Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Проблема (мужское бесплодие), которую рассмотрим на этот раз, связана со сбоем в репродуктивной способности мужчины. Проще говоря, о не может иметь детей. Как правило, бесплодие у представителей сильного пола – это результат изменений эякулята, а точнее, спермы (её количества, качества). Спровоцировать данное состояние могут инфекции, воспаления половых органов, хронические недуги. Не исключено, что организм пострадал из-за воздействия на него химических компонентов. В семьях, где супруги не могут зачать, почти в половине случаев (около 45%) причина кроется в мужском бесплодии (если сравнивать с женским, то там цифры достигают примерно 40%). В оставшихся ситуациях (это приблизительно 10-15%) обнаруживают редкие формы бесплодия или несовместимость партнёров.

Мужское бесплодие - особенности репродуктивной мужской системы

В головке сперматозоида хранится генетическая информация о мужчине (потенциальном отце). Хвостик данной половой клетки помогает ей передвигаться и достигать женской яйцеклетки. В мужских яичках осуществляется сперматогенез, то есть процесс развития сперматозоидов. Последние должны пройти по извитым канальцам, преодолеть прямые участки и оказаться в придатке яичка. Пока половая клетка медленно движется по канальцу, который может достигать  в целом примерно 500 метров, происходит её созревание.

В придатке яичка сперматозоиды «дозревают», чтобы затем через семявыводящий проток на время осесть в семенных пузырьках. Тут они накапливаются и соединяются со специальным питательным для клеток эпителиальным секретом. При эякуляции семенная жидкость покидает пузырьки, перемешивается с секретом предстательной железы. Так получается сперма. Не трудно догадаться, что нарушение процесса на каком-то из вышеописанных этапов иногда оборачивается бесплодием.

Виды и провокаторы мужского бесплодия

Секреторная форма

В данном случае специалисты отмечают недостаточное производство половых клеток в яичках. По этой причине оплодотворение яйцеклетки становится невозможным. Также при описываемой форме проблемы нередко наблюдается дефект строения сперматозоида или он двигается не как нужно. Провокатором состояния считается варикоцеле (речь о варикозном расширении вен яичек), когда кровь плохо оттекает через широкие вены и возникает застой. Кровообращение нарушено, яички работают хуже. Часто патология поражает левый орган, но по мере развития может затронуть и правый. В итоге оба яичка оказываются нездоровыми, что сказывается на выработке половых клеток.

Второй провокатор – водянка яичек, когда в них копится жидкость и оказывает давящее действие. Сперматозоидопродуцирующая ткань этих органов в итоге неважно снабжается кровью. Кстати, аналогичным будет процесс при паховой грыже. Гораздо реже к секреторному бесплодию приводит крипторхизм (одно иди два яичка не опустились в мошонку). В последнем случае важно, чтобы мальчика вылечили до 7 лет – тогда бесплодие не грозит и семенники будут работать нормально. А у некоторых неспособность к зачатию обусловлена эпидемическим орхитом. Вирус затрагивает ткани желёз (не только половых, но и слюнных). Так что отсутствие лечения сказывается на репродуктивной способности.

У некоторых сперматогенный эпителий, отличающийся чувствительностью, страдает из-за радиации (тут роль играет доза). В данном случае проблема развивается на отдельных органах и тканях, либо диагностируют лучевую болезнь (касается всего организма). Специалисты отмечают, что подобным действием обладают современные смартфоны и тд, то есть риск навредить сперматозоидам при ношении гаджета на поясе присутствует, хотя точно не доказан. Плюс, не на пользу будущим отцам высокие температуры. В частности, работники горячих цехов, любители саун и бань должны пересмотреть образ жизни. Кстати, будет лучше, если любая водная процедура в случае мужчин закончится прохладным душем (так в половых железах можно нормализовать температуру). Не очень полезны с точки зрения градуса сиденья с подогревом. Также не стоит носить слишком узкие бельё и одежду.

