Мифы об иммунитете

Мифы об иммунитете

И.И. Мечников и Луи Пастер ввели в медицину понятие «иммунитет», обозначив таким способом невосприимчивость человеческого организма к инфекциям. В XX веке английский учёный П. Медавра доказал: иммунные клетки защищают организм не только от микробов, но и паразитов, опухолевых клеток, тканей доноров. В дальнейшем под «иммунитетом» стали понимать функцию организма, благодаря которой обеспечивается контроль за внутренним постоянством его систем и структур. Далее рассмотрим мифы, касающиеся иммунитета.

Иммунитет - что мы о нём знаем?

Часто родители боятся поцеловать кроху, тщательно стерилизуют грудное молоко и бутылочки, гладят одежду, считая, что иммунитет ребёнка создаётся только теперь. На самом деле стерильность не нужна. Конечно, важно соблюдать меры гигиены: мыть руки после улицы и тд. Детскую посуду можно ополоснуть в тёплой воде, а самого ребёнка — смело целовать (если человек здоров). Что касается стерилизации грудного молока — это лишнее, так как в материнском молоке есть необходимые для детского иммунитета микроэлементы. Специалисты говорят, что иммунитет начинает формироваться внутри утробы и продолжает преобразовываться при контакте малыша с ранее неизвестными микроорганизмами, а также во время его кормления материнским молоком.

Неверно и убеждение, что все болезни вызваны проблемами с иммунитетом. Чтобы развилась та или иная болезнь, важно сочетание нескольких и более факторов: стрессы, нарушение работы органов, слабый иммунитет и тд. Хотя есть болезни, вызванные сбоем иммунной системы, например, аутоиммунный тиреоидит, важно понимать, что диагностировать его могут и при переизбытке йода, гормональном дисбалансе и др. кроме этого, многие думают, что организм способен справиться со всеми инфекционными заболеваниями силами иммунитета. Отчасти это так. Некоторым бактериям действительно не удаётся проникнуть в организм благодаря иммунной системе. Только даже здоровый человек не устоит перед определёнными вирусами, патогенными микроорганизмами, вызывающими опасно-заразные болезни – корь, холеру, коклюш, брюшной тиф и др. В сложных случаях лечение направлено на подавление чужеродного агента и на поддержание иммунитета (для последнего назначают витамины, иммуноглобулин КИП, Сандоглобуллин, Виферон, Реаферон, Рибомунил, Ликопид, Тимоген, Т-активин и пр.).

Но повысить иммунитет могут далеко не все иммунные препараты. Неспецифические общеукрепляющие препараты вовсе не повышают защитные силы организма. Некоторые из них (адаптогены и витамины) улучшают общее состояние и оказываются недостаточно действенными при некоторых заболеваниях. В любом случае назначения может делать только специалист на основе полученных анализов. К слову, об анализах: следующий миф связан с общим анализом крови и состоянием иммунитета. На самом деле по нему нельзя понять, каким является общий иммунитет (кровь и лимфа, а также местный (все органы), гуморальный (иммуноглобулины), клеточный (макрофаги, лимфоциты) иммунитет. Даже сложные иммунологические анализы не всегда дают полную информацию о состоянии иммунной системы.

Перейдём к следующему заблуждению: о снижении иммунитета говорят боли в голове, сердце, животе, дискомфорт или  необычные ощущения. Это неверно. Речь здесь может идти о развитии какого-то заболевания или психосоматической депрессии. На ослабление иммунитета указывают частые ОРВИ и вирусные инфекции, обострения фурункулёза, гайморита, ангины и других хронических инфекционных процессов, включая повышающуюся  до 37-38 C температуру тела.

Нередко люди боятся вакцинироваться, так как придерживаются мнения, что это вредная процедура, вызывающая осложнеение или развитие заболевания, от которого была сделана вакцина. Специалисты отмечают, что хотя 100%-й гарантии сохранения здоровья после прививки нет, возникшее заболевание будет протекать мягче. Отложить или отказаться от вакцинации рекомендуют при интоксикации или тяжёлом заболевании. Если человек перенёс инфекцию или принимает иммуннокорригирующие средства, процедуру сдвинут на неделю-две вперёд. Стоит добавить, что осложнения в виде заболевания, от которого вакцинировался человек, выявляются редко и только если использовался живой микроорганизм. В любом случае после вакцинации формируется поствакцинальный иммунитет, сохраняющийся на определенный срок.

Напоследок о том, что на иммунитет влияют не только иммунные препараты, но любые химические вещества. Особенно подавляют его долгое время принимаемые гормоны и антибиотики. Разобраться с другими возможными заблуждениями или проверить состояние иммунной системы поможет иммунолог.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий