могут назначить операцию. Стоит добавить, что в лечение правосторонней и левосторонней невралгии нет особых отличий. Во время обострения недуга нужно придерживаться постельного режима, причём лежать лучше на твёрдой поверхности.

Сильную боль купируют, как правило, с помощью уколов – речь идёт о новокаиновых блокадах, которые обладаю обезболивающим действием. Если боли умеренные, в ход идут пероральные анальгетики. Плюс, при межрёберной невралгии прописывают миорелаксанты, расслабляющие мышцы. В этот список при необходимости включают снимающие отёчность мочегонные средства, а также седативные с антидепрессантами, способными устранить стрессовое состояние. Для местного применения могут использовать мази или пластыри, содержащие противовоспалительные и обезболивающие вещества. Если недуг спровоцирован герпесом, не обойтись без препаратов, борющихся с вирусами.

Если первопричина заболевания – это остеохондроз, значит, для прекращения симптомов невралгии в первую очередь занимаются лечением остеохондроза. Достаточно эффективны, в данном случае, массаж, физиотерапия и мануальная терапия. Одними из действенных методов являются физиотерапевтические процедуры – они включают использование магнитных полей, ультразвука, лазера, электрического тока,  являются ИК и УФ излучения в зависимости от конкретной потребности пациента с остеохондрозом.

Массаж призван расслабить и укрепить мышцы, улучшить кровоток ткани. Мануальная терапия позволяет восстановить конфигурацию позвоночника и справиться со смещением. Что касается способов оздоровления путём использования средств народной медицины, здесь тоже есть свои фавориты. На сегодняшний день существует масса эффективных методов, которые можно применять как способ быстрого снятия симптомов, но не основного лечения, ни в коем случае.

Хорошим эффектом обладают валериана или берёзовые почки, если сделать их частью спиртовой настойки и растирать поражённую область полученным составом. Для создания согревающего действия можно укутаться шерстяным платком или выбрать тёплую одежду. Но вот прогревать больную область грелками не стоит, так как этим нередко делают только хуже. Внутрь рекомендуют принять отвар мяты перечной, приготовленный из столовой ложки сухих листьев растения и 200 г кипятка. Настой пьют по 100 г в утренние и вечерние часы.

Профилактика межрёберной невралгии

Каждый согласится, что заболевание (в том числе, невралгию), проще предупредить, а не лечить. Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, чтобы не столкнуться с межрёберной невралгией, следует:

- нормализовать образ жизни и питания;
- не находиться на сквозняке и не переохлаждаться;
- воздержаться от непосильной физической работы;
- стараться не травмировать позвоночник и рёбра;
- выполнять укрепляющие спину упражнения и следить за тем, чтобы осанка была правильной;
- вовремя лечить инфекции и недуги опорно-двигательного аппарата.

Видео

3.3  (Всего проголосвавших: 1)