Интересно, что вело-спортсмены профессионального уровня в несколько раз чаще остальных мужчин сталкиваются с бесплодием. Здесь уместно говорить о сдавливании промежности и других возможных травмирующих факторах. Негативно влияют такие болезни как туберкулёз или сифилис. Сюда же врачи добавляют брюшной тиф. Принимая антибактериальные, противоэпилептические или противоопухолевые препараты, мужчина автоматически причисляется к группе риска. Но бесплодие бывает не только серьёзным. Временно проблема настигает из-за нехватки в организме белка. Не исключён стресс как провокатор. Алкоголь и курение тоже вносят отрицательный вклад. Не последнюю роль играет экология. Но в любом случае для постановки диагноза исследуют ткани яичек (цитология), проверяют показатели спермограммы. Как только главный недуг устранится, для улучшения производства сперматозоидов назначат новый курс лечения.

Обтурационная форма

При данном виде патологии половые клетки не могут двигаться по семявыносящим каналам (одному или двум), так как имеет место их закупорка. Первоисточник состояния – воспаление в придатках желёз, которое привело к склеиванию или обтурации. Такое может случиться, если была травма яичка или паховой области, но лечение отсутствовало. Возможно, на протоки давит киста. Иногда подобная картина наблюдается после операции на тазовых органах. Крайне редко провокаторами выступают сифилис или туберкулёз. Не столь часто протока или придатка вовсе нет. При диагностике данного вида бесплодия определяют, где находится закупорка и насколько она масштабна. Для выздоровления достаточно иссечь нездоровую часть пути или создать новый проток, чтобы сперматозоиды свободно двигались в нужном направлении.

Другие формы бесплодия у мужчин

Как отмечалось выше, в 10% случаев встречаются пары, у которых нет патологий, но они не могут зачать. При этом смена партнёра, как правило, приводит к желаемому результату. Редко проблема объясняется иммунологической несовместимостью, либо женщина может быть гиперчувствительна к сперме конкретного мужчины. Не исключено и такое, что отверстие мочеиспускательного канала расположено ниже, чем вершина члена, поэтому при эякуляции сперма просто не способна попасть на шейку матки.

Возможности диагностики мужского бесплодия

Кроме опроса и осмотра специалист направит мужчину на спермограмму. Перед процедурой несколько дней нельзя мастурбировать или заниматься сексом. Анализ повторяют 2-3 раза. Можно предоставить андрологу готовый биоматериал. Если решением проблемы озадачены как мужчина, так и женщина, им лучше обследоваться в одной клинике. Как бы там ни было, врач ориентируется на существующие нормы. В частности, эякулята должно быть около 3-5 мл (как в чайной ложке). При несоответствии объёма говорят о гипофункции яичек, а если спермограмма не выявила патологии, но спермы меньше 2-х мл, невозможность зачатия обусловлена последним фактором (то есть минимальным количеством эякулята). В то же время 1 мл спермы должен содержать минимум 20 млн. сперматозоидов. Если наблюдается скачок вниз от этого значения, диагностируют олигозооспермию (здесь либо непроходимость протоков с одной стороны, либо гипофункция половых желёз).

При двусторонней закупорке в сперме вообще не будет половых клеток и это даст специалисту основания заподозрить азооспермию. Стоит также знать, что уменьшения числа сперматозоидов до 1 млн. приводит к бесплодию, хотя для оплодотворения яйцеклетки нужна всего одна клетка. Дело в том, что эякуляция высвобождает в норме примерно 200 млн. сперматозоидов. Все они оказываются на шейке матки, и лишь половина из них сможет оказаться в маточной трубе с яйцеклеткой. Понятно, что малое количество сперматозоидов делает шансы на зачатие небольшими. Особенно при достижении критически минимального числа клеток. Бывает и так, что у мужчины не много подвижных сперматозоидов (астенозооспермия) или их нет совсем (некрозооспермия).

