Мозг: первые признаки проблем

Мозг: первые признаки проблем

Чем слаженнее работает мозг человека, тем эффективнее функционируют все системы тела. Благодаря приёму внешней и внутренней информации, её анализу мозг способен принять и реализовать наиболее верный план действий. Можно сказать, что данный орган является «диспетчерской» организма. Но как только здесь возникают патологии, неизбежны сбои в работе сложной системы тотального контроля за телом. Далее подробнее рассмотрим признаки подобных сбоев.

Важно знать

Дисфункция организма, инвалидизация, изменения в поведении, разрушение личности вплоть до смерти — со всем этим сталкиваются люди, когда их мозг работает не как обычно. К неврологу следует обратиться в обязательном порядке для прохождения МРТ, КТ, ЭЭГ, ангиографии и тд, если, к примеру, была получена травма мозга или есть проблемы с сосудами. Специалисты отмечают, что спровоцировать неполадки с мозгом кроме тех же травм способны иммунные нарушения, генетические дефекты, инфекции, опухоли. Список причин разнообразен.

В любом случае не стоит игнорировать головную боль, присутствующую постоянно или возникающую периодически. При этом не рекомендуется сразу пить обезболивающие препараты, так как они просто маскируют проблему. Чтобы понять причины неприятных ощущений, важно пройти всестороннее обследование, провериться на наличие заболеваний (не только мозга). Кроме этого, должны насторожить перепады настроения, когда без причины возникают гнев, агрессия, эмоциональные реакции становятся непредсказуемыми. Подобные перемены часто связаны с психическим отклонением, энцефалопатией, интоксикацией, ишемической и болезнью Альцгеймера, опухолями, менингитом, рассеянным склерозом и другими сбоями в работе головного мозга.

У человека нередко снижается аппетит, к примеру, при энцефалите, неврозе, опухолях, алкогольной эпилепсии и тд. Так как данный симптом наблюдается при многих болезнях, имеет смысл провериться и выявить истинную причину утраты аппетита. Из когнитивных нарушений отмечают снижение интеллекта, ухудшение памяти и внимания (болезнь Альцгеймера, психические отклонения, рак или доброкачественная опухоль, нездоровые сосуды, рассеянный склероз). Кроме этого возможно нарушение равновесия, зрения, слуха, вкусовых ощущений, обоняния. Поводом для появления таких симптомов становятся травмы с опухолями, инфекции с интоксикациями. Также человеку иногда трудно сосредоточиться и связано это может быть с неврозами, болезнями психики или сосудов, посттравматическими изменениями, онкологией.

Неврологи, кроме этого, диагностируют нарушения сна, возникающие после приёма некоторых лекарств, при отравлении организма, неврастении и неврозах, депрессии. Что касается последней, она тоже говорит о проблемах с мозгом, когда является следствием плохой работы сосудов, рассеянного склероза и болезни Паркинсона. К числу настораживающих признаков стоит добавить изменение поведения человека (наблюдается во время болезней Альцгеймера, Паркинсона, сосудистой деменции, интоксикации). Всё это часто есть на фоне слабости, которую также важно вовремя заметить и продиагностировать.

А вот судороги могут являться следствием активации структур мозга ядами или токсинами, психических отклонений, дефицит микроэлементов (кальция с магнием, натрием и калием), витаминов (В2, В6, Е и D). Врачи говорят ещё о недостаточном поступлении в организм таурина (аминокислоты), обезвоживании, инфекции, тепловом ударе и органических поражениях мозга. Не исключают при проверке состояния мозга такой симптом как паралич или онемение участков тела. Болезнями-провокаторами в данном случае нередко оказываются мигрени, травмы, инсульты, опухоли, эпилепсия, вегето-сосудистые нарушения. 

Тошнота как признак сопровождает энцефалит и другие инфекции, энцефалопатию, ишемию мозга, рак, психические отклонения. Плюс, в некоторых случаях утрачивается или путается сознание (при той же энцефалопатии или эпилепсии, менингите, отравлениях, черепно-мозговые травмах). Наконец, помимо эпилепсии, интоксикации (ядами, токсинами лекарствами) привести к коме способны инсульт, травмы и кислородное голодание тканей мозга.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)