Мифы о венерических болезнях

Мифы о венерических болезнях

Венерология – наука, название которой произошло от имени богини любви Венеры, почитаемой древними римлянами. В рамках данного направления специалисты изучают и лечат заболевания, передающиеся половым путём. На сегодняшний день медицина знает несколько десятков венерических болезней, возбудителями которых являются вирусы, грибки, бактерии, членистоногие. Далее рассмотрим заблуждения, касающиеся любовных недугов. Проверенная информация поможет избежать ошибок, обезопасить себя и сохранить здоровье.

Венерические болезни: мифы и факты

Вопреки распространённому мнению, что секс с чужим партнёром, состоящим в браке, безопасен, это далеко не так. Риск инфицирования при половом контакте не исключается, потому что венерическая инфекция может дремать в организме заражённого человека. Это означает, что супруг(а) просто не догадываются о проблеме. Как и сексуальный партнёр на стороне. Плюс, некоторые венерические болезни не имеют симптомов, протекают скрыто, поэтому даже их носитель не знает об опасности, которую несёт секс с ним для других (например, это хламидиоз, трихомониаз, папилломавирус, уреаплазмоз, половой герпес, микоплазмоз и др).

Опасность подхватить вирус не снижается, даже если человек имеет справку от венеролога или медкнижку, где указано, что он полностью здоров. Анализы имеют погрешность или иногда ошибочны. Кроме того, важно допускать длительность инкубационного периода или отсутствие признаков (то, о чём говорилось выше). Стоит учитывать и тот факт, что некоторые вирусы, попадая в организм один раз, остаются там навсегда, а после лечения только снижают свою активность. Но сбой иммунной системы способен спровоцировать новый импульс, начало болезни.

Следующий миф также достаточно распространён и относится к оральному сексу. Немало людей убеждено, что ласки подобного рода исключают риск инфицирования. На самом деле передача венерических заболеваний возможна через микроранки на члене или во рту. Нередко специалисты диагностируют сифилис миндалин, гонорейный фарингит и тд. Здесь же отметим такой миф как: однократный незащищённый секс не грозит заражением. Увы, это не так. Отсутствие признаков болезни ещё не означает, что человек здоров. Проще говоря, убеждать себя, что за один раз и быстро ничего не грозит — это опасно для здоровья.

Не избавляет от инфекции, как считают некоторые, спринцевание после соития. Такая мера не устраняет проблему. По словам медиков, процедура, наоборот, ускоряет перенос бактерий с вирусами вверх по влагалищу в матку и цервикальный канал, заболевание разносится быстрее, матка и придатки начинают воспаляться. Плюс, спринцевание вымывает полезную микрофлору, провоцирует развитие гарднереллеза (дисбиоза влагалища). Вывод прост: стоит полностью отказаться от данного метода и применять, как вариант, антибактериальные спермициды в виде гелей, кремов, вагинальных свечей. Принятие душа сразу после незащищённого секса или мочеиспускание тоже не работают. Благодаря этому уменьшится количество возбудителей, но самого заражения не миновать (если партнёр болен).

Не гарантируют 100%-ой защиты антисептические растворы (например, Хлоргексидин, Мирамистин), которыми некоторые партнёры орошают половые органы. Если прибегать к такой профилактике часто, можно вызвать дисбактериоз и усилить восприимчивость половых органов к бактериям. Единственной действующей мерой становится приём антибиотиков в течение двух дней после незащищённого секса. Но данный способ не является альтернативой применения других контрацептив и применяется лишь в крайних случаях.

По данным научных исследований не верен и такой миф, что ВИЧ с вирусными инфекциями передаются через презерватив. Как правило, контрацептив из латекса способен обеспечить защиту, ну а если произошёл разрыв материала, женщине рекомендуют помнить о спермицидах. Также к минимуму сведён риск подхватить инфекцию и вирус в бассейне, сауне, бане или в быту. Миф о такой возможности не обоснован, так как основная масса возбудителей венерических болезней погибает вне организма человека. Заражение провоцирует большое количество вирусов или бактерий, но единичные микроорганизмы бессильны. Однако, стоит оговориться, что хламидиоз подцепить через воду всё-таки реально. Есть риск, помимо этого, запустить бактерии во время мочеиспускании в воде, так как уретра в этот момент раскрыта и доступна для патогенных микроорганизмов.

Ещё одно заблуждение звучит так: от любой половой инфекции можно излечиться за три дня с помощью лекарств. Да, развитие инфекции на первом этапе получится приостановить, но только если препарат подобран венерологом и человек не занимается самолечением. В зависимости от заболевания схема и продолжительность приёма лекарственного средства будут отличаться. То есть универсального лекарства не существует и едва ли оно будет разработано в дальнейшем.

Убеждение, что по одному анализу ПЦР можно обнаружить все заболевания половой сферы частично верно. Метод диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает «виновника» заболевания, но имеет свои нюансы. К примеру, если провериться после перенесённого хламидиоза, результат окажется сомнительным, так как в организме останутся «следы» болезни. Актуальный план диагностики для конкретного случая может составить только врач. И последний на сегодня миф касается мужчин, у которых ранее была гонорея, либо другая венерическая проблема. Мнение, что такой человек после болезни становится импотентом, оправдано лишь отчасти. Если мужчина неоднократно лечился от венерических заболеваний, импотенция может развиться как осложнение, особенно когда восстановление здоровья было неправильным или началось поздно. Но о гарантированной утрате потенции можно не беспокоиться. 
0  (Всего проголосвавших: 0)