Благодаря морфологическому анализу половых клеток оценивают, у какого количества из них строение является нормальным. Если более 50% клеток по строению в норме, то всё хорошо, если нет, диагностируют тератозооспермию. Нередко о обследующихся мужчин замечают агглютинацию (склеивание) или агрегацию (скопление). Во втором случае сперма по виду будет неоднородна, а участки скопления клеток – более плотными и насыщенными по оттенку. Данное явление у многих встречается вместе со снижением скорости движения сперматозоидов. Всё это возможно при гормональных сбоях и недугах органов малого таза. Если же в сперме много лейкоцитов, предполагают воспаление урогенитального тракта. Тогда не обойтись без проверки у уролога, который может выявить простатит, везикулит, орхит или  эпидидимит.

Способы преодоления мужского бесплодия

Первым делом специалисты советуют привести в порядок периоды работы и отдыха. Важно свести на нет вредность в профессиональной сфере и дома. Предстоит заняться устранением проблем урогенитальной сферы. На пользу пойдёт изменение режима питания, приём витаминов. Если нарушен сперматогенез, корректируют нарушения со стороны эндокринной системы. Также не обходится без лечения, которое позволяет справиться с мочеполовыми инфекциями.  Хорошего результата удаётся добиться после заместительной терапии андрогенами. Когда имеет место заболевание половых органов у кого-то из партнёров, сначала устраняют его, причём курс лечения проходят оба. Затем для борьбы с бесплодием мужчине рекомендуют иммунокорректоры и тд. О выздоровлении после преодоления недуга мочеполовой сферы специалист сможет сказать, если в сперме окажется один-два лейкоцита, не будет возбудителей венерических болезней и стафилококковой микрофлоры.

Если после лечения беременность не наступила, назначают гормоностимулирующую терапию. Тем, кто столкнулся с коитальными нарушениями, то есть ситуацией непопадания эякулята во влагалище, поможет искусственное оплодотворение спермой партнёра или донора. Такая же мера даёт отличные показатели при слабом нарушении сперматогенеза или чувствительности женщины к половым клеткам мужчины. Плюс, способ хорош, если у представительницы слабого пола вагинизм в тяжёлой форме, есть препятствия (анатомические) в матке или влагалище, а также анкилозные аномалии тазобедренных суставов. Этот же вариант применяют, если причина бесплодия – недостаточная эрекция или эякуляция происходит раньше времени. В этот список стоит включить тех, кто имеет гидроцеле , олигозооспермию I-II степени, пахово-мошоночную грыжу, гипоспадию (выраженную). Для всех этих случаев специалисты советуют заморозить сперму заранее, особенно перед долгим приёмом лекарств. Если муж или основной партнёр имеет тяжёлые проблемы со здоровьем в плане зачатия, либо способен сделать будущего ребёнка нездоровым на уровне генов, советуют использовать донорский материал.

Мужчине с варикоцеле показана операция, чтобы нормализовать отток крови от желёз. Благодаря этому обмен веществ становится прежним, сперматогенез восстагавливается. Вены яичка в ходе операции могут легировать, склерозировать или перевязать. Если проблема двусторонняя, после манипуляций хирургов мужчине понадобятся медикаменты в качестве дополнительной меры. С крипторхизмом, как говорилось выше, лучше бороться в детстве, но тут нужно исключить аномалии (например, синдром Каллмана). А когда специалисты устраняют грыжу (пахово-мошоночную), крайне важно не повредить семенной канатик. Как правило, после способность к зачатию возвращается. При аномалиях мочеиспускательного канала пластические хирурги восстановят его и создадут отверстие на головке члена для эякуляции. Если проблема в сужении канала, накладывают анастомозы (эндоскопия). Манипуляции с семявыносящими путями понадобятся при обтурационной азооспермии.

Наконец, партнёрам рекомендуют некоторое время воздерживаться от секса, если они хотят зачать, так как при частых контактах фертильность спермы падает. Не помешает также посещение психолога, чтобы снять напряжение и преодолеть кризисный период без разводов и других тяжёлых последствий. Благодаря такой помощи, возможно, полностью бесплодный мужчина пересмотрит своё отношение к отцовству и возьмёт ребёнка из детского дома (как вариант).
5  (Всего проголосвавших: 3)